Сравнили камеры смартфонов за 1000 рублей. Фоторезультаты

27 102
29 декабря 2022 в 8:00
Источник: Влас Бобров

Сравнили камеры смартфонов за 1000 рублей. Фоторезультаты

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

За последний месяц мы успели наглядно сравнить флагманские смартфоны и популярные телефоны среднего ценового диапазона. Сегодня мы оценим самый народный сегмент: телефоны по цене около 1000 рублей. Они стоят адекватных денег и умеют почти все, что и более дорогие модели. И часто разницу нельзя увидеть невооруженным глазом.

Самые лучшие (новые) сенсоры всегда резервировались под флагманские смартфоны. Что получали бюджетные сегменты? Правильно, лучшие сенсоры прошлого года выпуска. К счастью для покупателя, за последние три года прогресс в области качества фото был слишком напорист, чтобы не затронуть бюджетный сегмент. И разрыв с флагманами в качестве мы видим гораздо меньший, чем это было раньше.

Мы сфотографировали типовые сюжеты, по которым можно оценить качество изображения трех смартфонов: Samsung Galaxy A53, Poco X4 GT, Xiaomi 12 Lite. Давайте же посмотрим, как они себя показали!

Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Exynos 1280, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP67
Android, экран 6.6" IPS (1080x2460) 144 Гц, Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Селфи

Начинаем, как обычно, с автопортрета на фронтальную камеру. И в этом нам поможет модель Наташа.

Samsung A53 в режиме селфи размывает фон за человеком. Видна не самая деликатная работа программного размытия на волосах модели: некоторые из них обрезаны. Также в настройках по умолчанию селфи зеркально отражается, чтобы вы могли узнать себя как в зеркале.

Poco X4 GT решил сделать снимок светлым и позитивным, однако потерял теплый тон кожи, он же дал хорошую резкость и детализацию. Ближе всего к цветам и реальности оказался Xiaomi 12 Lite: без зеленцы на светлом фоне стены и без осветления лица.

Портрет как есть

Всегда интересно посмотреть, как камеры снимают людей без специальных режимов.

Тут все модели смартфонов проявили себя неплохо. Samsung попал в золотую середину, Poco выбрал высокую контрастность — на снимке получились более светлые окна и более темные волосы. Xiaomi оказался с самым красивым боке, если обратить внимание на гирлянду на елке. И совершенно все смартфоны не смогли погасить зелень от лампы на фоне: хроматическая это аберрация или же блик на защитном стекле камеры — останется тайной.

Портретный режим

Что же насчет специального режима съемки портретов?

Несмотря на маркетинговую компанию Samsung, A53 решил сильно не заморачиваться с размытием фона при базовых настройках: он сглажен лишь самую малость. Впрочем, различные эффекты и степень размытия можно сделать после, а на модуле камеры есть датчик расстояния. Но мы все равно оставили как есть — не каждый человек готов ходить в настройки.

Cмартфоны по-разному отработали цвет кожи модели и баланс белого: он слегка отличается. Ближе всего к реальности оказался Samsung: он меньше всего исказил реальность и, несмотря на тенденцию к осветлению лиц, оставил тон кожи правильным.

Poco размыл фон совсем простым алгоритмом Гаусса, а Xiaomi сделал расчеты более «физическими», пятна нерезкости тут могут сливаться и превращаться в более крупные. Однако Xiaomi также прошелся и сгладил текстуру кожи. Еще он был более деликатен в отделении модели от размытого фона. Трудно назвать победителя, у всех телефонов тут есть по явному плюсу и явному минусу.

Можно лишь уверенно утверждать: чтобы снимать неплохие портреты для любых нужд, недорогого смартфона сегодня хватит и стыдно за результат перед владельцами флагманов не будет.

Макро

Лучше всего макрорежим реализован в смартфоне Poco X4 GT — через «телеобъектив». Мы пытались добиться схожего результата на других телефонах, но с ними это получилось лучше именно в обычном макрорежиме.

Poco X4 GT смотрится выигрышнее и за счет более красивого боке и большего увеличения. И хотя на кромке монетки видны очень странные «зайчики», выдающие интенсивную программную обработку, Samsung не смог похвастаться такой же детализацией, а Xiaomi вообще ограничен разрешением 1600×1200 пикселей.

Темнота

Перемещаемся в нашу любимую мрачную комнату с одним открытым окном. Тут мы не могли различить цвета объектов невооруженным глазом:

И наиболее комфортный для съемки ночной режим оказался у камеры Samsung A53: она быстрее других снимает, позволяет лучше ориентироваться по экрану — старается «выявлять» и подсвечивать картинку. Так фотографу было легче выстраивать композицию, когда совершенно ничего не видно. Также Samsung обеспечил наилучшую детализацию кирпичиков на стене и их правильную экспозицию. У фотографий Poco и Xiaomi были проблемы и с экспозицией, и с шумами — как большими серыми клочками, так и цветовым шумом в самых темных участках изображения. Чистая победа Samsung.

Контраст

От этого теста мы ожидали каких-то откровений, но все смартфоны отработали сцену очень хорошо.

Пусть это будет иллюстрацией того, что, как бы хорошо ни работали алгоритмы и как бы ни пытались достать детали во всем кадре, это нужно не всегда. И фотограф, который выбирает сюжетно значимый объект и фокусируется на него, — вcегда будет в выигрыше. В данном случае выиграл Xiaomi: он не стал соблюдать баланс и добавлять теплоты в помещение, из которого сделан снимок. Он честно бросил все силы на картинку из окна и получил там самые насыщенные цвета. Но вот разрешающие способности Poco и Samsung оказались чуть выше.

Ночная сцена

Отключаем все особенные режимы и фотографируем в условиях легкого снегопада как есть:

Лучше всего со сложными источниками освещения справляется Samsung A53: он способен сохранить и оттенки цветов, и градиенты. Он просто в другой лиге. Но вот резкость и четкость, детализация однозначно лучше у Poco. Xiaomi, к сожалению, уступил и в детализации, и в отработке градиентов. Также у Poco X4 GT наименее шумные однородные области неба, тогда как Samsung и Xiaomi «снежат».

Широкий угол вечером

Широкоугольная камера при плохом освещении — однозначный стресс-тест, который выявит компанию, сэкономившую на сенсоре для своей «0,5»-камеры.

И тут невооруженным глазом видно, что на широком угле сэкономила Xiaomi: детали на оранжевом здании сливаются, источники света расплываются. Из-за более мягкой работы с шумами у Samsung чуть-чуть лучше детализация, чем у Poco. Но и более «мурзатая» картинка с шумами на небе.

Максимальный зум

Вечером Samsung дает самую честную картинку: вывески тут светятся сами по себе, лучшая детализация и самая правильная экспозиция. Минусы — чудовищные шумы. Poco — чемпион по шумоподавлению.

Днем Poco — чемпион по применению фильтров типа Unsharp Mask и повышению микроконтрастов… но программному. Самый большой потенциал для постобработки — у Samsung.

Смешанное освещение

Мы решили попробовать снять со смешанным освещением на улице: облачная с прояснениями сцена, много отражающего все это снега, теплое освещение в помещении.

У Samsung сцена получилась нейтральной, Poco и Xiaomi сделали освещение на улице холодным.

Дневное освещение

Мы должны подчеркнуть: все смартфоны из нашего теста отлично снимают при дневном освещении.

Самая честная картинка вышла у Poco — он наиболее точно передал цвет зданий и обеспечил лучшую детализацию. Xiaomi чуть холоднее, Samsung — чуть теплее. Но нам очень симпатично это умение Samsung выхватить теплую нотку солнечного освещения, которую не видят другие телефоны. И не перебить при этом насыщенные синие оттенки неба.

Пасмурное освещение

По детализации днем телефоны практически неотличимы. Но на этом кадре видно, насколько программный подход при съемке на смартфон доминирует. Локальный контраст у Xiaomi и Samsung выгодно отличаются от мягкой, сглаженной картинки Poco. В краях кадра детализация у Xiaomi уступает детализации Samsung.

Какой смартфон фотографирует лучше остальных?

С наиболее сложными сюжетами уверенно справлялся смартфон Samsung A53: тут мы видим и очень уверенную работу при плохом освещении, и очень качественную отработку градиентов вместе с высокой детализацией. Poco X4 GT оказался неплох с детализацией, показал всем, как правильно снимать макро, и радовал нас контрастными, резкими фото. Xiaomi 12 Lite не смог похвастаться классным широкоугольным датчиком, но был самым приятным для съемки портретов — с красивым боке, честной цветопередачей и высоким контрастом.

А что думаете вы?

Какой смартфон фотографирует лучше остальных?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Exynos 1280, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP67
Android, экран 6.6" IPS (1080x2460) 144 Гц, Mediatek Dimensity 8100, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5080 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Приложения для мобильной фотографии

Android

  • Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google.
  • Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через облако.

Благодарим магазины СЗАО «АСБИС» и http://xistore.by за предоставленные для теста телефоны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by