Белорусы заработали на крипте 290 миллионов рублей. В СК рассказали подробности

 
21 951
30 июня 2023 в 19:11
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Следственный комитет поделился информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и пособничестве в совершении указанного преступления. Обвинения предъявлены шестерым белорусам, сообщает БЕЛТА. Расследование велось с 2016 года с участием ФБР.

Следователи установили детали деятельности группы, после чего стало возможно идентифицировать их. Сотрудники Следственного комитета совместно с МВД провели обыски у участников онлайн-сервиса, который использовался для проведения операций с криптовалютой. У фигурантов было изъято более $1,4 млн и 680 тыс. евро.

Во время расследования обвиняемые добровольно перевели криптовалюту на публичные веб-адреса, которые поддерживаются подконтрольным Следственному комитету криптокошельком. После этого на криптовалюты обвиняемых наложили арест. Как пишет БЕЛТА, позже они обратились с ходатайством об освобождении криптовалюты от ареста, чтобы уплатить доход, который был получен преступным путем.

Цифровые активы обвиняемых — 587 BTC, 923 ETH, 1 359 672 USDT, 71 347 USDC, 30 LTC — были конвертированы в белорусские рубли в эквиваленте $38 млн, которые в последующем были обращены в доход государства. Был также наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 34 млн рублей.

По данным следствия, преступная группа выручила более 290 млн рублей, размер неуплаченного подоходного налога составил более 37 млн рублей.

Фигуранты дела — шестеро мужчин в возрасте от 31 до 43 лет, все — граждане Беларуси. Пятеро ранее судимы не были, у одного судимость снята и погашена. Трое — индивидуальные предприниматели, двое работали директорами обществ с ограниченной ответственностью, один — бухгалтером.

Они сотрудничали со следствием и ходатайствовали об освобождении от уголовной ответственности на основании ст. 88-1 Уголовного кодекса. По требованию этой статьи обвиняемые добровольно и в полном объеме возместили в бюджет подоходный налог в сумме более 37 млн рублей, уплатили пени, внесли уголовно-правовую компенсацию.

После окончания расследования уголовное дело передано прокурору.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро