01 сентября 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Мумия и демоны на борту яхты. История немецкого моряка, которая чуть не стала мифом 21-го века

Кажется, что в современном мире все против появления новых мифов: людей и любопытных глаз полно везде, наука позволяет описать непонятные феномены быстро, большинство людей мыслит критически и не верит в чупакабр или чипы в вакцинах. Но даже в этих условиях можно найти что-то малообъяснимое. Так произошло совсем недавно, в 2016 году.

История берет начало во время проведения международного соревнования World Yacht Race в январе 2016 года. Один из участников гонки, капитан Оливье Карден, заметил на пути следования своей яхты частично затонувшее судно. Подобравшись поближе, мужчина решил выяснить, нет ли на борту живых.

Перебравшись на палубу чужого корабля, он вначале крикнул: «Есть кто живой?», после чего подождал еще некоторое время. В ответ была затянувшаяся тишина, поэтому Карден заглянул внутрь каюты, члены его команды затем услышали: «Твою мать!»

Внимание! Некоторые фото ниже не рекомендуются к просмотру впечатлительным, так как могут расстроить.

Капитан связался с Береговой охраной США, где ему рекомендовали продолжить гонку. Оливье Карден так и поступил, помимо видео, он сделал несколько снимков частично затонувшего судна и убранства полузатопленной каюты. Правда, сотрудники Береговой охраны так и не добрались до места, указанного участником World Yacht Race, яхта продолжила дрейфовать.

А спустя примерно месяц 23-летний филиппинец Кристофер Ривас собирался спокойно порыбачить с другом на лодке неподалеку от побережья. Сперва все шло по плану: стояла прекрасная тихая погода, водная гладь блистала под лучами февральского солнца.

Молодые люди отдалились на 60 км от побережья (по другим данным — на 100 км) и там заметили на поверхности моря какой-то объект. Когда они подобрались ближе, оказалось, что это 12-метровая яхта — окрашенная в белый цвет, частично затонувшая, со сломанной мачтой и без признаков жизни на борту. Называлась она Sayo. Как выяснилось позже, та самая, на которую ранее наткнулся Оливье Карден.

Парни ступили на борт, осторожно пробрались внутрь. В каюте, часть которой была заполнена водой, им открылась странная картина. За столом, рядом с радиостанцией, склонившись сидела мумия мужчины. Казалось, что она находится здесь действительно давно: иссохшее тело начало рассыпаться, покрыв столешницу серой пылью. А может, это была одежда?

На этот раз представители властей нашли в себе силы обратить внимание на яхту. Вскоре благодаря найденным здесь документам выяснилось, что мумия за столом — немецкий мореплаватель Манфред Фритц Байорат. Но еще до того, как началось расследование, местная пресса подхватила историю: кто-то заявил, что Байората живым последний раз видели аж в 2009 году, то есть он якобы находился в лодке как минимум семь лет. Это должно было объяснить состояние его тела.

Когда имя погибшего (в 2016-м ему было 59) стало известно, история начала обрастать подробностями, но иногда их преподносили так, чтобы нагнать таинственности и мистики. Например, часто цитируют строки из письма Байората: «Тридцать лет мы шли по тропе жизни рядом. Но власть демонов оказалась сильнее воли к жизни. Ты ушла. Пусть твоя душа обретет покой. Твой Манфред».

В прессе звучали непрямые намеки на то, что это выдержка из письма, написанного погибшим незадолго до смерти. Но на самом деле слова родились вскоре после смерти супруги Манфреда в 2010-м от рака — спустя два года после их развода.

Что уж точно нашли в каюте Sayo, так это десятки семейных фотографий, на многих — немец со своей бывшей супругой и друзьями. Также здесь были сертификаты о пересечении экватора: Манфред фигурировал в бумагах как Тигровая Акула, а его супруга — Рыба-Ангел. Нашлись и запасы провианта — рис и множество консервов. Вероятно, потеряв жену второй раз, Байорат продолжил свое путешествие по водам Мирового океана, теперь в одиночку. Эта теория получила подтверждение позже.

Однако пока нельзя было понять, как давно умер немец: многие документы, которые могли бы раскрыть тайну, были испорчены водой. Разве что власти сразу предположили, что насильственной смерть не была. Что касается самого Байората, то он был отличным моряком: мужчина ходил под парусом минимум 20 лет, да и запасов съестного оставалось на многие дни.

Полиция начала поиск родственников и тех, кто видел мужчину живым последний раз. С этим возникли сложности, так как Байорат старался сохранять свое одиночество и мало контактировал с родственниками. Так что к значимым результатам это не привело: последний раз Манфред выходил на связь год назад — через Facebook он отправил другу сообщение, в котором было поздравление с днем рождения. А затем тишина, к которой привыкла и его дочь (в 2016-м — капитан грузового судна).

Причиной отшельничества тогда назвали реакцию Байората на распад семьи. Предположения озвучили уже после того, как его дочь Нина прибыла для опознания тела: вероятно, она поделилась своим мнением с представителями властей. Друзья моряка, в свою очередь, подчеркнули, что он ни за что бы не пошел под парусом при неподходящей погоде с угрозой застрять в море — наверняка мачта сломалась уже после его смерти.

Однако точки над «i» касательно смерти должна была расставить аутопсия. Также общественность ждала объяснений, почему Манфред Байорат превратился в мумию.

Медицинские эксперты провели вскрытие, назвав инфаркт миокарда причиной смерти мужчины. Вероятно, все происходило быстро, моряк попытался вызвать помощь и смог добраться до радиостанции. Это объясняет его странную позу возле передатчика. Однако Байорат не успел настроиться на частоту для подачи сигнала SOS. «Все произошло очень быстро», — считают судмедэксперты.

Позже удалось предположить время смерти. Вначале теорию о семилетнем плавании мумии разрушил документ, датированный 2013 годом: это было разрешение на пересечение морских границ. Затем в дело включились медики, согласно отчету которых смерть могла произойти примерно за две-три недели до того, как мужчину впервые обнаружили участники гонки World Yacht Race, а вовсе не семь лет назад, как говорила народная молва (и даже не три года).

«Воздух, высокая температура, соль — все это очень способствует мумификации. Процесс начинается через две-три недели. Вначале пальцы, конечности, все это быстро высыхает, через месяц-два вы полностью „готовы“», — пояснил профессор судебной медицины Питер Ванезис из Лондонской школы медицины и стоматологии.

Его коллеги добавляют, что мумификации помогает постоянное движение воздуха, а также отсутствие насекомых, определенный уровень влажности. Скорость процесса зависит от телосложения: чем худее человек, тем быстрее все происходит — быстрее выводится влага из трупа. Если внешние условия, при которых произошла мумификация, остаются неизменными, тело может сохраняться длительное время. Видимо, так и произошло в случае с Байоратом.

При желании медики могли бы восстановить лицо мумии и отпечатки пальцев: существуют методики, предполагающие применение каустической соды, которая размягчает ткани. Но, вероятно, документов и обстоятельств было достаточно для определения личности умершего.

Тайной осталось то, откуда шел моряк и куда лежал его путь. Его путешествие подошло к финалу в море, в которое Манфред бежал от холодной зимы родной Германии, здесь же он искал утешение от череды потерь. Но закончил путь с разбитым сердцем.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский