33 425
17 июня 2022 в 8:00

Как мозг заставляет нас видеть и чувствовать то, чего на самом деле нет

Мы уже несколько раз (здесь и здесь) рассказывали про странные заболевания, заставляющие людей страдать как от физических недугов, так и психических. В этом материале рассмотрим еще несколько синдромов, из-за которых меняется восприятие действительности: люди начинают видеть и ощущать вещи, которых в реальности не существует, — или, наоборот, забывать существующие. Иногда подобные проявления относительно безобидны. Но в других случаях становятся настоящим проклятием.

Синдром Алисы в Стране чудес, когда части тела кажутся огромными или крошечными

В сети дается такое определение: «Синдром Алисы в Стране чудес (Alice in Wonderland syndrome, AIWS) — дезориентирующее неврологическое состояние, которое проявляется в нарушенном визуальном восприятии человеком своего тела или отдельных его частей, нарушении „схемы тела“: ощущение его как более крупного или мелкого». 

Что на практике: человек видит самого себя либо гигантом, либо, наоборот, слишком маленьким — и физиологические особенности тут ни при чем. Причем проявляться подобное способно и с отдельными частями тела: руками, ногами, головой. В некоторых случаях страдающим синдромом начинает казаться, что их конечности изменяют не только размеры, но и форму. Вдобавок ко всему такие же эффекты проявляются на окружающих предметах и людях.

Иллюстрация для книги Кэрролла

Insider описывает ощущения одной из пациенток с диагностированным синдромом: «Это всегда происходило ночью, когда я лежала в кровати и засыпала. В какой-то момент появлялось ощущение, что глаза сильно сжимаются. И начинало казаться, что комната вокруг меняется — как будто я смотрю на нее не с того конца телескопа. Мебель, плакаты и украшения выглядели крошечными, размером с кукольный домик. Я чувствовала себя огромной, словно могла дотянуться до потолка подушечками пальцев». Со слов девушки, эпизоды не были страшными. Просто она не могла понять, почему вообще такое происходит.

BBC рассказывает: впервые о заболевании с подобными симптомами в 1955 году поведал психиатр Джон Тодд (синдром иногда также называют его именем). Расстройство чаще всего замечается у детей. Аналогия с Алисой появилась из-за того, что в книге Льюиса Кэрролла главная героиня съела гриб и таким образом изменила размер своего тела — отсюда и название.

Иллюстрация из мультфильма Disney 1951 года

Невролог Грант Лью из Пенсильванского университета Филадельфии добавляет: люди с такими жалобами, как правило, утверждают, что еще в детстве видели вещи вокруг себя перевернутыми. А если их родные находились в одной части помещения, им казалось, что на самом деле родители — совсем рядом. В общем, проявлений — довольно много.

Лью в разговоре с Insider также заявил: с 1993 по 2013 год ему удалось поработать с 48 пациентами, предположительно страдающими от синдрома. В 33% случаев его проявления связывались с воздействием различных инфекций, в 6% — с травмами головы, еще в 6% — с мигренями. Впрочем, в более чем половине случаев установить причину проявлений синдрома не вышло. Возможно, все дело в повышенной активности в теменных долях, отвечающих за восприятие перспективы и расстояния. Но точно это пока не доказано.

Также выявилась закономерность: по мере взросления человека эффекты синдрома, как правило, становятся куда менее выраженными. И, что еще страннее, возможно существование некой «семейной связи». По словам невролога, родители некоторых детей с синдромом позже признавались: в детстве похожие состояния испытывали они сами.

Лью в конце интервью для BBC объяснил: «Мы говорим пациентам, что такие ощущения не являются признаком сумасшествия, и здоровые люди также могут испытывать подобные вещи». Обратиться к специалистам, если какие-то из описанных проявлений начинают происходить, стоит для исключения припадков, мигрени или другого серьезного заболевания наподобие инсульта.

Прозопагнозия, или неспособность узнавать лица — как свое, так и самых близких

Начнем с определения, предлагающегося в сети: «Прозопагнозия, или лицевая агнозия, — расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена».

Звучит не особенно устрашающе? Возможно, но только на первый взгляд. В Science Alert пишут, что подобное состояние зачастую фиксируется после инсультов. Чаще всего оно также связано с травмами, опухолями и сосудистыми нарушениями в правой нижнезатылочной области головного мозга с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей. Все из-за того, что человеческий мозг считывает информацию про лица иначе, чем всю остальную.

По данным от Science Alert, врожденное расстройство (есть мнение, что в редких случаях оно может носить генетический характер) встречается не более чем у 2,5% страдающих от него людей — во всем мире. Причем о заболевании заговорили еще в XIX веке. Например, синдром описывал американский невролог Джон Хьюлингс Джексон, а еще — французский психиатр Жан Шарко. Сам термин «прозопагнозия» образуется от двух древнегреческих слов, обозначающих «лицо» и «неузнавание».

Немец Иоахим Бодамер впервые использовал термин «прозопагнозия» в 1947 году, попутно достаточно подробно описав состояние 24-летнего пациента: мужчина получил пулевое ранение в голову и выжил, но уже вскоре перестал узнавать лица не только родственников и друзей, но и собственное. При этом тактильные и слуховые чувства изменениям не подверглись.

Насколько расстройство распространено в действительности сегодня, эксперты спорят. Но сходятся, что у заболевания несколько стадий и что относительно легкая форма не вызывает настолько серьезных проблем, чтобы люди обращались к докторам сами. Но при тяжелых формах человек может не различать не только лица, но и предметы, относящиеся к одним категориям. Условно, человек точно осознает, что перед ним — столовый прибор. Но какой именно, не понимает.

Бу Джеймс

BBC рассказывало несколько историй людей, живущих с таким недугом. Например, Бу Джеймс из Великобритании отличается достаточно сильно выраженной лицевой агнозией — женщина уже не может узнавать лица знакомых, родственников, близких и даже свое собственное. «Недавно мама сказала, что отыскала старые фотографии у себя в компьютере, и мы стали их смотреть с дисплея. Она начала говорить о ком-то на одном из фото, а я ей: „А кто это вообще?“ И она ответила: „Это ты!“» — говорит Джеймс. Еще одна цитата Бу: «Я вижу части лица. Вижу, что есть нос, вижу, что есть глаза, и рот, и уши. Но я не способна в голове удержать это вместе в виде единого образа». 

По словам женщины, узнавать людей со спины ей явно проще, чем с лица. Спутник Бу выступает ее «поводырем». Страдающая от расстройства рассказывает, что в компании со знакомыми он часто незаметно пытается подсказывать ей, кто есть кто. В юности (сейчас женщине за пятьдесят) Бу работала в розничной торговле — и это было для нее крайне сложно. Теперь она пишет книги дома.

Карлотта. Фото: CORSO FILM

Похожая история — с Карлоттой, работающей художницей. Едва ли не основополагающая цель ее карьеры — суметь изобразить собственное лицо, которое запомнить никак не получается. «Лицо для меня — это такой холмистый ландшафт, по которому я путешествую с помощью пальцев и превращаю его в двухмерное изображение. И это не так просто, потому что я не вижу, что делаю», — рассказывала женщина.

Если коротко: Карлотта — одна из немногих людей, у которых заболевание прогрессировало с самого детства само собой. Другими словами, проблемы в ее случае вызваны генетически (отсутствием нервных связей), а не из-за какой-либо травмы. И, по рассказу женщины, ей сильно мешало это нормально жить. Особенно учитывая, что до сорока лет она вообще не понимала, чем вызваны подобные затруднения. «Это действительно огромное облегчение, когда тебя начинают воспринимать серьезно. Когда люди тебя не понимают, ты чувствуешь себя очень одиноко. Даже более одиноко, чем когда ты одна», — говорила Карлотта.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by