11 393
07 июня 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Как хранить крипту, чтобы не пропала? Простые решения

Источник: Сергей Сергеев

Криптокошельки можно разделить на две основные категории: холодные и горячие. Горячими называют те кошельки, которые вы устанавливаете в виде программного обеспечения на компьютер или мобильное устройство, либо работающие в «облаке». То есть физического воплощения такого кошелька нет, его можно сравнить с банковским счетом с виртуальной карточкой — подержать ее в руке нельзя, пользоваться можно.

Горячие криптокошельки подключены к интернету, а приватные (закрытые) ключи, которые и предоставляют доступ к вашим криптовалютам, передаются при необходимости проведения операций через сеть. Есть вариации, когда закрытый ключ хранится локально на компьютере пользователя, некоторые сервисы хранят ключи на собственных серверах.

Считается, что локальное хранение ключей надежнее, хотя традиционно одним из основных слабых звеньев в кибербезопасности является сам пользователь, да и компьютеры подвержены поломкам. Удаленные же серверы могут взломать, либо произойдет иная утечка данных. В общем, во всем есть свои плюсы и минусы.

Горячие криптокошельки более распространены, так как удобнее — благодаря скорости работы с ними: например, это приложение на смартфоне или надстройка к браузеру, которые необходимо просто запустить для проведения операций.

Холодные криптокошельки, в свою очередь, представляют собой «банк в кармане»: это «банковская карта», на которой «хранится» вся ваша крипта (приватные ключи для доступа к вашим активам). Такие, в отличие от горячих кошельков, не подразумевают постоянное или регулярное подключение к сети, но могут быть как аппаратными, так и программными. Чаще все же, когда говорят про холодный кошелек, подразумевают какой-то физический девайс: он может иметь форму флешки, смартфона или все той же банковской карты.

Народным аналогом холодных кошельков является бумага, на которую записывают (или на которой распечатывают) закрытые ключи для доступа. Работает лучше всего, но можно случайно сжечь. Еще вариант: записать данные на внешний носитель (ту же флешку или телефон), однако в этом случае возникают дополнительные нюансы: утеря, выход из строя и потенциально сниженный уровень защиты. А можно просто забыть, что на «том самом диске» записан ключ, и случайно отформатировать его.

Есть обычные холодные кошельки, есть и защищенные, которые представляют собой устройства разных форм, способные противостоять огню, воде и медным трубам. Причем в прямом смысле: в таких нет электроники, только прохладный аналоговый металл для записи кодовых фраз. Но это редкость, и нужно быть немного параноиком (хотя если речь о десятках или сотнях биткоинов, можно побыть и параноиком), да и криптокошельком в общепринятом понимании не является — это специализированная записная книжка и устойчивый к уничтожению аналог бумажного криптокошелька.

На самом деле аппаратные кошельки тоже разделяются на виды (есть, например, предназначенные для загрузки всего блокчейна какой-то криптовалюты на локальный носитель), но мы рассмотрим несколько популярных моделей для более широкого круга пользователей.

Холодный криптокошелек — это ваш сейф или банковская ячейка. То есть он предназначен для хранения криптовалюты без необходимости регулярного доступа, а для торговли и операций по обмену, покупке и так далее используют горячий криптокошелек. Почему? Он всегда активен и не требует прохождения дополнительных этапов аутентификации, поэтому быстрее в работе.

К доверенным и популярным брендам аппаратных кошельков чаще относят Ledger, Trezor, Safepal и Tangem, хотя спектр таких устройство куда шире, есть среди них и другие, не менее интересные, варианты. Что важно для холодного кошелька?

Стабильность работы и устойчивость к неисправностям и глюкам программного обеспечения: одно дело потерять доступ к банковской карте, которую можно легко восстановить, другое — потерять ключи от почти невзламываемого сейфа (восстановить доступ к активам, хранящимся в блокчейне, обычно можно с помощью длинных секретных фраз, задаваемых при настройке кошелька). Но все равно не храните всю крипту в одном месте и делайте бэкап закрытого ключа, а при использовании мультивалютного кошелька позаботьтесь о том, чтобы обеспечить сохранность ключей для каждой криптовалюты.

Выбирая бренд, изучайте не только характеристики его устройств, но и репутацию компании-производителя, проверяйте, как долго фирма присутствует на рынке.

Теперь рассмотрим некоторые чуть ближе.

Лидером рынка криптокошельков выступает Ledger: бренд популярен, а его устройства предлагают обширный спектр возможностей. В линейке есть модели попроще и подороже, однако цены на них у нас отличаются незначительно, поэтому интерес вызывает старшая — Ledger Nano-X. В то же время другие кошельки Ledger не хуже, так как поддерживают одинаковый спектр активов — токенов и монет (более 5,5 тыс.) и децентрализованные приложения. Отличие же Ledger Nano-X от Nano S Plus в отсутствии поддержки Bluetooth и приложения Ledger Live для iOS в последнем (Ledger Nano-X позиционируется как решение для мобильных устройств, а Nano S Plus используется только как флешка).

Вне зависимости от модели, криптокошельки Ledger позволяют работать с NFT (направление поутихло, но никуда не делось), а продвинутая и весьма дорогостоящая модель Ledger Stax получила сенсорный дисплей на базе E-Ink, на отсутствие которого у Ledger жаловались криптоэнтузиасты ранее (у Ledger Nano-X от Nano S Plus — несенсорный OLED-дисплей).

Кстати, по поводу репутации: базу пользователей Ledger как-то тоже взломали, но, судя по всему, ничего совсем страшного не произошло.

У бренда Trezor два кошелька с ощутимой разницей в цене: базовая модель Trezor Model One, конкурирующая с Ledger Nano-X от Nano S Plus, будет стоить примерно столько же, а Trezor Model T, соответственно, как Ledger Stax.

Trezor Model One позволяет управляться активами без приложения, используя аппаратные кнопки на корпусе, однако спектр активов меньше, чем у кошельков Ledger, а некоторые «монетки» поддерживаются только в Trezor Model T (посмотреть перечень можно на сайте производителя).

С NFT работать также можно, но потребуется дополнительное программное обеспечение, как и для стейкинга. Некоторое время назад Trezor также выпустила мобильное приложение для работы с кошельками, до этого была версия ПО только для ПК и расширение для браузера. Trezor Model One — неплохое минималистичное решение с основным набором функций и высокой степенью защиты, но перед покупкой необходимо как минимум проверить, все ли нужные вам валюты будут доступны.

У бренда SafePal свое видение криптокошельков, у компании единственный продукт — SafePal S1. Компания позиционирует девайс как «по-настоящему офлайновый холодный кошелек» из-за, как следует из описания, полного отсутствия беспроводных протоколов передачи данных, а также возможности подключения через USB (интерфейс Type-C есть, но для зарядки). Правда, маркетинговую стратегию SafePal выбрал странную: вовсю критиковать конкурентов, а не указывать собственные преимущества.

Управление активами происходит с помощью QR-кода, считываемого из приложения для Android и iOS (настольные системы не поддерживаются). Заявлена поддержка «30 тыс. активов» (58 блокчейнов и всех их токенов), а также система уничтожения хранимых данных в случае несанкционированного доступа к внутренним компонентам криптокошелька.

Tangem — представитель совсем простых холодных кошельков, которые к тому же маскируются под банковскую карту. Модель интересна форм-фактором и невысокой ценой, хотя есть но. Карточка является хранилищем ключей, все операции проводятся через фирменное мобильное приложение. Компания предлагает комплект из карт, чтобы в случае утери или поломки одной можно было продолжить пользоваться криптой. На самом деле пользователю надо купить несколько карт, так как иных способов восстановить доступ к своим активам на Tangem Wallet, судя по всему, нет (при этом хранить несколько карт вместе не стоит, так как в этом случае исчезает преграда к краже ваших криптоденег).

Как и Ledger, Tangem поддерживает работу с DeFi и NFT. Основное ограничение — наличие поддержки NFC в смартфоне: протокол необходим для подключения (и, соответственно, Tangem Wallet работает только с мобильными устройствами), а также проведения операции, но зато есть поддержка Wallet Connect и децентрализованных приложений. Что касается криптовалют и иных активов, то устройство поддерживает «тысячи». Rакие именно, можно посмотреть на сайте компании.

USB 2.0 Type A, с дисплеем, емкость аккумулятора 100 мАч, фиолетовый
Выбор покупателей
с дисплеем, черный
Выбор покупателей
с дисплеем, NFC, черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by