9039
24 августа 2022 в 13:59
Автор: Команда Каталога Onlíner

Принтер для дома, учебы и небольшого офиса. Как выбрать?

Делимся советами по выбору принтера: как купить именно то, что нужно, не переплачивая за лишние функции или за обслуживание в дальнейшем. Вряд ли этот материал пригодится тем, кто профессионально работает с печатью. Наоборот, мы старались простым языком рассказать о том, какими бывают принтеры, чем отличаются, на что обращать внимание при выборе. Например, родителям школьников и студентов. Или тем, кто ищет недорогой принтер себе домой или в офис, но не знает, с чего начать.

Прежде чем выбирать принтер, нужно определиться, для чего он вам нужен. Планируете ли вы печатать фотографии, цветные изображения или просто текст. Нужен ли вам сканер и копир? Как часто будет использоваться устройство? Планируются ли длительные перерывы в его работе? Есть ли место возле компьютера или придется ставить принтер куда-то еще? Какого размера принтер поместится? После того как ответили на все вопросы, можно переходить к выбору.

Цветной или черно-белый?

Чаще всего для дома достаточно черно-белой печати. Если цвет нужен редко, проще и сильно дешевле в таких случаях воспользоваться услугами центров по распечатке, купив домой черно-белый принтер. А вот если планируете много и часто печатать фотографии и цветные изображения, то без цветного принтера вам не обойтись. Чаще всего это будут струйные принтеры  (о технологиях печати расскажем ниже) с системой CMYK, в которых предусмотрено четыре цвета: cyan — голубой, magenta (пурпурный), yellow (желтый) и key color (черный). Любой оттенок можно получить при смешивании этих чернил. Но иногда в фотопринтерах для более точной цветопередачи используется больше цветов. Так, например, в популярном Epson L805 их шесть: помимо стандартных, есть отдельно light cyan (светло-голубой) и light magenta (светло-пурпурный).

принтер, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi

Принтер для фотографий

Кстати, о фотопринтерах. Просто цветной — этого недостаточно. Важно, чтобы модель поддерживала печать на фотоносителях. Качество печати в таких принтерах, как правило, выше, чем в обычных принтерах или МФУ, но скорость печати цветных изображений при этом существенно снижается. А еще все фотопринтеры струйные, и в некоторых моделях чернила в дюзах печатающей головы могут засохнуть от длительного бездействия. Лечится путем запуска прочистки, но при покупке фотопринтера старайтесь печатать на нем регулярно, хотя бы раз в неделю.

фотопринтер, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 37 стр/мин, скорость цветной печати 38 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

Технологии печати. Лазерный, струйный и другие

Принтеры, даже домашние, не стоят на месте и шагнули далеко вперед в своем развитии. В бытовом использовании уже сложно встретить матричный принтер, который часто можно было увидеть в банках, на почте и в билетных кассах. Помните этот шум и скрежет? Сегодня для дома и офиса технология неактуальна, а потому останавливаться на ней подробно не будем. Отметим лишь, что сейчас такие модели ставят там, где нужна игольчатая печать на самокопирующихся бланках, например двух экземпляров страхового полиса за раз.

Струйный принтер работает при помощи чернил. Из-за этого могут возникнуть трудности при печати на слишком тонкой бумаге: от чернил она намокает. Но используются такие материалы крайне редко, а потому для дома вариант оптимальный: сравнительно невысокая стоимость устройства, высокое качество печати, как правило. Главное, как уже писали выше, не допускать высыхания чернил — и проблем девайс вам не доставит.

Лазерная печать осуществляется при помощи порошкообразного тонера: луч лазера «помечает» отдельные участки на специальном светочувствительном барабане, на эти участки налипает тонер, который затем переносится на бумагу. Подобные устройства очень удобны для работы с большим количеством материалов: печать осуществляется быстро, а стоимость одного отпечатка выходит невысокой. С другой стороны, подавляющее большинство подобных принтеров — черно-белые. Для цветной же печати лазерная технология подходит не всегда. Да и стоят цветные лазерные принтеры недешево.

МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 22 стр/мин, разрешение 1200 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 22 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi

Впрочем, относительно недавно появилась специфическая разновидность — светодиодные. Они похожи по принципу работы, из-за чего их принято также относить к лазерным; однако вместо единичного излучателя в таких устройствах используется система светодиодов. Это позволило упростить конструкцию и снизить ее стоимость. Однако это технология вряд ли будет популярной для домашнего использования из-за дороговизны моделей.

Суммируем: печатаете много и черно-белым? Ваш выбор — лазерный принтер. Если нужна цветная печать, скорость не слишком важна и не готовы платить много за устройство — обращайте внимание на струйный. Основные плюсы и минусы двух технологий собрали в таблицу для вашего удобства.

Струйный принтер Лазерный принтер
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Сравнительно недорогой Скорость печати ниже Высокая скорость печати Дороже струйного на старте
Цветные также стоят не слишком много Стоимость печати, как правило, выше Низкая стоимость отпечатка В основном ч/б: цветные слишком дорогие для дома
Хорошее качество печати, например на фотобумаге Чернила могут засыхать от редкого использования

Принтеры мгновенной печати

Принтеры мгновенной печати — компактные, чаще всего портативные устройства для печати фотографий в «походных» условиях. Работают без подключения к ПК, сопряжение происходит напрямую со смартфоном либо камерой. Печать осуществляется на специальной бумаге-носителе. Помните фотоаппараты Polaroid, когда фото «выезжало» практически мгновенно? Примерно то же происходит и тут, бумага-картридж имеет специальный слой с чернилами. Такие девайсы — отличная идея для подарка, например на 14 февраля или Новый год.

мобильный фотопринтер, термосублимационный, цветной, формат 50x76 мм, разрешение 313x400 dpi
мобильный фотопринтер, прямая термопечать, цветной, формат 50x75 мм, разрешение 314x400 dpi
мобильный фотопринтер, термосублимационный, ширина бумаги до 85 мм, цветной, разрешение 287 dpi, Wi-Fi

Формат принтера

Здесь все просто. Подавляющее большинство принтеров для дома имеют стандартный формат А4. Это позволит отсеять крупные полиграфические машины и спецоборудование на начальном этапе поиска.

Что такое МФУ? Копир и сканер

МФУ — это многофункциональное устройство, которое совмещает в себе принтер, сканер, копир и иногда факс. Последнее, конечно же, вряд ли принципиально для дома. Но возможность сделать копию или скан очень часто выручает. Особенно студентов, да и в офисе лишним не будет. Такие модели обычно крупнее, но все равно не занимают слишком много места.

МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 18 стр/мин, разрешение 600x400 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 18 стр/мин, разрешение 600 dpi, Wi-Fi

Ресурс картриджа. Возможность перезаправки

В струйных моделях часто с завода устанавливаются стартовые картриджи небольшой емкости. Затем, уже после их отработки, можно установить стандартные, а некоторые производители предлагают даже картриджи повышенной емкости. Во многих моделях стоят специальные чипы, которые позволяют установить только оригинальные картриджи. Заправка чернилами или тонером — процесс специфический, требует навыков.  Замена, а не перезаправка картриджа — именно тот сценарий, который обычно рекомендуют производители, все остальные манипуляции вы производите на свой страх и риск, часто теряя гарантию.

При выборе принтера стоит заранее прикинуть, сколько будут стоить расходники на него. Вспоминается история, когда комплект новых оригинальных картриджей на недорогое МФУ Canon стоил столько, что проще было купить новое устройство.

чернила, струйный, цвет черный
картридж, лазерный, цвет черный, ресурс 1600 стр.
картридж, струйный, цвет черный, ресурс 120 стр.

Принтер без картриджей. СНПЧ

Хотите сэкономить на обслуживании? Ваш вариант — принтер с СНПЧ. Система непрерывной подачи чернил не требует замены картриджа. Вы просто докупаете чернила и доливаете их в специальные отсеки. Справится даже ребенок, ничего сложного. И хотя такие модели стоят дороже на старте, отобьется такое решение достаточно быстро.

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

В лазерных принтерах  на момент написания материала что-то похожее предлагалось только в серии HP Neverstop. Благодаря специальной конструкции производитель допускает самостоятельную заправку тонером и заявляет, что это займет не более 15 секунд.

МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 600 dpi, СНПТ, Wi-Fi
принтер, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 600 dpi, СНПТ, LAN

Сетевое подключение и удаленное управление (Wi-Fi, Bluetooth)

Классно, когда принтер можно не ставить рядом с компьютером на стол, а расположить в любом удобном месте. Сделать так можно, если принтер включается в сеть. Происходит это с помощью патч-корда и порта LAN, но некоторые модели подключаются без проводов по Wi-Fi. Часто такие принтеры позволяют печатать удаленно, где бы вы ни находились. И даже без подключения к ПК, а, например, со смартфона с помощью фирменного софта.

Функция Wi-Fi Direct позволяет печатать напрямую со смартфонов без использования точки доступа, а также создавать беспроводную сеть и отправлять задания на печать с нескольких устройств без необходимости подключения к Wi-Fi-роутеру.

Bluetooth также дает возможность беспроводного соединения, но, в отличие от Wi-Fi, радиус его действия сильно меньше.

Печать с внешних носителей. USB-Flash и карты памяти

Вряд ли слишком популярная функция, но для кого-то может стать плюсом при прочих равных. Обычно печать с карт памяти или USB-Flash-карт доступна в моделях с дисплеем, чтобы можно было выбрать нужный вам файл.

Двухсторонняя печать и сканирование

На этой функции остановимся отдельно. Печать с двух сторон листа можно организовать и вручную, просто переворачивая страницу. В Каталоге Onlíner мы обозначаем модели, которые поддерживают функцию двухсторонней печати в автоматическом режиме, без участия пользователя. Удобно, когда нужно печатать много листов на две стороны, например конспект. Также некоторые МФУ поддерживают функцию двухстороннего сканирования и копирования.

Разрешение, скорость печати и другие характеристики

Выбирая профессиональный принтер, эти характеристики — основное, на что нужно обращать внимание. Но мы говорим про принтер для дома и небольшого офиса, а значит, такие параметры уходят на второй план. Они скорее второстепенны, нужны для сравнения. Ведь вряд ли у вас будет необходимость печатать сотни и тысячи страниц каждый день в домашних условиях.

Но кое-какие базовые рекомендации все же дать можно. Лазерный принтер априори быстрее струйного, и, если вы планируете только работу с текстовыми данными, лучше отдать ему предпочтение. Также повторимся, что в случае больших объемов средняя стоимость за страницу с учетом расходников на лазерном принтере выйдет дешевле. Помимо скорости печати, при сравнении следует обращать внимание на время выхода первой страницы. Конечно же, чем оно ниже, тем лучше.

Рекомендуемая и максимальная месячная нагрузка чаще всего указаны для профессиональных решений, и для дома вряд ли нужно учитывать эти параметры. А вот разрешение печати — параметр важный. Чем оно выше, тем больше точек на квадратный дюйм (dpi, или dots per inch) может печатать принтер, и тем качественнее будет результат.

Высокое разрешение печати требует большего объема памяти. Некоторые производители увеличивают разрешение программно. Такое устройство сможет обработать файл с разрешением в 1200 dpi, а после интерполировать его, например, до 4800 dpi. Изображение при интерполяции выглядит качественнее, но принтеры с сопоставимым «истинным разрешением» справятся с печатью намного лучше. Для удобства сравнения мы стараемся указывать в Каталоге Onlíner максимальное разрешение без интерполяции.

Ну и наконец, размер устройства. Если планируете расположить принтер на свободной полке, стоит учесть его глубину, ширину или высоту в зависимости от ограничений. Фильтры Каталога Onlíner позволяют  сузить круг поиска и по этим параметрам.

Рейтинг моделей

Как всегда, для помощи в выборе даем немного статистики. Что покупали пользователи Каталога Onlíner? Топ-10 моделей по заказам, начиная с 1 июня.

  1. Цветное МФУ Epson L3100 с СНПЧ
  2. Цветное  МФУ Epson L3150 с СНПЧ и Wi-Fi
  3. Принтер мгновенной печати Xiaomi Mi Portable Photo Printer
  4. Лазерное МФУ Pantum M6507W
  5. Лазерное МФУ HP LaserJet Pro M28w
  6. Лазерное МФУ Pantum M6500
  7. Лазерное МФУ Canon i-SENSYS MF3010
  8. Лазерный принтер HP Laser 107w
  9. Фотопринтер Epson L805 с Wi-Fi
  10. Лазерное МФУ Pantum M6500W с Wi-Fi
Автор: Команда Каталога Onlíner