Робот-пылесос — важный и функциональный помощник, без которого сложно представить современное жилище. И вряд ли есть такие, кто считает устройство бесполезным: те, у кого еще нет девайса, планируют покупку или мечтают получить его в подарок. Большинство современных роботов-пылесосов поддерживают еще и функцию влажной уборки (читай, умеют таскать влажную насадку за собой). Но есть устройства, производители которых прямо заявляют: вот оно, решение именно для мытья, а не увлажнения. Как на практике? Проверим. В этом материале мы честно рассказываем о плюсах и минусах роботов-пылесосов Deerma и SmartMi.
Робот-пылесос SmartMi VortexWave — модель, которая, по заявлением производителя, одинаково хорошо справляется и с сухими, и с влажными загрязнениями, и даже со въевшимися пятнами. В режиме комбинированной уборки турбощетка с насадкой-роликом не только затягивает мусор в бак, но и обеспечивает мытье пола, самоочищаясь в процессе. Внешне робот не совсем похож на привычные нам модели: корпус в форме восьмиугольника с квадратным бампером-держателем для щетки.
За навигацию отвечает лидар, что в теории должно ускорять построение карты и облегчать объезд препятствий даже в темных уголках квартиры или дома. Заявленное время работы от одного заряда аккумулятора — почти два часа. В базе сверху есть специальный отсек, где можно хранить сменный валик и приспособления для чистки робота.
Комплектация модели следующая: сам робот-пылесос, зарядная док-станция с подставкой, адаптер питания, крышка резервуара для воды для сухой уборки, щетка для удаления волос, сменный фильтр-губка, сменный сетчатый фильтр, очищающая кисть и две роликовые щетки. Первая — со смешанной щетиной — универсальная, позволяет очищать смешанные поверхности и трудновыводимые пятна. Вторая — мягкая, с тонкой щетиной — служит для очистки глянцевых и деревянных напольных покрытий, а также для ежедневной поддерживающей уборки.
После влажной уборки робот возвращается на базу, где сушит роликовую насадку, а перед началом уборки смачивает ее на специальной подставке.
Вариантов управления несколько. Простой, с помощью кнопки, и тоже несложный — посредством мобильного приложения Mi Home. Все привычно, как и у большинства роботов-пылесосов семейства Xiaomi и им подобных. Функции приложения следующие.
Режима быстрого первого построения карты нету, но это нечастая функция. Поэтому для знакомства с квартирой запускаем робота в режиме сухой уборки и засекаем время. Первый результат: 43 минуты, 57% заряда аккумулятора осталось. Карта помещения сразу автоматически и безошибочно разбилась на комнаты, осталось для наглядности лишь их переименовать. Лайк!
Следующий тест — уборка комбинированная, на максимальной мощности. И тут все неоднозначно. Во-первых, несколько раз случилась остановка с сообщением об ошибке щетки. Никаких загрязнений, волос, предметов на ней не было, тщательно все проверили. После нескольких снятий и установок на место робот продолжил свое дело. Легкий детский ковер было решено чуть откинуть в угол, чтобы он не запутывался и не мешал проезду. Почему-то это сбило умные системы робота с толку: больше 10 минут пылесос катался в одном углу, пытаясь выбраться (видно по скриншотам ниже). Да, это небольшое изменение обстановки, но по опыту предыдущих обзоров модели с лидаром всегда безукоризненно справлялись с такими ситуациями. В дальнейшем использовании ошибки не проявлялись, допускаем временные сбои на сервере Mi Home.
Также не слишком понравился объезд углов. Субъективно — круглые модели справляются лучше, SmartMi же постоянно цеплялся острыми выступами бампера за стены и изгибы плинтусов. В результате двухкомнатная квартира была убрана за 44 минуты. Процент остатка заряда — 19, то есть на большой дом в максимальном режиме может и не хватить. Справедливости ради стоит отметить и плюс: вода в контейнере по окончании уборки была грязной. Настолько, что фотографировать это мы не стали.
Вывод однозначный: робот не просто увлажняет пол протянутой следом насадкой, как у большинства привычных нам моделей. Это действительно влажная уборка и мытье.
В режиме, имитирующем движения швабры, пылесос прошел всю квартиру за 46 минут, а зарядки осталось больше: 24 процента. Объяснимо, ведь на этот раз в углу робот не задержался больше, чем нужно. Странным показалось то, что робот несколько раз сразу после отъезда от базы сбрасывал режим с максимальной интенсивности на стандартную — приходилось возвращать мощность на максимум. А еще хотелось бы большей интенсивности увлажнения пола. Но тут и плюсы есть — можно не беспокоиться за ламинат.
Снова возвращаемся к сухой уборке, на этот раз зонированной. Тест на количество собранного мусора. Рассыпаем перловую крупу, 100 грамм, на ковре без ворса и ламинате, около журнального столика. Условия стандартные, примерно так мы тестируем все роботы-пылесосы. Результат — 81 грамм из 100 робот-пылесос собрал. Средне: не лучший результат, но и не безнадежный.
Ну и финальный тест. Как робот-пылесос справится с въевшимся кофейным пятном на ламинате? Справился — и очень даже неплохо. Однозначно ноу-хау в виде вращающейся щетки с подачей воды работает. Пусть и оставляет небольшие разводы. В общем, как было и как стало — наглядно в галерее ниже.
Переходим к более доступной модели. Робот-пылесос Deerma DEM-A10W имеет более привычный внешне дизайн, если не считать двух вращающихся щеток. В режиме влажной уборки они устанавливаются вместе со специальным контейнером для воды, который их смачивает. Благодаря быстрому вращению в разные стороны в режиме влажной уборки щетки действительно чистят поверхность, а не просто увлажняют ее.
При этом в режиме влажной уборки эта модель просто моет пол, не всасывая мусор.
Не слишком удобно, ведь для полной уборки нужно запускать оба режима по очереди.
В комплекте, помимо самого робота-пылесоса, есть пылесборник, резервуар для воды, на который надеваются вращающиеся насадки, три боковые щетки (две сменные), две сменные насадки для влажной уборки, специальный сетчатый фильтр и фильтр-губка. Основная щетка разборная.
Также пылесос имеет в комплекте станцию самоочистки и пару сменных мешков к ней. После сухой уборки робот приезжает на станцию, которая всасывает мусор в специальный трехлитровый мешок. Это облегчает обслуживание, ведь контейнер не нужно вытряхивать часто. Но поставить робот вместе с базой под тумбу будет затруднительно: станция довольно высокая. Любопытно, что контакты для зарядки могут находиться с разных сторон в зависимости от установленного бака. И пылесос просто подъезжает к станции нужной стороной, после влажной уборки — просто стыкуется с ней без самоочистки.
За ориентацию в пространстве отвечает широкоугольная камера, а также набор датчиков снизу и спереди. Управляется робот-пылесос кнопкой с корпуса или с помощью мобильного приложения. Последнее, увы, это не привычный большинству Mi Home, а свое, родное, Deerma. Не слишком удобное, да и с переводом явно есть вопросы. В общем, умный дом Mi Home с этим устройством вы не построите.
Возможности приложения и функции робота-пылесоса DEM-A10W следующие.
Для первого построения карты робот-пылесос должен полностью завершить уборку. Затем есть возможность переименовать комнаты, разделить их или, наоборот, объединить. Карта строится не слишком точно, да и, забегая вперед, часто слетает: уборку зоны запустить ни разу так и не удалось, робот-пылесос почему-то теряется и не доезжает до участка. Но покомнатная уборка работает, здесь вопросов нет.
С первой уборкой робот Deerma справился за 37 минут. Это был режим сухой уборки с минимальной мощностью для построения карты. Зона уборки составила 28 квадратных метров (из 60 квадратов полной площади). Да, часть пространства съедает мебель, под которую пылесосу не попасть. Но все равно маловато. А вот уровень заряда порадовал: 86 процентов осталось после первого прохода.
Следующим испытанием была влажная уборка с максимальным уровнем подачи воды. Тут произошло что-то странное. Робот в уже знакомой 60-метровой квартире нашел 81 квадратный метр, проезжая одни и те же участки много раз. За почти два часа уборка так и не была закончена, а пылесос просто разрядился. Долго искал базу, но так и не нашел, остался дремать в другом месте. Да, над навигацией разработчикам стоит еще трудиться.
Снова про сухую уборку. Рассыпали перловую крупу. Результат — 75 грамм собрано из 100. Немного, но главное не это. Проблема, как уже писали выше, в том, что робот не позволил запустить уборку зоны и терялся на пути к ней. Пришлось запускать полную уборку зала.
И еще раз вернемся к влажной уборке, последний тест этой модели. Кажется, это самый удачный результат наших испытаний. Кофейное пятно, которое сутки сохло на ламинате, вращающиеся насадки почти ликвидировали. Смотрите, как было и что стало после уборки. Снова целой комнаты, ведь зона почему-то опять была недосягаема.
Благодарим магазины Xistore и 5 элемент за предоставленные для обзора роботы-пылесосы!