24 585
29 мая 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Защита от воды с качественным «шумодавом» недорого? Обзор Xiaomi Redmi Buds 4 Pro и Buds 4 Lite

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Рассказывать про наушники — дело неблагодарное. Независимо от характеристик конкретной модели, качество ее звучания два пользователя почти наверняка оценят не симметрично. Но некоторые общие паттерны выделить все-таки можно. Это я и попытался сделать с двумя TWS-гарнитурами от Xiaomi — Redmi Buds 4 Lite (79 рублей) и Redmi Buds 4 Pro (249 рублей). Но, честно говоря, из общего у наушников — одно название. Но обо всем по порядку.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 9 ч, с кейсом 36 ч, активное шумоподавление

Ничем не примечательные кейсы

Более емко, чем в подзаголовке, дизайн футляров, да и самих наушников не опишешь. Несмотря на максимальную бюджетность, зарядный кейс «Лайтов» не скрипит при сжатии и сложно деформируется (к вопросу об устойчивости к царапинам, если носить его вместе с ключами) — это подкупает.

Белые Redmi Buds 4 Pro и черные Redmi Buds 4 Lite

На официальном сайте компании упоминается: Buds 4 Lite вместе с кейсом весят 35 граммов (вес одного наушника — 3,92 грамма). Проще говоря, гарнитура практически не ощущается в ушных раковинах даже спустя несколько часов. Когда носишь ее в закрытом состоянии в джинсах или ветровке — тоже. На самом деле наушники настолько легкие, что кажутся игрушечными.

С «Прошками» ситуация немного иная. По габаритам их кейс слегка превосходит те же AirPods Pro, но опять же сложностей с ношением с собой не возникает. Модель отлично помещается в самый маленький карман джинсов.

С дизайном самих наушников все также неплохо: внутриканальная конструкция создает пассивное шумоподавление, даже когда просто вставляешь их в уши, без активации дополнительных функций. Хотя использовать их подолгу (от 3—3,5 часа), не снимая, не очень комфортно. Впрочем, это не претензия конкретно к Buds 4 Pro, а скорее ко всем внутриканальным моделям. В комплекте есть несколько пар амбушюр разного размера — мне подошли стандартные, но если чувствуете, что наушники выпадают, не стесняйтесь попробовать остальные.

Черные Redmi Buds 4 Lite и белые Redmi Buds 4 Pro

Зарядка для обеих моделей идет через разъем USB-C — хорошо, что уже морально устаревший micro-USB не используют даже в «Лайтах». Правда, беспроводным путем зарядить «Прошки», не говоря про младшую модель, невозможно — немного обидно.

В остальном рассказывать особо нечего. Магниты внутри кейсов работают исправно — на фотографии ниже демонстрируется, что наушники не выпадают из пазов, даже если перевернуть футляр вверх тормашками.

Из особенностей, относящихся к обоим устройствам, выделяется защита от воды и пыли по стандарту IP54. То есть новинками можно без страха пользоваться во время прогулки под дождем или в спортзале? Как бы не так.

В самом конце страницы с описанием моделей мелким шрифтом написано: «Класс защиты IP54 относится к самим наушникам, а не к зарядному футляру. Не используйте наушники в горячей воде, во время принятия ванны или душа. Старайтесь не использовать наушники во время интенсивных физических нагрузок, так как пот во время физических нагрузок может привести к повреждению устройства». Там же уточняется: со временем заявленный уровень водостойкости может снижаться и в случае выхода из строя из-за попадания внутрь корпусов воды на гарантийное обслуживание рассчитывать не придется. В общем, сплошные компромиссы.

Подключение к смартфонам и компьютерам

С подключением обеих моделей вопросов не возникает — к смартфонам наушники подсоединяются через Bluetooth (причем поддерживается протокол версии 5.3), связь держится вполне уверенно. В квартире при перемещении из одной комнаты в другую обрывов за несколько дней тестирования не происходило.

Единственный спорный момент — отсутствие кнопки для повторной синхронизации в футляре «Лайтов». Если захотите создать пару с новым устройством, понадобится вручную разорвать имеющееся соединение и создавать его в «Настройках» другого смартфона заново. В «Прошках» с этим проще: специальная кнопка рядом с USB-C-портом упрощает процесс синхронизации между несколькими внешними аппаратами. Тем более что наушники поддерживают установление пары одновременно с двумя устройствами — смартфонами, планшетами или компьютерами.

На сайте компании уверяют, что процесс автоматического переключения сигнала от одного девайса к другому действует бесшовно. Но, кажется, функция доступна не для всех операционных систем. Во всяком случае установить одновременное подключение между «Прошками», Android-смартфоном (Redmi Note 12) и MacBook Pro не получилось. Хотя почти наверняка сетовать здесь стоит на лэптоп от Apple: американская корпорация славится тем, что позволяет полностью синхронизировать аксессуары только собственного производства.

Сенсорное управление

Управление всеми функциями Buds 4 Pro происходит через специальное приложение — Xiaomi Earbuds. Его нужно самостоятельно скачать из Play Маркет, по умолчанию программа не предустановлена даже на телефоны бренда (тот же Redmi Note 12). Из положительного — приложение теперь доступно на iOS-устройствах (есть в AppStore).

Вилка настройки разных функций достаточно широка. От выбора степени шумоподавления (об этом позднее), обновления прошивки и до переназначения сенсоров. На двойное постукивание по левому и правому наушнику изначально назначена пауза / воспроизведение треков, на строенное — выбор следующей/предыдущей композиции. Но можно, например, выбрать активацию ANC-режима или управление уровнем громкости.

Из непонятного — невозможность синхронизации через Xiaomi Earbuds «Лайтов», этих наушников почему-то нет в списке поддерживаемых программой моделей. Сенсорное управление в них также работает, но адаптировать его под себя уже не получится.

Насколько сенсорное управление в принципе удобно? В теплое время, как сейчас, запинок не замечено — «поглаживанием» наушника, а не четким касанием, случайно переключить трек вряд ли выйдет. Зимой, особенно с головными уборами, ситуация наверняка обострится. Физическое нажатие (как в AirPods Pro) — более продуманный вариант.

Время автономной работы — окей, но без восторга

Производитель заявляет: Redmi Buds 4 Lite способны работать на одной зарядке до пяти часов, а с зарядным футляром — до 20 часов. Buds 4 Pro, соответственно, до 9/36 часов. Это действительно так? Не совсем. На официальном сайте мелким шрифтом, как и в случае с водозащитой, добавляется: замеры производились при 50-процентной громкости и, в варианте с «Прошками», с отключенными дополнительными функциями (шумоподавление, объемный звук, режим работы с двумя устройствами сразу).

В реальной жизни заявленное время работы смело можно делить на 1,5—2. Больше времени я провел с Buds 4 Pro, их реальный срок (правда, с активным «шумодавом», на максимальной мощности) — порядка четырех-шести часов, в зависимости от громкости. Вполне неплохо, но уже не так впечатляюще. И еще: в Buds 4 Pro заявлена возможность ускоренной подзарядки, дающей около двух часов воспроизведения музыки всего за пять минут при подключении к розетке. Режим работает, но только если футляр до этого заряжен как минимум до 30%. Компромиссы, о которых производитель предпочитает помалкивать.

Как звучат?

Самый субъективный, но при этом важный показатель. Buds 4 Lite поддерживают лишь стандартный кодек SBS, Buds 4 Pro — SBS, AAC и LDAC (самый продвинутый кодек, почти не режущий ширину передаваемого беспроводным путем сигнала). Кроме того, компания упоминает 12-мм излучатель в «Лайтах» и сдвоенный (10-мм и 6-мм) в «Прошках».

Redmi Buds 4 Lite

Скажу прямо: даже помня о крайне невысокой цене Buds 4 Lite, назвать качество их звучания удобоваримым — сложно. Разглагольствовать про низкие, средние и высокие частоты не совсем к месту. По ощущениям, гарнитура воспроизводит звук, не заботясь о широте сцены или отыгрышах музыкальных инструментов. Из плюсов — низкая задержка (можно даже запустить CoD Mobile и не особенно переживать из-за доходящих лишь спустя время звуков сражения).

С Buds 4 Pro, очевидно, положение куда лучше. Опробовать LDAC-кодек не получилось (он, как правило, поддерживается флагманскими Android-смартфонами), но и какой-либо ощутимой разницы между SBC и AAC я не заметил — во всяком случае при проигрывании треков через «Яндекс.Музыку» и YouTube. Причем что на Redmi Note 12, что на iPhone 13 Pro Max.

Redmi Buds 4 Pro

Баса — хватает, высоких — тоже. Заметные провалы, субъективно, есть на средних частотах (AirPods Pro раскрывают их в разы лучше, но и стоят эти наушники где-то втрое дороже). Дома или в офисе с открытыми окнами хватало примерно 60—70% от максимальной громкости. Прогулка на улице — 80—85%, запас есть. Любите слушать песни из чартов? Buds 4 Pro подойдут. Ваш выбор — рок-композиции или инструментальная музыка? Наверное, «Прошки» все же не для вас.

Коротко про ANC. Компания говорит, что Buds 4 Pro способны снижать уровень шума до 43 дБ, «блокируя до 99,3% внешнего шума». На мой взгляд, такая оценка — чересчур оптимистичная. Да, «порезать» низкие частоты наушники способны (скажем, от работающей за окном газонокосилки). Но если к подобной газонокосилке чуть приблизиться, заглушить ее гарнитура окажется не в состоянии. В метро звук подходящего вагона полностью нейтрализовать «Прошки» также не смогут.

Резюме

Redmi Buds 4 Lite, даже несмотря на цену в 79 рублей ($26 по курсу), рекомендовать к покупке сложно. К достоинствам устройства относится действительно небольшой вес — как в кейсе, так и без — и относительно низкая задержка сигнала. Посмотреть фильм или даже поиграть в гарнитуре можно, но слушать музыку — не лучшая затея. На это модель явно не рассчитана. Поддержку защиты от воды (IP54) отнести к решающим фактором не рискну, ведь на официальном сайте компании оговаривается множество связанных с этим ограничений. Это же касается и «Прошек».

Redmi Buds 4 Pro (249 рублей, около $85) смотрятся интереснее. Правда, и позиционируют устройство едва ли не как решение на все случаи жизни. Очевидно, что к таковым его отнести не получится, но плюсы у девайса имеются. «Шумодав» — вполне годный, пускай и не эталонный, время работы (четыре-шесть часов) — достойное, подключение одновременно к двумя устройствам — удобная фишка. При этом назвать модель хорошим решением для меломанов нельзя, в лучшем случае — удобоваримым. Несмотря на Pro в названии, устройство все-таки относится к начальной ценовой категории и борьбы с более дорогими моделями от Samsung, Huawei и Apple не выдерживает.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 9 ч, с кейсом 36 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 9 ч, с кейсом 36 ч, активное шумоподавление

Благодарим магазин Xistore за предоставленные на тесты гаджеты.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by