Мозг заметно меняется после длительного пребывания в космосе

 
8304
09 июня 2023 в 16:24
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

Длительное пребывание в космосе оказывает влияние на человеческий организм, и это пытаются учесть при планировании длительных миссий. Мозг не является исключением, о чем ранее сообщали исследователи. Наиболее устойчивым изменением, пришли к выводу ученые, является увеличение желудочков мозга — до 25% от их нормального объема.

Эти полости — желудочки — заполнены спинномозговой жидкостью, которая защищает и питает мозг. Отсутствие притяжения приводит к тому, что мозг поднимается в черепной коробке, а полости увеличиваются. Пока неизвестно, какие могут быть последствия длительного увеличения желудочков.

В рамках исследования были получены сканы мозга 30 астронавтов до и после полета в космос. Восемь из них находились в космосе на протяжении двух недель, 18 — полгода и четыре — более полугода. Чем дольше человек находился в космосе, тем значительнее менялся объем желудочков мозга, однако наибольший темп роста фиксировался именно в первые полгода, но менее двух недель, в течение которые размер не менялся.

Так что космическим туристам не стоит отправляться в путешествие на слишком длительное время, если они боятся роста желудочков мозга. А космонавтам и астронавтам можно не волноваться по другой причине: через полгода мозг перестанет увеличиваться.

Обратный же процесс занимает на удивление долгое время: около трех лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро