19 299
12 июня 2023 в 15:52
Автор: Артём Сёмин. Фото: Александр Ружечка

Находка до 2000 рублей с подсветкой и 14″ IPS-экраном. Сравнили ноутбуки MSI Modern на Intel и AMD

Автор: Артём Сёмин. Фото: Александр Ружечка

Игровые ноутбуки MSI известны многим энтузиастам и простым пользователям — в то время как простые ноутбуки этого бренда не на слуху, по крайней мере у нас. В начале 2023 года MSI Modern 14 начали массово появляться в продаже в Каталоге Onlíner, составляя конкуренцию привычным моделям от Lenovo, ASUS и HP. Мы протестировали новинку, нашли плюсы и минусы, а заодно в очередной раз узнали, что лучше — Intel или AMD.

На обзоре два ноутбука, но это одна и та же модель MSI Modern 14, только с разными процессорами: AMD Ryzen 5 5625U (серебристый) и Intel Core i5 1235U (черный). В обоих 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 512 ГБ и батарея 39 Вт·ч.

Onlíner рекомендует
14.0" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 5625U, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый, аккумулятор 39.3 Вт·ч

Дизайн

Пластиковый корпус черного или серебристого цвета без всяких узоров, только матовый гладкий оттенок с зеркальным логотипом на крышке. По ощущениям от сборки и внешнего вида, это типичный бюджетный ноутбук. Корпус чуть прогибается под нажатиями, петли крышки сидят плотно, позволяя даже почти открывать ее одной рукой. С двух сторон экрана тонкие рамки, как непременная эстетическая черта современного ноутбука. Вес 1450 граммов. В черном цвете сильно заметны отпечатки пальцев, а в серебристом нет.

Горячий воздух ноутбук выдувает на экран. На крышке снизу есть подножка, которая приподнимает корпус при открытии ноутбука. По желанию крышку можно полностью разложить.

Клавиатура здесь, как и во всех 14-дюймовых ноутбуках, без цифрового блока. Стрелки маленькие, и к ним неудобно примыкают две навигационные клавиши. В целом печатать нормально на такой клавиатуре. Она тихая, и есть подсветка с тремя уровнями яркости. Но по собственным впечатлениям, в этом классе ноутбуков печатать приятнее всего на Lenovo.

Набор портов тут самый обычный: HDMI, два USB, аудиоджек и USB-C, который поддерживает данные и зарядку, но не видео.

В ноутбуках установлены одинаковые IPS-матрицы начального уровня с широкими углами обзора. При такой цене к качеству экранов нет претензий. Тут явно небольшой запас яркости, и в солнечный день, как сейчас часто бывает, изображение становится тусклым. Модель экрана по данным системы N140HCA-EAC.

Производительность

Процессоры AMD Ryzen 5 5625U и Intel Core i5 1235U сейчас одни из самых распространенных в ноутбуках в Каталоге. Мы недавно сравнивали младшие модели Ryzen 3 5000-й и 7000-й серий с процессорами Core i3 11-го и 12-го поколения. Сейчас хорошая возможность посмотреть в деле на конкурентные свежие процессоры ступенькой выше.

AMD Ryzen 5 5625U основан на микроархитектуре Zen 3, изготовлен по 7-нм техпроцессу и имеет 6 ядер и 12 потоков, кеш 16 Мб и встроенную графику AMD Radeon. Intel Core i5 1235U из линейки Alder Lake имеет 10 ядер (два производительных и восемь эффективных). Такое разделение позволяет автоматически распределять нагрузку в зависимости от запущенных задач.

Результаты синтетических тестов ниже на графиках, листайте, чтобы узнать отличия в эффективности процессоров. Там же время рендеринга демосцены в Blender.

