Сравнили камеры флагманских смартфонов Apple, Samsung, Huawei и Google

30 апреля 2023 в 8:00
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

Сравнили камеры флагманских смартфонов Apple, Samsung, Huawei и Google

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

С момента своего появления смартфоны прошли огромный путь эволюции, и хотя они все еще не могут сравниться с лучшими камерами, однако уже способны снимать фотографии, которые приятно показывать другим, сохранять на память и на которых даже можно зарабатывать деньги. Сегодня у нас на обзоре лучшие из лучших сезона 2022—2023. Это четыре смартфона: iPhone 14 Pro Max, Samsung Galaxy S23 Ultra, Huawei Mate 50 Pro и Google Pixel 7 Pro.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778) 120 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4323 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Некоторые смартфоны уже получили камеры с оптическим зумом, позволяющим четко видеть дальние объекты; сенсоры высокого разрешения в 200 Мп и впечатляющую стабилизацию. Одни из них построены на самых классных сенсорах, другие лучше всех оптимизируют изображение программно. Мы отсняли типовые сюжеты и сделали для вас наглядные галереи и сравнительные изображения. Давайте смотреть, что вышло, и определять самых достойных.

Обычный портрет

Начинаем с обычного портрета, снятого без портретных режимов и без каких-либо улучшений, как есть. В этом нам поможет наша модель Наташа. В целом все смартфоны отработали сцену отлично: каждый из них занялся авторской ретушью кожи и цветокоррекцией телесных оттенков. Samsung сделал скинтон самым теплым и добавил теплоты губам, Google Pixel решил сделать темнее, но сохранил объемы и детализацию. Наиболее аппетитной с экрана монитора нам кажется работа Huawei: смартфон подсветил белки глаз и сохранил баланс между приятным цветом и реальностью. С экрана телефона больше всего комплиментов получили Google Pixel и Samsung.

Портретный режим

В специальном портретном режиме каноны брендов отличаются. iPhone 14 Pro Max и Google Pixel считают, что нужно размывать фон. iPhone, славящийся своей отработкой объемов за счет лидара, запутался в волосах модели, Google Pixel отработал сепарацию модели от фона значительно лучше. Однако при этом совершенно не сгладил кожу, что может считаться непозволительным провалом именно в режиме съемки портрета. Samsung продолжил демонстрировать теплые оттенки и даже немного «проутюжил» волосы, а Huawei был таков — опять вышел сухим из воды.

Селфи

Наиболее узнаваемым нам кажется автопортрет Наташи в исполнении Samsung и Huawei: S23 Ultra решила размыть фон, Mate 50 Pro — размыть скинтон. iPhone 14 Pro Max решил сделать цвет кожи модели чуть холоднее, но оставил все в рамках реальности.

 Макро

Все смартфоны-флагманы отличаются впечатляющим режимом макросъемки. Еще пару лет назад о таком нельзя было и мечтать. Ворсинку, которую мы видим на одной из монеток, практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом даже с близкого расстояния. iPhone 14 Pro Max дает максимальное увеличение, однако пятно резкости сохраняется лишь по центру кадра. Еще один плюс: макрорежим в iPhone включается автоматически, что нельзя сказать о конкурентах. Но вот Huawei дает почти такое же увеличение и чуть больше детализации при сохранении резкости по всему полю кадра.

Пасмурно

Пасмурная погода — один из самых простых сюжетов с мягким рассеянным освещением. Тут мы видим склонность iPhone 14 Pro Max делать снимки чуть более теплыми, это обычно нравится людям, но это недостоверно — теплого света в полуденную пасмурность нет, есть лишь умеренный холодный тон. Все смартфоны отработали сцену отлично, но лично наши субъективные предпочтения — Google Pixel 7 Pro и Huawei Mate 50 Pro: у них наибольшая резкость в деталях и четкость.

Солнечный свет

Еще один очень простой сюжет, где можно увидеть, как камеры работают с голубым оттенком неба. Наиболее сочный цвет получился у Google Pixel и Samsung S23 Ultra. Детище корейских инженеров также получает высшую оценку за полноконтрастность изображения: тут самый широкий тональный разброс, именно поэтому листики на деревьях (блики) подсвечены. Просто обработка изображения у Samsung оказалась наиболее технически верной, это же видно и по оттенкам на крыше. Нельзя сказать, что на снимках Huawei и iPhone этих деталей нет: они есть, просто не проявлены.

Вечер

Вечерняя съемка в условиях облачного неба и прорывающегося из-за горизонта заката. Немного странный фиолетовый оттенок получился у Samsung. По детализации и по цвету наилучшее попадание, на наш взгляд, у Huawei. И Mate 50 Pro, и iPhone 14 Pro Max смогли сбалансировать подсвеченные облаками холодные камни на переднем плане и добавить оттенок теплоты в окна гостиницы, отражающие закат. Остальные смартфоны пытались сбалансировать оттенок заката и добавили чуть больше синевы, чем было на самом деле.

Вечерняя съемка, широкий угол

По углу обзора «ширики» телефонов примерно одинаковы. Наиболее грамотно отработал сцену iPhone 14 Pro Max, подсветив детали камушков на переднем плане. По детализации Huawei Mate 50 Pro и Samsung Galaxy S23 Ultra опережают всех: тут видно больше всего мелочей и оттенков, но камни, в отличие от запечатленных на iPhone, «не горят». Сравнение Huawei и iPhone не в пользу последнего: артефактов у «американца» куда больше, картинка при 100% увеличении выглядит грязноватой.

Максимальное разрешение (много мегапикселей)

Максимальное разрешение в 200 мегапикселей у Samsung Galaxy S23 Ultra просто подавляет конкурентов. «Кореец» позволяет рассмотреть детали, о которых мы не могли бы и догадываться по снимкам других смартфонов. На втором месте — iPhone 14 Pro Max, однако режим съемки доступен, только если мы включим ProRAW в меню, а потом конвертируем DNG-файл. Huawei Mate 50 Pro дал мыльное изображение, что заметно на 100% увеличении. Google Pixel 7 Pro, по заявлениям, имеет 50-мегапиксельный сенсор, но в результате объединения блока из 4 пикселей в 1 дает реальных 12,5 Мп, что с удивлением обнаруживают незадачливые покупатели.

Закат

Samsung Galaxy S23 Ultra и Huawei Mate 50 Pro отрабатывают закатный градиент на небе очень хорошо. Однако Samsung оставляет вокруг веточек эффект ореола — чуть более светлые участки, которые дают нам понять, что обработка идет более жесткая и в более грубых масках, тогда как к снимку китайского флагмана просто негде придраться. Google Pixel 7 Pro — чемпион по сохранению деталей, у него получились самые четкие веточки на фоне заката. iPhone просто решил сделать закатную сцену светлее и не задумываясь расстался с самым красивым градиентом заката в прорезающей тучи полосе света.

Ночная съемка

Google Pixel 7 Pro и Samsung Galaxy S23 Ultra смогли уловить пропадающий оттенок от заката на облаках. Huawei Mate 50 Pro и Google Pixel 7 Pro дали наименее шумную картинку. Samsung S23 Ultra оставил больше шумов на небе, но в отличии от Huawei не превратил здание отеля Double Tree в сплошной черный монолит, где окна слились воедино, а вокруг буквы А все возможные виды артефактов шумоподавления. Никто из смартфонов не идеален в таких ситуациях, но наиболее приятная картинка с лучшим балансом детализации и обработки у Google Pixel 7 Pro.

Ночная съемка, широкоугольная камера

Никто из производителей не ставит на широкоугольную камеру сенсор и оптику такую же, как и на основной модуль. Очевидно, что у всех участников этого теста широкоугольный модуль значительно хуже основного. Также очевидно, что Huawei Mate 50 Pro на этом фоне выделяется в лучшую сторону. «Ширик» iPhone 14 Pro Max оказался самым темным.

Максимальный зум днем и ночью

Сочетание оптического и цифрового зума позволяет Samsung очевидно выделяться среди конкурентов днем, с ним просто никто не может сравниться по четкости и чистоте картинки. Следом идет Huawei Mate 50 Pro.

Но когда приходит ночь, Huawei Mate 50 Pro с помощью алгоритмов уверенно забирает звание лучшего. Посмотрите: тут даже видны неоновые трубки вокруг буквы А, тогда как iPhone 14 Pro Max подавился красным каналом и ушел в перегруз, показав ужасные артефакты. Huawei сместился в оранжевый оттенок, однако мы можем видеть и объем подсвеченных букв, и белые неоновые трубки, обрамляющие букву. При этом небо выглажено от шумов, тогда как у конкурентов летают «черные мушки».

Сумрак

Вот так освещается эта незабываемая сцена:

В кромешной темноте наивысшую оценку получает Huawei Mate 50 Pro, потому что он не зеленит, как iPhone, не дает фиолетового оттенка, как Samsung, и сделал сцену более светлой, чем Google Pixel. Второе место получает Samsung за баланс между чистотой картинки и читаемостью самых мелких деталей. В отличие от Huawei «кореец» сохранил цвет лампочки красным и не сдвинулся в оранжевый оттенок.

Смешанное освещение

В этой сцене наилучшая детализация, о чем можно судить по бликам на автомобиле, у Huawei Mate 50 Pro. У него же самые четкие доски на ящиках. Что касается отработки ярких точечных источников света — лампочек гирлянды, то тут Google Pixel 7 Pro и Huawei Mate 50 Pro делят первое место.

Ночной режим съемки

В режиме ночной съемки с рук наилучшие результаты вышли у iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S23 Ultra. «Почему?» — спросите вы. Дело в том, что iPhone лучше всех сохранил детали в левом верхнем углу здания. Видны отдельные плитки, из которых собрана стена этого дома. Другие смартфоны предпочли разгладить стены в ровные текстуры.


За всю пятилетнюю историю этих сравнительных тестов у нас обычно было два лидера, которые попеременно доминировали, уступая в незначительных сценах другим телефонам. Мы были удивлены, насколько хорошо показал себя Huawei Mate 50 Pro в этом тесте. За исключением режима высокого разрешения, где не было равных Samsung Galaxy S23 Ultra, китайский смартфон уверенно держал звание лучшего почти везде. Не зря это был единственный смартфон, который мы рекомендовали для фотолюбителей в прошлом месяце.

Но что думаете вы, наши читатели?

Какой смартфон фотографирует лучше всех?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778) 120 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4323 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Благодарим магазины Galaxystore и Mobistore и Huawei за предоставленные для теста смартфоны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by