23 524
10 февраля 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Самый-самый? Плюсы и минусы DualSense Edge — «профессионального» геймпада Sony для PS5 за космические 879 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Pro-гейминг — территория, на которой обычный (казуальный) игрок чувствует себя, как правило, неуверенно. Ведь улучшенные геймерские аксессуары вроде специальных клавиатур, мышей или геймпадов как минимум поначалу отпугивают — заявленные дополнительные функции остаются незадействованными. Впрочем со временем неуверенность проходит и появляется ощущение: теперь-то расправляться с виртуальными врагами станет куда проще. Спойлер: это не так. Даже в случае с геймпадом DualSense Edge от Sony, белорусская цена которого сопоставима c некоторыми игровыми приставками.

для Sony PlayStation 5/iOS/Android/ПК/macOS, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной
Выбор покупателей
для Sony PlayStation 5/iOS/Android/ПК/macOS, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной
для Microsoft Xbox Series X/S/Microsoft Xbox One/ПК, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Почему так дорого?

DualSense Edge — первый «профессиональный» геймпад Sony, выпущенный специально для консоли PS5. Работать устройство может и с другими девайсами (например, «айпадом» или ПК — как по проводу, так и Bluetooth), но дополнительные особенности, ради которых его можно рассматривать к покупке, предназначены только для «плойки».

О цене: DualSense Edge в США оценили в $200, в Европе — уже в €240. В Беларуси продажи контроллера (во всяком случае на момент публикации материала) идут лишь в частном порядке, в интернет-магазинах — об официальной гарантии пока можно не вспоминать. В Каталоге геймпад предлагается от 879 рублей (около $325).

Для сравнения: основной конкурент «Эджа», с оглядкой на который явно создавали устройство, — контроллер Xbox Elite Wireless Series 2 от Microsoft. Купить его получится от 549 рублей. Стандартный DualSense оценивается у нас от 226 рублей (разница в цене c Edge-версией — 3,8 раза). Игровая приставка нынешнего поколения, Xbox Series S, предлагается от 955 рублей (около $350).

Разбираемся, стоит ли переплачивать за Edge-контроллер, или оценить предлагаемые им функции получится только у Pro-геймеров, понимающих, на что они идут.

Богатый комплект поставки

Чего у DualSense Edge не отнять — это богатый комплект. В него, кроме самого геймпада, входит несколько элементов — например, пластиковый защитный чехол, через который контроллер даже получится заряжать, не доставая из кейса. «Сборка» футляра — качественная, на ум сразу приходит аналогия с кейсами для портативных PSP (разных поколений). Правда, выбор белого цвета как минимум с точки зрения практичности — спорен. Собирать грязь и следы от пальцев такой чехол наверняка будет бодро. Впрочем, общая гамма с PS5 выдержана хорошо.

В футляре также находится удлиненный плетеный кабель (USB-A на USB-C) вместе с довольно хитрым держателем, пристыковывающимся к геймпаду. Вместе эта конструкция еще сильнее фиксирует кабель к контроллеру, не позволяя его случайно выбить во время игры. Хотя, на мой взгляд, и без держателя такой сценарий маловероятен. Зачем это нужно? Предположу, что это важно для Pro-геймеров, предпочитающих проводной способ подключения геймпада беспроводному — все ради выигрыша условных нескольких миллисекунд в скорости отклика.

Что еще хранится в кейсе: сменные «колпачки» (еще одна ассоциация — «грибные шляпки») для левого и правого аналоговых стиков. Углублений под подушечки пальцев в них не предусмотрено, по виду они напоминают «колпачки» от предыдущих поколений геймпадов Sony (скажем, от PS3). Удобнее ли они стандартных? Вопрос привычки — субъективно, особой разницы нет. Но я бы не использовал стики и «колпачки» разной формы одновременно — это реально может вызвать затруднения в играх.

Тут Edge как раз со сменными «колпачками»

Батарею держит меньше, весит больше

Геймпад (Edge) эргономических изменений в сравнении с оригинальным DualSense практически не претерпел — в руках они ощущаются если не одинаково, то весьма схоже. Правда, новинка стала тяжелее (335 граммов против 281 грамма). Назвать подобный подход улучшением не рискну, самая мягкая характеристика — отношусь нейтрально.

Нижняя фронтальная сторона геймпада (которая теперь снимается) глянцевая — матовая версия в оригинальном контроллере, вероятно, чуть меньше царапается. Другие изменения скорее косметические: клавиши стали полностью черными, нижняя поверхность задней стороны контроллера, за которую его держишь ладонями, слегка прорезинена (и укрыта мельчайшими крестиками и ноликами).

Микрофоны расположены там же, где и были, порт подключения проводных наушников и зарядки — тоже. И еще: зарядная станция для контроллеров, представленная больше двух лет назад с первой ревизией PS5, работает и с «Эджем».

Какие недостатки, кроме увеличившегося веса, нашли в DualSense Edge? Снизившееся время автономной работы. Из-за конструктивных особенностей емкость батареи новинки уменьшили до 1050 мАч (против 1560 мАч в обычном DualSense). Если верить комментариям в сети, из-за этого держать заряд гаджет стал на два-три часа меньше (оригинальный контроллер рассчитан где-то до 10—12 часов непрерывного геймплея, но деградацию аккумулятора со временем никто не отменял — возможно, ваш комплектный DualSense держит зарядку уже примерно столько же).

Разборный корпус и дополнительные кнопки

Одно из главных достоинств Edge-геймпада, как это преподносит производитель, — в разборном корпусе: глянцевая фронтальная панель снимается (нажатием небольшой клавиши, это делается легко) и позволяет «отстегнуть» аналоговые стики управления, которые работают через порт USB-A.

Зачем? Sony предполагают, что, если «катка слишком потная» и целостность конструкции вдруг нарушится, легче поменять отдельный элемент контроллера, а не его целиком. Смысл в этом и правда есть. Но запасных цельных стиков в комплекте поставки не предусмотрено. Хотите новые? Придется доплатить (цена в зависимости от региона варьируется — в Штатах за один просят целых $20).

Вторая важная особенность — сменные задние «лепестки», добавить в комплект которые не забыли. Они бывают двух типов — удлиненные и укороченные. Показалось, короткие удобнее, ими при небольшой сноровке получится управлять даже костяшками пальцев (но в целом это дело привычки). Элемент «подсмотрели» у Elite-контроллера Microsoft. Правда, в нем таких стиков можно прикрутить (в случае DualSense Edge — примагнитить) четыре, в «Эдже» — только два.

Третья аппаратная особенность — регулирующие ход «курков» (L2/R2) трехпозиционные «лесенки», за счет которых степень удержания (и виброотклика, если настроить это софтверно) клавиш изменяется в зависимости от предпочтений игрока.

Четвертый элемент — две клавиши Fn, расположенные прямо под аналоговыми стиками управления. У них одна задача — на лету переключаться (зажимаешь одну из клавиш Fn, параллельно нажимая на «нолик», «крестик», «квадрат» или «треугольник») между уже заранее подготовленными в ОС консоли профилями. Плюс — несколько таких профилей забиваются в сам геймпад (если принесете Edge к друзьям к другой PS5, заново настраивать их, по идее, не придется).

Настройка и возможности геймпада

При первой синхронизации (на последней версии прошивки PS5) консоль предложит пройти ознакомительный гайд по возможностям геймпада — функции также дублируются в параметрах контроллеров в «Настройках» операционной системы.

Основная фишка — возможность регулирования чувствительности аналоговых стиков управления, курков (L2/R2) (по сути, можно назначить им «мертвые зоны»; но тогда не до конца ясно, зачем нужна физическая трехпозиционная «лесенка»), а также определение, что будут делать подсоединенные сзади стики. Последнее — самое принципиальное. На них получится повесить лишь одно действие, которое дублирует основную раскладку управления. В условном Call of Duty при нажатии на один из стиков у вас получится, к примеру, прыгнуть, перезарядить оружие или упасть. Одновременно — нет!

Отсюда и необходимость игровых профилей (в память консоли их можно добавить несколько десятков, в контроллер — три), настроенных по-разному для разных игр. Так, например, в шутере задние лепестки способны работать в качестве спускового механизма (хотя тогда вы не ощутите отдачу — не самое оптимальное решение), в «драчках» — для использования «фаталити», в гонках — для ручного переключения передач.

Ощущения в играх

С DualSense Edge мне удалось провести несколько дней, за это время опробовал контроллер в шутере Call of Duty: Modern Warfare 2 (2022), файтинге Mortal Kombat 11, а также жанрово аналогичном проекте по вселенной «Наруто».

Важно: здесь и далее — субъективное мнение пользователя, никак не связанного с миром киберспорта или даже большинством «профессиональных» геймерских аксессуаров. Больше двух-трех часов в онлайн-играх вроде «Командного боя» в Call of Duty я не провожу, однопользовательские проекты (особенно от внутренних студий Sony) люблю проходить взахлеб — по несколько дней и не отрываясь от приставки.

В общем, Pro-игроком, на которого в первую очередь рассчитан DualSense Edge, я вряд ли являюсь. При этом постараюсь рассказать об опыте с контроллером исходя из мнения среднестатистического юзера. Общий принцип: если вы недостаточно хорошо играете в какой-либо проект, приобретение «Эджа» автоматически навыки не улучшит. Даже наоборот: сперва, когда к задним стикам только приходится привыкать, ошибок может стать даже больше.

Чуть большую необходимость в дополнительных стиках я почувствовал в «Мортал Комбат», чуть меньшую — в CoD. Заставить себя приседать и перезаряжаться дополнительными клавишами в шутере оказалось сложно (вероятно, требуется больше времени). В сети допстики хвалят в однопользовательских играх. Так, редактор The Verge заявляет, что они «помогают избежать проблемы, при которой на одну кнопку назначено несколько действий». Но опять же: стики лишь дублируют основную раскладу, а не подменяют ее. Сделать так, чтобы в God of War: Ragnarok задними стиками удалось лишь «заряжать» топор, а не возвращать его обратно (обе эти функции висят на «треугольнике» в оригинале), не получилось.

Фишка с физическим изменением глубины нажатия курков, кажется, полезнее — во всяком случае в сетевом режиме Modern Warfare 2 разница между спуском «курка» на разном типе вооружения (помним также об адаптивной вибрации) дает еще большее погружение.

Резюме

Стоит ли покупать DualSense Edge? Вопрос открытый. Множество профильных игровых изданий называют геймпад едва ли не лучшим контроллером Sony, который отличается широкими возможностями кастомизации «с тонкой настройкой всех основных элементов».

Важно ли это для игроков, видящих в видеоиграх немного больше, чем просто развлечение? Возможно. Играют ли дополнительные функции «Эджа» существенную роль для казуальных геймеров (то есть для большинства из нас?). На мой взгляд, не особенно. Оригинальный DualSense, представленный несколько лет назад, точно не успел утратить актуальности. Все его стандартные функции, от «сопротивляющихся» курков до разнообразной вибрации в аналоговых стиках, и так делают иммерсивный эффект куда глубже в сравнении с другими геймпадами. Утверждать, что дополнительные задние стики, в отличие от таких особенностей, не станут надоедать через пару месяцев, не рискну.

И еще: для ПК-геймеров «Эдж» также вряд ли назовешь идеальным выбором, ведь настройка дополнительных клавиш поддается регулировке (по крайней мере, пока) только через PS5.

Субъективно: белорусская цена на Edge на момент публикации материала — завышена. Пока она не снизится до рекомендуемой компанией (даже в пересчете с евро, то есть ближе к 700 рублям), с покупкой явно можно повременить (или купить три стандартных DualSense, чтобы играть с друзьями).

для Sony PlayStation 5/iOS/Android/ПК/macOS, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной
Выбор покупателей
для Sony PlayStation 5/iOS/Android/ПК/macOS, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной
для Microsoft Xbox Series X/S/Microsoft Xbox One/ПК, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

За предоставленный на тесты геймпад благодарим магазин GamePark.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by