Задумались о классном подарке или обновке? Робот-пылесос — отличный выбор! Не только помогает в повседневной рутине уборки, но и освобождает кучу времени на более интересные занятия. Рассказываем о том, какую модель робота-пылесоса выбрать под разный бюджет и задачи. Без гаданий и не пальцем в небо, ведь почти все модели были тщательно протестированы нами ранее.
По скромному мнению, именно от 500 рублей начинаются сносные роботы-пылесосы. И вроде моделей дешевле в Каталоге Onlíner достаточно, но такое решение может разочаровать: по навигации и ориентированию в пространстве бюджетный робот-пылесос сравним со слепым котенком. Только еще и об мебель бьется. И базу не всегда находит. По ссылке — прошлогодний обзор самых бюджетных моделей, убедитесь сами. В общем, рассматриваем «умные» роботы-пылесосы, которые работают в том числе с мобильным приложением. По заказам в Каталоге Onlíner абсолютные лидеры — роботы, работающие в экосистеме Mi Home. Про них и расскажем.
Абсолютно все пылесосы, работающие с приложением Mi Home, дают возможность запускать их как вручную, кнопкой на корпусе, так и с мобильного устройства удаленно.
Все модели легко настраиваются по инструкции, которая входит в комплект (умышленно не касаемся китайских версий с необходимостью смены региона). Любой из роботов ниже сам возвращается на зарядную станцию после уборки. Все они продолжат убирать, если вдруг заряда не хватит, после подзарядки. Все модели ниже строят карту вашей квартиры, большинство поддерживает покомнатную или частичную зональную уборку, а также запретные линии и зоны (кроме Xiaomi Mi Robot Mop 2 Lite или Roborock E4, но обо всем по порядку).
Итак, от 500 рублей. Как раз плюс-минус в эту сумму обойдутся Xiaomi Mi Robot Mop 2 Lite или Roborock E4. Камера первого скорее для красоты и не слишком помогает строить карту. Да и карта здесь для более быстрой навигации во время следующих уборок, не более: уборка выделенных зон не поддерживается. Но в сравнении с чуть более дешевым предшественником — Xiaomi Mi Mop Essential — уборка пройдет однозначно быстрее.
Что касается Roborock, то здесь камеры нет, но есть небольшой датчик сверху, который отвечает за поиск базы. Корпус черный, матовый, что хорошо — не так собирает пыль и отпечатки, как глянец, при этом смотрится необычно. Емкая батарея, заявленная площадь уборки от одного заряда — 200 квадратных метров.
Примерно в одной категории конкурируют Dreame F9 и Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2. Оба входят в топ продаж Каталога Onlíner. В обоих есть камера для навигации. Это решение уступает лидару, но в целом проблем с ориентацией в пространстве у пылесосов нет. Оба робота подойдут как для небольших, так и для более просторных квартир: Xiaomi, например, от одного заряда убирает 150 квадратных метров. А Dreame, судя по всему, даже больше, ведь батарея у него более емкая — 5200 мАч против 3200 мАч. Учитывая это, разборную турбощетку, а также разницу в цене почти в 130 рублей, именно на Dreame мы и рекомендуем обратить внимание.
Ну и завершает категорию участник самого недавнего нашего теста, Viomi SE. Неплохая модель со стильным дизайном и удобным плагином приложения. Заявленная площадь уборки — до 200 «квадратов». Есть возможность строить карты нескольких помещений или этажей, что порадует владельцев домов или двухуровневых квартир. Из интересных особенностей данной модели также обратим внимание на возможность выбора Y-образной траектории движения при влажной уборке (имитация движения швабры).
В этом бюджете лидар уже стандарт, а значит никаких проблем с навигацией: все быстро, четко, даже в темных участках (камера не очень любит плохое освещение).
Свежая модель Xiaomi Robot Vacuum S10 прочно закрепилась в топе продаж. Отличное соотношение цены и функционала: лидар для навигации, план нескольких этажей, неплохая сила всасывания. Основная щетка разборная — удобно очищать ее от шерсти и волос. Весь привычный функционал прошлогодних моделей: уборка по расписанию, автоматические сценарии. По отзывам владельцев, заряда аккумулятора легко хватает на уборку трехкомнатной квартиры.
Еще один интересный выбор по соотношению цена — качество — Dreame D9. Надежный бренд, уже проверен на нашем рынке и не только. Все необходимые функции приложения. Площадь уборки — до 200 квадратных метров. Разборная щетка. План нескольких этажей. Все, что нужно, и ничего лишнего. Если вы не готовы платить за «навороты» и не владеете огромными апартаментами — это ваш выбор. Дороже можно и не смотреть.
Еще один представитель того же бренда, но мощнее — Dreame L10 Pro. В принципе, на твердых покрытиях сила всасывания не слишком решает: любого робота из этой подборки хватит с запасом. А вот ключевая «фича» в сравнении с моделью выше — это камера объезда препятствий ToF. Не путать с обычной камерой: за навигацию отвечает все тот же лидар. Камера же объезда препятствий в теории должна помочь объезжать неожиданности или сюрпризы, не зажевывая разбросанные носки, провода и старательно избегая размазывания экскрементов домашних питомцев. Именно этот робот мы не тестировали. Но отметим, что, по нашему опыту, без нареканий такая камера работала только у Roborock, а потому стоит ли функция переплаты — решать вам.
Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro — еще один лидер продаж! Стабильно входит в топ вот уже почти год. Если рассматриваете именно Xiaomi — это то, что вам нужно. До 3 часов работы от одного заряда, разборная турбощетка, карта нескольких помещений или этажей, имитация движения швабры в настройках (Y-образная траектория). Ключевая фишка — это вибрационная протирка. Устройство оснащено шваброй с частотой вибраций 10 000 раз в минуту, благодаря чему эффективность влажной уборки улучшается.
Ну и снова Viomi — V3 Max V-RVCLM27B. Неплохо показал себя в последнем нашем обзоре. Автономность просто невероятная: заявленная площадь уборки от одного заряда — около 300 квадратных метров. Отметим, что во время теста цифра выглядела вполне правдиво. Удобный плагин приложения, пусть и переведенный местами не лучшим образом. До 5 карт помещений или этажей. Выбор траектории движения, в том числе и Y-образной. Очень понравилась влажная уборка — подача воды на максимальном режиме достаточно обильная, и это уже не просто легкая протирка. Когда жидкость заканчивается — на смартфон приходит уведомление, и робот продолжит уборку после доливки. В общем, достойный выбор для владельцев просторных квартир и домов и тех, кто делает ставку на влажную уборку.
По большому счету, стандартные задачи закрывают роботы-пылесосы из категории выше. Если вы готовы потратить 1200 рублей на робот-пылесос — это не значит, что вам не хватит функций менее дорогих моделей. Ищете дополнительный функционал? Наши рекомендации следующие: в этой ценовой категории смотрите на Roborock — топ-бренд среди роботов-пылесосов в плане технологий и качества — либо что-то со станцией самоочистки. Последнее — достаточно интересная опция. Работает следующим образом: пылесос после уборки заезжает на станцию, затем автоматически база как бы всасывает весь мусор из контейнера пылесоса прямо в мешок внутри себя. Объем такого мешка — около трех литров, и некоторые производители делают своим рекламным слоганом «регулярную уборку в течение 30 дней без участия человека». Удобно, но стоит помнить о том, что базу нужно где-то расположить. Под подвесной тумбой или кухонным столом она вряд ли станет, не мешая.
Итак, первый вариант — Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra. Интересен тем, что может работать как в базовом комплекте, так и с базой самоочистки. Последняя приобретается отдельно, а значит, траты можно разделить на два этапа. Высокая сила всасывания и емкость аккумулятора. Есть камера обнаружения препятствий. Работает неплохо, но провода все равно может зажевывать.
Dreame Bot Z10 Pro стоит ненамного дороже, но уже сразу поставляется с базой. Функционально и технически сопоставим с Xiaomi выше, разве что камера препятствий работает у него похуже. В остальном выбор неплохой, особенно в этот бюджет.
Xiaomi Robot Vacuum S10+ — модель 2023 года. Очень перспективная новинка с богатым функционалом. Заявлена камера обнаружения и объезда препятствий, функция автораспознавания ковров и другие привычные опции. При работе в режиме мытья полов робот автоматически объезжает ковер, чтобы не намочить его. После того, как карта составлена, можно составить более удобный план уборки в соответствии с планировкой помещения, включая время уборки, настройки мощности, площадь и частоту, которые вы настраиваете самостоятельно. Ну а главная фишка: насадки для влажной уборки тут вращающиеся, и, кажется, этот робот действительно моет пол, а не просто увлажняет его.
Ну и наконец, Roborock S7 MaxV. Помните, мы писали выше про технологичность бренда? Эта компания точно умеет в инновации. Робот поддерживает базу самоочистки, и поставляется с ней в другой комплектации — S7 MaxV Ultra. 3D-камера здесь действительно работает! Абсолютно безошибочно — и даже помечает предметы на карте, фотографируя их. Во всяком случае, в предыдущей модели было именно так, подробнее — в обзоре. Кстати, база предметов, которые распознает робот-пылесос, постоянно обновляется, становится все больше «узнаваемых» объектов. Лайк!
Из особенностей — высокая мощность и сила всасывания и крутая батарея, которая дает возможность убирать до 300 квадратных метров от одного заряда! Также есть новое конструктивное решение: робот-пылесос поднимает салфетку при заезде на ковры, а благодаря ультразвуковому приводу моющая площадка с салфеткой вибрирует, что повышает качество влажной уборки.
Надеемся, что мы помогли вам определиться с выбором. Остались вопросы? Вы можете уточнить любые нюансы у специалистов поддержки в чате на странице товара или раздела.