Возможностей выстроить вокруг себя умный дом становится все больше, и обновленная «Яндекс Станция Макс» — одна из них. Мы протестировали эту колонку и шесть девайсов, которые (в теории) должны сделать быт проще. Заиграла ли со всеми этими примочками наша жизнь новыми красками — дальше по тексту.
Удивительное дело: в конце 2020-го вышла «Яндекс Станция Макс», а сейчас… «Яндекс Станция Макс». Но со встроенной поддержкой протокола Zigbee. Благодаря этому нововведению колонка сможет стать центром умного дома и оперировать датчиками и контроллерами.
В остальном у обновленной «Яндекс Станции Макс» от прошлой версии отличий практически нет. Тот же частотный диапазон, та же мощность в ваттах, одинаковое количество динамиков и микрофонов, то же Bluetooth-соединение и размеры — прям один в один. Разве что новая версия тяжелее на 300 граммов.
По дизайну изменений также нет. Тот же массивный прямоугольный столбик, обернутый со всех сторон тканью, под которой скрывается LED-экран. Сверху — маркая круглая панель управления: кольцо регулировки звука да две кнопки, для соединения с «Алисой» и выключения микрофонов.
Комплектация — та же песня, что и в «Яндекс Станции Макс». Сетевой кабель с блоком питания, Ethernet-кабель, HDMI-кабель для подключения к телевизору, документация и пульт дистанционного управления.
Резюмируя, поставьте две версии «Яндекс Станция Макс» друг напротив друга — и с ходу отличить одну от другой не получится. Вся фишка здесь во встроенном Zigbee-хабе, и о нем мы обязательно поговорим. Но сначала — про звук.
Звук здесь трехполосный. В теории это должно позволить вам расслышать в треках вообще все, даже самые мелкие нюансы, так как низкие, средние и высокие частоты идут из разных динамиков.
На практике все тоже неплохо. Да, это не прокачанная Hi-Fi-система, и прожженные аудиофилы могут расстроиться. В плане звука «Яндекс Станция Макс» напоминает колонки от JBL: это громко и ярко, но не всегда детально четко. Но и дикой музыкальной каши здесь нет: я переслушал на этом девайсе десять жанров, и ни один из них не звучал так, что хотелось скривиться.
Так что, если вы не избалованы аудиоизысками типа Bang & Olufsen Beosound Level, а в вашей трудовой не написано «звукорежиссер», возможностей «Яндекс Станции Макс» вам должно хватить. Бас здесь гулкий, звук — мощный: всего десять уровней громкости, и на последнем ваши музыкальные предпочтения услышит вся округа.
Вернемся к тому, ради чего мы все собрались, — возможности «Яндекс Станции Макс» контролировать все и вся. Кроме вышеупомянутого протокола Zigbee, важную роль здесь играет голосовой помощник «Алиса».
Устанавливаем приложение «Умный дом», находим там колонку, следуем нескольким слайдам инструкции и подсказкам «Алисы». В дальнейшем все манипуляции с колонкой можно осуществлять через нее — от голосовых запросов до подключения новых устройств.
Одно из первых устройств, которое предложит подключить «Алиса», — это пульт. Кроме стандартных кнопок типа регулировки громкости, там есть микрофон и кнопка вызова «Алисы». Полезная история, если колонка далеко и кричать не хочется.
Хорошо ли «Алиса» контролирует все и вся? Скорее да, чем нет. Голосовой помощник споро отвечает на вопросы и не дискутирует там, где нужен точный ответ. То есть, если захочется побаловаться, на вопрос «в чем смысл жизни?» она выдаст что-то в стиле гедонистов, а затем еще и ответку задаст. Но на четкий запрос «назови лучшие бары Минска» не начнет умничать, мол, «лучшие — понятие растяжимое», а выдаст несколько вариантов, основываясь на рейтингах заведений.
Приятно, что параметры «Алисы» можно корректировать. Например, научить ее выполнять команды умного дома без лишних слов: условный ночник она выключит без ответной реплики. Еще «Алиса» может ответить шепотом, если вы обращаетесь к ней так же.
Отдельный момент — работа «Алисы» с детьми. Чтобы ребенок не постиг то, что ему пока не нужно, можно научить «Алису» распознавать детский голос и отвечать детскими же рекомендациями. А чтобы полностью обезопасить психику чада, пощелкайте фильтры, и «Алиса» не сможет порекомендовать контент 18+.
Правда, напрягает, что для обращения к Алисе нужно обязательно называть ее имя. В настройках можно поменять «Алису» на «Яндекс», но на этом все. Никакой кастомизации, только эти два варианта. Да и в целом факт, что для каждого запроса вам нужно «алискать», утомляет.
Перед разбором примочек важно проговорить такую вещь, как сценарии. Сценарии — это то, как сцепка из «Яндекс Станции Макс», «Алисы» и подключенных устройств будет взаимодействовать.
Настраивать их нужно в приложении «Умный дом». Выбираете имя сценария и попадаете в уравнение «если» и «тогда». Например, если датчик движения что-то потревожит, тогда он включит свет на ночнике. Или если датчик климата установит, что воздух в комнате слишком сухой, то колонка через «Алису» сообщит вам об этом.
Механизм сценариев гибкий, создавать скрипты для разных событий интересно. Например, в сценарии не всегда должно фигурировать какое-то устройство: в пункте «если» может значиться время, и, когда нужный час наступит, «Алиса» пришлет вам весточку.
Но мы тут ради сценариев с устройствами, и они у нас такие: датчик двери, движения, климата, протечки воды, умная кнопка и светильник. Первые пять — от «Яндекса», правда, произведены китайским брендом Aqara. И от их оригинальной продукции отличаются лишь логотипом «Яндекса».
Чтобы понять, есть ли смысл в покупке всех этих датчиков и контроллеров, давайте разберем каждый.
Два небольших прямоугольника, которые крепятся к окну или двери на двухсторонний скотч. Когда один прямоугольник отдаляется от другого, вам приходит соответствующий пуш на телефон. Или голосовое сообщение от «Алисы», если задан такой сценарий.
В каких случаях может быть полезен такой датчик? В теории — как сигнализация, но на практике — как инструмент контроля для тех, кто боится, что их окно или дверь случайно откроется. Например, для родителей маленьких детей или владельцев домашних животных. С таким датчиком тревога по поводу внезапно распахнувшегося окна должна уменьшиться.
Проверяем на практике: крепим один датчик на раму окна, другой — на само окно. Окно открывается на пару сантиметров — смартфон ловит соответствующий пуш. Провернули такое еще несколько раз, и все работает исправно — едем дальше.
Небольшая башенка, которая больше всего напоминает прыгающую лампу из заставки Pixar. Предназначение — давать знать о себе тогда, когда в радиус ее действия что-то попадает. Можно поставить на пол, а можно прилепить на тот же двухсторонний скотч.
Может сигнализировать о движении через умную колонку, пуш-уведомлением или действием через другое устройство. Мы выбрали последнее: если датчик что-то потревожит, он должен автоматически включить свет.
Проверили — работает: как только я прохожу мимо датчика, тот врубает подключенный к сценарию светильник. Но есть нюанс: датчику требуется практически минута, чтобы перезарядиться. И за этот промежуток можно хоть танцевать перед ним — никак не отреагирует, и в настройках это подтянуть не получится.
Белая таблетка отследит уровни температуры, влажности и давления в помещении. Если один из параметров будет слишком низким или высоким, сообщит об этом через колонку или пуш-уведомление.
Работает исправно, но неясно, почему нужно купить именно этот датчик. Подобные девайсы тот же Xiaomi делает лет семь: они дешевле, не требуют подключения к чему-либо и оснащены экраном. Зачем выбирать более дорогую версию без экрана — открытый вопрос.
Все понятно из названия: девайс для того, чтобы о вашей протечке первыми узнали вы, а не соседи снизу.
Отличная идея, но подвела реализация. Датчик никак не отреагировал ни на 100 миллилитров пролитой воды, ни на 200, ни на 500. Было принято волевое решение подставить его под струю воды из крана — тоже ничего. И только после того, как мы бросили датчик в стакан с водой, на телефон пришел пуш о наличии протечки.
Нужен ли вам датчик, который сигнализирует о протечке только после того, как на 5—7 сантиметров окажется покрыт водой? Решайте сами: возможно, это нам не повезло и с другими экземплярами все окей. Нам же пробовать во второй раз не хочется.
Самая интересная примочка для умного дома в этом списке. Целиком и полностью зависит от сценария, в который вы ее впишете.
Под этот белый квадратик можно задавать различные действия. Например, одно нажатие — и «Яндекс Станция Макс» включит нужный трек. Два нажатия — зажжет свет с помощью светильника. Одно долгое нажатие — выдаст через колонку напоминание.
Сценариев с этой кнопкой можно создать десятки, и особенно интересно с ее помощью связывать различные устройства. Правда, по факту это девайс для тех, кому лень разговаривать с «Алисой». Потому что все, что делает кнопка, можно проговорить голосом, и колонка передаст команды в работу.
У «Яндекса» своего светильника нет, поэтому мы использовали вариант от Evolution. Приложение «Умный дом» позволяет подключать к «Яндекс Станции Макс» гаджеты других производителей, но придется чуть запариться. Например, в случае с Evolution мы скачивали приложение для этого светильника, делали там аккаунт и потом уже этот аккаунт подвязывали к «Умному дому». Процесс не то чтобы тяжелый, но долгий, в два щелчка не происходит.
По работе светильника нареканий нет: его можно контролировать как через приложение, так и через «Яндекс Станцию Макс». Включается, выключается и меняет цвет так, как мы захотим.
Хороша ли «Яндекс Станция Макс»? Сделана она добротно: девайс громкий, чуткий в плане управления и удобный в работе. Но обновляться с первой «Яндекс Станции Макс» на вторую только ради Zigbee-датчиков смысла нет: проще докупить хаб от того же «Яндекса» и связать имеющуюся у вас умную колонку с ним.
Хороши ли примочки для умного дома? Самым стабильным оказался датчик двери, а все остальные девайсы или глючили, или заставляли задуматься, зачем они нужны, когда есть «Алиса». Так что в формате игрушек — окей, но лично я не рассчитывал бы на датчики, которые работают через раз.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by