Обзор

«Народные» наушники стали еще лучше? Обзор ультрабюджетных QCY T13 ANC

18 058
18 мая 2023 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Обзор

«Народные» наушники стали еще лучше? Обзор ультрабюджетных QCY T13 ANC

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Бренд QCY сам по себе странный: редко встретишь по-настоящему бюджетную электронику, которая при этом не вызывает эмоциональную и физическую боль. QCY T13 хорошо знакомы белорусскому потребителю, на что указывает среди прочего большое количество отзывов владельцев этих наушников.

Условно базовая модель побывала у нас на обзоре ранее и вызвала сплошь положительные впечатления: в расчет принималось соотношение цены, качества и звучания. Само собой, можно без труда найти что-то лучше, однако в этом ценовом диапазоне — ну с очень большим трудом (и то гипотетически). Продолжением QCY T13 стали QCY T13 ANC, которые обзавелись новой возможностью — активным шумодавом, однако этим не ограничились.

QCY T13 и QCY T13 ANC
Вначале чуть напомним о QCY T13, потом рассмотрим поближе QCY T13 ANC да сравним модели.

QCY T13 представляют собой внутриканальные закрытые наушники с микрофоном, их вес составляет 4,4 грамма, заявленное время автономной работы — 8 часов без кейса и 40 часов с ним. Быстрая зарядка позволяет набрать за 5 минут до 1 часа работы, модель поддерживает Bluetooth 5.1, кодеки SBC и AAC. В коробке можно найти две пары сменных силиконовых амбушюр и совсем коротенький зарядный кабель.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч

Кейс стандартной прямоугольной формы, в нашем распоряжении — в черном исполнении. Покрытие «очень глянцевое», и на совсем новом чехле уже есть мелкие царапинки. На качество звука это не влияет — исключительно эстетические придирки.

Сверху нанесен логотип бренда, зарядный Type-C разместился на правой стороне. Крышка открывается легко, без сопротивления, но плотно магнитится в закрытом виде и фиксируется в открытом. Наушники вынимаются из кейса без усилий, но могут выскальзывать из пальцев и защелкиваться обратно. Внутри нанесены литеры L и R, там же системная кнопка для подключения и сброса наушников.

QCY T13 выглядят компактно, ножки короткие, на внешней поверхности «пилюль» имеются яркие светодиодные индикаторы.

В прошлый раз для подключения использовался системный интерфейс Android-смартфона, так как фирменное приложение не видело наушников, в списке поддерживаемых их не было. К настоящему времени проблема решена, однако ПО кажется сыроватым из-за не помещающихся в блоки надписей на русском языке. Кроме того, приложение видит наушники, когда они вынуты из кейса; то показывает уровень заряда наушников (не кейса), то не показывает и так далее. Из минусов — нет индикации уровня заряда кейса.

В уши наушники поместились с первого раза и засели там плотно. Внешние звуки QCY T13 блокируют и без активной системы шумоподавления. Правда, придется подбирать амбушюры, так как установленные заранее, «из коробки» оказались крупноватыми для моих ушей. Зато точно не выпадут (наушники).

Были опасения, что в прошлый раз наушники показались отличным бюджетным вариантом по стечению обстоятельств. Но нет: QCY T13 все же способны удивить. Да, они заточены под музыку с басами, но середина и высокие частоты никуда не делись, звучание чистое, четкое, ничего не бубнит и не звенит, запаса громкости хватит с лихвой. Плюс теперь есть возможность менять пресеты в фирменном приложении (здесь также есть настройка сенсоров наушников, которые, к слову, неплохо отсекают случайные нажатия), есть доступ к многополосному эквалайзеру.

Наверняка QCY обновляла прошивку этой модели не единожды, поэтому некоторые из прошлых претензий утратили актуальность: в прошлый раз мне не понравились режущие ухо высокие частоты. Теперь звук стал мягче и приятней (но, подчеркну, с учетом любви QCY T13 к низам).

QCY T13 ANC

А вот и новичок: улучшенная версия наушников QCY. Они обойдутся дороже, но все так же остаются в диапазоне «жесткого бюджета», так как стоят от 65 рублей против 45 рублей у прошлой модели. В чем отличия QCY T13 ANC от QCY T13?

Форма кейса QCY T13 ANC осталась прежней, разве что он обрел мягкие грани в противовес более острым краям коробочки для QCY T13. В нашем распоряжении был белый вариант, но уже с матовым покрытием: оно куда практичнее по всем параметрам — ни царапин не видно, ни отпечатков пальцев. Индикатор на кейсе остался на прежнем месте: под крышкой спереди, как и разъем Type-C сбоку. Крышка открывается с более ощутимым сопротивлением (и это хорошо), появился более звонкий клик при ее закрытии. Из неочевидных минусов — крышка чуть гуляет в закрытом положении, если чуть потрясти кейс, слышно, как она ерзает.

Внутри кейса также есть изменения: появилась дополнительная полость, теперь наушники вынимать из гнезд намного проще — жирный плюс.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 7 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 7 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

QCY T13 ANC получили более свежий Bluetooth 5.3, кодеки те же — SBC и AAC. Поднялся и уровень защиты: если QCY T13 отвечают стандарту IPX4, то более новая модель — IPX5. При этом заявленное время автономной работы чуть снизилось: теперь оно составляет до 7 часов для наушников (минус час в сравнении с QCY T13) и до 30 часов с кейсом (минус 10 часов) с выключенным ANC.

Ножка наушников едва заметно прибавила в длине, а камера стала чуть объемнее. Причина тому, вероятно, увеличенный с 7,2 до 10 мм драйвер. Наверное, его размер, а также необходимость обеспечить работу ANC сказались и на времени работы аксессуара. Индикаторы передвинули на менее заметное место, они остались яркими (это не особенно важно, так как у обеих моделей наушников они активны при зарядке и в режиме подключения), но уменьшились.

В комплекте все такой же сверхкороткий кабель, а вот сменных амбушюр стало три пары, а не две.

Кажется, что в QCY T13 ANC доработали эргономику, либо это амбушюры другие — наушники чувствуются не так, как прошлая модель: меньше «натирают», хотя при долгом ношении дискомфорт все же может возникнуть (если ни одни из сменных амбушюр не окажутся идеальными для ваших ушей). При этом сидят плотно, вываливаться не хотят, так же неплохо приглушают внешние звуки с выключенным шумодавом. Подключение к смартфону вновь происходит только после того, как вы извлекли наушники из кейса, что то и дело напрягает (открыть, достать, подождать).

В приложении появились дополнительные кнопки: для включения ANC и включения прозрачного режима (режимы также переключаются удержанием на сенсоре наушников). Куда-то, правда, потерялся русский язык: теперь настройки сенсоров на английском языке, хотя приложение то же. Есть также «игровой режим», однако, как показывает практика, какой бы продвинутый ни был Bluetooth, достаточно быстрой реакции в играх он не обеспечит, но кино смотреть можно. И, наконец, пользователь может смещать баланс к правому или левому наушнику.

Что со звуком?

QCY T13 ANC при сравнении с QCY T13 звучат «аккуратнее», меньше задирая низкие частоты (в режиме «по умолчанию»): они стали мягче и не такими агрессивными, но все же еще отчетливо присутствуют.

Общая картина теперь четче за счет более выразительной середины, а предустановка «по умолчанию» в приложении ближе к условному эталону. Пресет Bass, напротив, приобрел чрезмерную басовитость вплоть до гула и дребезжания то ли мембраны, то ли еще чего-то внутри корпуса наушников. На высоком уровне громкости низкие частоты могут терять насыщенность, но за счет этого повышается детализация композиций в целом. Плюс остается вариант с собственными настройками эквалайзера, где можно нивелировать некоторые огрехи. Одновременно наушники всеядны: они справятся не только с динамичной танцевальной музыкой, но и с инструменталкой, на удивление неплохо с вокальными композициями — в общем, QCY T13 ANC продолжают удивлять.

А вот с ANC и режимом прозрачности не заладилось. Во-первых, при переключении режимов голосовой помощник сообщает об этом, выключая основной звук, поэтому есть заметная пауза. Во-вторых, работа активного шумодава практически незаметна на фоне и так неплохой шумоизоляции, а вот время автономной работы снижается достаточно сильно — минимум на 10% для наушников.

Да, ANC убирает определенные частоты, однако драматичного эффекта нет. Режим полной прозрачности (100% в настройках) имеет право на существование: если не вынимать наушники, разговаривать с ним удобнее, чем без него (но вынуть наушники проще, да и вежливее к собеседнику).

Вывод

QCY T13 ANC — достойный апгрейд «простой» модели без ANC. Наушники стали удобнее, к звуку особых претензий нет (речь все же об откровенно дешевых наушниках, которые дадут фору некоторым более дорогим). Это, а не наличие активной системы шумоподавления может стать решающим фактором при выборе. При этом старая модель не теряет своей актуальности: она проще по ряду параметров, однако обеспечивает более длительное время автономной работы.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 7 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 7 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч

За предоставленный на тесты наушники благодарим магазин Xistore.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by