Было — стало. Как ИТ-миллиардеры выглядели до того, как заработали свои состояния

26 марта 2022 в 13:00
Источник: Боян Властелинов

Было — стало. Как ИТ-миллиардеры выглядели до того, как заработали свои состояния

За последние несколько десятков лет ИТ-отрасль развивалась быстрее, чем многие другие направления. Теперь поговорить с человеком по видеосвязи за тысячи километров от него или, например, совершить банковский перевод с помощью нескольких нажатий на экран не кажется чем-то сложным. Основатели и руководители крупных ИТ-компаний стали миллиардерами, заодно приобретя известность. Посмотрели, как они выглядели до этого.

Павел Дуров

Наверное, один из самых провокационных ИТ-бизнесменов российского происхождения. Известен благодаря основанию «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. Если коротко: Павел родился в Санкт-Петербурге (на тот момент еще Ленинграде) в семье доктора филологических наук. У него есть брат Николай, который отличался намного большей предрасположенностью к точным наукам, а в последствии — и к программированию.

Оба своих «выстреливших» проекта братья разрабатывали сообща. Николай отвечал за техническую составляющую, а Павел — за продвижение и общее управление. Возможно, этому способствовало полученное молодым человеком образование: Павел является выпускником филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Тем не менее тандем братьев, насколько об этом позволяет судить обрывочная информация в сети, сохраняется и по сей день.

Сейчас Павел обосновался в ОАЭ, его состояние оценивается в $17,2 млрд. На фотографиях выше — предприниматель времен студенчества и сегодня (последняя фотография опубликована в середине марта этого года). В немногочисленных публичных заявлениях бизнесмен заявлял, что не приемлет курение, а также скептически относится к употреблению алкоголя.

Джефф Безос

«Джефф Безос — американский предприниматель, создатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin, владелец издательского дома The Washington Post», — так бизнесмена описывают в сети.

Безос в школьные годы, в 1998 году и сегодня

Если проще: Джефф — один из богатейших людей в мире, его состояние крутится вокруг отметки в $200 млрд (на момент публикации материала составляет $187 млрд). По этому показателю Безос последние месяцы постоянно соревнуется с Илоном Маском ($245 млрд). А в июле 2021 года Джефф совершил полет в открытый космос, преодолев линию Кармана — она находится в 100 км над уровнем Земли и признана границей космоса во всем мире.

Илон Маск

Маск в юности, во времена разработки PayPal и сегодня (на крайнем фото с правой стороны вместе с матерью Мэй Маск)

В дополнительном представлении основатель Tesla, SpaceX и Neuralink не нуждается. Сегодня его космическая компания сотрудничает с NASA, планы предпринимателя включают полеты к Марсу, имплантацию чипов в человеческие тела, что должно помочь в излечении болезней головного мозга, а также «раздачу» интернета через сеть космических спутников. В общем, Маск — визионер.

Но так было не всегда. Вкратце, Илон рос в обычной семье, в которой родители развелись. В 18 лет перебрался из ЮАР в Канаду, где поступил в университет и перепробовал множество работ. В 1995-м вместе с братом учредил компанию Zip2, которую уже через несколько лет они продали за несколько сотен миллионов долларов. А в 2001 году основанный Маском сервис электронных платежей PayPal продали за $1,5 млрд.

Билл Гейтс

Основатель Microsoft и филантроп с состоянием порядка $133,8 млрд. Впрочем, в последние годы Билл скорее позиционирует себя как общественного деятеля с благотворительным фондом. От управления корпорацией в качестве CEO он уже давно отошел.

Гейтс после окончания школы, в средние годы и сегодня

Способности Билла к компьютерным наукам в частности и точным дисциплинам в целом начали проявляться еще в школьные годы. В 1970-м, когда юноше было 15, они вместе с другом Полом Алленом разработали программу для регулирования уличного движения в Сиэтле — ее удалось продать за $20 тыс.

После окончания школы молодой человек поступает в Гарвардский университет, причем изучает достаточно отдаленные курсы. Один предполагал будущее адвоката (на этом, если верить легенде, настояли родители), второй — профессора математики. Так или иначе, во время обучения Билл взял академический отпуск и занялся написанием ПО и организацией компании, которая в те времена называлась Micro-Soft. Какого будущего она достигла, всем известно.

Сергей Брин

Сооснователь Google, родившийся в Москве еще в СССР и эмигрировавший вместе с семьей в США в возрасте шести лет. Сейчас его состояние оценивается примерно в $110,9 млрд.

Брин в детстве, студенчестве и сегодня

О становлении Google (а позже и материнской компании Alphabet) подробно рассказывать в этом материале не будем. Если коротко: компания зародилась в качестве исследовательского проекта еще в 1998 году в магистратуре Стэндфордского университета. Сам Брин сперва получил степень бакалавра в Мэрилендском университете, а после пошел учиться в Стэнфорд. Там будущий ИТ-бизнесмен хотел получить степень доктора компьютерных наук, где и познакомился с Ларри Пейджем — вторым основателем Google.

Сейчас Брин занимается другими проектами, отличными от непосредственной деятельности Alphabet. Например, как пишет Forbes, предприниматель «является единственным спонсором благотворительной компании, занимающейся ликвидацией последствий стихийных бедствий — от ураганов до извержений вулканов». Кроме того, Брин финансирует исследования излечения болезни Паркинсона.

Тим Кук

Кук в юности, в начале XXI века и сегодня

Нынешний CEO компании Apple обладает достаточно скромным по сравнению с другими упомянутыми предпринимателями собственным капиталом порядка $2 млрд. Но важно понимать: именно при руководстве Кука рыночная капитализация Apple достигла в начале года показателя в $3 трлн (хотя сейчас снизилась до $2,76 трлн). Другими словами, с 2007 года, когда Стив Джобс представил первый iPhone, цена акций компании выросла где-то на 5,8 тысячи процентов.

Кук родился в обычной американской семье, не связанной с научной деятельностью. Он получил степень бакалавра в области промышленного производства в университете Оберна, диплом МВА в школе Фукуа университета Дьюка, начав карьеру в IBM. К Apple Тим присоединился в 1998-м, в 2007-м стал главным операционным директором, а должность CEO получил в 2011, после смерти Джобса.


Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.53" IPS (720x1600), Mediatek Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Боян Властелинов