27 064
29 июня 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков
Спецпроект

«Тяжелее 350 круизных лайнеров». Что такое электронные отходы, как они уничтожают нашу планету и как это остановить

Автор: Антон Мерзляков

Сегодня смартфонами пользуются миллиарды людей по всему миру — представить жизнь современного человека без такого устройства как минимум затруднительно. В 2021 году вендоры поставили порядка 1,4 млрд аппаратов. И это — только «умных» телефонов. Продажи ноутбуков, планшетов, смарт-часов, беспроводных наушников также исчисляются миллионами единиц. Каким образом подобное влияет на экологию планеты, как крупные компании борются с наносимым при производстве вредом (и делают ли это вообще)? Разбираемся в новом проекте «Вторая жизнь мобильника» вместе с А1.

Сколько всего активных гаджетов сейчас в мире

Данные аналитических компаний касательно количества активных владельцев мобильных телефонов по всей планете разнятся. Например, в StockApps полагают, что на конец 2021 года насчитывалось порядка 5,3 млрд таких пользователей (соответственно, и смартфонов). Ресурс Statista приводит значение уже в 6,3 млрд гаджетов. И прогнозирует: через пять лет их станет не менее 7,7 млрд. Общая тенденция на постепенное увеличение очевидна.

Но даже если судить по нижней границе, мобильными телефонами сегодня владеют и постоянно пользуются 67% населения планеты.

Каждое устройство состоит из множества плат и соединений, созданных из редких металлов — последние нужно добывать. И, как пишет Phys.org, «экологические издержки от такой деятельности, вероятно, могут быть намного серьезнее, чем мы предполагаем». Разбираем на примерах, как добыча лишь некоторого сырья из необходимого влияет на загрязнение окружающей среды.

Без железа, алюминия и меди — никуда. И это проблема

Издание называет тройку металлов, без которых производство смартфонов (соответственно, и другой сложной электроники) вряд ли было бы возможным. На первом месте (по весу) в современных телефонах стоит железо (20%), на втором — алюминий (14%), на третьем — медь (7%).

Железо используется, например, при производстве динамиков с микрофонами, а также для несущих каркасов из нержавеющей стали. Алюминий выступает более легкой (и относительно более доступной) альтернативой «нержавейке», а также нужен при производстве защитных стекол (наподобие Gorilla Glass), прикрывающих дорогостоящие матрицы дисплеев. Без меди электропроводку девайса построить также затруднительно.

Но во время добычи этих металлов образуются огромные объемы как твердых, так и жидких отходов, называющихся «хвостами». В сети дается такое определение: «Хвосты — отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие в основном из пустой породы, то есть имеющие минимальное содержание полезного компонента». По площади хранилища таких «хвостов» могут занимать несколько квадратных километров. И известны случаи, когда они «разливались» на сопредельные территории.

Например, в 2015 году такой разлив (порядка 33 млн кубометров) случился в одном из регионов Бразилии. В результате из-за затопивших соседние деревни богатых железом отходов скончалось 19 человек. В материале уточняется: за последние десять лет подобных разливов насчиталось порядка сорока.

Из-за золота вырубают леса, а в поисках олова опустошают морское дно?

В мобильных телефонах, по версии Phys.org, также хватает компонентов, содержащих золото и олово. С добавлением золота делают, например, разъемы и соединительные кабели. При этом добыча золота является причиной вырубки дождевых лесов Амазонии. При добыче золота также образуются отходы с содержанием цианидов и ртути — такие вещества, особенно в промышленных масштабах, могут загрязнять питьевую воду, а также воздействовать на рыбу.

Так выглядела пострадавшая деревня в Бразилии, которая упоминалась выше

Олово, а точнее оксид индия-олова, наносится на экраны смартфонов тончайшим слоем — так создается сенсорное покрытие. При этом крупномасштабная разработка морского дна при поиске богатого оловом песка разрушает местные коралловые экосистемы.

Редкоземельные металлы (группа из 17 элементов) не менее важны. Например, чтобы собирать спикеры, микрофоны и вибромоторчики для смарт-устройств. Но процесс извлечения этих редкоземельных металлов связан с выбросом множества высокотоксичных отходов. Как пример, искусственное озеро, созданное в Баотоу (городской округ в Китае). С 1958 года оно использовалось только для сбора таких отходов — результат плачевный.

«Вес электронных отходов превышает 350 круизных лайнеров»

Начнем с определения «электронных отходов» (англ. WEEE, e-waste), предлагающегося в сети: «Один из видов отходов, который содержит выброшенные электронные и прочие электрические устройства, а также их части». Такие отходы имеют несколько классификаций опасности, определяющихся из-за содержащихся в них веществ.

Если упростить, то к «электромусору» причастны старые электроприборы: смартфоны, холодильники, стиральные машины, телевизоры и прочие устройства — электроника, которую по различным причинам мы уже не используем. По данным Global E-Waste Monitor (доклад об утилизации электроприборов в разных странах мира, создается в том числе силами Университета Организации Объединенных Наций, УООН), такого «электромусора» на планете за один лишь 2019 год накопилось 53 млн тонн. А к 2030-му его может производиться уже 74 млн в год.

«Нынешний вес электронных отходов превышает вес всех взрослых людей Европы или 350 круизных лайнеров. Их достаточно, чтобы выстроить ровную линию длиной в 125 километров», — добавляют в Global E-Waste Monitor.

В отчете также приводится статистика: наибольший объем электронных отходов в том же 2019 году накопился в Азии — около 24,9 млн тонн. Далее следует Америка (13,1 млн) и Европа (12 млн). В Африке и Океании — 2,9 и 0,7 млн соответственно.

Скриншот из доклада Global E-Waste Monitor

По оценкам из опубликованного доклада, только 17,4% электромусора перерабатывается. При этом в таких отходах, собранных только семи странами, по оценкам экспертов, содержится порядка 50 тонн ртути и 71 тыс. тонн бромсодержащих антипиренов. Правда, и полезных (и, что не менее важно, дорогостоящих) материалов там хватает — общая стоимость содержащегося сырья, которое после переработки возможно использовать еще раз, превышает $57 млрд.

И что делать? Перерабатывать!

В целом с выводами выше согласны в Forbes. В материале издания приводится несколько шагов, при применении которых производители смартфонов (но это вполне актуально и для других электронных девайсов, особенно «умных») смогут выровнять ситуацию. В целом практически все пункты сводятся к одному — переработке.

  • Использование переработанных материалов, что ослабит зависимость от добычи полезных ископаемых — невероятно углеродемкой области. Олово можно повторно использовать для печатных плат, кобальт — для аккумуляторов, алюминий — для корпусов устройств. Сегодня существуют технологии даже для повторного применения редкоземельных элементов.
  • Повышение энергоэффективности. Компаниям, судя по рекомендациям экспертов издания, следует учитывать объемы потребления энергии в производственных цепочках — это может повлиять на общий уровень вредоносных выбросов. Например, до 30% эксплуатационных расходов завода по производству полупроводников приходится на энергию, необходимую для поддержания постоянного уровня температуры и влажности.
  • Усиленное стремление к ускоренному переходу к возобновляемых источникам энергии — ветра, солнца, гидроэнергии. Убеждение в необходимости использования такого подхода партнеров, работающих на аутсорсе.

Отдельным пунктом говорят про продление срока службы использования гаджетов в целом и смартфонов в частности. «Даже с учетом выбросов CO2-эквивалента (условная единица, применяющаяся для оценки объемов выбросов парниковых газов для расчета углеродного следа. — Прим. Onlíner) при ремонте и доставке бывшего в употреблении телефона, длительное владение им одним или несколькими людьми снижает общий уровень выброса отходов в целом», — добавляет источник.

Для продления срока службы аппаратов вендорам также советуют задумываться не только о физическом восстановлении устройств, но и о расширенных режимах программной поддержки. Другими словами, о своевременных (и продолжительных — от трех до пяти лет) апдейтах ПО и системы безопасности. Это достаточно сильно влияет на цену гаджета при перепродаже: кому захочется купить телефон, о котором уже забыл сам производитель? «Мы ожидаем, что к 2025 году из-за конкурентного давления пятилетняя поддержка флагманских моделей станет уже привычным явлением», — резюмируется в материале.


Свой вклад в процесс минимизации электронных отходов можно сделать прямо сейчас, передав ненужные гаджеты на переработку. Каждый, кто позаботится об экологии и сдаст старые мобильные устройства в любой магазин А1 до 7 августа, получит шанс выиграть Xiaomi 11T 8GB/128GB. Компания в соответствии со своей стратегией экологического, социального и корпоративного управления (ESG) вместо вас передаст оборудование на безопасную утилизацию, а вы получите игровой код для участия в розыгрыше смартфона.

Спецпроект подготовлен совместно с Унитарным предприятием «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by