25 июля 2022 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Испорченный ребенок. Илон Маск делает все, чтобы разочаровать в себе миллионы

С датой определились: в октябре этого года Twitter начнет судить Илона Маска за попытку уклониться от покупки им компании. Всего за пару месяцев богатейший человек на планете и один из самых харизматичных предпринимателей сгенерировал очередную скандальную и дурнопахнущую историю. Еще в апреле он был взволнован покупкой Twitter, обещал трансформировать сайт, продвигая свободу слова. А сегодня он выглядит банальным скупердяем и капризным ребенком одновременно. Ореол кумира потускнел.

Предыстория вкратце. В марте Маск критикует Twitter за ненадлежащее обхождение со свободой слова. Затем увеличивает свою долю и становится крупнейшим акционером компании.

В апреле он делает предложение совету директоров Twitter приобрести компанию за сумасшедшие $44 млрд. Правление компании заключает с ним сделку. Маск продает акции Tesla на $8,5 млрд, привлекает еще $7 млрд от других инвесторов для финансирования покупки.

В мае он намекает на разбан Дональда Трампа в соцсети, а потом приостанавливает сделку, чтобы пересчитать спам-бот-аккаунты в соцсети: мол, процесс не сдвинется с мертвой точки, пока Twitter не пересчитает всех ботов.

В июле обе стороны нанимают адвокатов: Маск отказался покупать Twitter, соцсеть требует закончить сделку через суд. «Устроив публичный спектакль, чтобы выставить Twitter на продажу, и предложив, а затем подписав выгодное для продавца соглашение о слиянии, Маск, очевидно, считает, что он — в отличие от любой другой стороны, на которую распространяется договорное право штата Делавэр, — может свободно передумать, разгромить компанию, нарушить ее деятельность, уничтожить стоимость акций и уйти», — такова официальная позиция руководства соцсети относительно взбалмошного поведения Маска.

Та сторона считает, что предприниматель дал заднюю из-за значительной просадки фондовых рынков: акции Tesla с апрельского пика в $1145 к июню подешевели вполовину, а к июлю незначительно отыграли цену. Соответственно менялось и состояние Маска, которое частично хранится в акциях производителя электрокаров.

Юристы соцсети хорошенько подготовились к иску. В 62-страничном документе, поданном в суд, можно отыскать скриншоты деятельности Маска в Twitter. По условиям первоначальной сделки Маск не имел права как-либо публично унижать компанию. Однако позволил себе отослать эмодзи фекалий в ответ на объяснения главы Twitter о работе платформы с подозрительными аккаунтами.

В очередной раз предприниматель продемонстрировал ребячество и, как выразились в иске Twitter, «модель лицемерия». То, что озвучивалось как сделка века в области свободы слова, выливается в куда более грязное и далекое от морального крестового похода действо.

Маск защищается утверждениями, что Twitter не предоставила информацию о количестве фейковых и спам-аккаунтов на платформе. Хотя соцсеть и предоставила ему саммари методологии, которая используется для оценки ботов.

Защитный культ Маска

Легко понять, почему некоторые считают Илона Маска гением, который меняет мир. С Tesla и SpaceX он пообещал использовать технологии для спасения цивилизации. И некоторые из своих обещаний действительно выполнил. Параллельно стал самым богатым человеком на планете и собрал толпу почитателей. Он создал образ человека на переднем крае будущего. Для многих сам Илон Маск и воплощает в себе будущее, как выразился автор книги про Tesla и его главу Тим Хиггинс.

Маск стал миллиардером века социальных сетей. Ни у Билла Гейтса, ни у Джеффа Безоса не было и нет столь преданной, большой и громкой фан-базы, чей одобрительный гул отбеливает многие скандальные выходки кумира.

Это, в частности, касается недавнего сексуального скандала с миллиардером. Выяснилось, что в 2018 году SpaceX заплатила $250 тыс. одной из своих сотрудниц, которая обвинила Маска в сексуальных домогательствах. Якобы миллиардер в 2016 году обещал лошадь в обмен на эротический массаж стюардессе из экипажа его частного самолета.

Или недавняя история с увольнением пяти сотрудников SpaceX, которые осудили поведение Маска в Twitter. Их взволновали твиты босса, который публично наехал на сотрудников Twitter и непотребно пошутил о внешнем виде Билла Гейтса. «На случай, если тебе нужно быстро избавиться от стояка», — подписал он фотографию Гейтса в твите ниже.

«Как наш генеральный директор и самый известный представитель, Илон считается лицом SpaceX — каждый твит Илона является фактически публичным заявлением компании», — написали сотрудники, сетуя на то, что поведение главы компании в публичной сфере отвлекает и смущает сотрудников.

Больше это их не будет смущать, так как все авторы письма были уволены. Неизвестно, имел ли отношение к этому решению сам Маск. Однако диссонанс между его публичным образом гениального инноватора и управленца лишь нарастает.

Невероятное видение Маска в технологиях будущего привлекло много выдающихся людей в его компании. Однако знаменитость в социальных сетях оказывается совсем другим человеком, когда речь заходит об управленческих способностях и человеческих качествах.


Илон с двух ног залетел в бизнес Twitter. Он публично заявил об отсутствии деловых и финансовых перспектив у соцсети, чем обрушил ее акции более чем на 30%. Конечно, этот ущерб еще предстоит доказать в суде, но Маск хочет покинуть соцсеть в худшем состоянии, чем она была во время объявления сделки.

Используя свой медийный ресурс, язвительные твиты и публичные колкости, он подорвал моральный дух сотрудников, отпугнул потенциальных рекламодателей, подорвал доверие к соцсети.

Устроив разгром, он хочет уйти, не заплатив при этом ни цента. Так же спонтанно, как собирался потратить $44 млрд на сделку.

Кажется, Илон стал чересчур громадным и влиятельным, чтобы поместиться в рамки законов. Один его твит с сомнением относительно числа фейковых аккаунтов в Twitter выветрил $7 млрд из капитализации фирмы на фондовой бирже. И с этим никто и ничего не смог сделать?

Своим поведением Илон Маск раздвигает границы и проверяет нормы допустимого. «У нас есть грубые инструменты в законах о ценных бумагах, которые предназначены для наказания за мошенничество, — говорит адвокат Марк Фагель в комментарии для NPR. — Но если кто-то отправляет смайлик с какашкой, а инвесторы решают, что они покупают или продают акции на основе этого… законы о ценных бумагах на самом деле не предназначены для их защиты в этот момент».

На днях Twitter отчитался в небольшом падении доходов, тогда как аналитики пророчили их рост. Среди причин отметили и неопределенность по сделке с Илоном Маском. Октябрь покажет, сможет ли соцсеть отомстить богатейшему человеку на планете за неожиданную палку в колесе.

43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
32" 1366x768 (HD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
48" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович