У должников теперь смогут изымать криптовалюту

 
9088
21 апреля 2022 в 15:23
Источник: Сергей Сергеев. Фото: RODNAE Productions

Министерство юстиции Беларуси опубликовало постановление, которое вносит изменения в действия по взысканию средств с должников. В частности, речь идет о внесении термина «криптовалюта», который дополняет инструкцию и позволяет проводить мероприятия с виртуальными деньгами, принадлежащими должнику.

Onlíner попросил юридическую компанию REVERA прокомментировать опубликованный на портале Pravo.by документ.

Министерство юстиции Республики Беларусь выпустило постановление от 14.04.2022 №67, которое определяет порядок взыскания и последующей реализации криптовалюты для погашения долга по исполнительным документам. Базово в случае отказа должника от погашения долга законодательство позволяет обращать взыскание на его имущество, что не исключает возможность взыскать криптовалюту, однако ранее отсутствовал порядок такого взыскания.

Судебный исполнитель вправе выносить постановление о наложении ареста на криптовалюту, что запрещает проведение операций с ней.

Судебный исполнитель вправе перевести криптовалюту должника на виртуальный кошелек органа принудительного исполнения либо субъекта торговли, специализированной организации на основании постановления о переводе криптовалюты.

Арестованная криптовалюта реализуется по отдельному договору, заключенному с оператором криптоплатформы («криптобиржи») или оператором обмена криптовалют («криптообменники»), с их согласия.

В отличие от обычного имущества, оценка криптовалюты не производится, и на реализацию криптовалюта передается без указания стоимости. Итоговая стоимость криптовалюты в денежной форме устанавливается по факту в сумме, зачисленной на счет органа принудительного исполнения после реализации.

Если криптобиржа или криптообменник отказываются принимать криптовалюту на реализацию, то судебный исполнитель выносит постановление о снятии ареста и возвращает криптовалюту должнику. Исключение составляют случаи взыскания криптовалюты в доход государства, в такой ситуации криптовалюта не возвращается должнику.

Обращаем внимание, что юридические лица вправе приобретать, отчуждать токены только через резидентов ПВТ. Порядок деятельности криптобирж и криптообменников урегулирован Декретом №8 и актами администрации ПВТ. Каждый виртуальный кошелек имеет уникальный адрес (идентификатор), что позволяет отследить конкретного клиента — владельца криптовалюты.

Нужно отметить, что в рамках уголовного процесса порядок ареста уже урегулирован п. 10 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, Указом от 14.02.2022 №48 создан реестр адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков, использовавшихся (используемых) для осуществления противоправной деятельности, а также установлен порядок реализации криптовалюты, арестованной в рамках уголовного процесса, сходный с описанным выше.

Постановление и Указ вступают в силу с 17 мая 2022 года.

для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: RODNAE Productions