Xiaomi вслед за Samsung признала, что занижает производительность смартфонов в играх

 
6511
05 апреля 2022 в 11:10
Автор: Антон Мерзляков

Недавно высшее руководство Samsung признало, что некоторые смартфоны компании снижали производительность в ресурсоемких задачах с помощью встроенного ПО. А теперь об этом заявили и официальные лица Xiaomi. На это они пошли после того, как такой факт зафиксировали энтузиасты.

Разработчики бенчмарка Geekbench при изучении флагмана Mi 11 заметили значительное падение производительности (до 30%) при подмене идентификатора приложения под игру Fortnite. Позже энтузиасты провели схожие тесты на линейке телефонов Xiaomi 12. По их оценке, производительность этих девайсов ощутимо различалась исходя из того, к какому типу ПО (игра, обычная программа или бенчмарк) гаджет относил программы.

В общем, ситуация схожа с той, что происходила с Samsung. В официальном комментарии Xiaomi признала «применение стратегий управления температурой». Правда, неясно, о каких именно гаджетах идет речь.

«Xiaomi применяет стратегии управления температурой, чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие с продуктом, особенно с ресурсоемкими приложениями, которые часто используются в течение длительного периода времени. Во многих наших устройствах мы предлагаем три типа режима производительности, что позволяет пользователям настраивать баланс между производительностью и энергоэффективностью. На системном уровне все оптимизации, связанные с производительностью приложений, учитывают множество важных факторов, таких как энергопотребление, производительность и тепловое воздействие», — говорят в компании.

Напомним: в марте высшее руководство Samsung подтвердило, что некоторые актуальные смартфоны компании могли снижать производительность с помощью фирменного ПО Game Optimizations Service (GOS). Оно призвано управлять ресурсами смартфонов в ресурсоемких приложениях — в частности, играх — для снижения нагрева и сохранения заряда аккумуляторов. Но выяснилось, что GOS-сервисы воздействовали более чем на десять тысяч приложений, замедляя их, а также, наоборот, завышая результаты девайсов в синтетических бенчмарках.

Вице-председатель Samsung извинился за это и пообещал выпустить обновления ПО, в котором юзерам предложат опцию по отключению GOS-сервисов. Впрочем, если верить источникам, в материнской для компании Южной Корее ситуация уже повлияла на продажи флагманов Galaxy S22 — местные операторы связи предлагают скидки, чтобы стимулировать спрос на эти гаджеты.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков