Спецпроект

Леска или нож? Что нужно дачнику

26 817
27 апреля 2022 в 8:00
Источник: Onlíner
Спецпроект

Леска или нож? Что нужно дачнику

Дачный сезон уже не за горами, поэтому лучше подготовиться к нему чуть заранее, пока деньги не кончились. Бывалые уже проторили дорожки к своим участкам, а владельцам домов, которые живут там постоянно, чуть проще: ездить никуда не надо, красоту нужно наводить на месте. Мы вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek.by решили разложить по полочкам вопросы о том, как выбрать один из популярных инструментов для ухода за газоном — триммер.

Содержание

Для чего нужен триммер?

Триммер имеет небольшие габариты, поэтому для его хранения и перевозки требуется меньше места. В остальном триммер способен на то же, что и обычная газонокосилка, если у вас достаточно опыта.

Триммер и мотокоса — одно и то же?

Триммерами принято называть электрические и аккумуляторные устройства, мотокосами — бензиновые. Однако современные аккумуляторные «триммеры» практически не уступают по своим возможностям бензиновым. Практически, потому что время беспрерывной работы у бензиновых решений может быть больше и они меньше боятся влаги (дождей).

Что можно делать с триммером?

1. Покос травы. Это классический пример использования триммеров. В зависимости от мощности и конструкции можно применять их как на совсем небольших участках, так и на тех, что побольше — например, 5—7 соток живой травы.

2. Докос травы. Триммер применяется как дополнение к газонокосилке, которая не может подобраться вплотную к фундаменту дома, огороженной бордюром дорожке, клумбам и заборам.

3. Формирование кромки и формы газона. Это менее известные среди обычных домовладельцев и дачников варианты применения триммера. Эти операции удобнее проводить с помощью триммеров с поворотной головой, позволяющей повернуть леску перпендикулярно земле.

Формирование кромки и границ

Кромку обычно формируют вдоль дорожек, газонов и так далее.

Это позволяет добиться ровной линии, убрать выползшую траву и вообще сделать красиво: триммер подрубает корни, одновременно прорезая в грунте неглубокую узкую канавку.

4. Формирование кроны кустарников и живых изгородей. Обычно для таких операций применяют кусторезы, однако при должной мощности эту же задачу способен выполнить и триммер. Однако нужно принимать во внимание, что срез не будет аккуратным: леска «мочалит» зелень.

В каких случаях без триммера не обойтись?

1. Если у вас маленький участок. В этом случае покупать газонокосилку нецелесообразно, как и дорогую мотокосу. Можно сделать выбор в пользу сверхкомпактных газонокосилок, но такие на нашем рынке — редкость.

2. Если участок имеет много неровностей, ямки, рытвины, рядом расположенные углубления и возвышенности. В этом случае газонокосилка не сможет повторить все нюансы рельефа (особенно машина с широкой базой и большим ножом) — так появляются облысевшие участки, перемежающиеся с неподстриженными.

Типы триммеров

Условно триммеры можно разделить на три категории:

бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Основные различия кроются в моторесурсе такой техники (времени работы до первой поломки), а также в мощности.

Кроме того, бытовой триммер не предназначен для беспрестанной работы на протяжении рабочего дня.

Бытовые

Время работы без перерыва тех триммеров, которые относятся к бытовым, обычно ограничивается 20—45 минутами. После этого триммеру требуется отдых, в некоторых случаях — длительный. Это характерно в первую очередь для сетевых (электрических) триммеров, которые также нельзя использовать во время дождя или на мокрой траве. Кроме того, время работы «до отдыха» может уменьшаться из-за высокой температуры окружающей среды: в случае перегрева инструмент просто выключается.

Аккумуляторные триммеры начального уровня часто имеют относительно невысокую мощность, что позволяет им эффективнее бороться с перегревом, а время их беспрерывной работы определяется емкостью батареи.

Режущий элемент у них — леска и/или пластиковые ножи (бывают разных типов) в зависимости от комплектации.

Пример базовых легких электрических триммеров:

электрический, 280 Вт, оснастка: леска, ширина скашивания: 26 см, 1.9 кг
электрический, 550 Вт, оснастка: леска, ширина скашивания: 30 см

И аккумуляторных триммеров «для бабушки» (на самом деле легких и удобных):

аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания: 26 см, 18 В, аккумулятор в комплекте, 2.1 кг
аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания: 25 см, 18 В, аккумулятор в комплекте, 2 кг

Полупрофессиональные и профессиональные

Грань между этими двумя типами триммеров очень тонка. Есть более и менее мощные, иногда встречаются ограничения по времени беспрерывной работы (однако она все равно в разы больше, чем в случае с бытовыми триммерами, и исчисляется часами).

Обычно сюда относят все топовые производительные триммеры — как аккумуляторные, так и бензиновые мотокосы. Именно бензиновые чаще всего используют коммунальные службы, так как они дешевле мощных аккумуляторных, но производят больше шума и требуют больше ухода. В то же время у бензиновых нет ограничения на время работы без перерыва: пока есть топливо, они будут косить. Аккумуляторная техника с дополнительными источниками питания (ранцевые батареи) в этом плане не отстает от бензиновой, но комплект будет стоить заметно дороже.

Режущим элементом в профессиональных триммерах выступает более толстая, чем у бытовых, леска, а также металлические ножи (диски).

Примеры электрических триммеров начального уровня:

электрический, 1000 Вт, оснастка: леска, ширина скашивания: 35 см, 4.9 кг
электрический, 1000 Вт, оснастка: леска+металлический нож, 5 кг
электрический, 950 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 23-37 см, 5.3 кг

Конструкция: расположение мотора, гнутая или прямая штанга, ручка

Расположение мотора не является аспектом, влияющим на выбор.

В бензиновых инструментах двигатель всегда размещается вверху, за ручкой, в электрических всех типов — вверху или внизу. Нижнее размещение характерно чаще для более дешевых моделей, такие могут быть менее шумными за счет отсутствия привода в штанге. Также размещение двигателя продиктовано необходимостью развесовки триммера исходя из того, будет ли пользователь использовать ременную оснастку.

Читайте инструкцию

Иногда звучит мнение, что триммеры с нижним расположением двигателя не предназначены для длительной работы, а использовать их лучше только для докоса травы после газонокосилки.

В этом случае правильнее ознакомиться с инструкцией, в которой указано время работы до перерыва.

Штанга может быть прямой или изогнутой. Изогнутая дает бо́льшую управляемость, потому удобнее при «обстрижке» клумб и подобных элементов ландшафта. В изогнутых штангах устанавливается гибкий вал, в прямых — жесткий с подключением через редуктор (редуктор и металлические ножи означают увеличение веса). Триммеры с прямым валом позволяют повысить мощность, поэтому бензиновые варианты с гибким валом будут в полтора-два раза менее мощными, чем с прямым.

Прямая штанга, в свою очередь, может быть разъемной — такой триммер займет меньше места в сложенном состоянии. В то же время такую конструкцию иногда называют менее надежной.

Ручка. Недорогие и маломощные электрические триммеры чаще комплектуются обычными «ухватами» (О- или C-образными) на штанге в дополнение к ручке вверху (задняя рукоятка), но встречаются такие и среди мощных (более 1000 Вт). Некоторые модели позволяют перемещать «ухват» по штанге, подгоняя под рост и обеспечивая равновесие триммера.

Дорогие модели чаще оснащаются U-, J-образными, «велосипедными» и подобными рукоятками. В этом случае в комплекте обычно идет «разгрузка», на которую приходится основной вес мотокосы. Триммеры с такими рукоятками позволяют работать дольше, не уставая. Встречаются аналоги «велосипедной» ручки и у недорогих аккумуляторных устройств, к тому же не требующих ремня (например, Universal Grass Cut 18).

Выбирая триммер начального уровня с фиксированной длиной, необходимо подбирать его под свой рост: если рукоятка на штанге не регулируется, а длина самого триммера небольшая, человеку с большим ростом придется работать, согнув спину. Слишком же длинный триммер вне зависимости от расположения «ухвата» окажется неудобным для человека небольшого роста.

Аккумуляторные триммеры:

аккумуляторный, оснастка: леска+пластиковый нож, ширина скашивания: 25.5-43 см, 18 В, без аккумулятора в комплекте, 5.7 кг
аккумуляторный, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-40 см, 36 В, без аккумулятора в комплекте, 3.8 кг
Нет в наличии
аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания: 33 см, 36 В, без аккумулятора в комплекте, 3.5 кг

Выбор мощности триммера

1. Говоря об аккумуляторных триммерах, в отличие от бензиновых, избегают употребления слова «мощность». Дело в том, что этот параметр зависит от установленного аккумулятора. Тем не менее для удобства некоторые производители указывают параметр, который является «эквивалентным» ваттам и лошадиным силам.

Обычно в триммеры ставят батареи на 18 (бытовые) или 36 вольт или парами (полупрофессиональные и профессиональные). 12-вольтовые встречаются нечасто и у малоизвестных брендов — такие триммеры предназначены для совсем уж легкой травы на небольшом пятачке.

Емкость аккумулятора определяется ампер-часами — чем больше параметр, тем дольше и «злее» будет работать триммер. Оптимально для триммера — 4—5 А·ч (меньше может оказаться недостаточно для участка, больше — дорого). Также стоит вопрос относительно мощности зарядного устройства: бывают «медленные» и недорогие или «быстрые».

2. Электрические триммеры позволяют указать мощность, однако 1000 Вт у одного производителя не будут равны 1000 Вт у другого. В целом же мощность сетевых триммеров варьируется в диапазоне примерно от 200 Вт до 2,5 кВт. Важный момент: при мощности выше, например, 1,5 кВт лучше все же присмотреться к бензиновой или аккумуляторной мотокосе, так как есть сомнения в эффективности и долговечности электродвигателя на 2,5 кВт на дальней дистанции.

Для крупного участка с нерегулярным уходом достаточно сетевого триммера с мощностью 500—1000 Вт (как для косьбы, так и для других операций), это универсальный вариант. Для докоса за газонокосилкой и подравнивания хватит и 250 Вт, для регулярного ухода — 400—500 Вт.

3. Основное преимущество бензиновых триммеров — высокая мощность. Хотя среди них встречаются и варианты на 600 Вт (менее 1 л. с.), однако это для небольших незаросших участков. Универсальный вариант — до 2 л. с., причем брать по верхней планке необязательно, профессиональная «классика» — более 2 л. с.

Бензиновые триммеры попроще:

бензиновый, двухтактный, 2400 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-43 см, 7.3 кг
бензиновый, двухтактный, 2200 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-46 см, легкий пуск, 9.5 кг
бензиновый, двухтактный, 1850 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-43 см, легкий пуск, 7.8 кг
бензиновый, двухтактный, 2500 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25-43 см, 7.2 кг

Что лучше: леска или нож (диск)?

Это зависит от того, что вы будете косить, а вопрос «Что лучше?» не очень подходит.

Леска является универсальным режущим элементом, который дешевле и доступнее остальных. В триммерах ее толщина варьируется в зависимости от мощности устройства. Она должна устанавливаться строго паспортного диаметра или как минимум не толще, так как в противном случае возрастает нагрузка на двигатель и повышается износ компонентов.

Для дачного или усадебного участка любой площади лески более чем достаточно, если ваша цель — обычная трава. Износ и расход лески может увеличиваться, если трава высокая, плотная и влажная. Пластиковые ножи в некоторых случаях будут предпочтительнее: они более стойкие к износу, чем леска, но и стоят дороже. Плюс необходимо заранее уточнить, можно ли пополнить их запас.

Мощности электрических триммеров начального уровня (сетевых и аккумуляторных) может не хватать на уборку плотной растительности с одного захода. Это приведет к перегреву мотора. Важно иметь это в виду, зная об особенностях ваших любимых зарослей и частоты их уборки. Лайфхак — «этажная» стрижка, когда триммером проходятся в несколько заходов, опускаясь к земле. Но это актуально для маломощных триммеров, которые начинают захлебываться во время работы.

Когда требуется скосить бурьян или ваша трава походит на бамбук, потребуется бензиновый триммер или мощный электрический (или аккумуляторный из разряда «про»). Леска может не справиться, поэтому потребуются металлические ножи (диски). Ножи, к слову, позволяют «косить» мелкий кустарник и тонкие деревца, но требуют прямого вала. Пластиковые ножи, в свою очередь, устанавливают на триммеры и с изогнутым валом.

Бензиновые триммеры посерьезнее:

бензиновый, двухтактный, 2800 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 35-54 см, легкий пуск, 9.2 кг
Нет в наличии
бензиновый, четырехтактный, 1500 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 30.5-42 см, легкий пуск, 8.6 кг
бензиновый, двухтактный, 850 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-43.2 см, легкий пуск, 5.5 кг
Нет в наличии

Стоит понимать, что дешевый маломощный электрический или аккумуляторный триммер, в комплекте которого есть металлические ножи, вряд ли сможет справиться с серьезными зарослями.

Ширина скоса

Здесь все просто: чем он больше, тем более широкую область можно захватить за один взмах. Есть модели, позволяющие устанавливать разную ширину (длину лески), однако это редкость: обычно параметр зафиксирован. Если вы стрижете тропинки и неширокие лужайки, широкая нижняя часть — защитный кожух — может мешать.

Ширина скоса также может меняться в зависимости от того, какой режущий элемент вы используете: леску или нож. Гнаться за моделью с широким скосом, если вы будете стричь тропинки или небольшую лужайку, смысла нет.

Регулировка лески

В моделях попроще чаще встречается полуавтоматический вариант: чтобы стравить немного лески, необходимо легко ударить шпулькой по земле при включенном моторе. Правда, для этого потребуется правильно намотать леску, если вы уже меняли установленную на заводе.

При автоматической подаче длина регулируется сама в процессе работы, однако, вероятно, в этом случае расход может оказаться выше.

Что лучше: электрическая, аккумуляторная или бензиновая мотокоса или триммер?

Нет «лучше» или «хуже», вопрос в задачах.

1. Электрические триммеры подойдут женщине (вашим мамам и бабушкам), так как практически не требуют ухода. Минусы: наличие «поводка» в виде кабеля, склонность к перегреву у бюджетных моделей в жаркую погоду и в целом ограниченное время работы — например, 40 минут работы и столько же «отдых» (зависит от моделей). Мощность можно подобрать под особенности растительности. Из расходов — леска и ножи.

2. То же касается аккумуляторных триммеров. Кроме того, они легкие, нешумные, хотя также ограничены во времени работы (это касается в первую очередь моделей начального уровня). Зато имеется полная свобода действий, можно косить траву хоть в лесу. Минусы для «бытовых» версий: время автономной работы и время зарядки, для всех — высокая стоимость аккумуляторов и зарядных устройств. Но если у вас уже есть аккумуляторная техника с совместимыми батареями достаточной мощности, проблемой меньше. Из регулярных расходов — леска и ножи.

Тонкости аккумуляторной техники

Время автономной работы аккумуляторной техники зависит не только от аккумулятора, но и от условий: например, чуть влажную короткую траву вы сможете стричь 35 минут, а плотную осоку — 20.

3. Бензиновые мотокосы режут все и вся, их можно использовать хоть весь день напролет, резать кусты и самую жесткую траву, они не боятся дождей. Минусы: требуют покупки и подготовки топливной смеси, ее хранения, ухода и регулярной профилактики, а это грязная работа. Как и для вариантов выше, придется покупать леску (металлические диски — куда реже).

Кроме того, не все модели оснащаются системами «легкого запуска» — пружиной или подобным механизмом, облегчающими завод. Альтернатива — четырехтактные бензиновые моторы. Они не требуют подготовки топливной смеси (все заливается в свои резервуары), а также тише более популярных двухтактных и заводятся легче. Правда, таких все меньше.

И для бензиновых, и для мощных электрических триммеров желательно наличие систем гашения вибраций. В принципе, мотокосы с ДВС оснащены ими по умолчанию, а крупные бренды используют их во всей технике при необходимости.


Выбирая триммер или мотокосу, лучше отказаться от компромиссов (это касается любой техники). Если вы планируете стричь много и часто, сэкономив на триммере, вы быстро выработаете его моторесурс — это приведет к износу компонентов и, вероятно, поломкам. Купив мощный триммер для маленького участка, вы не сможете нагрузить его и наполовину. Смысл переплачивать? Только если для души или ради «запаса прочности».

бензиновый, двухтактный, 2200 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-46 см, легкий пуск, 9.5 кг
бензиновый, двухтактный, 2600 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-44 см, легкий пуск, 8.9 кг
бензиновый, 1550 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 45 см, легкий пуск, 8.9 кг

Широкий ассортимент дачных товаров от 21vek.by — на сайте онлайн-гипермаркета и в Каталоге Onlíner.

21vek.by доставит все, что нужно для работы, отдыха и жизни на даче, в любую точку Беларуси. Айда на дачу!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Триовист», УНП 190806803.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Onlíner