«Всем свело олдскулы»: в Витебске открыли компьютерный клуб с третьей «квакой» и «лупатыми» мониторами

 
28 614
08 сентября 2022 в 15:55
Автор: Ян Альшевский

Компьютерные (читай — игровые) клубы как-то вышли из моды, остались только самые стойкие, новых заведений, наверное, практически не появляется. Тем не менее в Витебске группа друзей решила сделать неожиданный шаг, открыв олдскульный компьютерный клуб с соответствующим антуражем. Нас привлекла необычная идея, поэтому Onlíner попросил рассказать о «стартапе».

Клуб запустили меньше месяца назад, на подготовку к открытию ушло около месяца (вот его Instagram и TikTok).

«Нам повезло: то помещение, которое было у нас в голове, мы нашли буквально за 12 часов. Мы бы, скорее всего, не открылись так быстро, если бы не поставили себе сроки, в которые должны запуститься. Больше всего времени ушло на обустройство мебелью, сборку компьютеров и их настройку и установку всех игр», — рассказывает Сергей, идейный вдохновитель проекта.

По его словам, идея открыть клуб возникла спонтанно.

«Мы открыли клуб с друзьями, мы дружим семьями. У каждого есть свое дело. Мыслями мы обменивались еще зимой: „Вот было бы круто открыть компьютерный клуб из нулевых“. И где-то к середине лета, сидя за кофе вечером, завели разговор о том, что нужно пробовать и делать», — продолжил он.

С восстановлением техники вопросов не должно было возникнуть: навыки есть. Идею поддержали в том числе потому, что все компьютерные клубы «заточены» под современные игры и на молодую аудиторию.

С раритетной техникой было непросто: часть нашли у себя, помогали друзья и знакомые, но многое покупали, а из-за нехватки мониторов (их из-за габаритов обычно просто утилизируют и не хранят) и запчастей пришлось ездить по другим городам. В общем, непросто, зато получилось лампово.

Железо в компьютерах под стать эпохе — по большей части, так как найти сейчас что-то такое же олдскульное, как клуб, сложно. Поэтому есть компьютеры, способные тянуть современные игры. Но библиотека состоит в основном из «тех самых» игр: CS 1.6, Quake 3 Arena, Doom 3, Max Payne, GTA 3, Need For Speed Undengroud, Moorhuhn (!) и подобных. Для «комплектности» есть еще приставки Sega и XBox 360.

У нас были подозрения, что такой клуб вряд ли ориентирован на современных детей и привлечет скорее тех, кто хочет понастальгировать. Так и оказалось.

«Дети к нам ни разу и не заглядывали. А вот взрослые „дети“, страдающие ностальгией, постоянно. Конечно, наша аудитория больше и рассчитана на 25+ — тех, кто еще хоть как-то застал то время, когда все собирались за компами и могли играть всю ночь. Кто-то даже школу прогуливал...»

Что касается коммерческого успеха, команда верит в него.

«Знаете, самое интересное, что все это было сделано для души, оно, несомненно, таким и останется. Но на сегодняшний день мы всерьез думаем и уже ведем переговоры по поводу аренды второго зала. Как показала практика, всем свело олдскулы и оказалось мало места».

В общем, в планах расширение. А заодно, добавляют, душе приятно.


игровая для ПК, механическая, Akko CS Lavender Purple, ход тактильный, пластик, интерфейс подключения - USB, цвет белый/оранжевый/серый
Нет в наличии
игровая для ПК, мембранная, металлическое основание, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный
игровая для ПК, механическая, HyperX Red, ход линейный, полностью металлическая, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный
компактная для ПК, мембранная, пластик, интерфейс подключения - радио/Bluetooth, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский