19 января 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: заглавное использовано в качестве иллюстрации

Существовала ли Атлантида на самом деле и при чем тут майя? Мифы и наука о древней загадочной цивилизации

Автор: Антон Мерзляков. Фото: заглавное использовано в качестве иллюстрации

Об Атлантиде человечество «знает» с незапамятных времен — сказания о материке, жители которого обладали едва ли не всеми из возможных ресурсов и благ и который по непонятной причине пошел ко дну, существуют не одно столетие. Но кроме легенд, успевших обрасти множеством предположений о местоположении Атлантиды (от вполне научных до фантастических), у нас ничего нет. Действенных подтверждений существования подобной цивилизации найти — во всяком случае, пока — не удалось. Откуда пошли мифы об Атлантиде и атлантах, что с ними произошло согласно преданиям и при чем тут цивилизация майя? Разбираемся.

Труды Платона как единственный «официальный» источник информации

Первым и едва ли не единственным «официальным» источником информации об Атлантиде являются сочинения («Диалоги») древнегреческого философа Платона, жившего в IV веке до нашей эры. В дошедших до наших дней «Диалогах» («Тимей» и «Критий») говорится о конфликте между Афинами, которые по вполне понятным причинам описываются как наиболее мощное и важное государство, и противоборствующей Атлантидой — «островом, превышающим размерами Ливию и Азию вместе взятые».

Платон

Ливией в те времена называли область Северной Африки, а Азией — срединную часть современной Турции. В «Диалогах» (произведения названы так неспроста: повествование ведется в форме бесед между несколькими акторами — от своего имени Платон ничего не заявляет, что создает дополнительные проблемы интерпретации) Атлантиду также признают «удивительным как по величине, так и могуществу царством, управляющим землями от Ливии до Тиррении» (запад современной Италии).

Если верить «Диалогам», все сокрушительные силы Атлантиды были брошены на завоевание афинян и только «доблесть с добродетелью» последних позволила им отразить атаки и сокрушить атлантов. Но вскоре после этого произошла некая глобальная природная катастрофа, из-за которой за сутки погибло войско Афин, а Атлантида «погрузилась на дно морское» (сказания о всемирном потопе так или иначе прослеживаются во многих древних культурах).

В чем основные проблемы этого повествования? Во-первых, цепочка «передачи данных» жутко запутанная. В первом трактате — «Тимей» (назван в честь древнегреческого философа-пифагорейца) диалоги идут между Сократом, самим Тимеем и Критием (афинский политик), который ссылается на слова деда, услышанные им от Солона (еще один политик из древних Афин). Солон же, в свою очередь, якобы прознал историю об Атлантиде и Афинах от неназванных «египетских жрецов». Но откуда у последних вдруг могли оказаться подобные повести, не уточняется. Известные сегодня древнеегипетские тексты не содержат подобных упоминаний.

Во-вторых, описанные ими события согласно «Диалогам» происходили за девять тысяч лет до времен Крития и Солона, живших в VI—V веках до нашей эры. Настолько могущественные цивилизации в те времена, по современным исследованиям и меркам, вряд ли могли существовать.

Потомки Посейдона

Во втором трактате — «Критий» (с теми же беседующими акторами, что и в первой работе), дошедшем уже в неполном виде, Атлантида и атланты описываются подробнее. Последние там показаны потомками бога морей и океанов Посейдона, который сошелся со смертной, родившей от него десять сыновей, старшим являлся Атлант. Посейдон решился на раздел острова между ними, а Атлант, как и его потомки, стали им править.

Из интересного — довольно точное описание «острова». Его центральная равнина составляла в длину порядка трех тысяч стадиев (древняя единица измерения расстояния), то есть около 540 километров, а в ширину — две тысячи (360 километров). В центре был холм, защищенный тремя водными и двумя сухопутными кольцами, через которые были проложены мосты и каналы. Причем по последним могли идти корабли, следующие к центральному острову (менее километра в диаметре).

Использовано в качестве иллюстрации

Отдельного внимания заслуживает внутреннее убранство острова, включающее «вымощенные золотом и серебром» храмы, статуи, дворцы и прочие элементы, свидетельствующие о весьма значительных богатствах Атлантиды (в том числе и полумифических вроде орихалка — металла или сплава, из которого, по преданиям, был выкован щит Геракла). Другими словами, разнообразных ресурсов для обеспечения жизни было предостаточно. Особо говорится о слонах, которые также якобы то ли обитали на острове, то ли доставлялись туда.

На чем обрывается дошедший до нас текст «Крития»? Он завершается рассказом о том, как «погрязшие в роскоши, алчности и гордыне» атланты, забывшие о своей «божественной природе», возмутили своим поведением Зевса — и тот на совете с другими богами решил покарать порочных. Дальше, по-видимому, и произошел некий катаклизм, погрузивший всю Атлантиду под воду, как упоминалось в первом трактате.


Реклама
Смартфоны Infinix HOT 20i от 349 рублей


Познакомьтесь с ярким и мощным Infinix HOT 20i и почувствуйте новую силу ощущений:

- емкий накопитель на 128 GB;

- мощный процессор Helio G25;

- аккумулятор 5000mAh: 3 дня работы без подзарядки;

- камера со специальным режимом замедленной съемки;

- трендовые цвета.

Покупайте в Каталоге Onlíner.

Чрезвычайно развитое государство

На различных этапах становления человечества сохранившиеся трактаты Платона читали и даже восхваляли практически всегда (интенсивность похвал зависела от того, кем и как интерпретировались труды философа). Благодаря этому легенда об Атлантиде также передавалась из поколения в поколение — история об острове (или даже целом материке), погрузившемся под воду вместе со всеми обитателями, продолжала всех интересовать.

Карта Атлантиды 1669 года. Континент поместили посреди Атлантического океана, юг на карте расположен вверху

Зачастую ее воспринимали как еще одно предание, иногда — как аллегорическое учение Платона. Впрочем, и в Средние века, и в эпоху Возрождения находились те, кто видел в истории об атлантах не что-то иносказательное, а более чем реальное. Например, после открытия Америки многие стали связывать Атлантиду именно с ней. Но ни в Атлантическом океане, ни в Средиземном море (одна из теорий предполагала, что атланты находились там) признаков этой цивилизации не нашлось.

Фрэнсис Бэкон

В общем, как из научного, так и культурного полей Атлантида точно не уходила. Так, например, английский философ Фрэнсис Бэкон в начале XVII века написал утопию «Новая Атлантида», в которой описал полумифический остров, имевший большие достижения в науке, искусстве и других сферах. Примерно с этого момента люди Нового времени стали подчеркивать, что Атлантида якобы была не простым государством, а чрезвычайно развитым — такие представления позже укоренятся в фантастической литературе, начиная от «Двадцати тысяч льё под водой» Жюля Верна и заканчивая современными комиксами от DC Comics, а также произведениями, в которых атланты выступают представителями других планет.

При чем тут майя

Еще одним заметным витком интереса к Атлантиде стало повторное «открытие» доколумбовых цивилизаций в Америке, произошедшее в XIX веке. Важно: эти цивилизации (майя, ацтеки, инки) были известны и частично описаны ранее, во времена испанской колонизации (во многом их погубившей), но об этих народах и культурах забыли или, во всяком случае, долгое время не придавали им значения.

В XIX веке руины Мезоамерики, включая огромные каменные головы ольмеков, остатки древних городов, храмов, пирамид, а также сложные явления вроде календаря майя, стали открывать заново. Тогда научное сообщество, состоявшее в основном из представителей Европы и Северной Америки, усомнилось, что люди, населявшие территории нынешних Мексики или Гватемалы, на самом деле могли быть авторами этих построек.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице

Так некоторые исследователи и пришли к выводу, что эти сооружения наверняка принадлежали другим великим цивилизациям — и снова вспомнили про Атлантиду. Появилась теория (сегодня признана скорее несостоявшейся), что древние племена индейцев могли быть потомками атлантов и Платон в «Диалогах» каким-то образом об этом знал.

Игнатиус Доннелли и обложка первого издания его книги

Одним из основных популяризаторов такой версии стал американский писатель Игнатиус Доннелли, выпустивший довольно популярную книгу «Атлантида: мир до потопа». В ней он якобы подтвердил гибель острова (остаток Атлантического материка) от природной катастрофы, погрузившей его в океан, и связал майя со спасшимися атлантами. В XX веке еще одной громкой историей стала пропажа британского путешественника Перси Фоссета, который вместе с сыном в 1925 году отправился в экспедицию для поисков затерянного города (по его версии, Атлантиды) в экваториальных лесах Бразилии.


Большинство современных исследователей сходится во мнении, что повествование об Атлантиде — философский миф, каковыми наполнены и другие «Диалоги» Платона. В отличие от того же Аристотеля, Платон действительно не ставил себе целью сообщение современникам или потомкам реальных фактов, а скорее говорил о нравившихся ему идеях и идеалах. Многие эксперты полагают, что в «Тимее» моделируется ситуация греко-персидских войн.

Еще одна научная теория, не находящая тем не менее всеобщего признания, звучит так: рассказ в «Диалогах» стоит рассматривать как миф, основой для которого послужило извержение вулкана на острове Санторини и последующий упадок высокоразвитой (по меркам тех времен) минойской цивилизации в Средиземном море.


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by