«Мягкие, как мамка обнимает». Провели слепой тест наушников JBL, Sony и Marshall

23 февраля 2023 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский

«Мягкие, как мамка обнимает». Провели слепой тест наушников JBL, Sony и Marshall

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский

Наушники стоит выбирать как парфюм или галстук: желательно самим и не торопиться. Да, все устройства универсальны, однако перед покупкой нужно ответить как минимум на несколько вопросов: сколько вы готовы отдать за аксессуар, для чего он будет использоваться и что вы ожидаете услышать? В идеале перед покупкой послушать, особенно если это модель не из дешевых.

На этот раз нашей целью было предложить послушать недорогие наушники людям, которые незнакомы с конкретными их моделями и теоретически не будут предвзято относиться к звучанию. Вкусы «слушателей» различаются, как и ожидания от того, как должны звучать наушники. Чтобы сделать задачу интереснее, к недорогим JBL Tune 510BT и Sony WH-CH510 мы добавили куда более меломанские Marshall Major IV. Предполагали, что они окажутся вне конкуренции и потому плохая это затея. Но все оказалось не так очевидно.

Коротко о моделях на слепом тесте, а затем отзывы наших «тестеров» — людей с неодинаковыми музыкальными предпочтениями. Мы давали им наушники в разной последовательности и не показывая, но цитаты приводим в удобном для чтения порядке и форме.


Цена актуальна на момент публикации
Беспроводные наушники в Каталоге Onliner от 17 р.

> Более 2 тыс. моделей.

> Удобный подбор по параметрам.

> Новинки и хиты, сотни отзывов.

Купить в Каталоге Onliner

JBL

JBL Tune 510BT — беспроводные (Bluetooth 5.0) портативные закрытые накладные наушники. Компактный аксессуар в пластиковом исполнении (направляющие металлические), легкие (160 граммов), с поворотными чашками. На оголовье внизу есть тонкая вставка из пены, закрытая кожзамом. Элементы управления расположены на правом наушнике: две отдельные кнопки регулировки громкости, между ними — дополнительная функциональная кнопка, дальше светодиодный индикатор, кнопка включения и отверстие микрофона.

Механические кнопки охватывают весь спектр команд, в том числе переключение треков, пауза/запуск композиций из плеера, прием и отклонение телефонных звонков. Амбушюры закрыты подобием кожзама-пленки. Разъем зарядки — под вилкой, удерживающей правую чашку, и на самой чашке, которую необходимо наклонить, после чего разъем становится доступным.

Наушники поддерживают кодеки SBC, подключение происходит без использования фирменного приложения через интерфейс системы внешнего устройства — источника звука. Заявленное время автономной работы JBL Tune 510BT — до 40 часов.

Tune 510BT блокируют внешние высокие частоты, то есть звукоизоляция имеется, но как-то не охватывает весь диапазон. С точки зрения эргономики наушники «очень на любителя». На это указывают как отзывы владельцев, так и ощущения участников нашего эксперимента: оголовье ощутимо давит на макушку, а его форма предполагает очень круглую или квадратную голову пользователя.

Что касается звучания, JBL Tune 510BT звучат так, как звучит большинство аудиотехники JBL: много низов, а остальное — как получится. Басы мягкие, однако чрезмерно глубокие, забивающие остальной мотив. Середины мало, звук растекается, и особенно зацепиться не за что. Плюс (точнее, минус) — небольшой запас по громкости, но это может быть связано с особенностями устройства — источника звука.


Что думает о наушниках Дмитрий?

— Какая-то крайне странная конструкция, идеально круглое оголовье. Наверное, подойдет для человека с репообразной головой. Или подпиленной сверху, квадратной. Хотя сверху есть «подушка», но она вообще не спасает, как будто обруч надел. И эта регулировка размера сама складывается, не фиксируется в положении, нужно на голове каждый раз поправлять. При этом лежит довольно плотно, звукоизоляция вполне норм.

Звук? Сухой, нет глубины. Такие они, мне кажется, очень посредственные. Танцевальную слушать — самое то. С басами, весело, непринужденно... Наверное, если нравится Little Big — вполне неплохо.

Мнение Артема

— Эти суперсильно давят, совсем не мой формат. И оголовье очень неудобное.

По звуку? Басов очень много, все остальное как в каше, инструменты перемешаны. Если там (Sony и Marshall. — Прим. Onlíner) я отчетливо слышал все — клавиши очень понравились, то здесь я такого эффекта не наблюдал. Может, за счет басов пытаются добавить выразительности звучанию.

Они мне совсем не подходят, Sony больше укладываются в мои музыкальные предпочтения.

Что говорит Кристина?

— Я думала, что только вакуумные дают такой звук — объемный. И считала, что накладные наушники весь звук пропускают. А в случае с этими я вообще не слышала ничего, что снаружи. Звук как на концерте.

Мнение Дмитрия

— JBL я сразу узнал. Это одни басы, просто каша, только шум, особенно на тяжелой музыке, которую я и слушаю. Любые наушники можно настроить под себя, кроме JBL (смеется. — Прим. Onlíner).

По словам Дмитрия, он привык к вакуумным наушникам, поэтому любые накладные воспринимаются сразу как «что-то не то». Плюс данная модель получила от него жирный минус за эргономику: «Вообще неудобные. Вообще».


Sony

Sony WH-CH510 — беспроводные (Bluetooth 5.0) накладные закрытые портативные наушники. Легче JBL Tune 510BT — как говорит спецификация, всего 132 грамма. Когда прикасаешься к ним, кажутся почти невесомыми, и сложно представить, что они выдадут хоть какой-то приемлемый звук (ощущение обманчиво). Пластиковый корпус, и направляющие, регулирующие вылет чашек, также пластиковые. Приятный на ощупь материал, сборка плотная.

Амбушюры закрыты плотным и мягкими кожзамом. Наушники занимают больше места в сложенном состоянии, если сравнивать с моделью выше: чашки не складываются внутрь. Кнопки управления — на правом наушнике: плюс и минус для громкости и дополнительная клавиша между ними, затем следует разъем зарядки и микрофон. Кнопки выполняют все функции, необходимые для управления музыкальным плеером и телефонными звонками.

Подключаются наушники через стандартный интерфейс без фирменных приложений. Заявленное время автономной работы — до 35 часов, кодеки — SBC и AAC.

Одна из фишек наушников — технология Sidetone, которая обеспечивает слышимость звуков вокруг и себя, но при этом не выпускает наружу звуки, производимые наушниками. Функция постоянно активна и не всем нравится (в том числе потому, что ее нельзя отключить), а предназначена она для того, чтобы пользователь с Sony WH-CH510 не повышал чрезмерно голос при разговоре по телефону или общении с кем-то рядом. По этой же причине звукоизоляция получается «необычная».

На голове Sony WH-CH510 сидят удобно, не давят, хотя никакого демпфирующего материала под оголовьем нет. Ушам также удобнее от более крупных чашек.

Звучание выгодно отличается наличием середины при сравнении с JBL Tune 510BT, басы менее выражены, больше баланса, они отдаленнее и плотнее, особенно на высокой громкости. Эти наушники более всеядны, так как предоставляют возможность слушать не только динамичную танцевальную музыку, но и близкие к классике жанры.

Дмитрий вещает

— Кожзам приятнее на амбушюрах, пластик тоже — как будто дороже. Конструкция держится, хотя вначале показалось, что тоже давит, но если отрегулировать... Не, все в порядке. Только что-то гудит в наушниках (на фоновое низкочастотное гудение обратил внимание только Дмитрий и автор материала. — Прим. Onlíner).

В JBL звукоизоляция была получше, а в этих я себя слышу лучше, чем без наушников (так проявилась работа Sidetone, она же, вероятно, и генерировала «гудение»).

Высокие давят немного. Мне не совсем комфортно. В то же время тут и в низких нормально… Да, басы хорошие, если любишь всякую танцевальную музыку. Думаю, все решается эквалайзером. А наушники мне больше нравятся по конструкции. Звук тоже немного плосковат. Убрать высокие, добавить объема... По эргономике вопросов нет, их не замечаешь на голове. В принципе, можно брать, если они бюджетные.

Мнение Артема

Сейчас он слушает электронную музыку, синтвейв и подобное, а также классический рок. Предпочитает баланс, чтобы не было перекосов в сторону «верха» и «низа»: «Чтобы всего было в меру».

— Очень понравилось. Вообще. Это играл Линдеманн, аж мурашки по коже. Трек раскладывается, басы все на месте, и вокал, клавишные слева направо... Очень понравилось. Больше приятных впечатлений от них в итоге. Басы аккуратные, точечные, вокал и остальная музыка намного более различима, если сравнивать с JBL.

Что касается конструкции, показались сначала хлипкими, но сидят прекрасно.

Что говорит Кристина?

В отношении наушников Sony была немногословна: в целом нормально, но слишком много высоких частот — бьют по ушам, пищат.

— Может, это моя личная какая-то чувствительность к ним, — добавляет.

Мнение Дмитрия

— По ощущениям тканевые амбушюры (Дмитрий потом удивился, что это была кожа. — Прим. Onlíner). Мне жарковато в них, не очень удобно. Многовато низов, верхи теряются. Я люблю средний звук, чтобы не сильно цокало, не сильно много басов.

Я бы в эквалайзере поправил под себя: так делаю всегда. Если выбирать между Sony и JBL, выбрал бы Sony, за ними — Marshall.


Marshall

Marshall Major IV — беспроводные (Bluetooth 5.0) накладные портативные наушники. Вес — 165 граммов. За счет материалов и дизайна — самые богатые на ощупь (да и стоят они в 2,5 раза дороже моделей от JBL и Sony). Оголовье полностью отделано кожзамом с разной текстурой для внешней и внутренней стороны, изнутри — тоненькая мягкая подкладка. Но нашлось место и пластику: из него сделаны шарниры, которыми направляющие от чашек крепятся к оголовью, а также сами чашки.

Амбушюры мягкие, высокие, прямоугольной формы, закрыты мягкой искусственной кожей. В отличие от двух других моделей, соединительный кабель виден. Элементы управления — на правом наушнике. Звукоизоляция чисто для галочки.

На самом деле, он один — металлический стик, управляющий громкостью (отклоняется вверх и вниз), плеером (вперед-назад), а также включением, приемом и отклонением звонков (нажатия). Далее имеется 3,5-мм разъем для проводного подключения, с которым соседствует разъем зарядки, чуть дальше — отверстие микрофона.

И вновь подключение к источнику звука через стандартный интерфейс без фирменного приложения, но на этот раз добавляется вариант с кабелем, что обычно для наушников подороже. Заявленное время автономной работы — до 80 часов, есть поддержка Qi и быстрой зарядки, кодек — только SBC.

Marshall Major IV отличаются «концертным» звуком, они очевидно не имеют ничего общего с моделями выше. Включив рок, можно ощутить себя в зале с характерно выставленным звуком. Низкие частоты чрезвычайно мягкие, без эффекта удара по перепонкам, обволакивающие. Середина и высокие частоты четко прописаны, что и создает упоминавшийся выше эффект: кажется, вернулся в эпоху винила.

Мнение Дмитрия

— По конструкции вопросов нет, мягкие подушечки, как мамка обнимает. Сползать они не будут, думаю, но почему-то хочется, чтобы сидели плотнее: наверное, звукоизоляция будет получше. В остальном идеально.

Джойстик — удобная штука, когда к нему привыкнешь. Зачем-то перенесли на правую сторону его… Непонятно (отметим, что у Дмитрия предыдущее поколение Marshall Major, поэтому он сразу догадался, что за наушники слушает. — Прим. Onlíner).

Это классные наушники для тех, кто хочет научиться слушать музыку. Потому что можно практиковаться в том, как слушать. Сейчас играли The Hu, где куча инструментов, можно слушать каждый отдельно, концентрироваться на нем — например, на их странном акустическом басе. Очень объемный звук, ощущение — как на концерте.

А вот если слушать какой-нибудь «митольчик», мне больше нравятся третьи «Маршалы», в четвертых звук более камерный, легкий. В любом случае в этих ты понимаешь, что кто-то сидел над музыкой, заморачивался над звуками, выбирал, сводил. А JBL и Sony — слушать попсу. Вообще, я люблю «тяжеляк»: ню-метал, метал-фолк, всякую хардкорщину. И фолк типа Wardruna, инструменталку такого плана. Для таких вещей лучше выбирать наушники подороже.

Мнение Артема

— Сложно с ходу сказать, какие лучше (сравнивает с Sony. — Прим. Onlíner). И те и те играют отлично. Вот у этих (Marshall Major IV. — Прим. Onlíner) бас более раскатистый, у предыдущих более сконцентрированный. Но в остальном очень хорошо. Разница именно в подаче низких частот.

Посадка классная. Они накладные (я привык к охватывающим), но все равно очень удобные. По звуку очень круто. Все различимо, все отдельно.

Если есть возможность послушать перед покупкой, лучше это все же сделать, чтобы понять, ваши это наушники или нет — и именно на своей любимой музыке.

Мнение Кристины

Как и в случае с наушниками Sony, Marshall Major IV не произвели впечатления звучанием.

— Очень приятная кожа, не сравнить с предыдущими. И сидят намного лучше. JBL понравились больше, хотя я понимаю, что эти самые дорогие.

Что говорит Дмитрий

— «Маршалы» мегаудобно сидят. Но я не любитель накладных наушников: какие ни надень, все не то. По звуку в них мне слишком много верхов. В Sony много басов, но в уши мне они не ударяли. Верхние частоты превращаются в кашу — я слушаю тяжелую музыку, в ней так. Мой рейтинг этих моделей: наушники Sony, Marshall, а JBL дам 3 балла из 10 со всеми вытекающими.


Какие выводы?

Мнения других людей могут указывать на определенные тенденции и очевидные плюсы или минусы. Тонкости же часто варьируются в зависимости от тех самых музыкальных предпочтений и, неожиданно, физиологических особенностей слушателя: слух работает по-разному. Вероятно, в одном ценовом сегменте заметных различий не будет, хотя серьезные бренды все же имеют неодинаковое звучание.

беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 40 ч
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 80 ч

Благодарим за предоставленные на обзор наушники интернет-магазин Newton.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by