Эти ноутбуки MSI можно не бояться нагрузить тяжелыми приложениями, если вам это понадобится. С оглядкой, конечно же, что они не созданы для профессиональных задач. Такие Ryzen 5 и Core i5 с запасом покроют все повседневные задачи и работу в офисе. Их энергопотребление при длительной нагрузке составляет 30 Вт для AMD и 40 Вт для Intel. Но есть побочный эффект в таких условиях — шум и нагрев.

Ниже скриншоты датчиков при рендеринге в Blender — максимальная нагрузка для данных ноутбуков. Любопытно, что оба ноутбука вообще не сбрасывают частоты. Вентиляторы молотят на полную, энергопотребление фиксируется на максимальной отметке, но частоты не падают, то есть сохраняется высокая производительность и эффективность на протяжении всей работы.

MSI на Intel Core i5 шумел сильнее, чем на AMD Ryzen 5. Но поверхность клавиатуры при такой нагрузке у обоих была одинаково горячая.

Для баланса между мощностью и охлаждением можно выбрать один из четырех профилей работы. Их отличия расписаны в таблицах ниже. Автоматический режим сам выбирает профиль исходя из запущенных приложений. Можно даже вручную выставить приоритет, выбрав приложения, с которыми будет включаться профиль «Высокая производительность». С автоматическим режимом вы можете спокойно бродить по интернету, смотреть видео и работать, не переживая о нагреве ноутбука и шуме. Вентиляторы будут заводиться лишь тогда, когда потребуется.

Сравнение профилей работы на ноутбуке MSI с процессором Intel Core i5 в бенчмарке Cinebench R23 (чем больше баллы, тем выше производительность).

Профиль Температура, C° Частота, МГц Потребление, Вт Баллы
Макс. от сети 88

E 2890
P 3390

40 8640
Макс. от батареи 68

E 2400
P 2600

25 6952
Баланс 93

E 2890
P 3390

41 8655
Тихий 96

E 2790
P 3390

38 6832

Сравнение профилей работы на ноутбуке MSI с процессором AMD Ryzen 5 в бенчмарке Cinebench R23.

Профиль Температура, C° Частота, МГц Потребление, Вт Баллы
Макс. от сети 81

3470

30 8569
Макс. от батареи 67

3400

25 8278
Баланс 69

3090

21 7626
Тихий 59

2570

13 6365

Какой процессор лучше, Intel или AMD?

Конкретно AMD Ryzen 5 5625U и Intel Core i5 1235U оказались примерно равны по производительности. Разница в тестах между ними небольшая. Например, рендеринг в Blender ноутбук MSI на Intel закончил на 1 минуту позже, чем ноутбук на AMD. Зато в синтетике у Intel больше баллов.

С другой стороны, Intel сильнее нагревался, достигая 97° при длительной максимальной нагрузке. У AMD в таком же сценарии было 81°. Также отличается и время работы от батареи. Для этой проверки были включены все возможные режимы энергосбережения, но с максимальной яркостью, потому что ее запас и так небольшой.

Что можно обновить?

Почти ничего. Память в ноутбуке MSI Modern 14 распаяна на плате, слотов нет. По умолчанию установлены SSD на 512 ГБ. В ноутбуке с AMD это накопитель от Samsung, а в Intel — от Micron.

Слева SSD от Micron в ноутбуке на Intel, а справа SSD от Samsung в ноутбуке на AMD

Скорость SSD падает, когда ноутбук работает от батареи

Внезапно выяснилось, что ноутбук MSI Modern 14 C5M (AMD) при работе от батареи показывает почти вдвое меньшую скорость SSD, чем при работе от сети. Скорость измерялась бенчмарком CrystalDiskMark на последней версии Windows 11. Пытаясь это решить, были обновлены BIOS и проверены настройки энергосбережения. Очевидно, что проблема исключительно софтовая, потому что на флешке с Ubuntu она не подтвердилась.

Мы обратились к поставщику, и тот связался с головным офисом MSI. В компании ответили, что, поскольку платформа AMD по умолчанию поддерживает функцию PSPP (PCIe Speed Power Policy), система ноутбука будет заставлять SSD переходить в режим энергосбережения, когда ноутбук работает от батареи, чтобы улучшить общее энергопотребление системы. Судя по официальному сообщению MSI, такая история есть в целом ряде моделей компании.

В AMD считают эту функцию нормой, не влияющей на работу системы. При обычном использовании ноутбука мы не увидели разницы. Все быстро запускалось, открывалось и включалось — как и положено ноутбуку с M.2 NVMe SSD.

MSI Modern 14 C5M (AMD). Скорость SSD при питании ноутбука от сети (слева) и от батареи (справа)

Графика

Характеристики встроенной графики в ноутбуках MSI Modern 14 ниже на скриншотах.

Во что можно поиграть? В сетевые игры на средних настройках при FullHD-разрешении. Например, в бенчмарке World of Tanks оба ноутбука показали 58—60 кадров в секунду. В «Ведьмаке 3» с минимальной графикой в 720p — 28—32 кадра в секунду. По большому счету производительность в играх тут одинаковая и вполне ожидаемая для такого класса ноутбуков и процессоров. Единственное отличие было в том, что на ноутбуке с Intel чаще замечались микрофризы, на AMD как-то более гладко выглядел геймплей.

Камера

Качество видео и звука слабое. Широкий угол обзора, с хорошим светом даже видны детали, но цвета тусклые.

Итоги

MSI Modern 14 — хороший современный ноутбук с производительным железом в версиях как на AMD Ryzen 5, так и на Intel Core i5, и потянет все повседневные задачи и даже сложную нагрузку. Вопрос цены удачно решается в его пользу — сейчас MSI Modern одни из самых недорогих 14-дюймовых ноутбуков в Каталоге Onlíner с таким железом. С оглядкой на все это даже экран не спешишь заносить в недостатки, потому что вряд ли в этой ценовой группе найдется получше. Так что если вам нужен компактный ноутбук для учебы, работы или просто для дома, да еще с подсветкой клавиатуры, то MSI Modern 14 можем рекомендовать.

Единственный недостаток — необновляемая память. Поэтому, чтобы продлить актуальность своего ноутбука, лучше брать версию сразу на 16 ГБ.

Onlíner рекомендует
14.0" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 5625U, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый, аккумулятор 39.3 Вт·ч
Оценка автора
Нравится
производительность
компактный и скромный дизайн
подсветка
утилита MSI Center Pro
Не нравится
необновляемая память
неудобный тачпад и навигационные стрелки
шум при максимальной длительной нагрузке

Конкуренты

На момент публикации цены на MSI Modern 14 начинаются от 1349 рублей за модели на Intel Core i3 11-го поколения и от 1538 рублей за более свежий AMD Ryzen 5 как на обзоре.

14.0" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 1235U, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки серебристый, аккумулятор 39.3 Вт·ч

Из 14-дюймовых с похожим железом в конкуренты можно записать Lenovo IdeaPad 5. У него чуть слабее процессор, но он все равно хороший, вдобавок тут металлический корпус, большая батарея и зарядка по USB-C (адаптер не в комплекте, если что). Но да, тоже необновляемая память, как и у MSI Modern.

14.0" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 5500U, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки темно-серый, аккумулятор 56.5 Вт·ч

Серьезные конкуренты только в группе 15-дюймовых моделей, где есть Lenovo, HP и ASUS с таким же железом, но уже со слотами памяти.

15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 5625U, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый, аккумулятор 38 Вт·ч
15.6" 1920 x 1080, TN+Film, 60 Гц, AMD Ryzen 5 5625U, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый, аккумулятор 41 Вт·ч

А если смотреть до 2500 рублей, то попадаются даже ноутбуки с поддержкой широкого цветового охвата дисплея.

15.6" 1920 x 1080, OLED, 60 Гц, AMD Ryzen 5 5600H, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки темно-синий, аккумулятор 70 Вт·ч

Читайте также: