Экспериментальный препарат, который разрабатывается на базе технологии, применявшейся при создании мРНК-вакцин против COVID-19, прошел клинические испытания первой фазы. По итогам исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature, у половины из 16 добровольцев, прошедших через операции по удалению раковой опухоли, началось формирование T-клеток.
Эти T-клетки, вероятно, будут обладать возможностью находить раковые клетки и блокировать их повторное развитие. Как следует из отчета, спустя 18 месяцев у 8 пациентов, у которых был зафиксирован иммунный ответ на прием препарата, признаков рецидива заболевания не обнаружено. У других пациентов рецидив после операции наступил в среднем спустя 13,4 месяца. Все пациенты, помимо получения экспериментального препарата, проходили стандартное лечение (химиотерапия и прием других препаратов).
Разрабатываемый препарат называют «персонализированным», так как его состав кодируется индивидуально под иммунную систему конкретного пациента.
Исследователи считают полученный результат успехом, однако осторожны в выводах: в клинических испытаниях приняло участие небольшое количество людей, и пока сложно выделить факторы, повлиявшие на результат лечения. В то же время сама возможность создания программируемых «на лету» препаратов от рака вселяет оптимизм, говорят медики.
Разработка препарата ведется компаниями BioNTech и Roche. Препарат может предназначаться для лечения рака поджелудочной железы (и, в частности, аденокарциномы, на которую приходится до 90% случаев заболевания), который считается одним из наиболее опасных: его нередко не замечают до момента, когда лечение становится практически невозможным.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро