Лучшие игры осени 2022

33 487
02 сентября 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Лучшие игры осени 2022

Этой осенью выйдет не один десяток игр, однако некоторые привлекут больше внимания, чем остальные. Часто это связано с огромными рекламными бюджетами и давней историей: геймерская аудитория одновременно любит и ненавидит сиквелы, ремейки и бесконечные продолжения популярных игр.

Собрали для вас самые ожидаемые игры этой осени. В списке они следуют по мере выхода. Напомним, в некоторых случаях издатели могут закрыть доступ к играм после их выхода геймерам из Беларуси.

Самые ожидаемые игры осени 2022 года

Сентябрь

Sunday Gold

Sunday Gold выходит 13 сентября для ПК

Включили ее в список для разминки: никакой серьезности, да еще и жанр — приключения point-and-click. И да, не путайте бесплатную Sunday Gold: Prologue, которую можно назвать демоверсией, с полноценной Sunday Gold.

Тема киберпанка все еще жива, авторы Sunday Gold успешно ее эксплуатируют, отправляя игроков в дистопический (и потому весьма мрачный) Лондон недалекого будущего, наполненный криминальными элементами разной степени технологичности. Главным злодеем выступит опасный миллиардер, козни которого предстоит раскрыть трем героям.

Разработчики обещают гибридные головоломки в стиле «побег из комнаты», пошаговую боевую систему и ролевые механики. Все это в стильном 2D с комиксовым антуражем и забавными катсценами. Детей держите дальше от экранов: в Sunday Gold пузырится насилие и беспрестанно звучит ругань.

Return to Monkey Island

Return to Monkey Island выходит 19 сентября для ПК и Nintendo Switch

Это шестая игра серии, и, что странно, снова приключения с системой point-and-click. Видимо, аудитория требует возврата к истокам. День релиза выбран не случайно: 19 сентября отмечается Международный пиратский день (вы наверняка о нем слышали до этого и всегда празднуете). Даже если не так, никто не мешает окунуться в осовремененную классику — в Return to Monkey Island все сделано так, чтобы геймеру было удобно и он не запутался, одновременно ностальгируя по прошлому.

Если у вас получится оформить предзаказ, в качестве бонуса вам выдадут комплект лошадиной брони. Правда, есть нюанс: она ни на что не влияет и вообще бесполезна чуть более чем полностью.

Что касается сюжета, в нем упоминается последняя битва между Гайбрашем Трипвудом и пиратом-зомби ЛеЧаком — с тех пор прошло много лет. Элейн Марли, его единственная любовь, отвлеклась от управления островом, а сам Гайбраш так и не раскрыл тайну острова Обезьян и просто плывет по течению. Юные пиратские капитаны во главе с капитаном Мэдисон отстранили от власти старую гвардию, на острове Резни дела идут все хуже, а знаменитый Стэн попал в тюрьму за «рекламные преступления».

Чем заняться? Исследовать, путешествовать и издеваться. Можно в другом порядке.

И кстати, Return to Monkey Island называют завершением культовой серии Monkey Island.

Октябрь

Overwatch 2

Overwatch 2 выходит 4 октября для Nintendo Switch, PlayStation 4, PlayStation 5, ПК, Xbox One и Xbox Series X/S

Blizzard выпустит Overwatch 2 в начале октября, однако игра пока останется в фазе «раннего доступа». Поэтому однопользовательская кампания на старте отсутствует, наверняка игру будут «балансировать» — в том числе из-за перехода на фритуплейные рельсы, а также уменьшения количества игроков в команде: с шести до пяти для PvP-режима за счет слота для «танка».

Разработчики посчитали, что «танки» в нынешнем виде замедляют игровой процесс и темп станет динамичнее в новой комбинации (два дамагера, два хилера и один танк). Это привело к переделке персонажей, которым будет необходимо компенсировать изменения в команде, а также карт — по тем же причинам. Но на самом деле, изменений куда больше.

Также Blizzard отказывается от лутбоксов в пользу боевых пропусков. И недавно издатель объявил о возможности объединить аккаунты Overwatch, которые вы могли использовать, играя на разных платформах. Главное — сделать основным правильный и не ошибиться. Процесс объясняется здесь.

Gotham Knights

Gotham Knights выходит 21 октября для ПК, PS5 и Xbox Series X/S

Игра должна была выйти еще в 2021 году, однако не сложилось, и это нормально. Gotham Knights представляет собой экшен-RPG в открытом мире и со знакомой вселенной супергероев и суперзлодеев. Правда, Бэтмен умер (предположительно), Джим Гордон мертв (точно), поэтому сеять добро в Готэм-Сити придется другим членам мышиной семейки: Робину, Красному Колпаку, Найтвингу и Бетгерл. Бороться придется против преступной группировки Court of Owls, у которых на службе есть немало профессиональных убийц.

Что касается Бэтмена, может, это и не плохо, так как человек — летучая мышь порядком поднадоел — с каждым десятилетием для него все сложнее придумывать «что-то новенькое».

Gotham Knights получила как однопользовательскую кампанию, так и кооп на двоих. Если один из супергероев вдруг будет вынужден отключиться (надо делать уроки, например), игровой процесс плавно продолжится в соответствии с изменившимися условиями.

Почему-то отдельно отмечается тот факт, что персонажей можно прокачивать, поднимая уровень, но при этом и противник будет расти в своих умениях. Невероятно: раньше такого не было. В любом случае поклонники вселенной Бэтмена будут довольны. Пусть он и мертв (вероятно).

Scorn

Scorn выходит 21 октября для ПК, Xbox Series X/S

Необычный шутер, вдохновленный работами Гигера, Чужими и художником Здиславом Бексиньским. Потому геймеров ждет несколько шизофренический мир, к тому же инопланетный — хоррор, который еще и впитал в себя мрачнейшие идеи Doom, Quake да чего угодно еще. Главный герой под стать: это вовсе не крутой парень в блестящих, хоть и покрытых разного цвета кровью неземных тварей доспехах, а простой советский… простите, гуманоид без кожи.

Здесь все не такое, к чему привыкли поклонники шутеров, цель которых — уничтожать все вокруг. В Scorn заявлена более высокая планка с поиском себя и самого понимания реальности и живущих в ней существ. А заодно — чуть за ее гранью. Но со стрельбой.

Да и поиски ответов придется искать не в привычном для жанра «коридоре», а перемещаться в более свободной манере. Вооружение — под стать антуражу: биомеханические устройства, которые можно имплантировать на собственное тело, а материалы для «стволов» — все та же органика.

Scorn, к слову, анонсировали еще в 2013 году, ее много раз переделывали и чуть было не отложили в долгий ящик. Посмотрим, что получится: треш или вполне играбельный шутер.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2 выходит 28 октября для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One и Xbox Series X/S

Глоток свежего воздуха в эпоху засилья ремейков! Конечно, нет. Activision решила показать старую историю в новом свете, и мы не будем ее винить за это — все-таки Modern Warfare заслуженно стала одной из лучших веток CoD. А вот за ценник — 70 евро за стандартное издание для ПК — будем (плюс есть вопросы с регионом игры). Это ж сколько Diablo IV будет стоить?

Прайс, Гоуст и Соап (или Соуп) вернутся, как и другие персонажи перезапуска, стартовавшего в 2019 году, плюс добавятся несколько новых. Сюжетно действия игры происходят в 2022 году, спецподразделению придется сражаться против террористов из Al-Qatala и наркокартеля Las Almas.

Из нововведений, на которые с особым упором указывают разработчики, — очень продвинутый ИИ, отвечающий за действия противников как в кампании, так и кооперативном режиме, улучшенная физика воды и плавания в ней (!), подкорректировали и управление транспортными средствами. Несмотря на то, что Call of Duty: Modern Warfare 2 от 2022 года можно запустить и на не самых свежих компьютерах, для приемлемой картинки и fps потребуется видеокарта уровня не ниже GeForce GTX 1070 или AMD Radeon RX 580 с подходящими процессорами.

Bayonetta 3

Bayonetta 3 выходит 28 октября для Nintendo Switch

Новая Bayonetta остается классической игрой для популярной портативной игровой консоли Nintendo. Это представитель жанра hack and slash со стремительным геймплеем и всеми его характерными особенностями.

Байонетте придется сражаться против новой рукотворной угрозы, обещающей погрузить мир в хаос, — Гомонкули. Главная героиня путешествует по миру, очищая его от напасти, где встречается с прошлыми союзниками — ведьмой-стажером Виолой и альтернативными Байонеттами. Вместе веселее и проще справиться с супостатами.

Из нововведений — новый режим повышенной нравственности: в «Режиме наивного ангела» скрыта обнаженка и снижен градус сексуальности как в катсценах, так и во время игры (касается Байонетты и других персонажей).

Ноябрь

God of War: Ragnarök

God of War: Ragnarök выходит 9 ноября для PS5 и PS4

Сиквел к God of War 2018 года и девятая игра серии. Выход переносили по ряду причин: из-за операции композитора проекта (студия дала ему возможность восстановиться, чтобы продолжить работу), а затем — из-за коронавирусной пандемии.

Главными персонажами вновь выступят Кратос и его сын Атрей, которые окунутся в приключения на территории древней Норвегии. И наверняка в названии игры заложено указание на то, к чему эти приключения в конце концов и приведут. На это, в общем-то, указывает бушующая Фимбулвинтер — трехлетняя зима, предшествующая Рагнарёку.

Кратос и его сын-подросток попытаются изменить течение событий и предотвратить надвигающийся конец света.

Company of Heroes 3

Company of Heroes 3 выходит 17 ноября для ПК

Представитель жанра стратегий в реальном времени. Company of Heroes 3 остается верной себе и продолжает рассказывать в игровой манере о событиях Второй мировой войны. Это все же игра, поэтому относиться к ней как к документальному проекту не стоит. Почему мы говорим об этом?

В 2013 году в странах СНГ компания «1С-СофтКлаб» останавливала продажи Company of Heroes 2 «в связи с обращениями пользователей, считающих недопустимыми ряд эпизодов игры» и «неправильным отношением к истории». С момента выхода прошлой Company of Heroes прошло очень много времени: кто-то уже и не чаял увидеть новую игру серии — а она была анонсирована в 2021 году.

По сюжету Company of Heroes 3 речь пойдет о противостоянии антигитлеровской коалиции и стран «оси» в Северной Африке и Италии. Из нововведений — тактическая пауза, во время нее можно раздать приказы, выполнение которых начнется после снятия с паузы, улучшенная система разрушений с динамическими укрытиями, появились NPC из числа итальянских партизан, которых можно призывать на помощь. Происходящие события в Company of Heroes 3 и принятые решения влияют на финал.

Бонус

И коротко о некоторых других не менее ожидаемых играх осени 2022 года.

The Last of Us Part I Remake выйдет 2 сентября для PS5, а позже и для ПК. Достаточно спорный проект, так как от всех этих ремастеров и ремейков по мотивам популярных франшиз, в том числе The Last of Us, голова кругом. Да, идею можно доить долго, но лучше двигаться дальше.

Splatoon 3 выйдет 9 сентября для Nintendo Switch. Для игры можно выбрать инклинга или октолинга, появится пара новых локаций — Плюхтон и Плюхтония. Если все эти слова не означают для вас имена древних демонов, значит, вы в теме.

Steelrising выходит 8 сентября для PlayStation 5, Xbox Series X/S и ПК. Судя по всему, стильная, но не простая игра. Разработчики выбрали эпоху правления короля Людовика XVI (он плохо кончил), пытающегося подчинить революционеров своими автоматонами.

Moonbreaker выходит в раннем доступе 30 сентября для ПК. Еще одна стильная (но по-другому, нежели Steelrising) пошаговая стратегия. Красиво прорисованная, фигурки как будто сошли с чьей-то классной диорамы. Выглядит одновременно странно и увлекательно.

Marvel’s Midnight Suns выходит 7 октября для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S и Nintendo Switch. Это тактическая ролевая игра от Firaxis, поэтому напоминает последние реинкарнации XCOM, только во вселенной Marvel.

A Plague Tale: Requiem выходит 18 октября для ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S и Nintendo Switch. Экшен, адвенчура и стелс в одном лице. По крайней мере, так говорят об этой игре. В центре сюжета — брат и сестра, которым предстоит выжить в суровом мире средневековья, наполненном насилием и терзаемом чумой.

New Tales from the Borderlands выйдет 21 октября для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S и Nintendo Switch. Сиквел к Tales from the Borderlands состоит из пяти глав о спасении мира силами главных героев. Вокруг — красоты, характерные для стилистики Borderlands, и QTE.

Skull and Bones выйдет 8 ноября для ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S, Stadia. Новые приключения от Ubisoft с пиратами, кампанией и PvP для спорных территорий. Плюс открытый мир и много сокровищ.

А еще осенью (или зимой) могут выйти два интересных проекта: Atomic Heart с альтернативной историей СССР с роботами и железными дорогами и The Lord of the Rings: Gollum по мотивам «Властелина колец». Во втором случае героем станет развращенный Кольцом бывший хоббит (видимо, это будет история развития зависимости и борьбы с ней).

Читайте также:

50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Яндекс.ТВ), Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский