33 967
14 февраля 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Обзор Samsung Galaxy S23 Ultra с камерой на 200 Мп за 4369 рублей. Все плюсы и минусы суперфлагмана

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Недавно Samsung представила тройку новых флагманских смартфонов Galaxy S23. Топовое устройство, S23 Ultra, в Беларуси вскоре начнет продаваться в том числе в крупных торговых сетях. Цена — от 4369 рублей. Провел со смартфоном несколько дней в качестве основного. Сначала кажется, что прогресс в сравнении с предыдущими поколениями девайса невелик, но несколько важных нововведений нашлось. Стоят ли они запрашиваемой за гаджет цены? Разбираемся ниже. 

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Прежний дизайн

Внешне отличить S23 Ultra от S22 Ultra с расстояния в метр-полтора нереально. С расстояния даже вытянутой руки — также. Устройства повторяют друг друга практически до миллиметра. Правда, новинка немного тяжелее (234 г против 228 г). Это ощущается? Очевидно, нет. Но упомянуть, что «Ультра» — реально огромный смартфон, важно. К различиям относятся более прямые грани корпуса слева и справа в модели нынешнего поколения. Но опять же: заметить это можно только взяв оба устройства в руки.

Смартфон в разных цветах

Почему в Samsung решили оставить дизайн S23 Ultra практически неизменным, неясно. Особенно с учетом, что внешняя дифференциация аппаратов различных поколений для потенциальных покупателей (проще говоря, способность отличить S23 «в толпе» от предшественника) достаточно важна.

С другой стороны, при нахождении удачной формы корпуса ее вполне позволительно активно использовать несколько лет, меняя лишь незначительные детали и предлагая другие цвета корпусов, чтобы идентифицировать новинки. Подобным путем идет еще одна известная американская компания, и особенных претензий в ее адрес никто не выдвигает.

В остальном к S23 Ultra придраться и правда сложно, все флагманские атрибуты на месте. Сканер отпечатков в дисплее — очень быстрый, стереодинамики — басовитые и громкие, защита от воды и пыли (IP68) на месте, Samsung Pay работает (во всяком случае, на тестовом аппарате. При проблемах с активацией, по нашей информации, поможет такой способ), eSIM поддерживаются, 5G (надеюсь, для Беларуси это также станет актуальным) — тоже. Нет разве что слота под карточки памяти microSD, но печалиться об этом вряд ли стоит. Комплект поставки, включающий только сам смартфон и соединительный кабель, скуден (но и это уже привычно).

Киллер-фича в лице S Pen осталась в активе — перо прячется в корпусе устройства, как и раньше. Обновленных функций (или улучшения уже имеющихся) в этом поколении перо не получило. Впрочем, назвать его недостаточно актуальным вряд ли выйдет.

С учетом времени отклика всего в 2,8 миллисекунды ощущение, что написание букв или рисовка на экране смартфона не отличается от таковых на бумаге, все еще есть. Вопрос про необходимость S Pen в целом остается открытым. Я им практически не пользовался, но лично знаю пару людей, которые не переходят с понемногу устаревающих Galaxy Note только из-за того, что в них есть стилусы.

В общем: Galaxy S23 Ultra — огромный смартфон, который не предполагает «одноручного» использования. Но зато в первую очередь благодаря увеличенному дисплею предлагает максимально положительный опыт в части взаимодействия с контентом (и его созданием). Все флагманские атрибуты, которые только возможно вообразить, от eSIM-карт и защиты от воды и пыли и до закаленного стекла последнего поколения (Gorilla Glass Victus 2) вместе со стилусом, имеются.

Отличный экран, но бывают еще лучше

Размер экрана S23 Ultra — 6,8 дюйма. Он построен на матрице Dynamic AMOLED 2X(1440 на 3088 точек, 500 ppi) и поддерживает HDR10+. Производитель заявляет, что пиковая яркость достигает 1750 нит, притом частота работы панели автоматически варьируется от 1 до 120 Гц (то есть смартфон использует LTPO-матрицу).

Если упростить: дисплей S23 Ultra повторяет таковой в S22 Ultra практически по всем параметрам — от диагонали и разрешения и до цветопередачи и уровня яркости, прогресса за год не произошло. Означает ли это, что к дисплею новинки много вопросов? Нет — скорее наоборот: панелью смартфона хочется восторгаться. Просто у конкурентов (в частности, от компании Apple) этот прогресс произошел. Так, iPhone14 Pro/Pro Max отличаются пиковой яркостью в 2000 нит. Заметит ли обычный юзер такую специфическую разницу? 99%, что нет. Но сам факт остается фактом: с маркетинговой точки зрения для Samsung это не очень хорошо.

Важно отметить: пиковая яркость — параметр, который в реальной жизни экраны смартфонов почти никогда не показывают. Пиковая яркость, как правило, переходит в разряд активных особенностей лишь в специфических сценариях (вроде просмотра HDR-контента) и только на короткое время в определенных частях панели.

Важнее смотреть на параметр максимальной автоматической яркости — то есть яркости, которую экран может выдать при попадании на него прямых естественных (считай, солнечных) и искусственных лучей. В S23 Ultra он составляет около 1270 нит, такой же показатель был и у S22 Ultra.

Цветопередача, как и всегда, поддается изменениям в настройках. По умолчанию выбран профиль с чуть более контрастными, чем в жизни, цветами. Я выбрал «естественный» пресет, который это исправляет. Автоматическое изменение частоты работает отлично — как в интерфейсе оболочки, так и в приложениях (как встроенных, так и от сторонних разработчиков) и даже некоторых играх. Совет: используйте разрешение экрана в Full HD+ (на ступень ниже от максимального). Разницу в четкости картинки вы вряд ли заметите, а нагрузка на батарейку от этого снизится.

Минусы: белый цвет все еще становится скорее зеленоватым при наклоне устройства или взгляде на него сбоку — изменением цветовых профилей подобное не лечится. Кроме того, судя по обзорам коллег в сети, уровень ШИМа (мерцания) панели остается выше принятых комфортных значений. Если вы относитесь к небольшой когорте людей, страдающих от такого проявления, это может стать проблемой.

И еще: экранный сканер отпечатков пальцев (ультразвукового типа) под экраном «Ультры» показывает себя только с лучшей стороны. Датчик расположен на комфортной высоте, не слишком высоко или низко для большого пальца правой руки, и срабатывает в любых условиях (при минусовой температуре на улице, и/или когда палец мокрый).

Автономность — без вопросов

В S23 Ultra установлен привычный по объему аккумулятор — на 5000 мАч. Сколько от него с учетом огромного дисплея и самого производительного среди Android-смартфонов SoC работает новинка? У меня получился полноценный день.

Выше — несколько скриншотов со временем, проведенным в различных приложениях за двое суток. Правда, в первый день (10 февраля) я лишь активировал смартфон примерно в середине дня, зарядив его до 100%. Далее до 9 утра он пролежал в режиме ожидания (с активным Wi-Fi и вставленной SIM-картой), осталось еще 80%. К 12 ночи 11 февраля заряд сократился до 15% — более чем приличный результат.

За это время на смартфоне сыграли несколько боев в сетевом режиме CoD, фотографировали, слушали музыку по Bluetooth-наушникам, чатились в Telegram и смотрели фото в Instagram (причем как по Wi-Fi, так и по LTE) — среднестатистический сценарий, подходящий для многих пользователей.

На тест S23 Ultra приехал без адаптера питания, но максимум, на который можно рассчитывать, — 45-ваттные блоки. Через фирменный адаптер на зарядку от 0 до 100% ушло бы около часа, через адаптер от MacBook Pro получилось 1 час 20 минут. В сравнении с флагманами китайских производителей это не очень быстро (меньше 67-ваттной зарядки в них встретить сложно). Но результаты все равно красочнее, чем у iPhone 14 Pro Max (1 час 50 минут) и Google Pixel 7 Pro (1 час 50 минут).

Производительность «For Galaxy»

В нынешнем поколении свершилось то, чего гики и энтузиасты просили у компании несколько лет: вся флагманская линейка Galaxy S23 получила процессоры (точнее, SoC) от компании Qualcomm во всех регионах. Фирменных чипов компании Exynos больше нет (во всяком случае, во флагманах).

Так, Galaxy S23 Ultra получил чип Snapdragon 8 Gen 2 (4-нм техпроцесс), который в Qualcomm специально разогнали для Samsung. К его названию добавили фразу «For Galaxy». Оперативной памяти (в нашей стартовой конфигурации) — 8 ГБ, постоянной — 256 ГБ. Причем она обновленного стандарта — UFS 4.0 (проще говоря, еще более быстрая).

Ради интереса прогнал бенчмарк AnTuTu (v9). Результат — 1,2 миллиона баллов, что делает «Ультру» одним из самых высокопроизводительных аппаратов на Android. А это прогон в бенчмарке CPU Throttling Test, проверяющем снижение мощности под длительной нагрузкой. Стандартизированный 15-минутый тест прошел без особых проблем, смартфон остался в «зеленой зоне». Другими словами, падение мощности происходит, но не настолько сильное, чтобы заметить сразу.

Важнее — вопрос нагрева. Прямой предшественник — чип 8 Gen 1 (его использовали в различных смартфонах, не только от Samsung) — иногда нагревался настолько, что CPU Throttling Test показывал снижение производительности едва ли не вдвое. Проще говоря, в условной Genshin Impact через 10—15 минут начинал падать fps, а яркость экрана — снижаться.

Кажется, в Snapdragon 8 Gen 2 в паре с системой охлаждения от Galaxy S23 Ultra похожей ситуации не наблюдается. Или она по крайней мере выражена не столь значительно. То есть за полчаса в CoD Mobile с HD-текстурами и максимальными для «сетевой игры» настройками графики подобных проблем я не заметил (правда, частоты выше 60 Гц в этой игре добиться не получается). Корпус раскалился только один раз в результате прохождения CPU Throttling Test сразу после AnTuTu — в обычной жизни «спинка» телефона остается прохладной.

Говорить о работоспособности в иных приложениях смысла нет: все практически безупречно. Анимация и скорость интерфейса даже на имеющейся версии прошивки (One UI 5.1, Android 13) нареканий также не вызывают. Приятно, что компания обещает четыре года обновления операционной системы и пять лет — системы безопасности.

Камера на 200 Мп тащит?

Ключевое нововведение в S23 Ultra традиционно для линейки Ultra заключается в основной камере. Она включает как уже привычные фотомодули, так и обновленный. Первые три — телефото (10 Мп, f/2.4, оптический зум 3x), перископ-датчик (10 Мп, f/4.9, оптический зум 10х) и «ширик» (12 Мп, f/2.2) — повторяют таковые в S22 Ultra. Четвертый, основополагающий — модуль разрешением в 200 Мп (f/1.7, 1/1.3", 0.6µm, PDAF, Laser AF, OIS). В S22 Ultra использовали датчик «только» на 108 Мп.

Важно: снимать в 200 Мп на Galaxy S23 Ultra можно (нажмите здесь, чтобы увидеть фото в полном разрешении). Но, на мой взгляд, не нужно — производитель и сам заявляет, что настолько высокое разрешение скорее необходимо для работы нейросети, автоматически объединяющей информацию с 16 пикселей в один увеличенного размера (так называемый Pixel Binning). Таким образом ИИ, по версии Samsung, становится проще «красить» кадры и определять, какие элементы поддаются корректировке, а какие надо оставить нетронутыми. Кроме того, в этом режиме срабатывают дополнительные функции. Из важных — автоматический HDR.

Я сделал несколько серий на S23 Ultra при полностью автоматических настройках. То есть в разрешении 12 Мп (когда «склеиваются» 16 пикселей) с активным ИИ.

Первая серия — при хорошем дневном освещении:

Говорить о качестве детализации кадров, сделанных при практически эталонных условиях съемки (с достаточным количеством света), не имеет смысла. Фото выходят близкими к идеальным: контрастность, детализация, динамический диапазон — все отлично. Впрочем, при дневном свете подобные слова вполне можно было бы сказать о снимках со смартфона в три раза дешевле.

Вторая серия — вечером, при недостатке света:

Тут значительную роль играют алгоритмы, обрабатывающие кадры после нажатия цифрового «затвора». Что понравилось: кадры выходят такими, какими ты их видишь в видоискателе — со сбалансированной экспозицией, хорошо сохраненными светлыми участками и проработанными тенями. Шумов на таких кадрах, как правило, достаточно мало (хотя они встречаются, если света совсем нет). Правда, от ореолов вокруг источников света (скажем, фонарей) избавиться так и не получилось.

Третья серия — с зумом 1x, 3x, 10x и 30х (днем):

Четвертая серия – с зумом 1x, 3x, 10x (вечером):

Коротко: при достаточном освещении кадры с зумом — эталонные. Многократное увеличение можно использовать не только для съемки архитектуры, но и движущихся объектов (пример с собакой). Вечером ситуация изменяется. 10-кратный зум лучше не применять (диафрагма не позволяет захватить достаточно света, ИИ при таком раскладе спасти уже не может), 3-кратный — с принудительным «Ночным режимом», а не автоматическим. Так шумов станет меньше.

Напоследок — портретная фотография при зуме в 3x. Традиционно для смартфонов Samsung степень размытия кадра можно настроить после съемки. Лицо человека, включая волосы, автоматика определила довольно четко, аккуратно обойдя их.

И селфи с фронталки на 12 Мп. С контровым светом она пока справляется средне — применить HDR для окон сзади не помешало бы:

Пару слов про видео. Максимальное разрешение записи — 8K при 30 fps. Но смысла в таком режиме пока мало. Я остановился на 4K/30 fps — в таким формате ролики получаются плавными и не теряют кадры даже поздним вечером (опять же, при недостатке света), как на примере ниже:

Резюме

Galaxy S23 Ultra оставляет приятные впечатления, при том что концептуально разницы с прямым предшественником (Galaxy S22 Ultra) на самом деле немного. Но те изменения, которые я заметил, достаточно важные.

Среди них выделяются общая стабильность системы и производительность (оболочка One UI 5.1 вместе с процессором Snapdragon 8 Gen 2 делают смартфон если не самым, то одним из самых быстрых на рынке), время автономной работы (с раннего утра до позднего вечера без подзарядки в активном режиме с играми — хороший результат) и еще немного улучшившаяся основная камера. Сам переход на 200-мегапиксельный фотодатчик не несет особенной инновации. Но то, как им распоряжаются (более крутой биннинг пикселей для помощи ИИ), имеет право на жизнь.

В остальном смартфон по большей части повторяет прошлогоднюю модель. Впрочем, это неплохо: владелец получит прекрасный большой дисплей, перо S Pen, мощные стереодинамики, все прочие флагманские атрибуты (от защиты от воды и пыли и до eSIM с 5G), набор фотодатчиков, позволяющий фотографировать как с 3-кратным, так и с 10-кратным зумом без потери в детализации (это все еще редкость). Другой вопрос, стоит ли это 4369 рублей? Каждый ответит сам.

Субъективно: переходить на S23 Ultra владельцам прошлогоднего S22 Ultra (или даже S21 Ultra из 2021 года) большого смысла сегодня нет: эти устройства актуальны и продолжат таковыми оставаться еще как минимум год. Если ваш смартфон старше или есть желание перейти на ультимативное решение с девайса более низкого класса — S23 Ultra вряд ли разочарует.

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3088) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

За предоставленный на тесты смартфон благодарим магазин Galaxystore.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by