18 518
14 января 2022 в 10:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Хороший смартфон, который вышел не в то время. Полный обзор Samsung Galaxy S21 FE за 2099 рублей

Недавно Samsung начала продажи обновленного «почти флагманского» смартфона Galaxy S21 FE. В Беларуси официальная цена устройства составляет 2099 рублей. В сети уверяют: аппарат должен был выйти еще полгода назад, но релиз несколько раз переносили. Я провел с устройством несколько дней и составил впечатление о его плюсах и минусах. Если коротко: девайс хороший, но непонятно, кто его покупатель.

Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2400), Exynos 2100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Exynos 2100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM

Тонкий, легкий и запоздавший?

Буквы FE обозначают Fan Edition, то есть версия для фанатов. Последним смартфоном компании с такой приставкой в названии был Galaxy S20 FE, вышедший еще осенью 2020 года, аккурат под презентацию iPhone 12. Логично, что подобная ситуация должна была повториться и в 2021-м. И, судя по сообщениям от инсайдеров, корейская компания предполагала именно такой сценарий.

Однако в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, и телефон изрядно задержался. Согласно одной из версий, дело в дефиците комплектующих из-за глобальной нехватки полупроводников. В общем, наш Galaxy S21 FE представили и начали продавать только в начале 2022-го. Впрочем, производитель официально не комментировал информацию относительного предполагаемого более раннего запуска смартфона.

Но по факту устройство получилось достаточно тонким (7,9 миллиметра) и легким (177 граммов). Рама — металлическая, матовая, тыльная сторона — из пластика, также матовая. Красит ли пластик аппарат ценой в $800? Не особо. Раздражает ли? Тоже не особо. На самом деле, смартфон смотрится минималистично, хотя кто-то может возразить: скорее скучно — во всяком случае, если речь про аппарат в черном цвете. Но есть и более яркие, жизнерадостные варианты расцветки корпуса. Мой фаворит — зеленоватый.

Из плюсов: в Galaxy S21 FE более чем приличные стереодинамики и полноценная технология защиты от воды и пыли (по стандарту IP68 — возможно погружение в пресную воду на глубину до полутора метров на полчаса), то есть прямо как в старших флагманах Galaxy S21. На будущее присутствует поддержка сетей 5G.

Из недостатков: обычный, достаточно грубый вибромоторчик. Ничего напоминающего куда более мягкий Taptic Engine в «айфонах» или его аналогов, как в том же Galaxy S21 Ultra, нет. И еще обидно, что по какой-то причине в S21 FE решили отказаться от eSIM. Как и от карт памяти microSD. Смартфон позволяет установить только две nanoSIM-карты. И да, зарядный адаптер при необходимости придется докупать отдельно, в коробке с устройством его нет.

Зато дисплейный сканер отпечатков работает вполне адекватно. Он оптического типа, а не чуть более продвинутого ультразвукового, как в «ультре». Но срабатывание происходит достаточно быстро, если попасть подушечкой пальца в распознающую область с первой попытки, — по ощущениям, меньше чем за секунду. Проверил и на улице при минусовой температуре — разницы нет, работает исправно.

«Классический» экран флагмана от Samsung

Несмотря на статус «почти флагмана», экран в S21 FE флагманский, без особых компромиссов. В активе панель на 6,4 дюйма (Full HD+) с матрицей Dynamic AMOLED 2X и поддержкой частоты работы 120 Гц. Важно: не до 120 Гц, а именно 120 Гц. Это значит, что адаптивной технологии, изменяющей частоту матрицы в зависимости от происходящего на экране, в смартфоне нет. Если выбрать 120 Гц в настройках (этот режим активен по умолчанию), то такая частота кадров будет активна почти все время.

Исключения составляют только приложения, которые еще не адаптированы для повышенной частоты. В основном это игры. При их запуске телефон переключается на 60 Гц. Такой вывод можно сделать, включив в режиме разработчика счетчик fps, постоянно отображающийся на экране.

В общем, постоянные (ну или почти постоянные) 120 Гц — это не проблема, а просто факт. При таком раскладе устройство может быстрее расходовать заряд аккумулятора, но в целом все в пределах нормы. Сама AMOLED-матрица «классическая» для смартфонов Samsung — то есть яркая, цветопередача по умолчанию контрастная, слегка неестественная. Однако большинству пользователей аппаратов компании такое наверняка понравится. Да и при желании настроить панель на более спокойную цветопередачу (по сути, более блеклую) можно в параметрах.

Пиковая яркость, если верить тестам коллег в сети, при включенной автояркости достигает 700 кд/м². Вероятно, она даже еще выше: предшествующий S20 FE отличался показателем в 823 кд/м². Еще более дорогие смартфоны перешагнули планку в 1000 кд/м². Но в жизни с разница малозаметна. Короче говоря, на солнце панель S21 FE остается хорошо читаемой, как и в помещениях, — проблем нет.

Snapdragon в массы

В отличие от Galaxy S20 FE, который работал на одном из фирменных процессоров Exynos от самой Samsung, новый Galaxy S21 FE получил в международной версии, то есть и в Беларуси, флагманский (правда, 2021 года) SoC от Qualcomm — Snapdragon 888 (5-нанометровый техпроцесс). Точно такой же чип используется и во всех «взрослых» Galaxy S21, поставляющихся, например, в США и Китай.

Если не вдаваться в подробности, то среди гиков распространено мнение, что чипы от Qualcomm лучше, чем варианты Exynos по ряду показателей. Как минимум по пиковой мощности. И зачастую это оказывалось правдой. В реальной жизни разительная разница, конечно, отсутствует, но в бенчмарках Snapdragon часто оказывались в выигрышном положении. Так было до начала 2021 года. Тогда международные модификации тройки Galaxy S21 (не S21 FE), в том числе поставляющиеся в Беларусь, получили Exynos 2100, практически не уступающий названному Snapdragon 888. А последний, если судить по другим смартфонам, в которых он используется, отличается достаточно сильным нагревом.

Выше приведены результаты S21 FE в базовой версии с 6 ГБ оперативной памяти в AnTuTu (v9) и тесте на троттлинг (падение производительности под нагрузкой) CPU Throttling Test. Причем последний бенчмарк модифицированный, длительностью в 30 минут на 100 потоков вместо 15 минут и 20 потоков.

Если коротко, пиковая мощность очень высокая, падение максимальной производительности под нагрузкой происходит примерно спустя 20—22 минуты (если верить CPU Throttling Test). При этом смартфон действительно серьезно нагревается — настолько, что это ощущается даже на металлической кромке, а не просто всей поверхности тыльной панели.

Но важно понимать: в реальной жизни, а не синтетических тестах до подобного смартфон практически не доходит. То есть даже в AAA-играх вроде Genshin Impact устройство достаточно долго не раскаляется до пределов, когда его становится дискомфортно держать в руках. Троттлинг проявляется, но не всегда столь очевидно — тут все зависит от конкретной задачи (а по сути, игры).

В привычных повседневных задачах — браузинг, прослушивание музыки, просмотр роликов в TikTok и YouTube, работа с камерой, другими обычными программами — корпус смартфона остается прохладным. И это хорошо. У Samsung бывали устройства (например, Galaxy Note 20 Ultra), которые нагревались даже при выполнении подобных простых задач.

Короче говоря, большинство пользователей останутся довольны мощностью Galaxy S21 FE. Можно сказать, запас по производительности такой, что об этом аспекте просто не задумываешься. И не будешь задумываться еще несколько лет. Возможно, незначительная часть потенциальных покупателей — любители продолжительных сессий в AAA-играх — найдут недостатки в Snapdragon 888, а точнее в его нагреве, но причины отказываться из-за этого от аппарата я не вижу.

День на одном заряде

Galaxy S21 FE оснащается аккумулятором на 4500 мА·ч с поддержкой 25-ваттной проводной, 15-ваттной беспроводной и 4,5-ваттной реверсивной зарядки — все ровно так же, как и в S20 FE. То есть на восполнение энергии от 0 до 100% уходит где-то час — час и десять минут.

При этом чип Snapdragon 888, во всяком случае под нагрузкой, требует достаточно много энергии. Для примера: после CPU Throttling Test длительностью 30 минут заряд аккумулятора смартфона составлял 26%, а после AnTuTu, запущенного сразу же после этого, уже 19%. В жизни, правда, ситуация радужнее: без подключения к розетке аппарат выдерживает стандартный день. Во всяком случае, если забрать устройство с подзарядки утром и добраться домой только вечером, разрядиться в ноль S21 FE не должен.

Камера

Galaxy S21 FE оснащается едва ли не аналогичным набором камер, что и S20 FE. В активе у смартфонов по три фотомодуля: первый — на 12 Мп (f/1.8), второй — на 8 Мп (3-кратный зум, f/2.4), третий — на 12 Мп (сверхширокоугольный, f/2.2). То есть в новинке обошлись без фотодатчиков повышенного разрешения, объединяющих по четыре пикселя в один увеличенного размера для лучшей светосилы. И такое решение кажется как минимум не менее удачным.

Посмотрите на несколько фотографий, сделанных на S21 FE на полностью автоматических настройках с ИИ, особенно на кадры с контровым светом (когда источник света — в нашем случае солнце — светит прямо в объектив). Весьма неплохо:

А вот пару фото с «телевика», также созданных при автоматических параметрах:

В общем, до уровня Galaxy S21 Ultra с системой камер как для 3-кратного, так и для 10-кратного оптического зума S21 FE далеко. Но в обычной жизни фотографии с устройства получаются более чем приемлемыми. Да и так ли часто у вас появляется необходимость использовать 10-кратный зум? И еще: S21 FE позволяет во время записи видео менять одну камеру на другую, но в разрешении не выше 4K при 30 fps. В режиме 60 fps такая возможность отсутствует.

Резюме

Samsung Galaxy S21 FE — удачный смартфон. Главные плюсы такие: тонкий и легкий корпус, отличный экран с цветастой матрицей на 120 Гц, более чем достаточная производительность на годы вперед, качественная основная камера, дополняющаяся грамотно настроенными ИИ-нейромодулем, наличие технологий защиты от воды по стандарту IP68, стереодинамики, а также беспроводная зарядка.

Спорные моменты: отказ от карт памяти и зарядного адаптера в комплекте поставки, поддержка максимум 25-ваттных блоков для зарядки, обычный, а не усовершенствованный более мягкий вибромотор, невозможность использования eSIM.

Недостаток такой: нагрев с падением пиковой мощности при длительной нагрузке. Ощутить это смогут, пожалуй, только геймеры в определенных проектах.

Официальная стартовая цена новинки в Беларуси составляет 2099 рублей. Обычный Galaxy S21 при этом стоит на 500 рублей дороже (у официальных реселлеров). Но если задаться целью, то за условные 2100 рублей получится отыскать более навороченный в техническом плане Galaxy S21+, в котором компромиссов еще меньше.

С одной стороны, Galaxy S21 FE на самом деле запоздал — с учетом немалой стоимости логично подождать анонса полностью новых Galaxy S22 в начале февраля. Но последние точно будут оценены еще дороже. При этом существует вероятность, что после демонстрации и старта продаж линейки Galaxy S22 обычную тройку S21 начнут выводить с рынка. И вот тогда S21 FE станет привлекательнее, особенно если успеет скинуть сотню-полторы в стоимости.

Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 888, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" AMOLED (1080x2400), Exynos 2100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Exynos 2100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич