15 776
30 июня 2022 в 9:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Два дня без зарядки — реальность? Да! Обзор Huawei nova Y70 за 599 рублей с огромной батареей

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Huawei Nova Y70 — новый «бюджетник» компании, оцененный у нас в 599 рублей. Главная фишка смартфона — в объемной батарее на 6000 мАч. Что еще может предложить девайс? Ниже — подробнее о достоинствах и недостатках, а также о том, с какими устройствами он призван конкурировать.

Android, экран 6.76" TFT (720x1600) 60 Гц, HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Без новшеств в дизайне

Nova Y70 вряд ли удивит новшествами в плане дизайна. Смартфон выглядит ровно так, как и ожидаешь от устройства за условные $230 в пересчете. Правда, глянцевая «спинка» смотрится слегка архаично. Матовая поверхность — практичнее, сейчас такое оформление применяют чаще. В Y70 она за секунды покрывается следами от пальцев.

Критично? Наверное, нет. На тест девайс приехал без коммерческого комплекта поставки, при этом на сайте производителя уточняется: чехла в коробке нет. Что еще стоит знать: сканер отпечатков, совмещенный с клавишей питания, работает без осечек. Вопросов к нему не имеется.

Зато они есть к мультимедийному динамику. Во-первых, он одинарный — стереопара не предусмотрена. Во-вторых, звучит спикер посредственно — басов нет, зато есть поскрипывания на высокой громкости. От привычного разъема на 3,5-мм для наушников решили не отказываться.

Из важного — невозможность подключения к Wi-Fi-сетям на частоте в 5 ГГц. Для современного смартфона, пускай и бюджетного — достаточно серьезный недостаток.

Что еще: лоток для SIM-карт — совмещенный. То есть можно одновременно установить либо две nanoSIM-карты, либо одну SIM вместе с картой памяти (до 512 ГБ). При этом объем встроенного хранилища составляет 128 ГБ — в общем, с памятью все окей.

Большой экран с одним недостатком

К плюсам дисплея Y70 относится его диагональ — 6,75 дюйма. Кроме того, панель достаточно яркая. На рекорд по этому параметру экран явно не претендует, но ситуации, при которой максимального значения было бы недостаточно, чтобы прочитать текст входящего уведомления что в помещении, что на улице при надетых солнцезащитных очках, у меня не возникало.

Из спорного — разрешение в HD+ (1600 на 720 точек). Это дает показатель в 260 ppi. Скажем прямо, отдельные пиксели видны с расстояния вытянутой руки, и это немного раздражает. Но в целом свыкнуться с подобным, учитывая позиционирование и цену смартфона, можно.

А вот с недостаточными углами обзора — ощутимо сложнее. В nova Y70 используется обычная TFT-панель. Даже при минимальном наклоне она сильно блекнет. Пользоваться устройством становится не так комфортно. Причем речи про инверсию оттенков (например, белого в желтоватый) не идет.

В общем: экран Y70 — не самая сильная сторона гаджета. К относительно невысокой плотности пикселей привыкнуть можно, к не самым широким углам обзора — сложнее. И да: увеличенной частоты на 90/120 Гц не предусмотрено, используются стандартные 60 Гц.

Что с «железом»

На официальном сайте компании SoC (система на кристалле), на которой базируется смартфон, не раскрывается. Мы уточнили у представителей Huawei: в основе — фирменный Kirin 710A (14-нм техпроцесс). Этот чип впервые показали еще в 2020 году. А оригинальный Kirin 710, мало чем отличающийся от модификации с литерой А в названии, и вовсе в 2018-м. Оперативной памяти в nova Y70 — 4 ГБ.

Важно: операционную систему аппарата в Huawei также как минимум не афишируют. На сайте сказано: EMUI 12, но речь тут скорее про оболочку. Снова обратились к представителям компании, там подтвердили — в основе все еще Android. Правда, в присланном нам пресс-релизе его версия не уточняется. Если верить информации из бенчмарка AnTuTu (v9), то ОС — Android 10.

Что еще: Google-сервисы не поддерживаются — впрочем, как и на всех последних аппаратах производителя. На выручку приходит собственный магазин AppGallery (тут находятся и белорусские приложения — например, банков или для заказа еды). А еще Petal Search — программа, которая аккумулирует ПО из сторонних магазинов. Через нее вышло установить Instagram, Twitter, Telegram, COD Mobile, Chrome. В общем, пути установки приложений есть. Правда, залогиниться в том же «хроме» или любом другом приложении от Google официальным способом все равно не получится.

Что с мощностью: в AnTuTu (v9) выбивается немногим меньше 200 тысяч баллов — весьма скромно. Тест на троттлинг (или падение мощности под нагрузкой, CPU Throttling Test) также проходит не без запинок, хотя нагрев минимальный.

Понятно, что основной пакет программ «на каждый день» запускается без проблем. Но 4 ГБ оперативки хватает уже с трудом. Взаимодействие с интерфейсом также не назвать суперплавным. Открывая браузер (по умолчанию стоит вариант от «Яндекса»), при пролистывании веб-страниц случаются подергивания. Возможно, такой эффект появляется после «переезда» с девайса с экраном на 120 Гц. С другой стороны, «железо» Y70 вряд ли рассчитано на работу с экранами увеличенной частоты.

Два дня без розетки — реальность?

Главная отличительная черта смартфона — батарейка емкостью в 6000 мАч. При этом в толщину аппарат составляет 8,98 миллиметра и весит 199 граммов — словом, относительно немного. Важно: телефон поддерживает адаптеры питания максимум на 22,5 Вт.

Я проверял с мощным адаптером от ноутбука MacBook Pro (на экране телефона появилась надпись, подтверждающая ускоренный вариант зарядки). При подсоединении к розетке устройство было заряжено до 13%, два часа спустя стало уже 93%. В общем, полный цикл восстановления занимает не так мало времени. Впрочем, и расходуется заряд не так быстро: аппарат снял только 10%, попутно обновил прошивку, установив несколько приложений и апдейтнув уже установленные. В общем, все с большего зависит от частоты и сценариев использования смартфона. Но в среднем режиме рассчитывать на два рабочих дня можно.

Камера

Основная камера Nova Y70 состоит из трех модулей: 48 Мп (f/1.8) + 5 Мп («ширик», f/2.2) и 2 Мп (глубина, f/2.4). Ситуация вполне стандартная — последний фотомодуль посредственный, установлен скорее для маркетинговых целей.

Но есть и несколько особенностей, которыми устройства начального класса обычно не отличаются: так, запись видео на Y70 способна вестись в разрешении 1080p на скорости не только в 30 fps, но и 60 fps. Кроме того, во время съемки позволяется переключаться с главного модуля на «ширик» и обратно, без прерываний. Правда, такая опция доступна только при 30 fps. Записывать в 4K нельзя.

Правда, есть недостаток: отсутствие автоматического HDR-режима (в настройках не нашлось и ручного). Из-за этого фотографии, сделанные даже при хорошем естественном освещении, часто получаются чрезмерно белесыми. Ниже — примеры. В остальном качество дневных фото приемлемое с учетом цены гаджета.

А вот фотографии, снятые вечером (на «автомате», с включенным ИИ). Если в кадре есть искусственные источники света (вроде фонарных столбов), детализация заметно снижается, сделать годный кадр сложно.

Резюме

Huawei nova Y70 начнет продаваться в Беларуси с 11 июля. 599 рублей — конкурентная цена. Какие у девайса плюсы: первый и самый очевидный — время работы на одном заряде. При полной емкости рассчитывать на двое суток в среднем режиме, если не увлекаться играми или постоянной геолокацией, можно. Дисплей — большой и достаточно яркий, совмещенный с клавишей питания сканер отпечатков — быстрый, хранилище в нашей модификации — объемное (128 ГБ).

Недостатки: отсутствие возможности подключаться к Wi-Fi-сетям на частоте 5 ГГц — серьезный просчет, даже с учетом позиционирования смартфона. Привыкнуть к не самым широким углам обзора экрана также сложно, при наклоне панель заметно блекнет (с разрешением HD+ свыкнуться легче). Мультимедийный динамик — одинарный, стерео нет. Производительности более-менее достаточно, но только для стандартных задач. Не стоит забывать и об отсутствии сервисов Google. Камере недостает HDR-режима.

Альтернативой выглядят аппараты от других китайских производителей наподобие Xiaomi Redmi 10 (обзор). При близкой цене последний уже работает с Wi-Fi на 5 ГГц, оснащается экраном с более высоким разрешением и частотой, сервисы Google также на месте.

Android, экран 6.76" TFT (720x1600) 60 Гц, HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by