27 июля 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков
Спецпроект

«Разбитый дисплей не напрягает? Я уже привык». Почему белорусы годами не покупают новые смартфоны и десятилетиями пользуются старыми «звонилками»

Недавно мы рассказывали, что мобильным телефоном сегодня владеют около 67% населения планеты. Так что избитая фраза о том, что без смарт-устройства с комфортом существовать в современном мире сложно, недалека от истины. Но есть люди, которые продолжают пользоваться уже не самыми новыми девайсами и об их смене особенно не задумываются. Нашли белорусов, которые придерживаются подобных взглядов, и приводим их истории в новом выпуске проекта «Вторая жизнь мобильника» вместе с А1.

Чтобы отыскать людей, владеющих мобильниками много лет, мы попросили их самих откликнуться на сообщение в нашем телеграм-канале. Причем в случае со смартфонами искали пользователей девайсов, которым стукнуло больше четырех-шести лет (скорее всего, обновления на них уже не приходят, сами производители часто рассчитывают на трехгодичный цикл по обновлениям — да, смартфоны устаревают достаточно быстро). Но особую ставку делали на абонентов, которые каждый день продолжают использовать кнопочные «звонилки». И просили их рассказать, чем они аргументируют такой «цифровой детокс». Спойлер: совсем без смарт-гаджетов обходиться даже у них сейчас не выходит.

«В „айфоне“ половина моей жизни»

Ольга живет и работает в Минске, но сама родом из Гродно. У девушки — розовый iPhone 7 с 32 ГБ постоянной памяти. Назвать это устройство устаревающим, на первый взгляд, сложно. Но аппарат начал продаваться еще в 2016 году, скоро ему исполняется шесть лет. И последнюю версию операционной системы (iOS 16), если судить по сайту Apple, телефон в сентябре уже не получит.

Такие фотографии iPhone 7 в розовом есть в сети

Впрочем, последнее Ольгу волнует меньше всего: со своим «айфоном» она не расстается уже около четырех с половиной лет. И добавляет, что за исключением одной особенности критических минусов в телефоне не находит. Тем более, что смартфон прошел с ней через множество путешествий. «В этом смартфоне половина моей жизни», — говорит девушка. Спрашиваем, какие достоинства модели Ольга выделяет основными. «Во-первых, цвет. Мой телефон — розовый. Во-вторых, он удобно лежит в моей руке, с батареей все нормально, до вечера он доживает, хотя внешний аккумулятор носить с собой приходится (уточняем: замены аккумулятора самого смартфона за все время его использования не проводилось. — Прим. Onlíner)».

Едва ли не единственным существенным недостатком девушка называет нехватку памяти. По ее словам, доходит до того, что некоторые приложения начинают сгружаться сами собой — и их приходится постоянно переустанавливать. Это особенно раздражает, когда речь заходит о программе для вызова такси или, например, банковском ПО. Фотографии давно хранятся в отдельно оплачивающемся «облаке».

Судя по фото, смартфон Ольги находится в неплохом состоянии. Явных сколов нет, аппарат наверняка используется в защитном чехле

Финальный вопрос — про планы на обновление на более современную модель. «Хотелось бы, чтобы этот телефон продолжал отлично работать еще вечность, но только чтобы памяти было побольше. Возможно, скоро решусь на покупку 12-й или 13-й модели в белой расцветке, но и сейчас все с большего устраивает», — резюмирует девушка.

«Разбитый дисплей не напрягает? Я уже привык»

Еще одного откликнувшегося владельца уже не самого нового смартфона зовут Илья. Мужчина утверждает, что работает в ИТ-сфере и что пользуется Honor 10 едва ли не с момента начала его продаж в 2018 году (то есть более четырех лет). Причем физически гаджет уже в не лучшем состоянии — потрескивания присутствуют как с тыльной стороны корпуса, так и с фронтальной, на экране.

Фото нового на тот момент Honor 10 из нашего обзора

— Разбитый дисплей не напрягает? — наш первый вопрос звучит так.

— Трещины по центру панели на ощупь особо не чувствуются, а к «обломышам» по краям я уже привык, не замечаю их. Иногда, правда, верхняя «шторка» с уведомлениями не с первого раза открывается. Но сканер отпечатков пальцев (сенсорный, находится под экраном – прим. Onlíner) все так же работает четко, — рассказывает мужчина.

И добавляет: в этом смартфоне ему «нравится все: и оболочка, и эргономичность». А еще — хороший фотосенсор. Илья увлекается ночным фотографированием, и смартфон «за счет хорошей выдержки и размера матрицы справляется хорошо». Наконец, телефон айтишник пока не меняет по еще одной причине — из-за функции поддержания включенного дисплея, пока на него смотришь. Мужчина говорит, что для него это действительно важно, а в других моделях подобного он еще не встречал.

Спрашиваем, не появились ли за годы использования проблемы со временем автономной работы? «Если не сидеть на YouTube и часами не залипать в игры, то заряда спокойно хватает на день. Правда, на морозе телефон может отключиться, но в тепле активируется обратно — и с зарядом более 30%. Батарею и дисплей, может, стоило бы заменить, но как-то лень тратить несколько сотен рублей на ремонт уже не самого нового смартфона», — дает комментарий мужчина.

Фото видавшего многое Honor 10, которые прислал Илья

Истории еще нескольких написавших нам людей в целом схожи. Большинство не видят смысла в обновлении смартфонов трех- либо шестилетней давности (причем неважно, начального или флагманского уровней), пока основные функции и так работают. Хорошо описал свои ощущения наш читатель по имени Александр:

«Детское любопытство „А что тут нового?“ прошло, юношеский максимализм — тоже. Хочется просто стабильности, что-то вроде „старый глюк лучше новых двух“. Жаль только, что больше четырех-пяти лет техника сейчас уже не выдерживает. Или аппаратно, или программно».

«У меня два телефона. Первый купил в 2012 году»

Не менее интересны истории людей, которые настойчиво продолжают пользоваться кнопочными «звонилками» без смарт-функций. Причем двое из откликнувшихся — владельцы мобильников, с которыми не расстаются целыми десятилетиями. Один из таких — Михаил из Витебска. Мужчина работает инженером и с 2012 года (то есть уже десять лет!) не отказывается от Samsung S5610 — «классического» кнопочного телефона 2011 года выпуска. Правда, на тот момент девайс считался вполне себе крутым: в его активе и камера на 5 Мп, и металлические элементы корпуса, и поддержка карт памяти объемом до целых 16 ГБ.

Слева фото Samsung S5610 из сети, справа - от Михаила

Михаил рассказывает: «У меня сейчас два телефона, первый из которых — как раз этот Samsung. В нем установлена SIM-карта еще с моим первым номером. К сожалению, батарея держится уже только четыре-пять дней, хотя раньше держала семь-восемь. В экстренных ситуациях с него даже в интернет выйти можно». А вот как инженер говорит об основных плюсах раритета: «Такой мобильник не страшно уронить: чуть что поднял с пола крышку, батарейку, и снова в бой. Главная функция, с которой он превосходно справляется, это звонки, СМС. Ну и автономность». 

Впрочем, Михаил не отрицает: обходиться без смартфона сегодня у него также не выходит. В основном из-за рабочих задач. За несколько лет пришлось сменить несколько моделей, начиная от одной из ZTE Blade и заканчивая Xiaomi Mi Play. К таким рабочим задачам в первую очередь относится камера — инженеру приходится фотографировать (и пересылать) кадры различных деталей, сопроводительной документации и других запчастей. Вторым важным для себя пунктом мужчина называет объем оперативной памяти аппарата — не менее 4 ГБ.

Зачем предпринимателю целых два телефона 2009 года?

Больше всех удивил предприниматель Игорь, у которого целых два кнопочных Samsung c5212 (начали продаваться еще в 2009 году). Первый аппарат купили в 2010-м, второй — в 2015-м. Получается, что как минимум с одним из мобильников Игорь неразлучен уже 12 лет.

История предпринимателя недалеко ушла от рассказов других героев материала. «Старички активно используются до сих пор. Первый брал именно для работы. Оказалось, что он настолько надежный и простой, что потом взял точно такой же вторым, но б/у. Все общение сегодня происходит через них — а это десятки звонков ежедневно, — рассказывает Игорь. — Был случай, что передал девушке-администратору телефон поговорить, а она сперва впала в ступор. Видимо, таких моделей в свои годы даже не видела».

Мужчина добавил, что батарейки в этих «самсунгах» уже неоднократно обновлялись. Зато сейчас они «спокойной отрабатывают день, когда подключены к Bluetooth-гарнитуре». «Я эти кнопочные телефоны люблю, потому что они двухсимочные и в них по два отдельных телефонных модуля. Получается, когда я говорю по одной SIM, на вторую можно дозвониться. С учетом наличия гарнитуры с функцией мульти-поинт я всегда на связи по четырем номерам. А еще они занимают мало места, так что как обменять их на нечто другое, абсолютно не представляю», — рассказал Игорь.

Но в конце также признался: смартфон (а вернее, смартфоны) у него все же есть. Вести бизнес без них уже вряд ли получится. В наличии Samsung Galaxy A50 и еще один неназванный Xiaomi, использующийся в качестве автонавигатора.


Уже не самыми новыми моделями мобильных телефонов (как со смарт-функциями, так и без) продолжает пользоваться достаточное количество людей. Многие ценят подобные устройства не только за предоставляемые ими функции и возможности, а скорее за ощущения и воспоминания, связанные с гаджетами. Но если телефон уже вышел из строя, необходимо помнить о принципах безопасной утилизации. Ведь в технике содержится множество элементов, которые могут предоставлять потенциальную опасность при неправильной утилизации — например, если аппарат выбросили в общую мусорку или сожгли. К тому же переработка позволит извлечь из мобильника ценные материалы, которые возможно будет использовать повторно.


Партнёр проекта – А1
Свой вклад в процесс минимизации электронных отходов можно сделать прямо сейчас, передав ненужные гаджеты на переработку. Каждый, кто позаботится об экологии и сдаст старые мобильные устройства в любой магазин А1 до 7 августа, получит шанс выиграть Xiaomi 11T 8GB/128GB. Компания в соответствии со своей стратегией экологического, социального и корпоративного управления (ESG) вместо вас передаст оборудование на безопасную утилизацию, а вы получите игровой код для участия в розыгрыше смартфона.
Спецпроект подготовлен совместно с Унитарным предприятием «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by