Спецпроект

Вредные советы: что сделать со смартфоном, чтобы он вышел из строя

31 643
30 ноября 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Вредные советы: что сделать со смартфоном, чтобы он вышел из строя

Мы часто слышим советы о том, чего нельзя делать со смартфоном. Такие звучат скучно, да и верится в них иногда с трудом. Поэтому давайте вместе с Breezy взглянем на ситуацию с другого ракурса. Сегодня будет подборка вредных советов: что нужно для того, чтобы смартфон практически наверняка вышел из строя? Подойдет тем, кому хочется потратить деньги на новый мобильник.

Подчеркнем: наш материал носит образовательный характер, его цель — помочь пользователям избежать проблем с электронными устройствами. В ироничной манере рассказываем о некоторых непоправимых последствиях неправильного использования смартфонов.

1. Не используйте чехлы и защитные пленки

Самый простой и доступный вредный совет. Если вы откажетесь от защитной пленки, цвета на экране станут чуть ярче и контрастнее, а пальцы будут скользить с большим комфортом — олеофобное покрытие только поможет.

Защитные стекла сейчас делают из особо прочных материалов, они достаточно эффективно справляются с незначительными повреждениями (если вы, конечно, не носите мобильник в одном кармане со связкой ключей и склерометром в придачу). Спустя месяцы и годы, правда, практически любое стекло покрывается легким налетом микроцарапин.

Что касается чехлов, то они лишь добавляют смартфону грузности: изящный мобильник уже не так утончен. Да, в случае падения аппарат в чехле с большей долей вероятности останется целым, пластик или стекло не треснут, а рамка не погнется, сколов не будет. Но про красоту четких линий корпуса iPhone придется забыть.

2. Чаще окунайте смартфон в воду. Лучше — соленую

Производители часто указывают в описаниях смартфонов: мол, выдерживает погружение на метровую глубину в течение минуты, отвечает стандартам влаго- и пылезащиты, ничего не боится. Правда, рядом часто можно увидеть сноску, в которой подчеркивается, что воды лучше все же избегать, а если водные процедуры случились, аппарат нужно просушить (но там ни слова про то, что смартфон нужно положить в рис, потому что этот метод не работает).

Однако вы можете не слушать и упавший в ванну (попавший под сильный дождь или окунувшийся в речку) смартфон почти сразу ставить на зарядку, а в 3,5-мм разъем вставлять наушники. С определенной долей вероятности ничего не случится. С такой же — что-то закоротит или окислится, а спустя несколько дней появятся проблемы. И, кстати, чем дольше девайс в воде, тем больше он натянет ее внутрь.

Правильнее, конечно, протереть выключенный смартфон и продуть воздухом разъемы (подойдет и пылесос, только нужно достать симку и все, что может оторваться), если на них нет заглушек, предотвращающих попадание влаги. Или сразу бежать в сервис, если смартфон не имеет защиты от влаги вовсе. Но это вредные советы…

Соленая вода — отдельная тема. Хорошая новость (как бы): соль останется во всех закоулках, разъемах и полостях смартфона навсегда. Конечно, вы можете дополнительно вымочить влагозащищенный мобильник в пресной воде и просушить его, но поможет это лишь отчасти, так как даже защищенный телефон может начать набирать воду, даже соленую. Второй вариант — сдать мобильник на полную чистку, но даже это не панацея в случае с соленой водой: скорее всего, смартфон проиграет.

Так что больше подводных селфи!

3. Обязательно разряжайте аккумулятор в ноль и заряжайте ночь напролет

Говорят, современные аккумуляторы стойкие к неправильной эксплуатации, но это не совсем так. Один из способов добиться ускоренной деградации батареи современного смартфона — это следовать советам из конца 90-х — начала нулевых. Так, после покупки новенький смартфон нужно высадить до нуля, потом зарядить полностью, повторить несколько раз. Раньше так «раскачивали» батареи, чтобы они не «забывали» емкость. Заряжать, конечно, тоже лучше только до 100%. А чтобы наверняка — мобильник стоит оставить в розетке на ночь.

Это противоречит рекомендациям производителей смартфонов и технических специалистов, которые просят заряжать мобильники примерно до 80—90%, не оставлять их на зарядке дольше, чем надо, и противятся полной разрядке аккумуляторов.

Сделаем уточнение: современные зарядки, аккумуляторы и ПО смартфонов умеют перекрывать ток после достижения батареей 100% (процесс также замедляется по мере приближения к максимуму) и обычно не пытаются восполнять каждую десятую долю процента энергии, потраченной мобильником в режиме ожидания, — ждут более значительного разряда.

Полная разрядка, в свою очередь, влечет деградацию аккумулятора (приводит к постепенному снижению его емкости и эффективности). Поэтому и существует рекомендация не разряжать смартфон ниже 20%. Не следуйте ей, если вам хочется потратить деньги на новенький мобильник или на замену батареи — съемные сейчас редкость, и у самого вряд ли получится. Хотя объективно такой способ «убийства» аккумулятора потребует много времени.

Лучший вариант, кстати, — это оставить включенным почти разряженный телефон, дождаться, когда он выключится окончательно, и оставить в таком виде на годик. Есть некоторые шансы, что он уже не включится либо после подзарядки аккумулятор будет садиться со скоростью Усэйна Болта.

4. Как следует нагревайте смартфон — батарея скажет спасибо (на самом деле нет)

Смартфон не очень хорошо себя чувствует как на жаре, так и в сильном холоде — помните это. С одной стороны, аккумуляторам легче живется в прохладе, с другой стороны, сильный холод приостанавливает процессы в батарейке.

Потому аккумулятор при сильном температурном минусе попросту перестанет заряжаться, но, согревшись, вернется в строй целым и невредимым (обычно). То же касается и работы процессора: ионы в батарее замедлятся, энергии станет меньше, появятся «тормоза». Но нам этот вариант не очень подходит (он проходящий), поэтому ниже рассмотрим сценарий с нагревом.

При низкой температуре, к слову, начинают шалить и экраны. У изображения может появиться шлейф, картинка будет тормозить, а сенсорная панель — реагировать как ленивец Блиц из «Зверополиса» (то есть не сразу, но с готовностью).

А вот что наверняка плохо переносит мобильник (в первую очередь его аккумулятор, хотя и другие компоненты могут страдать), так это жару. Причина кроется в физических и химических реакциях: при длительном воздействии высокой температуры начинается разрушение электролита, он не справляется с передачей энергии, одновременно начинается деградация аккумулятора, чей ресурс в циклах заряда/разряда кардинально снижается.

Поэтому и существуют рекомендации не оставлять смартфон на солнце (особенно на панели приборов в машине летом), не заряжать одновременно с выполнением требовательных к ресурсам задач.

5. Вставляйте кабель в разъем зарядки смартфона со всей силы и прокручивайте

Отказ от miniUSB и microUSB (и разного рода проприетарных разъемов) в пользу Type-C заметно усложнил жизнь тех, кто готов на все ради поломки мобильника. Однако кое-какие возможности остались.

Проще всего со старыми планшетами и смартфонами с microUSB: у вас есть шансы 50 на 50 вставить кабель неверно. Так что, если штекер заходит с трудом, не стоит проверять правильность его расположения (терять драгоценные три секунды) — нужно надавить как следует.

С USB Type-C (у которого нет верха и низа) придется постараться чуть больше. Во-первых, лучше обзавестись кабелем без названия и упаковки по минимальной из возможных цене. Сами коннекторы у них бывают произвольной длины, встречаются и вариации формы — есть шанс повредить разъем уже на этом этапе.

Во-вторых, кабель нужно вставлять под углом, попутно проверяя, ворочая им в стороны, деформирует ли он контактную площадку внутри. Выдергивать кабель также стоит под углом, держа за провод подальше от коннектора — так вы повышаете шансы сломать устройство или повредить жилы самого кабеля.

6. Разгоните смартфон по максимуму

Завершим перечень вредных советов не совсем обычным способом вывести из строя смартфон. Невероятно, но факт: как и компьютеры, смартфоны поддаются разгону. Для этого, правда, потребуется чуть больше усилий, так как оверклокинг доступен лишь в специальных сборках ПО — измененных и обычно неофициальных прошивках для некоторых смартфонов (это актуально для Android-мобильников).

При разгоне системы, правда, придется мириться с повышенным нагревом, побочные действия которого описаны выше. Также придется забыть про гарантийные обязательства продавца перед вами (впрочем, это касается почти всех пунктов выше).

Установив специализированную сборку, можно поиграть с настройками режима работы компонентов, как следует прогрев их, — ведь производитель не предусматривал такой возможности. Вероятно, смартфон начнет работать быстрее, но радоваться энтузиаст, прошедший все этапы подготовки к разгону устройства, вероятно, будет недолго.


Партнер проекта - Breezy
Мы даем гаджетам второй шанс, сохраняя ресурсы планеты, а будущему владельцу — возможность сэкономить, получить эмоции, как при покупке нового устройства.

Все iPhone by Breezy — это только оригинальные бывшие в употреблении iPhone, которые прошли диагностику по 55 параметрам в официальном сервисном центре, полностью исправны и готовы к работе. С Breezy ты платишь справедливую цену за девайс, который практически не отличается от нового, имеет гарантию 12 месяцев и всю необходимую комплектацию.

Спецпроект подготовлен совместно с СЗАО «АСБИС», УНП 100079992.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий