14 212
05 мая 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Кофе, чай, смузи? Обзор гаджетов, которые сделают эти напитки вне дома

Автор: Герман Клименко

Кружку с чем-то вкусным под рукой хочется иметь примерно всегда, а стоять в очереди в кофейне не очень? Тогда этот материал для вас: проверяем работоспособность гаджетов, обещающих сделать кофе, чай и смузи где угодно.

Кофе, который всегда с тобой

Конечно, всегда можно забежать в ближайшую кофейню и подождать, пока эспрессо накапают в стаканчик. Но что делать, если поблизости нет даже самого заурядного кофейного автомата?

Для людей, избегающих таких ситуаций, придумали WACACO Nanopresso. Это ручная кофеварка, которая работает без электричества. Все происходит за счет ручного пресса: наполняете одну емкость девайса кофе, другую — горячей водой, нажимаете на клапан и получаете свежий эспрессо с густой пенкой.

С лирикой разобрались, давайте смотреть на практике. Весит WACACO Nanopresso 410 граммов, высота чуть больше 15 сантиметров. Спокойно поместится в рюкзак, сумочку или карман куртки.

Первые ощущения — в руках забавная цацка. Больше всего напоминает беспроводную колонку, особенно в чехле. Вынимаем ее оттуда, за 10 секунд разбираем, и вот они, детали кофеварки, слева направо. Портафильтр, чаша для кофе, емкость для воды, ложка — все на месте. Еще из основного корпуса выглядывает поршень — его равномерное нажатие создает давление в 18 бар, из-за которого эспрессо и происходит.

Молотый кофе черпаем ложкой, которая идет в комплекте. Ей же ровняем, темперируем кофе в таблетку. Процесс не самый чистый: ложка и чаша для кофе маленькие и не особо удобные, так что чуть-чуть свинячим. Если свинячить не хочется, то у WACACO можно прикупить дополнительную насадку для кофе в капсулах — так получится и чище, и быстрее.

Чашу с кофе ставим в портафильтр и добавляем к основе. В емкость для воды заливаем кипяток и соединяем все вместе. Вы великолепны — можно отправляться на прогулку и в нужный момент делать эспрессо.

Важно уточнить, что «‎нужный момент» — это максимум 20 минут после выхода из дома. Емкость для воды не может похвастаться свойствами термоса, и вода оперативно остывает до комнатной температуры. Забудете про время — будете пить прохладную коричневую жижу.

Но если успеваете, сможете поиграть в эспандер. ‎Один поворот, и WACACO Nanopresso вываливает поршень — на него нужно будет нажать раз 20. Процесс этот несложный и быстрый, справиться можно одной рукой. Размяли кисть — получили эспрессо в чашку, которая также идет в комплекте. Если вода горячая, кофе получится отличным — с добротной пенкой и без привкуса пластика.

Итог: без доступа к кипятку WACACO Nanopresso превращается в карету, которая через 20 минут будет тыквой. Но может стать спасением для кофемана в поезде, в походе или офисе — там, где есть кипяток, но из кофе только 3 в 1.

ручная кофеварка, материал: пластик, 80 мл, 1 порция, цвет: черный
ручная кофеварка, материал: пластик, 80 мл, 1 порция, цвет: зеленый
ручная кофеварка, материал: пластик, 80 мл, 1 порция, цвет: темно-серый

Взболтать, но не смешивать

Следующий гаджет — портативный блендер Deerma DEM-NU05. Если верить описанию, для смузи и молочных коктейлей — самое то.

У блендера мощность 140 Вт и емкость аккумулятора 1500 мА·ч. Высота — 30 сантиметров, вес гаджета — 600 г, объем чаши, в которой образуется будущий смузи, — 400 мл. Прожует банан и что-нибудь в довесок.

Для перечисления всех составляющих блендера хватит одной руки: корпус с измельчителем, чаша и силиконовая крышка для нее. Заряжается все это по USB-кабелю, который идет в комплекте. Ощущения монолитности гаджет не вызывает. Все, кроме силиконовой крышки, сделано из глянцевого пластика, и отпечатки пальцев с DEM-NU05 можно считать даже без образования криминалиста.

Разгуляться в плане режимов здесь не получится: одна кнопка, которая запускает гаджет, и один же индикатор — горит синим, если все супер, и мигает красным, если что-то пошло не по плану. В смузи продукты превращает двойной нож с загнутыми вверх лезвиями: такие твердые штуки типа орехов и моркови нормально размолоть не получится. А еще смущает вопрос безопасности: инструкция уверяет, что без чаши измельчитель не запустится, но у нас в руках лезвия завизжали и без нее.

Приступаем к нашему смузи. Решили начать с классики, поэтому отправляем в жерло чаши банан. Предварительно заряженный блендер негромко урчит и раскручивает ножи. Банан пританцовывает и потихоньку, как Т-1000, начинает растворяться. Процесс не быстрый: на превращение банана в кашу DEM-NU0 понадобилось 40 секунд. Стационарный блендер с таким справляется за секунд десять.

Делаем задачу чуть более сочной и отправляем в блендер апельсин — долька за долькой. Первая была уничтожена спокойно, с остальными возникли проблемы. Блендер начал работать рывками, периодически помигивая красным индикатором. В инструкции подсказывают, что для корректной работы блендер нужно вращать из стороны в сторону, якобы так все будет измельчаться равномерно и фруктовая масса не будет блокировать нож.

Попробовали — и ничего. Нож увязает в коварных пленках апельсиновых долек и никак не может выбраться из этой ловушки. В неравной апельсиновой борьбе DEM-NU05 выдержал восемь запусков, частично почикал содержимое и разрядился. Вместо полноценного смузи мы получили фруктовую кашу с комочками, а блендер отправился на подзарядку: при обещанных трех часах работы он продержался 40 минут.

Итог: портативный, работает, но без особого энтузиазма. Измельчит мягкие штуки вроде банана, киви, малины и мороженого, но с продуктами потверже будут проблемы. И сразу подумайте об очистке: в комплекте есть щеточка, но без доступа к воде толку от нее будет мало.

Не кипятитесь, пока кипятится

Наш последний повод не заглядывать в заведение за покупным напитком — термос Deerma DEM-DR050. Он родился на этот свет для того, чтобы быстро превращать холодную воду в бурлящую, а потом долгое время поддерживать нужный уровень температуры. Трехслойная теплоизоляция, корпус из полипропилена и внутренняя колба из нержавеющей стали — чуть ли не Starship, а не чайникотермос.

В действительности DEM-DR050 от термоса отличает только круглая кнопка включения внизу корпуса. По комплектации 300-граммовое устройство простецкое: корпус на 350 миллилитров, крышка (которая в то же время и чашка) и кабель на 220В. Да, не Type-C и даже не Micro USB, а силовой кабель: один конец в гаджет, другой — в розетку. И подзарядить гаджет, чтобы потом включить и заварить напиток, не получится: работает он только от сети.

Как и в случае с WACACO Nanopresso, это серьезно снижает параметры автономности. Чай придется засыпать в термос или сразу, или брать пакетик с собой, надеясь, что в нужный момент вода не будет холодной. Мы выбрали делать все здесь и сейчас.

В инструкции к устройству нам говорят про быстрое кипячение, но на деле DEM-DR050 разгонял воду до нужной температуры семь минут. За это время можно было три раза вскипятить обычный чайник или вообще возненавидеть чай как вид напитка. Но мы упорные, поэтому дождались финала, засыпали рассыпной чай и отправились на майский променад.

Через полчаса пришло время первой дегустации. Чай заварился, напиток был горячим — все супер. Из крышки-чашки пить удобно, из самого термоса — не очень. Следующий заход случился через час: чай чуть подостыл, но все еще был горячим. Тревожные звоночки появились на втором часу прогулки — температура напитка подобралась к отметке «можно обновить‎». А еще через сорок минут содержимое термоса можно было переводить в категорию «без пяти минут cold drinks‎».

Итог: чай или другой горячий напиток в DEM-DR050 будут дожидаться вас менее трех часов. Если вы прихватите с собой силовой кабель, содержимое термоса можно будет вскипятить заново, но вы точно к такому готовы?

термокружка, 0.5 л, колба: пластик, корпус: сталь, цвет серебристый
термокружка, 0.5 л, колба: сталь, корпус: сталь, цвет нержавеющая сталь

Итоги безумного чаепития

Все три девайса, которые мы рассматривали в этом обзоре, можно сравнить с Nintendo Switch. Это интересная приставка, но обычно геймеры берут ее как вспомогательное устройство, а в качестве основы используют PlayStation, Xbox или ПК.

С гаджетами для напитков то же самое. Интересно подавить на клапан WACACO Nanopresso и иметь возможность нацедить эспрессо хоть в чистом поле. Но при наличии дома или в офисе кофеварки, а в городе — кофеен, тактическая польза девайса WACACO меркнет.

DEM-DR050 поможет в случае, когда нет чайника (как часто его нет?), но с функцией «заварить дома и донести до другой точки» справится и термокружка.

А портативный блендер DEM-NU0 больше расстраивает, чем вдохновляет на эксперименты. Пожеванный устройством апельсин — это совсем не то, чего ждем от карманной смузи-машинки.

термос, 1.2 л, колба: сталь, корпус: сталь, цвет оливковый
Выбор покупателей
термокружка, 0.43 л, до 6 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет белый
термос, 1 л, колба: сталь, корпус: сталь, цвет серый/черный

За предоставленные на тесты термос и блендер благодарим интернет-магазин Deerma, а за ручную кофеварку импортера WACACO в РБ — ООО «СВ ВЕЛОР»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by