В Швеции нашли редкий амулет «молот Тора» — ему больше тысячи лет

 
6629
02 ноября 2022 в 14:37
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Прошедшим летом археологи обнаружили амулет «молот Тора» недалеко от одной из деревень в юго-западной части Швеции. Вероятно, его отлили в X веке, пишет Live Science.

Амулет в форме знаменитого молота Мьельнир составляет в длину всего порядка трех сантиметров. В верхней части есть отверстие, чтобы артефакт можно было повесить на пряжу или веревку. Вероятно, «молот» носили на шее — в качестве защитного амулета.

Подобные «молоты» уже отыскивали в скандинавских странах, но не в округе Халланд — там такую находку совершили впервые. «Вероятно, амулет датируется 900-ми или 1000-ми годами, то есть уже поздней эпохой викингов. Скорее всего, он сделан из свинца», — уточняется в материале. И добавляется: «Украшенные орнаментом амулеты с молотом Тора были маркером тех, кто поклонялся скандинавским богам в то время, когда там начало распространяться христианство».

Недалеко от места, где покоился «молот Тора», нашлись также древние костровые ямы и несколько столбов. А еще — куски керамики и металлов.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков