38 587
15 сентября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Завтра выходят iPhone 14. Стоит ли брать? Чем отличаются от iPhone 13?

Шестнадцатого сентября начинаются мировые продажи новых iPhone, если не считать iPhone 14 Plus, который задержится на месяц. Значит, через пару дней новинки появятся и в нашей стране. Сильно ли различаются два поколения смартфонов и стоит ли переходить на обновленную линейку? Подробные тесты появятся позже, однако мы уже можем сравнить устройства по их характеристикам и даже по возможностям.

Итак, в сравнении будут участвовать пары iPhone 13 / iPhone 14 и iPhone 13 Pro / iPhone 14 Pro. Модель 13 mini продолжения не получила, поэтому остается за бортом. Вместо нее — совершенно новый телефон — iPhone 14 Plus. Впрочем, от обычного iPhone 14 он отличается только размером экрана (а также габаритами и аккумулятором), да и продаваться начнет позже. iPhone 14 Pro Max тоже отдельно рассматривать не будем, так как он в целом идентичен iPhone 14 Pro.

iPhone 14 против iPhone 13

На первый взгляд, различий между двумя моделями нет. Но если присмотреться очень пристально, то кое-что заметить можно.

Дизайн и габариты. Отличить прошлогоднюю модель от новой можно только по цвету, но для этого надо очень сильно интересоваться темой, чтобы влезать в такие дебри. У iPhone 13 и iPhone 14 разные оттенки синего, красного и серебристого. Новый цвет «четырнадцатки» — лавандовый, тогда как у предшественника остается эксклюзив в виде розового и зеленого.

iPhone 14 и iPhone 13

Помимо цвета, заметных отличий больше нет. Габариты идентичны, блоки с камерами выступают одинаково. Единственное, новинка легче на 2 грамма, но этого не почувствует ни одна рука.

Дисплей. И здесь полный паритет. Понятно, что диагональ с вырезом кочует из поколения в поколение, но на этот раз даже яркость подкручивать не стали. Абсолютно все параметры дисплеев двух аппаратов полностью одинаковые вплоть до пиковой яркости в 1200 нит.

Процессор. Обе модели базируются на чипе A15 Bionic. Однако в случае с iPhone 14 его немного прокачали, добавив пятое ядро в графическую подсистему. Получился чип от iPhone 13 Pro. В теории это должно немного увеличить скорость обработки графики в играх. В реальности изменения в производительности если и будут, то ограничатся «попугаями» в бенчмарках.

Чуть более важное изменение — увеличившийся объем ОЗУ. Вместо 4 ГБ, которыми довольствовался iPhone 13, новинка получила 6 ГБ. Опять же в повседневном использовании вы вряд ли заметите разницу. Вероятно, смартфон сможет удержать в оперативной памяти не две, а три игры. А вот варианты накопителей остались прежними: 128, 256 и 512 ГБ.

Железо iPhone 14 совсем чуть-чуть лучше предшественника. Однако эти улучшения настолько несущественны, что вряд ли смогут проявить себя в повседневной работе.

Камеры. Здесь ситуация схожа с той, что мы наблюдали при сравнении процессоров. Спецификации немного подкрутили, чтобы были заметны расхождения на бумаге. Однако в реальности они вряд ли будут различимы.

iPhone 13 и iPhone 14 по-прежнему оснащаются 12-мегапиксельными фотомодулями. У основной камеры самую малость подняли светосилу. То же самое сделали с фронтальным модулем. К программным изменениям можно отнести возможность видеосъемки в кинематографическом режиме в разрешении 4K вместо Full HD. Кроме того, для iPhone 14 придумали функцию Photonic Engine, которая должна повышать детализацию в условиях недостаточной освещенности. А Action Mode сделает еще более плавной стабилизацию при съемке видео.

Из всего этого более-менее серьезно выглядит только Photonic Engine. Пока сложно сказать, насколько заметно нейросеть будет обрабатывать снимки по сравнению с iPhone 13. Впрочем, чудес точно не будет, и заметные глазу изменения если и проявятся, то вряд ли будут такими, что заставят срочно менять ваш iPhone на более новый.


Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2815 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 16 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер

Что еще?

  • У iPhone 14 появились новые гироскоп и акселерометр, которые распознают ДТП.
  • В США доступна спутниковая связь для коротких сообщений.
  • Слегка увеличилась емкость аккумулятора, что прибавило к автономности до 5%.
  • Опять же в США будут продаваться iPhone 14 без физического слота для SIM-карты.
  • Модуль Bluetooth прокачали с версии 5.0 до 5.3, однако каких-то полезных и заметных для пользователя преимуществ у него нет.

Итог. Изменения, появившиеся в iPhone 14, можно назвать косметическими. Обладатели iPhone 13 их точно не прочувствуют. По сути, перед нами прошлогодняя модель, которую по-другому раскрасили и которой добавили пару «бумажных» нововведений на аппаратном уровне да программные алгоритмы для обработки фото.

Рассмотреть iPhone 14 в качестве покупки мы бы посоветовали тем, у кого есть iPhone XS и более старые модели. Если вы только собираетесь примкнуть к «яблочному» строю, то есть смысл остановиться на iPhone 13 или 12. Кардинальной разницы с новинкой нет, зато стоят они заметно дешевле.

iPhone 14 Pro против iPhone 13 Pro

Здесь отличия проявляются куда ярче, чем в случае с iPhone 14 и 13. Осталось только понять, играют ли они решающую роль при выборе между двумя моделями.

Дизайн и габариты. Внешних отличий, если не включать дисплей, почти нет. Новинка слегка подросла и стала длиннее почти на миллиметр, на доли миллиметров толще и на пару граммов тяжелее. Опять же все это — незаметные глазу изменения. Узнать iPhone 14 Pro в толпе можно по фиолетовой расцветке, которой нет у предшественника. Зато у iPhone 13 Pro есть зеленый и синий цвета, которых пока нет у новинки.

iPhone 14 Pro и iPhone 13 Pro

В целом дизайн iPhone который год остается неизменным. Если не считать дисплея.

Дисплей. Одно из самых заметных нововведений касается экрана iPhone. По техническим характеристикам отличий от предшественника немного. Так, мы по-прежнему имеем дело с 6,1-дюймовой OLED-матрицей Retina XDR, которая поддерживает динамическое изменение частоты с 1 до 120 Гц. Стандартная максимальная яркость осталась на уровне 1000 нит, а вот пиковая увеличилась с 1200 до 2000 нит.

Но главное — это не яркость, а наконец-то появившийся режим Always On, принцип работы которого схож с аналогом в Apple Watch. Несмотря на идентичные с технической точки зрения матрицы, iPhone 13 Pro такой функции не получит.

Еще одно нововведение — исчезнувшая «челка», на место которой пришел более аккуратный овальный вырез. Более того, его еще аккуратно интегрировали в интерфейс. Благодаря анимациям в разных режимах работы вырез скрывается во всплывающих уведомлениях и окошках.

Пока Dynamic Island не выглядит «киллер-фичей» и больше похож на красивый, но в целом бесполезный обыгрыш нового выреза. А вот Always On — долгожданная и очень приятная вещь.

Процессор. У iPhone 14 Pro новый чип — A16 Bionic. Он выполнен по 4-нанометровому техпроцессу, включает 16 млрд транзисторов, состоит из 2 производительных и 4 энергоэффективных вычислительных ядер, имеет 5 графических ядер и 16-ядерную систему Neural Engine. Объемы оперативной памяти и накопителя остались прежними.

A15 Bionic, который установлен в iPhone 13 Pro, выполнен по 5-нанометровому техпроцессу и состоит из 15 млрд транзисторов. Состав и соотношение ядер такие же, как у более нового чипа.

Как новая мощь покажет себя на деле? Скорее всего, ничего прорывного по сравнению с A16 Bionic ждать не стоит. Во-первых, даже на презентации iPhone 14 Pro на сайте Apple процессору уделено очень мало внимания. Кроме того, компания не сравнивает его с A15 Bionic. Судя по утекшим в сеть бенчмаркам, производительность новинки примерно на 10% выше предшественника. И то речь о синтетических тестах, в реальности же этот прирост вряд ли вообще будет заметен. A15 остается очень мощным чипом, который и так ничем особо не нагрузишь.

В то же время у A16 Bionic, помимо производительности, хватает других достоинств. У него есть отдельный компонент, отвечающий за работу функции Always On, и прокачавшийся модуль для обработки фото.

В общем, A16 Bionic мощнее предшественника, но не сильно и не настолько, чтобы это было заметно в работе. Зато чип имеет много улучшений, которые помогают ему взаимодействовать с другими компонентами.

Камеры. Еще одно существенное нововведение — основная 48-мегапиксельная камера против 12 Мп в iPhone 13 Pro. Матрица стала больше на 65%, объединение пикселей позволяет захватывать больше света во время ночной съемки. «Улучшайзер» в виде Photonic Engine на месте, как и улучшенная стабилизация при съемки динамичных видеороликов.

Фотовозможности iPhone 14 Pro выглядят впечатляюще. В то же время пока есть сомнения, что все эти навороты будут востребованы и замечены большинством пользователей. Скорее всего, нововведения — сугубо для «мобильных профи». Прогнозируем, что разницу между фото, сделанными на iPhone 13 Pro и iPhone 14 Pro, можно будет найти только при сильном приближении и тщательном рассматривании под микроскопом.

Но в любом случае наряду с дисплеем камера — ключевая особенность нового смартфона.

Итоги. Остальные мелкие изменения — такие же, как у iPhone 14, и на восприятие смартфона они не влияют. В остатке у новой «прошки» появился режим всегда включенного экрана, новый вырез с тесной интеграцией в интерфейс, а также серьезно обновленная камера. Это главные отличия от предшественника.

В целом изменения более существенные, чем в случае с iPhone 14. Однако рекомендацию мы бы сильно не меняли: обновляться советуем обладателям iPhone 11 Pro и более старых аппаратов. Разве что новичкам, которым не важен вопрос цены, стоит сразу попробовать iPhone 14 Pro / Pro Max.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM, влагозащита IP68
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556), Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, 1 SIM, влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов