Избавляемся от серых зон. Обзор усилителей Wi-Fi для квартиры

20 июля 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Избавляемся от серых зон. Обзор усилителей Wi-Fi для квартиры

Сегодня мы рассмотрим злободневный вопрос — как уменьшить количество проводов по периметру квартиры, — опробовав в деле несколько популярных моделей усилителей Wi-Fi. Такие девайсы обычно стоят дешевле классических точек доступа, занимают меньше места, одновременно предлагая достаточные скорости для повседневного интернета. Разве что геймеры могут оказаться недовольны, но это когда битва идет за каждую отдельную единицу пинга.

В нашем распоряжении сегодня следующие устройства: Mi Wi-Fi Range Extender Pro, Mi WiFi Range Extender AC1200 (мы не ошиблись с названием: в этих двух случаях Wi-Fi пишется по-разному), TP-Link TL-WA855RE, два «меша» TP-Link RE200 и RE220, а также две модели от Keenetic — Buddy 5S и Buddy 4, которые также позволяют создавать бесшовное покрытие.

Для чего нужны Wi-Fi-усилители?

При определенных условиях Wi-Fi-сигнал в доме или квартире может затухать и искажаться. Это как с мобильной связью: она вроде есть, но пользоваться интернетом или даже разговаривать практически нельзя. Такое возможно в случае, когда материалы стен блокируют сигнал, свою роль играет и геометрия пространства, а также удаление от точки доступа.

Усилитель может использоваться, например, за городом, где имеется большой участок и хотелось бы покрыть его Wi-Fi полностью. Правда, в этом случае понадобится какое-то укрытие для вашего усилителя, а также питание для него.

Важный момент: некоторые устройства (чаще всего речь о компонентах умного дома) требуют именно 2,4 ГГц. Но все усилители сигнала поддерживают этот диапазон, все чаще встречаются двухдиапазонные.

В испытаниях усилителям пришлось работать в действительно сложных условиях, в более тепличных итоговые скорости могли оказаться выше. В то же время мы не могли обеспечить идентичные условия теста: операторские трафики менялись каждую минуту. Поэтому результаты испытаний носят исключительно ознакомительный характер.


Цены актуальны на момент публикации
Усилители Wi-Fi в Каталоге Onliner от 42 р.

• удобный подбор по параметрам

• предложения от 50 магазинов в одном месте

• честные скидки, история цен

> Купить усилитель Wi-Fi

Как подключаются усилители Wi-Fi?

По Wi-Fi от основной точки доступа. Например, это операторский модем или ваш собственный, раздающий интернет (да хоть подключенный к антенне с симкой внутри). Условно, такой усилитель одной антенной получает сигнал от «материнского» роутера, а второй — раздает вашему ноутбуку или смартфону. Усилитель обязательно должен находиться в зоне уверенного приема от «главного» роутера (представьте два круга, которые пересекаются границами — здесь и должен разместиться усилитель). В противном случае работать как надо он не будет.

Для поиска мертвых зон можно вооружиться популярными программами — анализаторами Wi-Fi. В нашем случае в небольшой квартире имеется точка доступа с очень слабым сигналом: проходить ему мешают как раз толстые стены да пара поворотов. Его и будем усиливать, замеряя затем параметры с помощью классического Speedtest.

Как вы видите на скриншотах, ноутбук видит точку доступа, однако получить хоть какие-то данные не может. Проверим каждый из усилителей, а заодно оценим удобство установки и подключения. Начнем с дешевых и перейдем к самому дорогому. Кстати, приложения-анализаторы Wi-Fi либо не могли поймать сеть (Home3 в нашем случае), либо показывали мощность за пределами допустимого.

Mi Wi-Fi Range Extender Pro

«Сяомовский» усилитель под брендом Mi — самый дешевый в нашей подборке, он стоит от 45 рублей. Это, очевидно, меньше, чем затраты на любую «обычную» точку доступа, — вероятно, покупка кабеля и его прокладка (в нашем случае это около 10 метров по прямой и около 20 по стенам) обойдется дороже.

Устройство работает в диапазоне 2,4 ГГц, что делает его менее полезным в условиях «человейников», однако связь уж точно будет. Девайс совсем миниатюрный — едва закроет собой розетку, имеет пару складных антенн по бокам, световой индикатор на передней панели и отверстие для сброса настроек. Для работы с ним нужно использовать приложение Mi Home, которым сканируем окружение после установки адаптера в розетку (в данном случае QR-код на упаковке не позволяет подключить устройство).

Первая попытка подключения не увенчалась успехом, так как раздающая точка была настроена работать только на 5 ГГц — имейте это в виду, выбирая усилитель, либо включайте раздачу в соответствующем диапазоне. Включаем 2,4 ГГц, выбираем сеть, которую надо усилить, проходим через несколько шагов настройки, и в эфир выходит «дубликат», то есть подсеть с названием home3_plus.

Теперь показатель не −83 дБм, а −65, что, в общем-то, достаточно для обычного серфинга (правда, три разных приложения показывали разные данные — от −60 до −80 дБм). Поэтому проверять будем «спидтестом».

Результаты далеки от идеальных с условием подключения в 100 мегабит, однако лучше, чем полное отсутствие связи. Для проверки подключимся и к «взрослой» беспроводной точке доступа.

Попутно выяснилось, что нужно звонить оператору и жаловаться на скорость доступа, далекую от заявленной.

Отметим, что заявленная в спецификациях Mi Wi-Fi Range Extender Pro скорость — 300 Мбит/с. Это теоретическая максимальная скорость передачи данных через усилитель. Однако в реальности добиться таких показателей не получится (и это нормально). Кроме того, обычно такие устройства покупают для домашнего интернета, а не для локальных сетей.

В Mi Wi-Fi Range Extender Pro реализован так называемый «роуминг», который включается в настройках устройства через Mi Home. Он заработает при установке набора из усилителей, но бесшовного переключения не ждите: в лучшем случае появится пауза (для игр и разговоров это означает кратковременный обрыв связи), в худшем же юзерский девайс будет до последнего цепляться к первой точке в цепи, и переключаться придется вручную.

Краткое резюме: рекомендуется для нетребовательных пользователей или как бюджетный вариант расширения охвата сети.

TP-Link TL-WA855RE

Обойдется примерно в 47 рублей, то есть с точки зрения цены это аналог предыдущей модели. Есть ли отличия?

По габаритам напоминает Mi Wi-Fi Range Extender Pro, разве что у́же, но толще. Те же две антенны по бокам. Из дополнений — Ethernet-разъем и отверстие для сброса внизу, кнопка включения WPS (о ней ниже) и индикаторы работы вверху.

Работает в диапазоне 2,4 ГГц, скорость передачи данных — до 300 Мбит/с. Благодаря наличию Ethernet-разъема можно сократить потери скорости, подключая потребителей интернета «шнурком».

«Вручную» подключение производится через веб-интерфейс (адрес указан в руководстве) и кнопкой WPS. Для второго варианта функция должна поддерживаться роутером с аналогичной кнопкой: вы нажимаете ее на раздающем устройстве, а затем удерживаете секунду на усилителе. Если все пойдет как надо, устройства «спарятся» — самый быстрый подход.

Другой способ — через фирменное приложение Tether, скачать которое можно, отсканировав QR-код на коробке или просто найдя его в магазинах приложений Google и Apple. После регистрации (если у вас не существует учетной записи TP-Link) настройки займут минуту: выбрать сеть и указать пароли. После этого устройство создаст новую подсеть с расширением EXT. Синий индикатор на TP-Link TL-WA855RE означает достаточный уровень сигнала, если он красновато-оранжевый, придвигайте усилитель ближе к источнику.

Тестируем скорость

Уровень сигнала, как следует из данных анализатора Wi-Fi, такой же, как у устройства Mi, либо на 7—10% лучше.

Тест быстрого роутера для сравнения:

Выводы: настройка TP-Link TL-WA855RE и подключение происходят практически на лету, никаких специальных знаний не надо. Основным преимуществом этого усилителя на фоне предыдущего являются наличие Ethernet-разъема и возможность подключиться через WPS, но второй аспект не является решающим при выборе. Также устройство показало меньший пинг, но это может быть связано с работой оператора в момент тестирования.

Keenetic Buddy 4

Цены на него начинаются с 66 рублей. Выглядит более массивным в сравнении с предыдущими, однако по характеристикам отличается незначительно. И да, Keenetic использует один корпус для устройств разного ценового диапазона.

Походит на большой смартфон, только очень толстый, по бокам есть две массивные антенны. На передней панели — крупный индикатор, он же кнопка. На нижней части имеется Ethernet-разъем на 100 Мбит/с. Заявленная же скорость беспроводной передачи в 2,4 ГГц (5 ГГц нет) — до 300 Мбит/с.

Дополнительная и важная особенность — Keenetic Buddy 4 умеет создавать бесшовное соединение (Mesh), но лишь с другими «кинетиками», настройки («захват» репитера) производятся через «материнский» роутер (возможно, потребуется установить на него дополнительное ПО, но процесс автоматизирован). В случае с «мешем» проблем, характерных для «роуминга», о котором говорилось выше, не будет: устройства будут переключаться между сетями без обрывов.

После подключения Keenetic Buddy 4 к розетке появится новая Wi-Fi-сеть — Kineetic_Extender_Setup, к которой нужно подключиться со смартфона или компьютера (главное, сделать это раньше соседей) для настройки. Возможные способы использования смотрите на скриншоте, нас интересует именно увеличение радиуса действия существующей сети, которую мы и выберем, — Home3.

Усилитель может использовать как имя и пароль существующей сети (для «меша»), также можно задать свои (менять имя сети можно у всех устройств на тесте). Далее помощник настройки проведет через все оставшиеся пункты: у Keenetic в сравнении с остальными самый длительный процесс. Для удобства можно также установить фирменное мобильное приложение.

Тестируем скорость

И контрольный замер:

Выводы. Как мы видим, и скорость, и пинг через Keenetic Buddy 4 на уровне, его вполне можно рекомендовать даже геймерам. При этом качество сигнала остается таким же, как и у предыдущих устройств: около −65 децибел. У данного устройства пока самый богатый выбор дополнительного функционала и, что главное, есть возможность создания Mesh-сети (но лишь в паре с другими «кинетиками» подходящих моделей).

TP-Link RE200 и RE220

Цены на RE220 стартуют с 71 рубля, модель RE200 дороже примерно на 10 рублей, хотя девайс вышел на рынок в 2015 году (а не в 2020-м, как второе устройство). Мы будем рассматривать их вместе, так как внешних отличий нет, а получить максимальную заявленную скорость (750 Мбит/с для RE200 и 433 Мбит/с для RE220) негде.

Обе модели работают в диапазоне как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц, есть поддержка WPS, у обоих имеется Ethernet-разъем, в 200-м реализована поддержка MIMO (в теории позволяет улучшить качество связи), о чем обычный пользователь и не узнает.

У обеих моделей отсутствуют внешние антенны, они спрятаны в красивом белом глянцевом корпусе c привлекательным паттерном. На передней панели разместились набор индикаторов и неочевидная кнопка WPS (как подключаться с ее помощью, описано выше). В нижней части — Ethernet-разъем и кнопка сброса настроек.

Процесс подключения практически не отличается от того, который описан в пункте про TP-Link TL-WA855RE, только на этот раз нужно дополнительно ввести пароль для 5 ГГц, а не только для 2,4 ГГц.

Тестируем скорость TP-Link RE220

То ли модель попалась такая, то ли изменились внешние условия (тестовый ноутбук и сами усилители остались на своих местах, но могли вернуться соседи), однако качество соединения в 2,4 ГГц у TP-Link RE220 оказался выше −70 дБм, а вот в 5 ГГц остался таким же, как у других, — около −65 дБм.

Тест в 2,4 ГГц

Тест в 5 ГГц

Контрольный замер:

Как мы видим, в диапазоне 2,4 ГГц у TP-Link RE220 случились проблемы со скоростью, а в 5 ГГц — с пингом.

Тестируем скорость TP-Link RE200

2,4 ГГц

5 ГГц

И снова беспроводной референс.

Выводы. У обеих моделей TP-Link наметились проблемы с пингом, есть нюансы со скоростями. С учетом ценового диапазона — это не дешевые устройства — ожидания были выше. Может, это связано с не совсем удачной конструкцией и размещением антенн. Зато выглядят красиво и достаточно компактно.

Mi WiFi Range Extender AC1200

Цены на него стартуют с 85 рублей — недешево, так как от Xiaomi и Mi часто ожидают «дешево и сердито». Посмотрим, сердито ли.

Выглядит строго: снова черный корпус, две антенны: походит то ли на голову Дарта Вейдера, то ли на Бриарея Гекатонхейра (который киборг). Минималистичный дизайн, кнопка WPS на передней панели соседствует с индикаторами работы и качества связи, Ethernet-разъем располагается на нижней, там же — отверстие для сброса настроек.

Заявленная скорость передачи данных — 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 300 Мбит/с в 2,4 ГГц. Никаких особенных наворотов нет, но из всех усилителей на тесте это самая высокая мощность антенн.

Подключаем через все тот же Mi Home. Приложение спросит пароль единожды, настроив затем 2,4 ГГц и 5 ГГц самостоятельно, автоматически же и выдаст им понятные отдельные названия. Единственное, начал ругаться на качество связи (индикатором и уведомлением в приложении), хотя устройство находилось там же, где и дешевый Mi Wi-Fi Range Extender Pro (и все остальные). Анализатор Wi-Fi, в свою очередь, не мог разглядеть сеть 5 ГГц, потом показал уровень сигнала −79 дБм, а для 2,4 ГГц — −72 дБм.

Тестируем скорость

2,4 ГГц

5 ГГц

Референс

Выводы. Mi WiFi Range Extender AC1200 показывает отличные результаты в 5 ГГц, хотя к пингам претензии есть. При переключении на 2,4 ГГц могут происходить какие-то странности: скорость то «никакая», то вполне себе приемлемая (потому мы публикуем два показательных результата). Также усилитель пару раз «засыпал», о чем мы узнавали благодаря сообщению «Нет связи с интернетом». В 80% случаев это происходило при смене сети на принимающем устройстве, у других усилителей с двумя диапазонами подобной проблемы не наблюдалось.

Keenetic Buddy 5S

Самое дорогое устройство в подборке — от 150 рублей.

Как мы упоминали выше, внешне он не отличается от более дешевой модели, корпус тот же. Забегая вперед, скажем: домашний пользователь не почувствует разницы между Keenetic Buddy 5S и Keenetic Buddy 4. Более высокая цена обусловлена скоростью передачи данных — 1200 Мбит/с против 300 у младшей модели (но, если у вас локальная сеть, это важно) — и поддержкой 5 ГГц. Также увеличен объем оперативной памяти, в Buddy 5S установлен намного более производительный чип. А вот по функциональным возможностям эти усилители не отличаются.

Так как мы не рассматриваем полу- и профессиональное использование устройств, остановимся на тестировании скорости передачи данных (но что-то подсказывает, что проблем с этим не будет). Процесс подключения и настройки можно посмотреть выше в части про Keenetic Buddy 4.

Тестируем скорость

2,4 ГГц

5 ГГц

Референс

Выводы. Keenetic Buddy 5S подойдет требовательным юзерам, так как стоимость усилителя сигнала находится на уровне не последних роутеров.


Итоговый тест. Теперь мы снова проведем замеры со всех устройств за максимально короткий промежуток времени, чтобы попытаться сравнять условия. Забегая вперед, отметим: результаты отличаются от тех, что опубликованы выше. Но некоторые тенденции налицо.

Mi Wi-Fi Range Extender Pro

TP-Link TL-WA855RE

Keenetic Buddy 4

TP-Link RE200

2,4 ГГц

5 ГГц

TP-Link RE220

2,4 ГГц

5 ГГц

Mi WiFi Range Extender AC1200

2,4 ГГц

5 ГГц

Keenetic Buddy 5S

2,4 ГГц

5 ГГц

Контрольный роутер

Читайте также:

Благодарим AMD.by, Xistore.by и «Техника успеха» за предоставленные на тесты устройства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич