21 849
14 июня 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Обзор Google Pixel 7a. Смартфон, сотканный из сотни компромиссов

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Смартфоны Google Pixel всегда ценились за возможности в фотосъемке. Благодаря ИИ-алгоритмам компании фото с этих устройств зачастую выигрывали по качеству в слепых сравнениях между десятками телефонов разных брендов. Сумел ли условно бюджетный Pixel 7a перенять эту особенность? И стоит ли телефон рассматривать к покупке при условии ограниченной доступности в стране? Разбираемся ниже. Кратко: по впечатлениям за несколько дней использования видится, что устройство соткано из множества компромиссов.

Android (без оболочки), экран 6.1" OLED (1080x2400) 90 Гц, Google Tensor G2, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4385 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP67
Android (без оболочки), экран 6.1" OLED (1080x2400) 90 Гц, Google Tensor G2, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4385 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP67
Android (без оболочки), экран 6.1" OLED (1080x2400) 90 Гц, Google Tensor G2, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4385 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP67

Почему я назвал Pixel 7a условно бюджетным? В линейке смартфонов Pixel аппараты с буквой А относятся к младшему классу, или условным «топам за свои деньги». Устройство по рекомендованной цене $499 — среднее по цене? Смотря с чем сравнивать. Учитывая предложения зарубежных операторов, с заключением контракта на обслуживание на несколько лет вперед девайс могут отдать в дополнение к тарифу без дополнительных платежей.

Но «Пиксели» никогда не были официально представлены в Беларуси и большинстве других стран СНГ — купить их получится лишь в интернет-магазинах и, скорее всего, по полной стоимости. На момент публикации обзора у нас за новинку придется отдать примерно 2000 рублей ($680 по курсу).

Компактный, с защитой от воды, пластиковый

С точки зрения эргономики вопросов к «ашке» у меня не возникло. Гаджет, несмотря на ощутимый вес (193 грамма) и толщину (9 миллиметров), смотрится довольно компактным решением. Во многом роль тут играет диагональ экрана в 6,1 дюйма — по нынешним меркам панель совсем небольшая.

Дизайн главным образом повторяет таковой в старших «Пикселях». Спереди — плоский дисплей, сзади — глянцевая подложка с горизонтальной полосой, включающей фотомодули. Эта полоса немного выпирает из остального корпуса, из-за чего усердно собирает пыль. Протирать ее нужно часто. Впрочем, из-за «глянцевости» делать это приходится и со всей задней панелью.

При этом тыловая сторона «Пикселя» — пластиковая, а не стеклянная. Но понять это можно лишь из характеристик на сайте, тактильно компании удалось удачно обмануть ощущения пользователей: от более дорогого материала он практически не отличается. Из дополнительных плюсов выделяется защита от воды и пыли по стандарту IP67. То есть телефон выдерживает погружение в пресную воду на глубину метра на полчаса. На «утопленников» гарантия распространяться, конечно, не будет, но это касается смартфонов и других компаний. С учетом «серости» ввезенных в страну устройств, официальной гарантии на «Пиксели» все равно не предусмотрено.

Что понравилось: несущая рама — алюминиевая, стереодинамики — на месте. Звучат они, конечно, не эталонно (чуть не хватает низких частот), но громко и без писка на высокой громкости. А еще понравилась мягкая виброотдача — моторчик явно не из дешевых.

Первое спорное решение — это размещение клавиши питания над качелями регулировки громкости. Я инстинктивно несколько часов нажимал на последние, удивляясь, почему экран не гаснет. Хотя к такому, вероятно, привыкнуть вполне можно. Второе — слот только под одну физическую nano-SIM-карту. После смартфонов от китайских и корейских производителей — непривычно. Впрочем, ситуацию сглаживает поддержка встроенных eSIM.

Третье — сканер отпечатков в экране. Хорошо, что его разместили лишь немного ниже середины дисплея, а не у самой нижней кромки — тянуться пальцем никуда не нужно. Плохо, что датчику на распознавание требуется секунда с небольшим. От смартфона этой ценовой категории ожидаешь ускоренной реакции, а не стандартной.

Из мелочей: телефон поддерживает работу в 5G-сетях, но для Беларуси это пока малоактуально. В комплекте поставки с «Пикселем» нет зарядного устройства. По необходимости его придется докупать отдельно. От 3,5-мм разъема под наушники отказались, но давайте честно: как часто вам приходилось пользоваться проводной гарнитурой со смартфонами за последние годы? Из совсем непривычного — наличие в коробке OTG-переходника (лучше бы добавили чехол).

Неплохой экран

В части обзоров дисплей Pixel 7a довольно сильно раскритиковали. Мол, и запас яркости у него не самый внушительный, да и рамки — огромные. С последним не согласиться на самом деле тяжеловато: по современным меркам они велики. Но настолько ли это мешает в жизни? Очевидно, нет. Просто, не забывая о белорусской цене, хочется видеть в устройстве более инновационные решения.

А вот претензий к яркости у меня меньше. Да, до рекордных значений «Пикселю» далеко — речь про 498 нит при ручной настройке и 1070 в автоматическом режиме (при проигрывании HDR-роликов или когда солнечные лучи падают прямо на панель). Это много или мало? Для сравнения: дисплей Redmi Note 12 Pro имеет 490/890 нит, Samsung Galaxy A54 — 457/980 нит. В общем, положение приемлемое, разглядеть текст входящего уведомления днем можно без напрягов, даже в очках.

В остальном панель вполне стандартная: диагональ 6,1 дюйма, матрица OLED, разрешение Full HD+ (порядка 429 ppi) — с четкостью, очевидно, все прекрасно. Единственный сомнительный момент заключается в частоте обновления: она ограничена 90 Гц. Так для Android-смартфона это не предел. Galaxy A54, не говоря про целую плеяду моделей китайских производителей, работает уже на 120 Гц. В то же время iPhone 14, аппарат более высокого класса, ограничивается 60 Гц.

AoD-режим

И еще по какой-то причине 90-герцовый режим в «Пикселе» по умолчанию деактивирован — нужно зайти в параметры и самому переключить нужный ползунок. Из придирок: Always-On-режим есть, но настроить его нельзя. Другие смартфоны способны, например, выводить на блокированный дисплей информацию на десять секунд и лишь при прикосновении (так экономится заряд аккумулятора). «Пиксель» так не умеет: панель либо светится постоянно, либо не подсвечивается вовсе.

Сомнительная автономность

Емкость аккумулятора «Пикселя» — 4385 мАч. С учетом относительно небольшого по размеру дисплея объем кажется более чем солидным. Но скажу прямо: рассчитывать на полный день активности, причем даже при полном заряде, вряд ли стоит. К 7—8 часам вечера оставалось меньше трети заряда (если считать от начала рабочего дня в 9 утра).

Конечно, все зависит от конкретных сценариев использования, но общая обстановка такая. Правда, за это время телефоном я пользовался относительно активно: половина времени на Wi-Fi, половина — на LTE, с Instagram, Telegram, TikTok, получасом разговоров (в мессенджере). Играл, правда, мало — несколько раундов CoDMobile. И не пользовался навигаторами. И еще за ночь, при постоянно активном Always-On-экране, ушло 11% заряда (с 83% до 72%).

Не меньше вопросов к скорости подзарядки. Pixel 7a поддерживает максимум 18-ваттные адаптеры. Я заряжал от более мощного «кубика» MacBook Pro, но ускорения это не привнесло. В GSMArena провели более точный тест: восполнение от 0 до 100% занимает немногим меньше двух часов. По нынешним меркам — очень долго. Китайские конкуренты щеголяют минимум 30-ваттными адаптерами питания, большинство — 67-ваттными, некоторые — 120-ваттными (20—25 минут для полной зарядки). Даже смартфоны Samsung, как правило, отличаются хотя бы 25-ваттными адаптерами.

Зато к плюсам Pixel 7a можно отнести возможность подзарядки беспроводным способом. Правда, в этом случае мощность ограничена: всего 7,5 ватта — в общем, телефон будет восполняться вечность.

Смартфон сильно греется

Наверное, самая спорная часть Pixel 7а — «железо». Он безбожно греется и сильно троттлит (то есть скидывает частоты под длительной нагрузкой). Важно понимать: этому в той или иной степени подвержены все смартфоны, планшеты и другая мобильная техника. Но в нашем случае речь натурально про «обжигающий ладони корпус», алюминиевые рамки проводят тепло весьма успешно. В какой-то момент держать телефон просто становится дискомфортно.

На графике выше выведены результаты девайса в CPU Throttling Test (усложненный вариант, 100 потоков на 30 минут). Через несколько минут после его старта производительность резко снижается, причем падает практически на 50%, график не выползает из красной зоны. Итоги столь противоречивые, что бенчмаркам я сперва не поверил (хотя прогнал их по несколько раз). Но в играх ситуация отличается не сильно: упоминаемый CoD Mobile раскочегарил заднюю панель «Пикселя» практически так же сильно, как и троттлинг-тест — яркость дисплея вскоре начала снижаться под нагрузкой. Впрочем, fps держался на одном уровне (видимо, для «колды» хватило и половины доступной мощности).

О каком «железе» идет речь: процессор (а точнее, SoC — система на чипе) фирменный, Google Tensor G2 (5-нм техпроцесс). Оперативки — 8 ГБ, хранилища — 128 ГБ. Если забыть о троттлинге, то чип для устройства подобного класса достаточно мощный и выигрывает у конкурентов. Возможно, результаты лучше покажет Snapdragon 7+ Gen 2, но опробовать такой в деле еще не вышло.

Один из главных плюсов Pixel 7a заключается в ПО. Смартфон работает на чистом Android 13, будет получать обновления системы еще минимум три года, а безопасности — два года после этого. В общей сложности для устройства заявлена пятилетняя поддержка. Мощный козырь, спорить с которым способны немногие (Samsung обещает обновления четыре года, Apple — те же пять лет). Китайские смартфоны, как правило, перестают полноценно обновляться через два года.

К тому же Pixel 7a хорош в части системных анимаций (они плавные, не крошатся, лента с новостями слева не подергивается при обновлениях), реагирования на прикосновения, работы с приложениями. Больше всего параллелей приходится на «айфоны», в чьей стабильности обычно не сомневаешься. В общем, пользовательский опыт в этой части — положительный.

Камера действительно так хороша?

Камера в смартфонах Pixel — один из главных сейлз-поинтов всей линейки. Если верить компании, на качество фото и видео работают не только сами фотомодули (они не фирменные, от Sony), а также ИИ-алгоритмы в связке с настроенной на их обработку части SoC.

Основной фотомодуль — на 64 Мп (f/1.9, 0.8µm, Dual Pixel PDAF, OIS), дополнительный — «ширик», 13 Мп (f/2.2, 120 градусов, 1.12µm). По умолчанию кадры делаются в разрешении 16 Мп, когда «склеивается» информация из четырех соседних пикселей. Технология, хорошо зарекомендовавшая себя на протяжении уже нескольких лет в устройствах разных брендов.

Впрочем, возможности снимать в «родных» 64 Мп немного не хватает — переключателя в настройках «Камеры» я не нашел. Кроме того, с макросъемкой также могут возникнуть проблемы: автофокусировки на сверхширокоугольном модуле нет. Зато записывать видео можно в 4K-разрешении и в 60 fps. Но я остановился на 30 кадрах — тогда остается возможность переключения с главного модуля на «ширик» (и обратно) во время одной записи.

Все фотографии ниже сделаны на Pixel 7a на полностью автоматических настройках.

Кадры, созданные при хорошем освещении, ожидаемо получаются просто превосходными. Недавно мы делали фототест камер флагманских смартфонов, среди которых был Google Pixel 7 Pro. На мой взгляд, Pixel 7a справляется не намного хуже: баланс белого точный, динамический диапазон широкий (HDR прекрасно справился с фоном витражных окон), детали проработаны хорошо (внимание на плюшевую игрушку и машинку), при этом перешарпа нет. Я бы сказал, что детализация даже чуть выше благодаря разрешению 16 Мп (против 12,5 Мп в «Прошке»).

«Ночной режим» доступен как в автоматическом, так и в ручном режимах. Последний, возможно, стоит применять на сверхширокоугольном модуле, хотя в большинстве случаев автоматика справляется. Кадры при недостатке света сохраняют все тот же близкий к идеалу баланс белого. Детализация мелких объектов (например, буквы «М» при входе в метро) сохраняется на должном уровне, в «акварель» общее полотно не скатывается. А еще немаловажно, что на сохранение фото уходит меньше секунды. Так шанс «поймать» движущийся объект выше.

Вечерние фото на «ширик» также получаются впечатляющими. С учетом маленького сенсора детализация остается на более чем приемлемом уровне.

Резюме

«Пиксели», во всяком случае в нашем регионе, из-за ограничений всегда оставались выбором относительно небольшой касты людей. Pixel 7a явно не станет хитом продаж, особенно учитывая, что старший Pixel 7 на момент выхода обзора стоит порядка 1900 рублей (против 2000 рублей за «Ашку»). Но очевидно, что так будет не всегда.

Но даже если белорусская цена Pixel 7a когда-то приблизится к рекомендованной в США ($499, или 1470 рублей по курсу), выбирать смартфон стоит настороженно. На мой взгляд, в нем слишком много компромиссов. Автономность — весьма средняя, скорость подзарядки — низкая, «железо» чрезмерно нагревается и скидывает частоты. Держать смартфон в руках в том же CoD Mobile через полчаса игры становится неприятно, снижается яркость панели.

К нейтральным моментам я бы отнес OLED-матрицу — она неплохая, но не выдающаяся (максимум 90 Гц). Сильная черта — ПО: производитель обещает поддерживать устройство в течение пяти лет. Да и с точки зрения скорости работы с интерфейсом все близко к идеалу. Знаменитая Google-камера не разочаровывает, хотя возносить ее в ранг «совершенных», как это делают в ряде других обзоров, я бы не рискнул. Просто, с учетом даже «отечественной» стоимости смартфона, она отрабатывает на все 100%. Шанс того, что конкретное фото не выйдет, у «Пикселя» ниже в сравнении с конкурентами.

И еще по мелочам: перепутанные местами клавиши питания и громкости поначалу раздражают, сканер отпечатков пальцев срабатывает четко, но не очень быстро. Виброотклик — мягкий, стереодинамики — громкие. Возможно, кому-то не хватит 128 ГБ хранилища. Но других опций по встроенной памяти, включая слот под карты, нет.

Android (без оболочки), экран 6.1" OLED (1080x2400) 90 Гц, Google Tensor G2, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4385 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP67
Android (без оболочки), экран 6.1" OLED (1080x2400) 90 Гц, Google Tensor G2, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4385 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP67
Android (без оболочки), экран 6.3" AMOLED (1080x2400) 90 Гц, Google Tensor G2, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4355 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android (без оболочки), экран 6.7" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Google Tensor G2, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by