Топ за свои деньги, но с нюансами. Обзор портативной беспроводной колонки Xiaomi Mi Portable 16W

17 275
11 января 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Топ за свои деньги, но с нюансами. Обзор портативной беспроводной колонки Xiaomi Mi Portable 16W

В нашем распоряжении оказалась беспроводная аудиоколонка Xiaomi Mi Portable 16W. Это аккумуляторное устройство, которое подойдет скорее для «попутешествовать», взять с собой на пикник, но можно забавляться с ним и дома. Подготовили для вас обзор, оценив, среди прочего, звук и время автономной работы.

Дизайн и управление Xiaomi Mi Portable 16W

Mi Portable 16W — достаточно увесистая «пилюля» квадратного сечения высотой 74 мм и длиной 213 мм, вес — что-то около 790 граммов. В комплекте идет руководство пользователя и зарядный кабель Type-C без самого зарядника.

Колонка представлена в трех цветах: красный, черный и синий. В верхней части колонки, если держать ее вертикально, имеется ушко для шнурка, но его длины не хватает, чтобы в петлю просунуть руку (но можно растянуть ремешок либо распутать три плотных узла, сделав петлю шире). Пластиковый стержень, к которому крепится тесемка, расположен близко к корпусу, поэтому втиснется только очень изящный карабин. Хотя с виду перемычка не кажется достаточно прочной для чего-то, помимо мягкого шнурка.

Здесь же сверху находится резиновый клапан, за которым скрыт Type-C и 3,5-мм разъем AUX. Клапан необходим, так как колонка позиционируется защищенной от пыли и влаги (IPX7) — достаточно для уличного использования, и внезапный дождь точно не помешает.

Onlíner рекомендует
номинальная мощность 16 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.0, AUX, влагозащита IPX7, время работы: 13 ч.

Конструкция позволяет установить Mi Portable 16W на ровной поверхности вертикально, однако она будет неустойчива. А вот для горизонтальной позиции на одной из сторон колонки имеются два длинных резиновых упора. В свежераспакованном устройстве они буквально прилипают к гладким поверхностям — не ускользнет. Но со временем, вероятно, пыль и грязь сделают свое черное дело, и ножки станут менее цепкими. Сам корпус обернут тканым материалом, устойчивым к влаге и физическому воздействию. В целом симпатично и без лишних изысков.

Управляться с физическими кнопками устройства, скрытыми за резиновой панелью, будет удобнее именно в горизонтальном положении. По порядку здесь размещены кнопки включения, регулировки громкости, проигрывания/паузы, подключения через Bluetooth 5.0 к источнику звука и кнопка TWS, которая при нажатии и наличии рядом аналогичной колонки подключает обе как правый и левый динамик для стереозвучания. Тут же размещен микрофон для голосовой связи.

Кнопки нажимаются достаточно легко и с приятной обратной связью, вероятность ложных срабатываний практически исключена. Минус: выдавленные символы того же синего цвета, что и панель (в черном варианте колонки они черные, в красном — красные). То есть разглядеть их в сумерках будет весьма сложно, даже Xiaomi на собственных рекламных изображениях выделяет символы другим цветом. С другой стороны, крайние левая и правая кнопки выпуклые, внутренние — утоплены, можно сориентироваться на ощупь — порядок кнопок выучивается за 10 секунд.

Спаривание Mi Portable 16W со смартфоном происходит без лишних телодвижений и установки дополнительных приложений: после каждого включения колонка переходит в режим поиска Bluetooth-устройства. При «знакомстве» с новым предлагается подтвердить подключение и права доступа к контактам, а если ранее подключение было, колонка спаривается автоматически.

Кнопки обладают дополнительными возможностями: если на включенной колонке кратковременно нажать кнопку включения, колонка сообщит оставшийся заряд (на английском языке); длительное нажатие на Bluetooth-кнопку удалит из памяти подключенные устройства; долгое нажатие на расположенные рядом увеличение громкости и кнопку проигрывания/паузы переключает вшитые пресеты эквалайзера (всего их два: «нормальный» и «глубокий бас»); зажав кнопку громкости, можно переключать треки.

Заявленное время автономной работы колонки — 13 часов при работе на половине громкости, уверяет производитель. Из отзывов следует, что у кого-то получается достичь подобного результата, другие жалуются на сильно сокращенный срок автономной работы («два часа на максимуме» с прогнозом в «7—8 часов на 50%»). Очевидно, что время работы зависит от сценариев использования: громкости, удаленности от источника, стабильности связи с ним и жанра музыки.

Мы проверили один из них. В нашем случае колонка была включена на треть громкости (при таких условиях в помещении при разговоре надо напрягать голос, чтобы вести беседу, на улице этого окажется маловато), а смартфон находился в метре от устройства, музыка — разная. Колонка рапортует о заряде в десятках («Осталось 90%», «Осталось 80%» и так далее), на что мы и ориентировались. В итоге десять процентов заряда Mi Portable 16W потратила примерно за 2,5 часа, на более высокой громкости время будет сокращаться (не исключено, что все сильнее по мере роста громкости).

Отметим, что мы ориентировались на слова голосового информатора, так как никакой другой индикации заряда нет.

Звучание

Mi Portable 16W оснащена парой фронтальных динамиков общей заявленной мощностью те самые 16 Ватт из названия, а также пассивным резонатором сзади для басов.

При оценке звучания всегда встает вопрос: с чем сравнивать? В нашем распоряжении (помимо Mi Smart Speaker) также оказалась древняя JBL Go. Сама по себе она обеспечивает достойный для компактной формы и возраста звук, но на фоне Mi Portable 16W пасует, как патефон перед органом.

Mi Portable 16W отличается плотным звучанием, поэтому некоторые пользователи жалуются на недостаток басов. По нашему мнению, низкие частоты находятся на достаточном уровне, может, они жестковаты — нет привычных бархатистых раскатов и гула, характерного для композиций «жанра» bass boosted. В то же время это позволяет колонке работать на высокой громкости, сохраняя чистый звук: нет намеков на гул и дребезжание, артефакты могут появляться в некоторых композициях на максимальном уровне (маловероятно, что вы отважитесь на такое в помещении — запаса громкости у Mi Portable 16W предостаточно).

Колонка требовательна к тому, как она расположена: во-первых, потому что основные излучатели направлены вперед, во-вторых, из-за компактного размера ей недостает площади для резонанса и угла распространения звука. По этим причинам хуже Mi Portable 16W будет звучать, болтаясь на весу («звука вокруг» нет) или уложенная во что-то мягкое (утопленная в одеяло, например).

Звонче она играет на плоской твердой поверхности наподобие стола и с динамиками, четко направленными к слушателю (и второй момент наиболее важный). Если установить колонку на что-то помягче, басы также смягчаются.

Здесь во всей красе проявляется бренд: «топ за свои деньги», но нужно выполнить набор условий (очевидно, что не все станут заморачиваться до такой степени). Хотя тогда звук становится насыщенней, заметно добавляются низкие частоты, четкая «середина», в целом картина становится эффектней и приятней слуху. А вот на удалении от колонки басы «деревенеют», но такое будет характерно и для других брендов аналогичного уровня в подобном формфакторе.

Из неочевидных нюансов, которые, к слову, характерны для многих современных наушников, — в некоторых мелодиях чрезмерное внимание к высоким и средним частотам, однако это проявляется не всегда, а от мелодии к мелодии. В случае Mi Portable 16W они не режут слух, однако то и дело проявляется характерное «тыц-тыц». Не плохо и не хорошо — просто факт.

Что касается эквалайзера, режим «усиленных басов» добавляет низкие частоты, но заодно и такой же объем средних — именно они создают эффект «что-то изменилось».

Одновременно колонка неплохо справляется с вокалом, инструментальной музыкой, «танцевальной» и какой угодно другой: она универсальна, за что ей плюс.

И пару слов о микрофоне и голосовой связи. Наличие этой возможности в Mi Portable 16W не совсем понятно: микрофон работает более-менее эффективно, только если поднести лицо к колонке почти вплотную. Если колонка находится на отдалении сантиметров в 30—50 от говорящего, телефонный собеседник будет с трудом улавливать ваши слова, да и то находясь лишь в тихом помещении.

Второй момент связан с голосовым информатором: при включении колонка издает громкий звук, а голосовые сообщения о заряде, подключении и так далее произносятся также некомфортно громко. К тому же при низком уровне заряда Mi Portable 16W сообщает о подходе к нулю чаще, чем хотелось бы, и сделать с этим ничего нельзя (а могли бы просто раскрашивать световой индикатор в какой-нибудь оранжевый цвет).

Выводы

Xiaomi Mi Portable 16W — колонка, которая вполне может заменить внешнюю акустику нетребовательным пользователям для прослушивания музыки (и просмотра кино, если вы готовы мириться с едва заметной задержкой вывода звука) — возможностей Bluetooth данного устройства для этого достаточно. Как внешняя музыкальная колонка для смартфона — здесь вообще без вопросов. Она громкая, звук хорош, хоть и с определенными условиями.

Дизайн и качество сборки не вызывают вопросов. Как и время автономной работы, хотя мы не можем говорить о длительном опыте использования Mi Portable 16W.

Из минусов — бесполезный микрофон для голосовой связи и очень громкая женщина, рапортующая о состоянии устройства.

Onlíner рекомендует
номинальная мощность 16 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.0, AUX, влагозащита IPX7, время работы: 13 ч.
Onlíner рекомендует
номинальная мощность 16 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.0, AUX, влагозащита IPX7, время работы: 13 ч.

За предоставленную на тест колонку благодарим магазин mi.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка