Красивый, как iPad, но дешевый, как Android. Обзор планшета Xiaomi Redmi Pad

39 972
12 ноября 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Красивый, как iPad, но дешевый, как Android. Обзор планшета Xiaomi Redmi Pad

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Планшет остается удобным инструментом для потребления контента, особенно если вы постоянно зависаете в YouTube и подобных, не прочь время от времени поиграть, почитать и вообще делать все, что не связано со звонками и мимолетным общением. У нас на обзоре — Xiaomi Redmi Pad, цены на который стартуют с 879 рублей.

Посмотрим, что он может предложить, чем хорош или плох.

Дизайн Redmi Pad

Производитель решил пойти по пути трендов, заданных Apple с его свежими продуктами, особенно это удалось Xiaomi. Redmi Pad 2022 года прямо кричит: «Я почти как Apple iPad Air 2022, только у меня камера больше и я менее квадратный». Внешне так и есть, так как планшет получил корпус с четкими линиями, намеки на плавность есть на углах, а фотомодуль… О нем ниже.

10.61" IPS, 90 Гц (2000x1200), Android, MediaTek Helio G99, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый

Корпус Redmi Pad приятно холодит руку алюминием, однако под нагрузкой устройство нагревается не слишком. На правом торце (если держать в портретном режиме) в нижней половине — слот для карты microSD (SIM-карта в данной модели не предусмотрена), пара микрофонов и качелька регулировки громкости ближе к верху.

На верхнем торце — кнопка включения и два гриля динамиков по бокам, между которыми надпись Dolby Atmos, которая как бы намекает на качество звука. Левый торец пустой, на нижнем — вновь два гриля динамиков и разъем Type-C между ними. Размещение динамиков указывает на наличие стереозвука и то, что планшет принято держать так, чтобы картинка демонстрировалась в ландшафтном режиме.

На задней панели — весьма заметный модуль фотокамеры. Несколько забавно выглядит: это 8-Мп камера, однако пьедестал сделан так, что начинаешь задумываться, а не 80 ли там мегапикселей?

Спорное решение, так как неясно зачем. Но как минимум этим Redmi Pad 2022 отличается от iPad Air 2022 (ну и плюс имеется надпись Redmi). Хоть и выглядит чужеродно.

Матовый металлический корпус, к слову, нехотя собирает отпечатки, хотя с течением времени и теряет презентабельный вид — очень медленно и практически незаметно.

Дисплей

Redmi Pad получил 10,61-дюймовый IPS-экран с разрешением 2000×1200 точек и соотношением сторон 5:3. Он в меру яркий: в некоторых устройствах, если загнать бегунок на максимум, смотреть на экран становится некомфортно. В нашем случае интенсивность остается на приемлемом уровне (то есть запаса нет, официальная яркость — до 400 нит), контрастность соответствует: на среднем уровне, однако не критично. Как дисплей поведет себя на солнечном свете, проверить мы не смогли: погода не позволяет.

Благодаря матрице нет претензий и к цветопередаче: при настройках по умолчанию (которые на деле оказались «яркими», а «по умолчанию» нужно включать в соответствующем меню) цвета сочные, но при этом не раздражают излишней «ядовитостью». Кроме того, пользователь может выбрать пресет цветовой температуры для каждого из трех основных режимов либо настроить свой. Во всех случаях «чрезмерщины» нет, просто в одном случае больше синего, в другом — желтого, нет очевидных фаворитов («О, так круче всего») и аутсайдеров («Нет, ужасные цвета»).

Кроме того, после первого включения появились определенные предположения — картинка казалась «слишком» плавной. Потом они подтвердились: «фишкой» дисплея Redmi Pad является частота обновления до 90 Гц. Она меняется динамически в зависимости от контента и поддержки приложениями, при желании через настройки можно установить на всегда высокую частоту, но это скажется на времени автономной работы.

Если вы заядлый геймер и/или постоянно смотрите видео, можно действительно установить на «всегда 90 Гц». Если регулярно появляется статический контент, стоит остаться на «автоматическом» режиме. Блокировать картинку на 60 Гц (это возможно) не рекомендуем — зачем лишать себя маленьких радостей?

Звук

Звук мобильных устройств — чаще всего он либо есть, либо его нет. Мало кто ждет от планшета или смартфона выдающихся вокальных характеристик (для этого есть наушники), тем более если речь о недорогом девайсе, к которым относится и наш Redmi Pad. Но планшет получил красивую надпись Dolby Atmos, уже упоминавшуюся выше, поэтому все же оценим — без специального оборудования, исключительно «на пользовательский слух».

Напомним, у планшета аж четыре динамика: по паре на верхнем и нижнем (или боковых) торцах. Размещение удобно тем, что в ландшафтном режиме живот или одежда не будут заглушать динамики. Минус: если вы держите Redmi Pad в руках, частично проблема вернется (все всё равно не закроете).

Вначале проверим, действительно ли есть стерео, на ролике с четким разделением каналов. Да, работает на ура, голова кружится. Что радует: очень четкий, чистый и приятный звук — без иронии. Чего недостает: «низов» — низких частот маловато, они начинают появляться на высоком уровне громкости, ближе к максимальному. Очевидно, что так выкручивать «шарманку» никто не будет. В целом очень хорошо: для кино, игр, инструменталки, рока — самое то. А вот поклонникам bass boosted придется все же использовать наушники. Хотя с последним есть нюансы, так как 3,5-мм разъема в Redmi Pad нет (впрочем, не проблема, смотрите наш обзор дешевых TWS-наушников).

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/геймерские, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4.5 ч, с кейсом 18 ч

Интерфейс, производительность, время автономной работы

Redmi Pad работает на MIUI 13 на базе Android 12, когда-то можно будет обновиться до более свежей версии. Интерфейс заточен под крупный экран планшета, поэтому перемещаться по меню в системных настройках удобнее. Точно так же широкий интерфейс поддерживают и некоторые встроенные приложения, а при одновременном запуске программ можно разделить экран ровно пополам или отдать одному из двух приложений две трети.

Занятная удобность — «плавающее окно», но только одно (и только в старших моделях: версия с 3 ГБ, говорят на сайте Redmi, не потянет). Например, вы смотрите кино, а поверх сбоку плавает браузер, где вы параллельно серфите, но поддерживаются не все программы: проверить можно, тапнув и удерживая иконку интересующей вас — там появится соответствующий пункт меню. Когда не нужно — смахиваете вбок, будет видна часть иконки, в развернутом видео можно перемещать по экрану. Есть также панель запущенных и закрепленных приложений по центру — как на «маках» или в Windows свежего поколения. Впрочем, для знакомых с оболочкой MIUI сюрпризов будет куда меньше.

В планшете установлен 6-нм 8-ядерный чип Mediatek Helio G99 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и с графикой Mali-G57 MC2. Объем встроенной памяти — 128 ГБ, оперативной — 6 ГБ, однако в пункте меню информации о планшете указано: «Плюс 2 ГБ, которые выделены из системы» (что это значит, до конца не ясно, но это не важно: «настоящих» тут только 6 ГБ). Модификации с меньшим объемом оперативки лучше обходить стороной, так как выгода в деньгах незначительна.

В синтетических тестах планшет ожидаемо набирает не так уж много «попугаев», приведем для иллюстрации замер в Geekbench. Чуть более интересно выглядит тест по нагрузке на процессор, в данном случае Redmi Pad ведет себя неплохо, теряя в троттлинге не так много.

Подчеркнем, что при выполнении реальных задач картина может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому попробуем планшет в нескольких играх: Call of Duty: Mobile, Asphalt 9, Shadow Fight 3 и мобильном PUBG, который сложно назвать оптимизированным.

В мобильной CoD планшет с ходу предложил загрузить текстуры высокого разрешения (слабым системам такого не предлагают, хотя они все равно не понадобились), в остальных при наличии такой настройки включили наиболее высокое качество картинки.

В Shadow Fight 3 пришлось вернуться на «высокие» (которые были по умолчанию) настройки графики, так как на «ультра» fps начал заметно проседать, а планшет ощутимо греться. При высоких — все тип-топ.

В Asphalt 9 с «Высокого качества» также вернулись на «Стандарт»: играть все еще было комфортно, но хотелось более плавной, и так приглянувшейся, картинки.

В Call of Duty: Mobile был доступен и активирован набор графики «Средне», хотя тру-геймеры рекомендуют выбирать «Низко» с максимальным fps. Полностью играбельно, по крайней мере, на начальных этапах.

Что касается PUBG Mobile, если вы собираетесь именно соревноваться в ней, то Redmi Pad вряд ли станет вашим выбором. Хотя с настройками можно попробовать поиграть (хотя бы с ними).

«Игровой» итог: планшет приятно удивил (а PUBG — нет), так как справляется со вполне «взрослыми» играми, причем неплохо.

Кстати, в интерфейсе самой системы «есть нюансы»: могут встречаться легкие подлагивания и фризы, иногда требуется лишнее время на вывод содержимого рабочего стола. Если воспринимать это как особенность работы Redmi Pad, быстро привыкаешь. Ну и с учетом цены можно отнестись к планшету «с пониманием» — а так никто не мешает добавить денег и купить что-то «покруче».

Что касается батарейки, ее емкость составляет 8000 мАч, есть условно быстрая зарядка. Условно, потому что всего на 18 Ватт, что с учетом емкого аккумулятора выльется в долгие часы у розетки. «Тестовый день» мы начали с уровня заряда 85%, к концу дня осталось 49% — это учитывая энергопожирающие бенчмарки, а также игры и другие шалости.

Камера

Будем честными: фотографировать «телевизором» не очень удобно. Тем не менее в Redmi Pad есть 8-Мп фронтальная и основная камеры (поддерживают запись видео в формате 1080 p при 30 fps), однако делать на них ставку и использовать для повседневной съемки цветочков, еды и красивых пейзажей — как повезет.

Мы не будем вдаваться в технические тонкости сенсоров (их можно найти в дешевых смартфонах Xiaomi), хотя автофокус у основной камеры есть, и функционирует он как задумано, зато нет стабилизатора. А фронтальная с обзором в 105 градусов поддерживает технологию FocusFrame — следит за лицом пользователя во время видеозвонков.

Камеры работают быстро, и, вероятно, при хорошем солнечном свете на основную можно получить достойные снимки. В остальном это исключительно необходимый довесок, когда под рукой нет смартфона, ну а «фронталка» подойдет для всяческих конференций.

В целом не так уж плохо, но достаточно непредсказуемо: один снимок получается с детализацией и четкими объектами, другой, сделанный через 20 секунд в другом направлении, начинает «акварелить», что-то происходит с балансом белого. Судя по всему, сложности начинаются при сильной боковой или фронтальной подсветке, лучшие снимки — когда источник света за спиной или примерно за ней, либо при рассеянном освещении.

Выводы

Redmi Pad – универсальный планшет с привлекательным строгим дизайном (хоть и не очень «своим», а основная камера — какой-то нонсенс с точки зрения внешности), способный справиться с современными игрушками, а также имеющий недурственный звук из стереодинамиков. Нам понравился дисплей (как цветопередача, так и его 90 Гц частоты обновления) и производительность, есть даже сканер лица для тех, кому лень вводить пароли.

У планшета нет вопиющих недостатков, камера — не совсем для галочки (можно приноровиться и при правильных условиях делать правильные фото). Впрочем, не были бы лишними 3,5-мм разъем (его заменяет Bluetooth 5.2) и модуль мобильной связи: без SIM-карты возможности устройства значительно сокращаются — оно становится очень «домашним».

За предоставленный на тест планшет благодарим магазин Xistore.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка