Путешественник во времени предсказывал миллионы исчезнувших и появление сталкеров в 2022 году

06 сентября 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Путешественник во времени предсказывал миллионы исчезнувших и появление сталкеров в 2022 году

На протяжении истории в мире регулярно появляются путешественники во времени: не обязательно сошедшие со страниц книг или сошедшие с экрана кинотеатра или телевизора. Правда, они не могут подтвердить свои слова. Может, потому что время не так уж однородно, как принято считать, и, перемещаясь из будущего в прошлое, люди оказываются в «чужом» настоящем. Этим же можно объяснить отсутствие парадоксов и других гипотетических неприятностей.

Идея путешествий во времени не так уж и нова: историки упоминают примеры из древности, когда до появления термина «фантастика» и «машина времени» оставались сотни, если не тысячи лет. Но популяризовал идею именно «создатель» машины времени Герберт Уэллс: роман, написанный в 1895 году, до сих пор будоражит воображение читателей. И, вероятно, физиков. Тему подхватили многие, но, как и в случае с межзвездными путешествиями, есть сомнения в возможности переместить объект из одного времени в другое. Однако таковую не исключают.

В 2017 году Стивен Хокинг рассказал об эксперименте, в котором доказал невозможность путешествия во времени. Популяризатор науки организовал вечеринку, на которую позвал путешественников во времени, но пригласил он их уже после того, как мероприятие закончилось. «Я долго ждал, но никто не пришел», — описывал Хокинг мероприятие, которое состоялось еще в 2009 году.

Само собой, все можно объяснить. Например, никто не пришел, потому что машина времени еще не изобретена. Звучит парадоксально, но почему бы и нет. Либо машина существует, но использовать ее нельзя: предполагается, что перемещение потребует колоссального объема энергии и, прибыв, путешественник вызовет всплеск радиации, порожденный разрывом пространственно-временного континуума (все умрут). Есть вариант, что гости все же прибыли, но в другую временную реальность.

И наконец, время может оказаться иллюзией, а как можно путешествовать в том, чего нет? Есть настоящее и больше ничего — никаких лангольеров в прошлом и неизвестных созданий в будущем. Остается только завидовать бессмертным медузам Turritopsis dohrnii, которые видели и увидят все, но не смогут перенестись по реке времени.

Прогнозы о ядерной войне и разрушении США

Несмотря на все сложности с путешествиями во времени, прибывшие из будущего появляются регулярно. Не так чтобы часто, но материализуются: в 2022 году популярность обрел некто под псевдонимом Кавай Леонард (нет, не американский баскетболист, а один из армии «тиктокеров»). Среди его былых увлечений — откапывать различные городские легенды, давно опровергнутые, выдавая их за откровения. Не прочь он подпитать и теории заговора, а аудитория, поглощающая их, всегда найдется.

Весной этого года Леонард обрел вирусную популярность после того, как озвучил несколько прогнозов на 2022-й, используя «попавшие в сеть документы путешественника во времени»: мол, 14 июля США расколется пополам из-за сильнейшего землетрясения, 9 августа таинственным образом исчезнут 2 млн человек по всему миру, 3 октября из ниоткуда начнут появляться таинственные «сталкеры».

После этого Леонарда было не остановить: он продолжил клепать откровения на ближайшие годы, фантазируя на темы от разрушительных торнадо по всему миру и возвращения Трампа на пост президента США до прибытия на Землю в 2029 году пришельцев.

Потом его популярность начала сходить на нет. Лучше не стало, когда Леонард выдал старый ролик как снятый в 2034-м (глупо игнорируя сам факт существования интернета, где все проверяется). Если прошлые видео «путешественника» смотрели десятки миллионов раз, теперь от силы набирается пара сотен тысяч, а чаще — несколько десятков тысяч. Ниже — оригинальный ролик, фрагмент которого позаимствовал Леонард.

Прогнозы не сбылись, путешественник во времени оказался обычным «тиктокером» со всеми вытекающими последствиями.

Собрал деньги и машину времени. Потом исчез

История 21-летнего Майка Маркума по кличке Madman («Безумец») интересна другим: она демонстрирует, что некоторые «путешественники во времени» исчезают потому, что к ним пропадает интерес со стороны прессы. В 1995 году мужчина утверждал, что построил машину времени у себя дома: все ради того, чтобы узнать выигрышные номера будущей лотереи.

Парень ради прикола сконструировал аппарат для создания «Лестницы Якоба» (когда между двумя электродами, расположенными в форме V, возникает стремящаяся вверх электрическая дуга), используя начинку пары приводов для оптических дисков. По словам Маркума, дуга повела себя странно, заворачиваясь в вихрь, появились непонятные артефакты. Тогда Майк бросил внутрь небольшой обрезок металла, который якобы исчез и через секунду появился в метре от генератора дуги.

Вскоре приводы сгорели, поэтому Маркум начал искать для экспериментов более мощные генераторы, остановившись на шести старых трансформаторах. Собрав их в цепь, парень устроил блэкаут на пару соседских районов. Власти были недовольны, к тому же выяснилось, что генераторы были украдены (Майк планировал купить их, но не хватило денег). Отбыв пару месяцев в местной тюрьме, Маркум решил поделиться своей историей с местным радио Coast Radio. Благодаря эфиру Майк обрел поддержку со стороны поверивших ему: так он получил финансирование и необходимые компоненты для нового эксперимента.

Некоторое время он потратил на сборку машины времени, о процессе он рассказывал в эфире той же радиостанции. Во время последнего рассказа парень начал отсчет в 30 дней до запуска своего детища. Но после — тишина, его больше не видели, писала пресса. Разве что один из слушателей Coast Radio сообщил о обнаруженном полицейском отчете: в нем говорилось о найденном на пляже в Калифорнии теле. По описанию выходило, что речь идет именно о Майке Маркуме, рядом с телом обнаружили странное устройство. Нюанс в том, что отчету на тот момент было около 65 лет, а «странное устройство» якобы походило на мобильный телефон!

На этом история внезапно обрывается. Обмусолив тему, пресса быстро забыла про исчезнувшего путешественника во времени: ну, удалось и удалось отправиться в прошлое.

Куда делся Майк Маркум?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Отправился в прошлое
Получил инвестиции и слинял

Солдат из будущего. Спецназ времени и поиск древнего компьютера

Джон Тайтор куда более известен, нежели Майк Маркум. Популярность он обрел на интернет-форумах, где был известен под упомянутым выше псевдонимом, а также как TimeTravel_0.

Это еще один «путешественник во времени», на этот раз — служащий спецподразделения из будущего, в котором перемещения во времени уже не являются фантастикой. Этот некто заявлял, что отправился в прошлое по заданию командования — в 1975 год для поиска древнего компьютера IBM 5100. Он требовался для отладки программного обеспечения (в сети делают предположения, что это связано с «проблемой 2038 года» — к тому моменту завершится отсчет UNIX-времени, стартовавший в 1970-м). Тайтор подчеркивал, что требуемая его начальниками функция IBM 5100 — не задокументированная, но только ради нее можно отправиться в прошлое.

Тайтора, по его словам, выбрали, так как его прадед был одним из инженеров, занятых в непосредственной разработке IBM 5100 (видимо, поэтому проще наладить контакт со знающими людьми). Задание Тайтор выполнил, но решил остановиться ненадолго по пути назад: чтобы собрать утраченные фото и другое по мелочи — в 2015 году, по его словам, разгорится короткая, но разрушительная ядерная война, которая сотрет с лица Земли три миллиарда человек. И это без учета гражданской войны в США в 2005-м.

Заодно он поделился информацией о том, как живут в его времени: все, в общем-то, неплохо, однако народ кучкуется сравнительно небольшими группами, которые полностью обеспечивают себя необходимым (классическое представление постапокалиптического будущего). Разве что интернет все так же охватывает весь мир.

На критику он отвечал просто: «Да мне не нужно, чтобы меня любили. Я просто делюсь с вами информацией». И предлагал готовиться к будущему, запасаясь едой и обучаясь обращению с оружием.

Тайтор, прибывший в прошлое то ли на Chevrolet Corvette 1966 года (а могла быть DeLorean DMC-12), то ли на полноприводном пикапе 1987-го, озвучил целый ряд предсказаний, которые, впрочем, не сбылись. Поверившие путешественнику из времени объясняли это просто: озвучив грядущие события, Тайтор повлиял на будущее (то есть «он говорил правду, но проверить это уже не получится»).

Позже появились предположения о том, кто на самом деле стоял за образом Джона Тайтора (странно, что не Джона Коннора), однако спецназовец из будущего так и остался темной лошадкой.

Завершим подборку еще одним необычным путешественником во времени: Эндрю Карлссиным. Он еще более таинственный, нежели Тайтор, хотя Эндрю якобы видели живьем (и даже допрашивали). О нем писала пресса, им интересовалась комиссия по ценным бумагам и даже ФБР: все из-за того, что за очень короткий срок Карлссин превратил $800 в $350 миллионов, играя на рынке ценных бумаг, — всего за две недели.

Причем легенда вокруг его личности выстроена красивая и полная подробностей, достойная быть описанной в книге. Одним из основных источников вестей о Карлссине стал крупный американский журнал Weekly World News (сохраним немного интриги и уточним специфику издания ниже).

Так вот, в 2003 году в одном из номеров вышла история о мужчине, подозреваемом в инсайдерской торговле: иначе как объяснить его моментальный взлет на высокорисковых сделках? Он якобы был задержан ФБР, а источники в Федеральной торговой комиссии (SEC) оперативно поведали WWN информацию с допроса Карлссина. Тот заявил, что прибыл в прошлое из 2256 года, поэтому владел всей необходимой информацией для грамотных инвестиций.

Мужчина был готов поделиться данными о нахождении бен Ладена и продиктовать формулу лекарства от СПИДа, только бы его не наказывали по всей строгости. И слезно просил дать ему вернуться в будущее. «Мы не верим ни единому слову этого человека, будь он лунатиком или патологическим лжецом», — цитировал WWN пресс-службу SEC.

Не будем утомлять вас информацией о долгих часах допроса мужчины, сведения из которого моментально оказывались в руках журналистов и затем тиражировались многими СМИ. Все закончилось тем, что задержанного отпустили под огромный залог (по данным издания). И он благополучно исчез.

Более настойчивые СМИ попробовали взять комментарий у Федеральной торговой комиссии, но там заявили, что о подобной истории они не знают. И никто из официальных лиц не знает. И невозможно на $800 заработать треть миллиарда за 14 дней.

И тут впору уточнить, что Weekly World News — таблоид, который потчевал читателей выдуманными новостями с 1979 по 2007 год. Здесь часто писали о паранормальном и сверхъестественном, в материалах было много сарказма и юморка с душком, а Карлссин вписывался в общую канву. Но многие игнорировали этот факт, так как очень хотели верить, поэтому «торговец акциями» получил свое место в списке «путешественников во времени».

Читайте также:

50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Яндекс.ТВ), Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский