Не только iPad. Топ планшетов 2022 года

23 000
14 декабря 2022 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников

Не только iPad. Топ планшетов 2022 года

Рынок планшетов постепенно скукоживается, но все еще живет. Несмотря на доминирование Apple, другие производители все же умудряются находить свои ниши в довольно тесных условиях. В отличие от смартфонов, планшеты развивают свой сегмент заметно медленнее. Поэтому в нашу подборку попали не только девайсы 2022-го, но и актуальные устройства 2021 модельного года.

Самый универсальный

Если вы только думаете, не купить ли планшет, но не совсем понимаете, зачем он нужен, берите базовый iPad прошлого модельного года. Золотой стандарт «планшетостроения», квинтэссенция самого понятия «планшет» и просто отличный аппарат, который к тому же сегодня можно найти по цене ниже тысячи рублей.

В общем и целом самый доступный iPad способен на все то же, что и старшие модели. Да, есть компромиссы вроде не очень актуального (но очень эргономичного) дизайна, дисплея с воздушной прослойкой и не самого нового процессора. Однако с ним все так же быстро и удобно можно серфить в сети, работать одновременно с двумя приложениями, чатиться, играть в крутые игры, рисовать, смотреть видео.

Почему вместо прошлогоднего базового iPad мы не упоминаем его наследника, который вышел пару месяцев назад? Все потому, что новинка получилась в полтора раза дороже (на уровне Air), но без каких-либо существенных преимуществ. Так что iPad девятого поколения и сегодня остается наиболее разумным выбором.

Из отзывов

«Все в лучших традициях компании — никаких тормозов, стабильная и плавная работа в любых приложениях и играх. Пользуюсь уже несколько месяцев и за это время напрочь забыл о ПК как о средстве для поглощения медиаконтента. А при наличии стабильного интернет-соединения и поддерживаемого геймпада можно играть в любые игры через облачные сервисы».

Onlíner рекомендует
10.2" IPS, 60 Гц (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый
Onlíner рекомендует
10.2" IPS, 60 Гц (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серебристый

Альтернатива. Не всем идеологически близки «яблочные» устройства. Для таких пользователей неплохой заменой видится опять же прошлогодний Xiaomi Pad 5. От него можно получить все то же, на что способен iPad (даже за ту же цену), но на Android и с вдвое более емким накопителем.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
11" IPS (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет белый

Для профессионалов

В этом ценовом сегменте Apple практически не оставила шансов конкурентам. Pro-линейка iPad закрывает потребности художников, дизайнеров и вообще всех, кому в работе позарез необходим большой и мощный планшет. Или ноутбук. Потому что во многих случаях iPad Pro вполне может заменить компьютер, главное — клавиатуру подходящую купить.

Буквально пару месяцев назад Apple обновила линейку «прошек», которая теперь базируется на «ноутбучном» чипе M2. Процессор включает 8 ядер CPU, 10 ядер GPU, а также располагает 16 ядрами Neural Engine (для работы с ИИ). По сравнению с предшественником вычислительная мощность выросла до 15%, графическая — до 35%.

В общем, все, что нужно знать про новые iPad Pro, — это самые-самые передовые технологии, которые только могут быть сегодня в сегменте планшетов. У старшей модели с 12,9-дюймовым дисплеем используется матрица Mini-LED с пиковой мощностью до 1600 нит, у младшей 11-дюймовой — IPS-панель с яркостью до 600 нит. Но и там, и там поддерживается частота обновления до 120 Гц.

Но за «самое-самое» приходится платить. Цены на 12,9-дюймовый iPad Pro начинаются от неприличных 3650 рублей. Неудивительно, что покупателей на такое устройство мало, а отзывов от пользователей в Каталоге вовсе нет.

12.9" IPS, 120 Гц (2732x2048), iOS, Apple M2, ОЗУ 8 Гб, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый
11" IPS, 120 Гц (2388x1668), iOS, Apple M2, ОЗУ 8 Гб, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый

Альтернатива. Если связываться с «яблоком» не хочется, но душа требует чего-нибудь профессионального, можно присмотреться к альтернативе в виде Samsung Galaxy Tab S8+. Здесь тоже топовые технические характеристики, а экран и вовсе AMOLED, да еще и магнитный стилус сразу в комплекте. Система Android, зато и цена на тысячу рублей меньше по сравнению с конкурентом.

12.4" AMOLED, 120 Гц (2800x1752), Android, Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 8 Гб, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
12.4" AMOLED, 120 Гц (2800x1752), Android, Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 SM8450, ОЗУ 8 Гб, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый

Лучший компактный

Здесь никаких альтернатив и выбора. Если вам нужен отменно работающий планшет со «взрослыми» возможностями, но в компактном корпусе, то пока ничего лучше iPad mini шестого поколения не придумали. Моделью даже можно иногда управлять одной рукой! В общем, с учетом своих спецификаций это наиболее комфортный для постоянной работы планшет.

Судя по отзывам пользователей, iPad mini может стать отличным компаньоном для компактного смартфона. При таком сценарии телефон фактически нужен только для звонков, а iPad берет на себя всю остальную нагрузку. Он годится и в качестве читалки, и для общения в мессенджерах, и для просмотра фильмов, и для игр (помогает мощная «начинка»). А если дополнительно купить стилус, то mini будет замечательно выступать в качестве записной книжки.

iPad mini — прошлогодний планшет, но актуален до сих пор, потому что Apple не спешит с заменой. За время с момента выхода у аппарата обнаружилась пара нюансов. Во-первых, из-за нестандартных пропорций экрана некоторые приложения в полноэкранном режиме запускаются с черными полосами по бокам. Во-вторых, при быстрой прокрутке в вертикальном положении заметен так называемый «желейный эффект», когда обновление одной половинки экрана на мгновение отстает от другой.

Пользователям эти нюансы, судя по всему, не сильно мешают. Отзывы практически все положительные.

Из отзывов

«Пользую в паре с iPhone 12 mini, кайфую, как говорится, в полный рост. Книги, фильмы, мессенджеры, рукописные заметки — всё это лучшее применение „айпаду“-малышу. Батарейка не атомная, что уж тут поделать. Отмечу особое удобство печатать на клавиатуре в вертикальной ориентации. Другим „айпадам“ из линейки такое только снится».

8.3" IPS (2266x1488), iPadOS, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый
8.3" IPS (2266x1488), iPadOS, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет фиолетовый

Лучший «середняк»

Здесь мы выбирали лучшую модель, которая стоит не дороже тысячи рублей, при этом не бюджетная, но способна закрыть большинство пользовательских задач. Этакая золотая середина, которая и сэкономить позволит, однако при этом и функциональность ограничивать не будет.

Xiaomi Redmi Pad — как раз подходящий герой, который старательно следует этим требованиям. Алюминиевый корпус прозрачно намекает на iPad, IPS-экран имеет диагональ 10,61 дюйма, разрешение 2000×1200 точек и частоту обновления 90 Гц. Очень хороший стереозвук из динамиков плюс 6 ГБ оперативной памяти и процессор Mediatek Helio G99. Не самый продвинутый чип — по сути, единственное, на чем экономят в планшетах этого ценового сегмента.

Из отзывов

«Хорошая сборка, хороший дизайн, хорошо держит батарею. Есть много аналогов, но за большую цену. Радует, что можно расширить память флешкой».

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
10.61" IPS, 90 Гц (2000x1200), Android, MediaTek Helio G99, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
10.61" IPS, 90 Гц (2000x1200), Android, MediaTek Helio G99, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый

Альтернатива. Huawei MatePad 10.4 во многом похож на Redmi Pad. Схожие габариты, производительность, возможности. При сравнимой цене у Huawei меньше памяти, нет предустановленных Google-сервисов, зато этот планшет поддерживает не только Wi-Fi, но и сотовую связь. Это делает устройство независимым от смартфона в дороге.

10.4" IPS, 60 Гц (2000x1200), HarmonyOS, Hisilicon Kirin 710A, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серый
10.4" IPS, 60 Гц (2000x1200), HarmonyOS, Hisilicon Kirin 710A, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый

Лучший планшет для фильмов и YouTube

Honor Pad 8 — в своем роде уникальный планшет. Он не пытается конкурировать с iPad или с кем-нибудь еще. Вместо этого он занял нишу, которая до него никем так целенаправленно не использовалась. Смотреть фильмы и YouTube — вот основная сфера применения этой модели. Плюс можно почитать книжки и полистать сайты, но тут уже могут быть трудности, связанные с немаленькими габаритами и весом планшета.

Девайс выполнен в цельном металлическом корпусе и оборудован аж восемью динамиками, громкими, с чистым звуком. Но главная особенность Honor Pad 8 — дисплей, точнее — его размеры и пропорции. Экран большой, 12-дюймовый, с пропорциями 5:3, благодаря чему очень подходит для просмотра фильмов и роликов в YouTube. Получился такой условно мобильный телевизор или даже кинотеатр.

Программная оболочка позволяет работать на Honor Pad 8 одновременно с четырьмя окнами. Процессор — середнячок Qualcomm Snapdragon 680, в помощь которому идут 6 ГБ оперативной памяти. Для хранения файлов доступно 128 ГБ, причем возможности установить карту памяти нет.

Из отзывов

«Как планшет для задач смотреть видео, соцсети, писать код, повседневные задачи, календари, планировщики он отлично подходит. Плюс ставлю его как второй монитор для ноутбука, диагональ большая, разрешение 2K. Он отлично справляется, плюс появляется функция сенсора для „ноутбучных“ приложений. Подержал в магазине в руках планшеты на 200—250 рублей дешевле, и их просто не хотелось покупать, когда рядом был Pad 8».

Onlíner рекомендует
12.0", 60 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет синий

Лучший бюджетный

В этой категории наш выбор — Samsung Galaxy Tab A7 Lite. Конечно, можно найти модели еще дешевле, но мы хотели сохранить минимально допустимые характеристики, которые бы не портили опыт работы с планшетом. Поверьте, аппарат за 200 рублей с 1 ГБ оперативной памяти не доставит вам никакого удовольствия.

Galaxy Tab A7 Lite все еще недорогой, но уже с 3 ГБ оперативной памяти. Немного, но для пользователей планшета должно хватить. Корпус тонкий, металлический, вес всего 366 граммов. Процессор MediaTek MT8768T не назовешь мощным и игровым, но планшет и не претендует на роль геймерского. Это вполне себе «контентопоглощательная» модель для чтения электронных книг, просмотра кино и для обучения. Можно даже принимать звонки и отправлять SMS.

У базовой версии Galaxy Tab A7 Lite разве что маловато встроенной памяти — всего 32 ГБ, которые закончатся очень быстро. Но здесь на помощь придет слот microSD и поддержка карт памяти объемом до 1 ТБ. Судя по сугубо положительным отзывам в нашем Каталоге, планшет получился удачным.

Из отзывов

«Нормальный планшет для своей цены и простеньких задач. Серфинг, YouTube, закупки, читалка — справляется с такими сценариями использования неплохо».

8.7" TFT (1340x800), Android, MediaTek MT8768T, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серебристый
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8.7" TFT (1340x800), Android, MediaTek MT8768T, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников