Солдат лишился части мозга и обрел аномальные способности: не спал 40 лет

34 034
20 июля 2023 в 8:00

Солдат лишился части мозга и обрел аномальные способности: не спал 40 лет

Значительную часть жизни человек проводит во сне, еще некоторое время он пытается заснуть или просыпается, немало времени уходит на работу и ежедневные занятия наподобие умыться, поесть и так далее. Личного времени остается кот наплакал, однако венгерскому солдату Паулю Керну, вероятно, повезло: после серьезного ранения у него появилась необычная способность — никогда не спать.

Случаи хронической бессонницы встречаются во все времена, но такое расстройство сна ни к чему хорошему обычно не приводит: отсутствие разгрузки мозг воспринимает в штыки и начинает вытворять всякие штуки. Так появляются галлюцинации, депрессия, набор веса, проблемы с сердцем и так далее.

Пуля в голове

Пауль Керн был одним из венгерских солдат, призванных в армию после убийства эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда и начавшейся вскоре Первой мировой войны. В 1915 году Керн, которому на тот момент стукнул 31 год, входил в состав элитного подразделения, целью которого было вторгнуться на территорию, контролируемую противником (силами Российской империи), провести зачистку и закрепиться на новых позициях.

Носит иллюстративный характер

Во время окопной стычки Керн получил пулю в голову — в правый висок. Солдат потерял сознание и очнулся уже в полевом госпитале: ранение считалось смертельным, однако молодого мужчину попытались спасти. Хирурги провели операцию, установив то ли тогда же, то ли позже, что пуля повредила часть лобной доли. В другом случае такое грозило бы превращением человека в полностью безвольное существо, не способное действовать и жить самостоятельно. Но не в случае с Паулем Керном.

Вернулся на гражданку и попытался заснуть

Вероятно, в госпитале был последний раз, когда Керн сомкнул глаза ради сна. Оправившись от травмы, молодой мужчина отправился домой и попытался вернуться к обычному для того времени стилю жизни. И потому первое время Пауль старался спать: укладывался на ночь, закрывал глаза и часами искал встречи с Морфеем. Неудачно. Более того, оказалось, что попытки заснуть выматывали его больше, чем бодрствование, а отсутствие сна никак не влияло на его поведение и состояние. Что ж, ночные часы можно использовать как «лишнее время», посчитал он.

Врачи разводили руками и, нужно признать, не слишком верили в то, что Керн на самом деле не спит. Но венгр был открыт общению и с готовностью отправлялся в руки очередных исследователей, позволяя изучать его состояние. Рентген показал лишь уже известное: пуля прошла навылет, в черепной коробке ее нет. Как и части лобной доли мозга. Но без особых подробностей: информации о других исследованиях нет.

Среди наиболее популярных теорий было то, что мужчина на самом деле все же спал: это якобы мог быть регулярный микросон продолжительностью в несколько секунд. Правда, подтверждений тому не было, так как ни медики, ни кто-либо из окружения Керна не замечали за ним кратковременных «выпадений» из реальности. Другая популярная теория предполагала уничтожение пулей областей мозга, «требующих» отдыха. Опять же, предположение не было подтверждено или опровергнуто. Но многие сходились во мнении: Пауль долго не продержится и вскоре умрет.

Попытки лечить бессонницу также не увенчались успехом, не справились лучшие специалисты Вены. Шли годы, Керн адаптировался к новому стилю жизни. В 1930 году в одной из газет появилась информация о типичном дне венгра, который тогда же заявил, что единственный минус ранения — высокие затраты на постоянное бодрствование.

Газета 1930 года

«С 9 утра до 2 дня — работа в пенсионном отделе; с 2 до 6 — письмо и чтение; с 7 вечера до 7 утра — посещение ночных клубов, кабаре, прием ванны, смена одежды. Затем завтрак и снова на работу», — говорится в заметке.

Вероятно, в будущем такой распорядок дня будет у андроидов и киборгов, а тут обычный человек.

Номер от 1938 года, Керн все еще появляется на страницах газет

Хотя некоторые проявления утомления у Пауля все же случались, но он быстро нашел способ справиться с ними. Оказалось, что мучившие его головные боли связаны с постоянным напряжением глаз. Чтобы избавиться от него, Керн регулярно проводил время с закрытыми глазами — примерно час в сутки, чего было достаточно.

Обман или правда?

История Пауля Керна полна недоговорок и пробелов: не сохранилось медицинских документов, описывающих состояние мужчины, который объективно мог бы претендовать на уникальность. Это несколько странно с учетом того, как активно описывала историю бывшего солдата пресса. Потому есть мнение, предполагающее мистификацию и обман.

Отсутствие доказательств не позволяет внести Керна в список людей, способных продержаться без сна дольше других. Поэтому обстоятельно задокументированный рекорд бодрствования принадлежит американцу Рэнди Гарднеру (на момент эксперимента ему было 17 лет), который осенью 1964 года провел без сна под наблюдением специалистов «всего» 11 дней — 264,4 часа.

Утверждалось, что парень отлично перенес эксперимент, оставаясь в полном здравии — физическом, эмоциональном и психическом. Другие специалисты, напротив, указывали на снижение когнитивных способностей, изменения в психологическом состоянии, высокую утомляемость и невозможность удерживать внимание, а также выполнять задания, требующие интеллектуального напряжения.

Позже были и другие рекорды (вплоть до 449 часов), однако они не проходили в строго контролируемых условиях, а Книга рекордов Гиннесса, регистрировавшая подобные достижения, не публиковала подробностей. Затем от фиксации подобных рекордов отказались вовсе: вряд ли из-за того, что чрезмерно длительное воздержание от сна «не несет вреда». Гарднер же в интервью в 2018 году сообщил о «наследии», доставшемся ему от эксперимента, — о десятилетиях невыносимой бессонницы.

Что касается Пауля Керна, он умер в 1955-м, прожив 71 год. Чем была наполнена его жизнь, продолжали ли им интересоваться медики, каким было его психическое и физическое состояние на склоне лет, неизвестно. Это странно, так как его возможная уникальность делала и его по-своему уникальным. В то же время, Керн не является единственным человеком, который, вероятно, «никогда не спал», просто об остальных данных еще меньше.

Сколько нужно спать человеку?

Согласно некоторым исследованиям, человеку достаточно семи часов сна в сутки (есть споры на тему «достаточно» или «требуется»). Отказ от сна ради «повышения продуктивности», в свою очередь, считается как раз непродуктивным — эффективность деятельности со временем может снижаться, повышаются риски возникновения психических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и других. Речь в данном случае о тех, кто «заставляет» себя не спать, взбадриваясь энергетиками и иными химическими составами, а не тех, кому достаточно меньшего количества сна. Точной цифры, сколько нужно спать, нет, ведь существуют еще и индивидуальные особенности и условия.

Бессонница же может принимать совсем трагический оборот. Существует, например, редкое заболевание с драматичным названием «фатальная семейная бессонница». Это наследственная болезнь, при развитии которой больной умирает — безо всяких исключений. Она характеризуется тотальным разрушением механизмов сна, поэтому лечить ее или влиять на нее с помощью снотворных невозможно.

Само собой, есть и противоположные состояния: когда сон становится проблемой. Из ярких примеров — загадочный летаргический энцефалит, пандемия которого случилась почти сто лет назад. А есть история девочки, которая спала 32 года. Но, как и в случае с Керном, тайну ее состояния так и не раскрыли.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by