Крупнейший поставщик чипов задумал потратить $44 миллиарда на расширение производства. Зачем?

 
8278
14 января 2022 в 12:43
Автор: Антон Мерзляков

TSMC, один из крупнейших в мире производителей чипов и другой полупроводниковой продукции, заявил о решении по капиталовложению более $44 млрд для расширения собственных производств в 2022 году. В статье Nikkei Asia объясняется, чем вызван такой шаг.

Для сравнения: в 2021-м компания потратила около $30 млрд, то есть вложения вырастут практически в полтора раза. Около 80% от заявленной суммы в TSMC планируют вложить в техпроцессы 7-нм, 5-нм, 3-нм и 2-нм, порядка 10% — технологии монтажа и упаковки плат, еще 10% — датчики изображения CMOS. До 2023 года TSMC и вовсе планирует потратить на эти цели $100 млрд. В то же время совместные вложения компаний Intel и Samsung, заявлявших о планах соперничать с TSMC, пока не превышают $25 млрд.

Если коротко, то такое рвение обусловлено ситуацией на рынке: в TSMC таким образом стремятся уменьшить глобальную нехватку микросхем и удовлетворить растущий спрос на передовые разработки, используемые в сфере искусственного интеллекта, а также для 5G-сетей. Кроме того, в компании ожидают роста спроса на микросхемы для автомобилей и дата-центров.

При этом четкого ответа на вопрос, когда в мире восстановятся цепочки поставок на полупроводниковую продукцию, а значит, уравновесятся спрос и предложение, у менеджеров TSMC пока нет. «Дефицит чипов, поразивший ряд отраслей в прошлом году, может сохраниться, а может и не сохраниться в этом году», — сказано в материале издания.


240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 800 г
шарнирная конструкция, крепление устройства: зажим, установка в вентрешетку, зарядка беспроводная
350 Вт, объем чаши: 2.1 л, терки, измельчитель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро