Для разных ушей и вкусов. Топ наушников

29 396
20 декабря 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Для разных ушей и вкусов. Топ наушников

Производители наушников столкнулись с немыслимым ранее: оказывается, технологии в определенный момент добираются до уровня, когда добиться эффекта «Ух ты!» очень сложно. Для потребителя это плюс, так как даже за небольшие деньги они теперь могут получить качественный звук. Причем касается это в первую очередь беспроводных наушников, о которых сегодня и пойдет речь.

Мы подготовили для вас топ наушников уходящего года, однако в списке появятся модели и прошлых лет — если девайс показал себя отлично на долгой дистанции, игнорировать его нельзя.

Самый топ

AirPods Pro 2

В этом году вышло второе поколение наушников Apple AirPods Pro — первые появились аж три года назад, и с тех пор компания немного «апдейтила» их. Apple не стала играть с формой, поэтому AirPods Pro 2 внешне практически неотличимы от предшественника. Ни плохо ни хорошо — главное, чтобы уши не потели и не болели после долгой носки.

Изменения претерпел кейс — теперь у него есть динамик, значит, найти его с помощью «Локатора» проще. Также его можно подзаряжать не кабелем, а опустив на площадку для умных часов Apple — натуральная универсализация. Управление осталось прежним, привыкать не придется.

Внутри AirPods Pro 2 установлен новый чип обработки звука — он лучше прежнего. Звук в AirPods Pro 2 получил более выраженные низкие частоты (в хорошем смысле), расширилась вся сцена, заметно добавилось детализации. Плюс доработали систему.

Стоит брать? Да, если вы часто слушаете музыку и требовательны как к качеству, так и к бренду. И тем более если вам нравились прошлые AirPods Pro. Но читайте отзывы.

Альтернатива

Huawei FreeBuds Pro 2 — достойная альтернатива AirPods Pro 2 с поддержкой «хай-реза», а в конструкции имеется два динамика, которые обеспечивают вывод низких и высоких частот (такой подход, к слову, практикуют и некоторые другие бренды).

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 14-48000 Гц, время работы 6.5 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

Лучшие ультрабюджетные

Название QCY T13 не вызывает никаких ассоциаций: это с одинаковым успехом может быть как обозначением шуруповерта, так и только что открытой звезды. Но в нашем случае речь о наушниках, которые, признаемся, удивили. Они далеко не идеальны, однако соотношение цена/качество, очевидно, на стороне второй части.

Внешне это классика без изысков, с точки зрения сборки вопросов не возникнет: на ощупь QCY T13 не уступают куда более дорогим альтернативам. Нет претензий и ко времени автономной работы.

Что касается звука, наушники хорошо отрабатывают весь диапазон, даже басы достойные. То, что делает QCY T13 не идеальными: в некоторых композициях высокие частоты начинают «цыкать», а низы становятся слишком раскатистыми. Но если возвращаться к вопросу цены, найти конкурента с такими же возможностями и за такую цену практически нельзя.

На то, что это «выбор народа», указывает и большое количество отзывов от реальных пользователей: от них вы без труда сможете узнать все плюсы и минусы QCY T13.

Альтернатива

Дороже обойдутся, например, Usams JY01. Если не обращать внимания на нестандартный дизайн кейса, по возможностям они походят на QCY T13, хотя, по нашему мнению, могут уступать в формировании общей картины музыкальной композиции и менее «заточены» под вокал и инструменталку.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/геймерские, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4.5 ч, с кейсом 18 ч

Не такие, как все

Nothing ear (1) — своего рода экспериментальные наушники. Хотя это в первую очередь касается внешнего вида, а во вторую — самого бренда, которому нет и пары лет. В то же время начинка вполне себе проверенная временем, технологии доступны многим. Весу добавляют участники стартапа: это топы из Apple, Reddit и Twitch, а также партнерство с Teenage Engineering — швейцарским производителем аудиотехники и музыкальных инструментов высокого класса. Подкупает.

Фишкой бренда стали прозрачные устройства, это касается как первого смартфона компании, так и наушников (и даже кейса к ним). Все очень привлекает внимание, прямо пышет стилем или кричит: «Мы не такие, как все». В общем-то, так и есть.

Очевидный плюс наушников Nothing ear (1) — действительно проработанная эргономика. Сенсорное управление отличается от «классического», но к нему быстро привыкаешь, а датчики, очевидно, выбрали не из дешевых, так еще и настроили как надо.

Да и со звуком у Nothing ear (1) все отлично, разве что производитель отдает дань моде, потому при звучании могут превалировать низкие частоты — судя по всему, это то, что требует народ (потому и Apple пошла на поводу). К тому же нюанс можно корректировать с помощью эквалайзера – нате вам больше средних, басы тогда сдадут обороты.

Судя по всему, эксперимент с Nothing ear (1) удался.

Альтернатива

Nothing ear (1) сделали хитрый ход: найти «что-то такое же, только с перламутровыми пуговицами» не получится. Фирма грамотно подошла как к дизайну, так и к технической составляющей, поэтому другие варианты потребуют компромиссов. Впрочем, можно обратить внимание на Samsung Galaxy Buds Pro — тут и дизайн тоже почти «не как у всех», и к звуку вопросов нет.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 34 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление

Для всех

Всегда встает вопрос: универсально — это хорошо? Наш ответ: если вам нужны «наушники для всего», то да, хорошо и правильно. Все — это кино, музыка, голосовое общение, плюс вы не меломан, который требует подключать динамики золотыми проводами, и имеете ограниченный бюджет.

Honor Earbuds X3 — пример относительно недорогих наушников с поддержкой SBC, AAC и aptX. Классические в исполнении (привычный прямоугольный кейс с плавными гранями и ножка а-ля AirPods), их можно назвать всеядными с точки зрения контента, наушники хорошо справляются с музыкой разных жанров.

В обзоре мы озвучили мнение, что в тех же наушниках от Apple звук, может, и более «правильный», но, как показывает практика, если добавить немного басов, подчеркнуть середину, людям понравится больше. Вот Honor Earbuds X3 как раз так и поступает, но не перегибает при этом палку.

Альтернатива

Ею могут стать наушники Xiaomi Redmi Buds 4 — они обойдутся примерно в ту же цену, но довольствуются лишь кодеками SBS и AAC (но далеко не все обратят на этот аспект внимание). Их плюсы — хорошая отработка низов и высоких частот, а вот середина может «теряться». Впрочем, многое зависит от жанра и источника звука. Как показывает практика, даже недорогим наушникам лучше «скармливать» качественные исходники.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 9 ч, с кейсом 36 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

Бонус

Завершим подборку «внетематической» тройкой недешевых моделей наушников, на которые также стоит обратить внимание.

JBL Live Pro+ — специфические наушники для поклонников мощных низов в красивой упаковке и с широкими возможностями. Обеспечивают качественный звук, у них эффективная система шумоподавления.

Anker SoundCore Liberty Air 2 Pro — с выраженными высокими частотами, мягкими и немного нейтральными басами. Но есть преимущество — технология HearID, которая позволяет персонализировать звучание под конкретного пользователя. Как показывает практика, впечатления после этого заметно меняются.

Jabra Elite 85t — отчасти на любителя, но так можно сказать о практически любой модели. Эти наушники дают чистый качественный звук, широкие возможности настройки. Но при этом требовательны к источнику, есть вопросы к эргономике.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 26 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 31 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by