Белорус оформил по просьбе интернет-мошенников два кредита. Вот сколько денег он потерял

 
16 283
17 февраля 2022 в 10:06
Источник: Сергей Сергеев. Фото: носит иллюстративный характер

В декабре 2021 года 34-летнему минчанину в один из мессенджеров поступил звонок от неизвестного. Последний представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что кто-то пытается похитить данные банковской карты белоруса. Для проверки якобы требовалось установить на смартфон некое приложение, однако минчанин посчитал это лишним и сперва отказался.

Тогда к уговорам подключилась девушка, которая также представилась сотрудницей службы безопасности банка. Минчанину назвали его  паспортные данные и номер банковской карты, сообщается на сайте Следственного комитета. После этого мужчина перестал сомневаться, чем и воспользовались мошенники: уговорили белоруса все же установить приложение на смартфон, а также передать информацию. После этого со счета мужчины ушло 1200 рублей.

Его успокоили, сообщив, что деньги вернутся, так как счет «заморожен». Но есть еще одна проблема: кто-то якобы подал заявку на кредит от его имени, а чтобы деньги не обналичили, нужно оформить кредит самому. На следующий день минчанин отправился в банк, где оформил на себя кредит на 15 тыс. рублей. После этого с ним связались мошенники и предупредили: деньги будут списываться со счета, но обязательно вернутся.

Вечером того же дня вновь поступил звонок, звонившие сообщили, что деньги в опасности и нужно взять второй кредит. Что мужчина и сделал, однако спустя несколько дней успел аннулировать его. В этот момент у него возникли сомнения, и он решил отправиться в банк и заблокировать карту. В течение недели он удалил неизвестное приложение и обратился в милицию.

Потери составили 16,2 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: носит иллюстративный характер