26 855
24 марта 2023 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Обзор

Вам подороже или подешевле? Обзор наушников Anker Soundcore Space Q45 и Evolution BH910

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

У нас на обзоре пара наушников: более дорогие Anker Soundcore Space Q45 и Evolution BH910, которые подешевле и от бренда, что не так на слуху. Внешне они очень походят друг на друга, но наверняка отличаются при близком изучении. Послушали наушники, чтобы выяснить, окажется ли более дорогая модель лучше.

Anker Space Q45

Наушники Anker Soundcore Space Q45 поставляются в жестком чехле, покрытом материалом софт-тач, с молнией и небольшой петлей для переноски. Внутри — пластиковая форма (удобнее хранить без нее) с указанием правого и левого наушников, куда устройство укладывается в сложенном виде, здесь же пара комплектных кабелей: 3,5-мм удлинитель «папа-папа» и Type-C для зарядки.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.3, 20-40000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 65 ч, кабель 1.2 м, активное шумоподавление

Дизайн Soundcore Space Q45 можно назвать лаконичным, так как особенных акцентов в конструкции нет (по крайней мере, у черного варианта, который достался нам).

Чашки наушников выполнены из пластика, на внешнем периметре есть отверстия для работы, видимо, системы ANC в «прозрачном» режиме, вентиляции и микрофона. Поверх чашек имеется конструкционно выделенная «шайба»: на левой размещается кнопка управления активным шумодавом, световой индикатор, кнопка включения и разъем зарядки. На правой — качелька регулировки громкости, кнопка управления плеером и 3,5-мм разъем для проводного подключения. На их внешней поверхности вытиснены глянцевые логотипы бренда, на левом имеется почти незаметная надпись Space Series.

Команды для некоторых кнопок можно менять в приложении

Амбушюры крупные, мягкие, пена с эффектом памяти. Они оформлены в приятную на ощупь экокожу, но летом будет «потно». Внутри на мембране нанесены чуть заметные буквы L и R. Почти везде матовый пластик, внутри вверху — подушка, закрытая тем же материалом, что и амбушюры, сверху — металлическая пластина с графитовым переливом.

Материал наушников не собирает отпечатков, в отличие от металлической пластины и логотипов, что, вероятно, можно заметить на фото (пластину при желании можно протереть ладонью, а вот логотипы утоплены, и за их красотой следить сложнее).

Наушники садятся на голову комфортно, амбушюры охватывают уши полностью, не давят на какой-то из сторон. Подушка на оголовье сперва показалась жестковатой, и возникли опасения, что будет «натирать» макушку. Но нет: даже при относительно длительной носке дискомфорта не появилось.

Регулировка высоты ступенчатая с частым шагом, меняется очень легко, но не проскакивает и не сбивается. Может, спустя длительное время будет «сбоить», но это лишь предположение. Сами чашки поворачиваются внутрь, общий угол «свободы» — более 90 градусов (потому что поворачиваются и вовне). Не бог весть какая нужная возможность, но позволяет плотнее упаковать наушники в багаж, кому-то так удобнее надевать.

Soundcore Space Q45 вполне могут работать без установки дополнительного ПО (управлять основными функциями можно с помощью кнопок на наушниках), однако в фирменном приложении Soundcore появляется возможность увидеть уровень заряда, выбрать разные пресеты звучания и настроить собственный. Кроме того, в приложении настраивается уровень активности системы шумоподавления: от малой к максимальной, есть выбор порога громкости в децибелах и регулировка «прозрачного» режима, включается кодек LDAC для повышения качества звучания по Bluetooth и другое по мелочи.

О LDAC мы уже писали ранее: да, теоретически он поднимает качество передаваемого звука (если источник дает необходимый битрейт), однако заметить разницу между «обычным» AAC и LDAC сможет истинный меломан. А один из минусов использования LDAC — повышение энергопотребления. Если при этом включить еще и ограничитель громкости, который мониторит звук в режиме реального времени, батарейка начнет сдаваться еще быстрее, а смартфон будет греться.

Время автономной работы Soundcore Space Q45 — до 65 часов. Одновременно включенные ANC, ограничитель громкости и LDAC заметно повысят потребление энергии, но всегда можно подключиться проводом — хотя уже без софтовых фишек.

В приложении имеется огромное количество пресетов, однако их слабая сторона — необходимость переключать при смене жанра музыки. Так что удобнее всего выбрать какой-то и забыть (либо выставить свой эквалайзер). Да и дефолтный Soundcore signature совсем неплох. В нем также присутствует функция BassUp, которая добавляет еще больше низких частот — они и так подняты в Soundcore signature.

Мне показалось, что при включении BassUp сбалансированный звук Soundcore Space Q45 превращается в подобие того, что можно услышать из тонированных «жигулей», в багажнике которых установлен многолитровый, но дешевый сабвуфер. «Качает», конечно, отлично, но от этого гудения устаешь через пару минут (хотя попались композиции, где было «действительно хорошо», — одна или две).

Для Soundcore Space Q45 характерно мягкое звучание с отчетливыми верхами и мягкими же низкими частотами (не для всех это плюс, так как эффекта «ударной волны» нет). Звук достаточно детализирован, объемен. В сложных сценах, правда, может появиться «каша» из-за нюансов воспроизведения высоких частот: неосознанно начинаешь вслушиваться, чтобы разобрать происходящее. Аналогия: когда человек быстро говорит и начинает заговариваться — вроде все произносит, но не так, как надо.

Звукоизоляция наушников позволяет отказаться от постоянного использования ANC, особенно при уровне громкости выше среднего. Активный шумодав хорош, тут вопросов нет, однако он отчетливо меняет общую картину, влияя на звучание (так же поступает и ограничитель громкости — он делает звук мягче, зато уши здоровее будут).

Вывод: Soundcore Space Q45 — комфортные беспроводные наушники с отличной активной системой шумоподавления, очень продолжительным временем автономной работы, достойным звуком за приемлемую цену (представители более высокого класса будут стоить минимум в два раза дороже). Лучше им дается что-то из разряда бодрой музыки, в которой преобладают низкие частоты. В то же время эквалайзер и предустановки звучания позволят добиться хорошего результата и для других жанров.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.3, 20-40000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 65 ч, кабель 1.2 м, активное шумоподавление

Evolution BH910

Наушники Evolution BH910 примерно на 100 рублей дешевле, чем Soundcore Space Q45. Чем-то обе модели похожи — как минимум внешне. Посмотрим, есть ли отличия в звуке.

Наушники также уложены в жесткий кейс, на этот раз с матерчатой поверхностью. Evolution BH910 внутри просто лежат, никак не закреплены, но лежат плотно, болтаться не будут. С проводами (это 3,5-мм удлинитель «папа-папа», разветвитель для подключения к устройствам с раздельными выходами для микрофона и звука, а также сверхкороткий проводок для зарядки — 26 сантиметров) удобнее, для них на крышке кейса внутри предусмотрен кармашек с липучкой для хранения.

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, время работы 30 ч, кабель 1 м, активное шумоподавление

У наушников спокойный дизайн, выглядят даже стильно. Хотя нашлось место и акценту: это надпись крупными буквами ACUTO бронзового цвета. Указывает на серию, к которой относится модель, однако нужно ли это подчеркивать подобным образом?

Внешних металлических элементов у Evolution BH910 нет: лента в оголовье закрыта искусственной кожей, как и амбушюры — они из мягкой пены с памятью. Внутри чашек нанесены буквы R и L. На левой чашке — кнопка управления ANC, индикатор и разъем Type-C. На правом — строенный блок управления громкостью (между «плюсом» и «минусом» — многофункциональная клавиша, MFB), второй индикатор, 3,5-мм разъем и отверстие микрофона.

Основное управление: короткое нажатие на увеличение громкости переключает трек вперед (на «минус» — назад), длительное меняет громкость; отвечать на звонок можно кратковременным нажатием на MFB, нажав во время вызова, вы положите трубку.

Практичность наушников снижается из-за покрытия софт-тач на внешней плоскости чашек: оно выглядит привлекательно до того, как на нем появятся отпечатки, потертости, следы влаги от пальцев (а они точно появятся). Убрать «артефакты» можно, но при следующем случайном касании они вернутся.

Чашки поворачиваются на тот же градус, что и у Soundcore Space Q45. Амбушюры имеют более вытянутую и узкую форму, поэтому могут давить на кончики или заднюю часть ушей. Регулировка вылета также ступенчатая и с частым шагом, однако более плотная с ощутимыми кликами при изменении.

Подушка на оголовье очень мягкая, поэтому, считай, ее нет. Комфорт сложно оценить, но, так как наушники Evolution почти точь-в-точь повторяют конструкцию Space Q45, при прямом сравнении BH910 сидят менее удобно — их то и дело хочется чуть приподнять, чтобы не давило на макушку.

Evolution BH910 отрабатывает весь диапазон, отдавая предпочтение низким частотам. В этом наушники похожи на образцы от JBL, известные любовью к низам. Басы плотные, насыщенные и более очевидные — они выходят на первый план, поэтому в композициях с вокалом голос смягчается и теряет детали. Без эквалайзера в некоторых жанрах середины очевидно не хватает, звучание становится плоским и менее выразительным, теряется объем (эта особенность отчетливо проявляется на невысоком уровне громкости).

Что касается звукоизоляции, Evolution BH910 — на ожидаемом уровне, но, опять же, уступают более дорогим Soundcore Space Q45. Активная система шумоподавления дает о себе знать, но очевидного преимущества, как мне показалось, здесь нет. Заявленное время автономной работы — до 30 часов.

Вывод: до флагманского звука Evolution BH910, конечно, далеко, но никто модель подобным образом и не позиционирует: это «танцевальные» наушники для современной музыки. У них нет очевидной изюминки, зато есть басы и отличный запас громкости. А на высокой громкости модель начинает звучать ближе к тому, как «хочется». Также никто не отменяет возможности настройки звука эквалайзером плеера или звуковой карты. ANC показался не слишком эффективным.

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, время работы 30 ч, кабель 1 м, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.3, 20-40000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 65 ч, кабель 1.2 м, активное шумоподавление
Благодарим за предоставленные наушники интернет-магазин «Неолинк» и Music Hall.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by