Сравниваем камеры популярных планшетов iPad, Xiaomi и Samsung. Какая лучше?

6907
28 февраля 2023 в 10:34

Сравниваем камеры популярных планшетов iPad, Xiaomi и Samsung. Какая лучше?

Планшеты на Android и iOS одинаково хороши и для работы, и для развлечений. Но насколько хороши их камеры? Неужели это и вправду последнее, о чем думают и покупатели, и производители? Разберемся в вопросе прямо сейчас.

В наиболее типичных условиях съемки мы сравним популярные планшеты из нашего каталога: Apple iPad 10.2" 2021 года, Xiaomi Pad 5 и Samsung Galaxy Tab S6 Lite.

И пусть их камеры не сравнятся с профессиональными, они могут быть удобным и недорогим решением для фотографии, которое приемлемо использовать в зрелом возрасте. Поехали.

Селфи

Самый трудный и безумный жанр для планшета. Сегодня с нами вместе страдает Наташа: она слишком хороша в этих очках, и мы решили уравновесить такую несправедливость.

Селфи на планшет почти не отличается от прихорашиваний у зеркала, но в любом публичном месте это привлечет некомфортный объем внимания-непонимания.

Вертикальный хват планшета может быть не самым удобным и даже рискованным, а вот сделать горизонтальные селфи не составит труда.

На планшете будет заметен эффект «телеконференции»: взгляд будет немного ниже камеры, визуальный контакт глаза в глаза разрывается.

iPad выдал самую резкую картинку по полю кадра, самые теплые телесные тона. Наиболее правильный баланс белого у Xiaomi.

Портрет

Samsung Galaxy Tab S6 Lite — единственный планшет, в котором был отдельный портретный режим съемки с размытием фона. Остальные не заморачивались. iPad по-прежнему дает самые теплые тона и больше остальных шумит в тенях, Samsung — разумная середина, Xiaomi — с неплохой детализацией. Все отработали хорошо.

Макро

Обычно в этом сценарии всегда есть четкий победитель и проигравший. Но наши планшеты шли равномерно, даже более того — получили необычные результаты. Apple — традиционный аутсайдер макросъемки, но тут американцы оказались чуть лучше остальных. Самое сложное при съемке с планшетом — вспомнить, с какой стороны расположена камера. Фокусироваться удобно — не промахнешься. На планшете даже самый простой макроснимок изобилует деталями.

Закат

Вечерняя съемка февральского заката. И тут мы видим совершенно разный подход на уровне цвета и экспозиции. Первым вылетает iPad — он скомпенсировал фиолетовый цвет неба какой-то зеленью, деталей практически нет. Samsung идеально попал и в цвет, и в экспозицию — это именно то, что мы видели невооруженным глазом. Xiaomi впечатлил своим пониманием темной сцены — и позволил с рук запечатлеть больше деталей: тут видны и кирпичики на стене, и подсветка снизу, но небо пересвечено.

Пасмурная погода

Пасмурная погода со снегом в той или иной степени напрягла все планшеты, хотя казалось бы! Тут стало понятно, что фокусируются они медленнее смартфонов. И как вы узнаете позже, будут ситуации и хуже.

Лучше всех с пасмурной погодой отработал планшет корейцев: он одновременно легко сфокусировался на кирпичах, сохранил серый тон неба и детализацию в ветках. iPad и Xiaomi сделали кирпичи светлее, но выбили в белый детализацию неба и оставили огрызки из веточек, повисшие в воздухе.

Солнечная погода

В солнечный день Apple и Xiaomi отработали цвет неба наиболее правильно. Но контрастность чуть выше у iPad, тогда как Xiaomi сфокусировался на сохранении деталей в светлых оттенках.

Выпеченная солнечная фотография Samsung Galaxy Tab S6 Lite просто поднимает настроение, очень теплая и насыщенная. Но все равно в рамках разумного: можно хоть сразу в Instagram. Если планшет выдает такие снимки без обработки, 90% покупателей придут в восторг. iPad и Xiaomi решили сохранить фиолетоватый оттенок. А еще обратите внимание, Samsung и Xiaomi имеют более широкий угол обзора, чем iPad: помещается больше.

Искусственное освещение, вечер

Самая четкая фольга на бочке с елкой, отдельно видны кирпичи, вполне себе круглые лампочки подвешенной гирлянды (перед каждой съемкой мы протирали стекла камер) не оставили конкурентам шансов. В этой ситуации однозначным победителем выходит планшет Xiaomi.

Контровое освещение

Редкое февральское солнце позволило провести тест со съемкой солнца. При наличии такого мощного и жесткого источника света в кадре мы получаем максимально сложные условия: паразитная засветка между защитным стеклом и линзой, зашкаливающий контраст и очень маленькая точка с аномальной яркостью. Видны сразу все проблемы. Планшеты, как и ожидается, показали себя медленнее смартфонов, приходилось указывать точку фокуса касанием. И только что расхваленный нами Xiaomi при вечерней съемке не смог уверенно сфокусироваться. Лучшая резкость кадра и меньше всего зайчиков — у iPad. Но это скорее потому, что защитное стекло у него круглое и маленькое.

Ночная съемка

Традиционно направляемся на Немигу посмотреть, как планшеты справятся с контрастной и достаточно простой ночной сценой. Под насмешливые реплики прохожих начинаешь испытывать неловкость за досадную оплошность посметь снимать на планшет. И вот проблема: более-менее способен быстро сфокусироваться только iPad. Samsung и Xiaomi прилагают большие усилия, чтобы просто подтвердить резкость. Не помогают ни тапы, ни смена композиции: ничего не работает.

Резкие кадры получаются спустя минуту и больше как сжалившаяся статистика сотни снимков. Повторять такой опыт сьемки точно не захочется. Эта же сцена и дает понять: планшеты это не просто телефон с большой батареей и экраном. Это все же другое устройство, и каких-то программных модулей тут просто нет, а аппаратная камера, скорее всего, отличается от смартфона не в лучшую сторону. Из всех трех планшетов сочные цвета дал только Xiaomi, Samsung и Apple выглядят бледно. Но лишь Samsung смог традиционно отработать двойной контур буквы А в названии банка. Он же дал самые четкие (хоть и нечитаемые) буквы названия отеля.

Ночная съемка с опорой

Опираемся на перила моста, пробуем снять с планшета на более длинной выдержке. И тут опять очевидна сила Xiaomi: у нас получается яркий, довольно детализированный и резкий ночной снимок. Видны даже веточки дерева, тогда как на снимках конкурентов легко не заметить и все дерево.

Максимальный зум

Еще одна сцена, которая буквально свела нас с ума. Планшеты просто не хотят фокусироваться, и все. Детализации нет, весь снимок — какая-то ужасная каша из артефактов шумоподавления и обломков геометрических фигур с расплескавшимися фотонами. Больше всего разрешения умещает планшет Xiaomi, лучший локальный контраст — Samsung, cамая быстрая фокусировка — опять Apple. Samsung и Xiaomi снова сфокусировались скорее потому, что повезло.

Днем очевидно преимущество разрешения Xiaomi, затем с большим отрывом идет Samsung. Как у iPad получилось сделать такую шумную картинку днем — совершенно непонятно.

Немного о съемке на планшеты

Первое, что бросается в глаза: режимов съемки в планшете будет значительно меньше, чем у смартфонов. Режим ночной съемки в нашем обзоре был только у Xiaomi, режим портретной съемки — только у Samsung. Эргономика съемки с планшета страдает всегда, а если вы купили для него чехол — полный кошмар.

Самый большой риск во время съемки на планшет — риск уронить само устройство.

Прогресс камер доходит до популярных моделей медленнее, чем до популярных народных смартфонов. Тем не менее нам очень понравилось, как планшет Xiaomi снимает в темноте: на фоне конкурентов он выглядит как настоящий чемпион. Samsung традиционно не за что отругать, когда дело касается хорошей погоды и контраста. iPad фокусируется увереннее остальных.

Какой планшет фотографирует лучше остальных?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 1 ТБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.8" OLED (1280x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5600 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.8" OLED (1260x2844) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9010, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68

Приложения для мобильной фотографии

Android

  • Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google.
  • Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через облако.

Благодарим магазины «Техномир» и «Мультиком» за предоставленные для теста планшеты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by