Сравнили камеры смартфонов за 1000 рублей. Фоторезультаты

27 829
29 декабря 2022 в 8:00
Источник: Влас Бобров

Сравнили камеры смартфонов за 1000 рублей. Фоторезультаты

Источник: Влас Бобров

За последний месяц мы успели наглядно сравнить флагманские смартфоны и популярные телефоны среднего ценового диапазона. Сегодня мы оценим самый народный сегмент: телефоны по цене около 1000 рублей. Они стоят адекватных денег и умеют почти все, что и более дорогие модели. И часто разницу нельзя увидеть невооруженным глазом.

Самые лучшие (новые) сенсоры всегда резервировались под флагманские смартфоны. Что получали бюджетные сегменты? Правильно, лучшие сенсоры прошлого года выпуска. К счастью для покупателя, за последние три года прогресс в области качества фото был слишком напорист, чтобы не затронуть бюджетный сегмент. И разрыв с флагманами в качестве мы видим гораздо меньший, чем это было раньше.

Мы сфотографировали типовые сюжеты, по которым можно оценить качество изображения трех смартфонов: Samsung Galaxy A53, Poco X4 GT, Xiaomi 12 Lite. Давайте же посмотрим, как они себя показали!

смартфон, Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Exynos 1280, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP67

Селфи

Начинаем, как обычно, с автопортрета на фронтальную камеру. И в этом нам поможет модель Наташа.

Samsung A53 в режиме селфи размывает фон за человеком. Видна не самая деликатная работа программного размытия на волосах модели: некоторые из них обрезаны. Также в настройках по умолчанию селфи зеркально отражается, чтобы вы могли узнать себя как в зеркале.

Poco X4 GT решил сделать снимок светлым и позитивным, однако потерял теплый тон кожи, он же дал хорошую резкость и детализацию. Ближе всего к цветам и реальности оказался Xiaomi 12 Lite: без зеленцы на светлом фоне стены и без осветления лица.

Портрет как есть

Всегда интересно посмотреть, как камеры снимают людей без специальных режимов.

Тут все модели смартфонов проявили себя неплохо. Samsung попал в золотую середину, Poco выбрал высокую контрастность — на снимке получились более светлые окна и более темные волосы. Xiaomi оказался с самым красивым боке, если обратить внимание на гирлянду на елке. И совершенно все смартфоны не смогли погасить зелень от лампы на фоне: хроматическая это аберрация или же блик на защитном стекле камеры — останется тайной.

Портретный режим

Что же насчет специального режима съемки портретов?

Несмотря на маркетинговую компанию Samsung, A53 решил сильно не заморачиваться с размытием фона при базовых настройках: он сглажен лишь самую малость. Впрочем, различные эффекты и степень размытия можно сделать после, а на модуле камеры есть датчик расстояния. Но мы все равно оставили как есть — не каждый человек готов ходить в настройки.

Cмартфоны по-разному отработали цвет кожи модели и баланс белого: он слегка отличается. Ближе всего к реальности оказался Samsung: он меньше всего исказил реальность и, несмотря на тенденцию к осветлению лиц, оставил тон кожи правильным.

Poco размыл фон совсем простым алгоритмом Гаусса, а Xiaomi сделал расчеты более «физическими», пятна нерезкости тут могут сливаться и превращаться в более крупные. Однако Xiaomi также прошелся и сгладил текстуру кожи. Еще он был более деликатен в отделении модели от размытого фона. Трудно назвать победителя, у всех телефонов тут есть по явному плюсу и явному минусу.

Можно лишь уверенно утверждать: чтобы снимать неплохие портреты для любых нужд, недорогого смартфона сегодня хватит и стыдно за результат перед владельцами флагманов не будет.

Макро

Лучше всего макрорежим реализован в смартфоне Poco X4 GT — через «телеобъектив». Мы пытались добиться схожего результата на других телефонах, но с ними это получилось лучше именно в обычном макрорежиме.

Poco X4 GT смотрится выигрышнее и за счет более красивого боке и большего увеличения. И хотя на кромке монетки видны очень странные «зайчики», выдающие интенсивную программную обработку, Samsung не смог похвастаться такой же детализацией, а Xiaomi вообще ограничен разрешением 1600×1200 пикселей.

Темнота

Перемещаемся в нашу любимую мрачную комнату с одним открытым окном. Тут мы не могли различить цвета объектов невооруженным глазом:

И наиболее комфортный для съемки ночной режим оказался у камеры Samsung A53: она быстрее других снимает, позволяет лучше ориентироваться по экрану — старается «выявлять» и подсвечивать картинку. Так фотографу было легче выстраивать композицию, когда совершенно ничего не видно. Также Samsung обеспечил наилучшую детализацию кирпичиков на стене и их правильную экспозицию. У фотографий Poco и Xiaomi были проблемы и с экспозицией, и с шумами — как большими серыми клочками, так и цветовым шумом в самых темных участках изображения. Чистая победа Samsung.

Контраст

От этого теста мы ожидали каких-то откровений, но все смартфоны отработали сцену очень хорошо.

Пусть это будет иллюстрацией того, что, как бы хорошо ни работали алгоритмы и как бы ни пытались достать детали во всем кадре, это нужно не всегда. И фотограф, который выбирает сюжетно значимый объект и фокусируется на него, — вcегда будет в выигрыше. В данном случае выиграл Xiaomi: он не стал соблюдать баланс и добавлять теплоты в помещение, из которого сделан снимок. Он честно бросил все силы на картинку из окна и получил там самые насыщенные цвета. Но вот разрешающие способности Poco и Samsung оказались чуть выше.

Ночная сцена

Отключаем все особенные режимы и фотографируем в условиях легкого снегопада как есть:

Лучше всего со сложными источниками освещения справляется Samsung A53: он способен сохранить и оттенки цветов, и градиенты. Он просто в другой лиге. Но вот резкость и четкость, детализация однозначно лучше у Poco. Xiaomi, к сожалению, уступил и в детализации, и в отработке градиентов. Также у Poco X4 GT наименее шумные однородные области неба, тогда как Samsung и Xiaomi «снежат».

Широкий угол вечером

Широкоугольная камера при плохом освещении — однозначный стресс-тест, который выявит компанию, сэкономившую на сенсоре для своей «0,5»-камеры.

И тут невооруженным глазом видно, что на широком угле сэкономила Xiaomi: детали на оранжевом здании сливаются, источники света расплываются. Из-за более мягкой работы с шумами у Samsung чуть-чуть лучше детализация, чем у Poco. Но и более «мурзатая» картинка с шумами на небе.

Максимальный зум

Вечером Samsung дает самую честную картинку: вывески тут светятся сами по себе, лучшая детализация и самая правильная экспозиция. Минусы — чудовищные шумы. Poco — чемпион по шумоподавлению.

Днем Poco — чемпион по применению фильтров типа Unsharp Mask и повышению микроконтрастов… но программному. Самый большой потенциал для постобработки — у Samsung.

Смешанное освещение

Мы решили попробовать снять со смешанным освещением на улице: облачная с прояснениями сцена, много отражающего все это снега, теплое освещение в помещении.

У Samsung сцена получилась нейтральной, Poco и Xiaomi сделали освещение на улице холодным.

Дневное освещение

Мы должны подчеркнуть: все смартфоны из нашего теста отлично снимают при дневном освещении.

Самая честная картинка вышла у Poco — он наиболее точно передал цвет зданий и обеспечил лучшую детализацию. Xiaomi чуть холоднее, Samsung — чуть теплее. Но нам очень симпатично это умение Samsung выхватить теплую нотку солнечного освещения, которую не видят другие телефоны. И не перебить при этом насыщенные синие оттенки неба.

Пасмурное освещение

По детализации днем телефоны практически неотличимы. Но на этом кадре видно, насколько программный подход при съемке на смартфон доминирует. Локальный контраст у Xiaomi и Samsung выгодно отличаются от мягкой, сглаженной картинки Poco. В краях кадра детализация у Xiaomi уступает детализации Samsung.

Какой смартфон фотографирует лучше остальных?

С наиболее сложными сюжетами уверенно справлялся смартфон Samsung A53: тут мы видим и очень уверенную работу при плохом освещении, и очень качественную отработку градиентов вместе с высокой детализацией. Poco X4 GT оказался неплох с детализацией, показал всем, как правильно снимать макро, и радовал нас контрастными, резкими фото. Xiaomi 12 Lite не смог похвастаться классным широкоугольным датчиком, но был самым приятным для съемки портретов — с красивым боке, честной цветопередачей и высоким контрастом.

А что думаете вы?

Какой смартфон фотографирует лучше остальных?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
смартфон, Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 1 ТБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.8" OLED (1280x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5600 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.8" OLED (1260x2844) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9010, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.73" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.7" OLED (1344x2992) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5050 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Приложения для мобильной фотографии

Android

  • Snapseed — набор качественных фильтров и инструментов для обработки фотографий от Google.
  • Adobe Lightroom CC — мобильная версия RAW-конвертера от Adobe. Все знакомые фотографам инструменты в новом формате. Может синхронизироваться с основным каталогом Lightroom на компьютере через облако.

Благодарим магазины СЗАО «АСБИС» и http://xistore.by за предоставленные для теста телефоны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by