Новый чип М2 оказался не столь революционным, как его предшественник. Более того, новинка склонна к перегреву и, как следствие, троттлингу, то есть жесткому снижению частот. К таким выводам пришел блогер из Max Tech. Он заполучил новый MacBook Pro на М2 и запустил на нем экспорт видео в формате RAW и с разрешением 8K.
В итоге процессор быстро нагрелся до 108 градусов по Цельсию, единственный вентилятор все время работал на максимальных оборотах, но не мог справиться в теплоотводом. В такой ситуации система снизила тактовую частоту процессора с 3,2 ГГц до 1,9 ГГц, а частота графического чипа вовсе упала в несколько раз — с 1,4 ГГц до 289 МГц.
Только благодаря троттлингу температура падает до 84 градусов, после чего частоты возвращаются к стандартным значениям. И все начинается заново. Для сравнения, MacBook на М1 в таком же сценарии работы разогревается максимум до 94 градусов. У него тоже снижается частота вычислительного процессора, но незначительно, а графический чип работает на штатных частотах.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро