Игру белорусской SayGames удалили из App Store. В ней разглядели клон популярной игры

 
UPD
10 814
27 января 2022 в 15:49
Автор: Виталий Олехнович

Игра Unpacking Master некоторое время была в топе цифрового магазина приложений Apple, обгоняя YouTube, TikTok и Instagram. Ее опубликовала белорусская компания SayGames. Однако вскоре из магазина ее убрали. Западные СМИ и разработчики игры Unpacking из Witch Beam Games обвинили SayGames в копировании своей мобильной головоломки.

«Хотя мы уже видели много подражателей, обычно они не пользуются большой популярностью. Однако в настоящее время эта игра находится на вершине рейтинга бесплатных игр для iOS из-за большого количества рекламы в TikTok и Instagram», — написали в своем Twitter авторы оригинальной Unpacking об Unpacking Master.

Они посетовали, что такой маленькой командой годами планировали и создавали игру, которую затем за три месяца клонировали в «пронизанное рекламой приложение».

Пользователи в Google Play Store отмечали: иногда они считали, что скачивают мобильную версию Unpacking, которая сейчас доступна на старших платформах: Windows, Xbox, Nintendo Switch.

«Я очень надеялся, что это мобильная версия Unpacking от Witch Beam и Humble Games, у которой была невероятная история. Это похоже на плагиат, вплоть до комнат и предметов в них», — цитирует Kotaku один из отзывов.

25 января игра была удалена из App Store и Google Play Store. Издатель SayGames извинился за то, что плохо исследовал рынок перед запуском игры от одного из своих разработчиков.

Дополнено:

Егор Войханский прокомментировал ситуацию для Onlíner:

«Мы хотим публично извиниться за то, что недостаточно исследовали вопрос похожести двух игр до запуска проекта от одного из разработчиков, с которым мы работаем.

Игра явно схожа с Unpacking, и схожесть эта не только в названии. Мы совершили ошибку и приносим извинения.

Мы убрали Unpacking Master из Google Play. Игра недоступна для загрузки как на iOS, так и на Android.

Мы также связались с разработчиками Witch Beam, чтобы обсудить возможное разрешение ситуации».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович