13 января 2022 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Стоит ли покупать iPhone 13 Pro Max за $1800? Плюсы, минусы и опыт использования суперфлагмана Apple после многих лет на Android

В сентябре прошлого года Apple представила линейку iPhone 13, венцом которой оказался iPhone 13 Pro Max. Это устройство, как любят говорить в компании, является «лучшим „айфоном“ из когда-либо созданных». Я купил аппарат в версии на 256 ГБ в начале ноября у официального реселлера — устройство обошлось в 4499 рублей (около $1800). Стоит ли телефон этих денег, какие у него основные достоинства и недостатки, ощущается ли разница после многих лет с Android-флагманами? Разбираемся.

Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 1 ТБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM

Тяжелый, широкий, красивый

iPhone 13 Pro Max — мой первый «айфон». Другими смартфонами производителя начиная с iPhone Xs я тоже пользовался, но максимум по неделе-полторы, чтобы составить впечатление для обзора. В общем, назвать такой опыт полноценным можно только с натяжкой. Правда, с другими устройствами компании — дома есть несколько iPad и iPad Pro, основным компьютером несколько лет выступал MacBook Air (2018), а затем стал MacBook Pro 13 (M1) — удалось поработать дольше.

А еще за это время я успел сменить в качестве основного телефона несколько флагманских моделей на платформе Android: два устройства от Samsung, два от Huawei, еще был один OnePlus. В общем, в моем случае опыт использования iPhone 13 Pro Max стоит рассматривать скорее в разрезе сравнения с конкурентами от других компаний, а не с предыдущими смартфонами от Apple. А про особенности iOS в сравнении с Android рассказывалось в отдельном материале.

Первое, на что обращаешь внимание в iPhone 13 Pro Max, — это размеры. Смартфон чуть шире (78,1 миллиметра) по сравнению с другими флагманами. Например, ширина Galaxy S21 Ultra составляет 75,6 миллиметра. Вроде бы разница несущественная, но на практике эти несколько миллиметров играют решающую роль в эргономике. Достать большим пальцем правой руки до противоположенной стороны дисплея (не верхнего угла панели, а до ее кромки посередине) получается с трудом.

Короче говоря, важно понимать: iPhone 13 Pro Max — это «двуручный» смартфон. Это не плохо и не хорошо — просто данность. За удобство увеличенного дисплея для YouTube, TikTok, Netflix, COD Mobile и даже Telegram (больший размер клавиатурного блока) приходится платить. Но, субъективно, скинуть несколько миллиметров в ширине телефону не помешало бы.

Это же касается и веса в 240 граммов. Опять же другие флагманы весят пускай и не намного, но поменьше. К примеру, вес Huawei P50 Pro — 195 граммов, Xiaomi 12 Pro — 205 граммов, Galaxy S21 Ultra — 227 граммов. Ситуация примерно такая же, что и с шириной: разница в неважные, казалось бы, десятки граммов оказывается решающей. Выходит, iPhone 13 Pro Max — увесистое устройство. А если добавить к нему фирменный кожаный чехол (около 120 граммов)? В общем, не критично, но в кармане джинсов или даже куртки смартфон всегда ощущаешь.

При этом, субъективно, iPhone 13 Pro Max нельзя отказать во внешней привлекательности. Девайс красивый. И, что еще важнее, узнаваемый — причем как с тыльной стороны, так и с фронтальной. Прямые грани корпуса, плоский экран, чуть уменьшившаяся «челка», рычажок переключения беззвучного режима — в общем, все на своих местах и выглядит стильно.

Цвет корпуса — дело вкуса. На фото устройство голубоватого оттенка — мое, белого — коллеги-фотографа. Наверное, голубоватый смартфон выглядит предпочтительнее с точки зрения узнаваемости: других «айфонов» в таком цвете не существует.

Но из-за острых граней корпуса пользоваться устройством без чехла не так удобно. Так что на расцветку самого смартфона не стоит обращать много внимания. Правда, фирменные чехлы от самой Apple достаточно быстро становятся слегка «потрепанными» независимо от материала — что оранжевый кожаный, что темно-синий силиконовый кейсы за пару месяцев уже начали облазить по краям.

120 Гц решают?

На мой взгляд, да. Разница с дисплеями на 60 Гц видна невооруженным глазом. А те, кто говорит, что принципиальных различий между двумя режимами не наблюдает, скорее всего просто не пробовали перейти с современного экрана с повышенной частотой обновления обратно на стандартный.

Поверьте, при таком раскладе появится ощущение, что даже более чем актуальный iPhone 12 Pro Max слегка «подтупливает», как будто «съедая» скорость анимаций и скроллинга лент соцсетей и мессенджеров. А это раздражает. И все из-за того, что OLED-панель такого смартфона (и предыдущих от Apple) обновляется с фиксированной частотой в 60 Гц.

В общем, переход на более плавный дисплей для части пользователей еще может пройти относительно малозамеченным, но обратный — вряд ли. Субъективно, именно поддержка 120 Гц может стать той самой «киллер-фичей», за счет внедрения которой часть владельцев более старых смартфонов от Apple захочется обновиться до последних «прошек».

И это несмотря на то что анимации в устройствах на iOS традиционно не настолько «дерганые» в сравнении с теми, что применяются в Android-флагманах с их оболочками (во всяком случае если речь про топовые аппараты от Samsung или, например, Xiaomi). В последних недочеты вроде дерганого скроллинга в Twitter при увеличенной частоте кадров становятся только заметнее. В iPhone 13 Pro Max таких огрехов, во всяком случае в наиболее часто используемом наборе приложений, я почти не встречал.

И да, раздражения от того, что в 13 Pro Max система самостоятельно динамически регулирует частоту кадров, нет. Особенно если говорить про устройство, обновленное до последней на момент публикации материала версии iOS — 15.2.

На старте продаж смартфона многие обозреватели упоминали, что увеличенная кадровая частота может не достигать 120 Гц, а останавливаться в районе 90—100 Гц, а в программах от сторонних разработчиков и вовсе не превышает обычные 60 Гц. Сейчас, кажется, подобной проблемы нет (ну или почти нет). Во всяком случае Instagram, Twitter, Facebook, Telegram, YouTube, TikTok и другие популярные приложения успели обновиться и точно работают на частоте выше 60 Гц. Предположу, что недовольными могут остаться лишь геймеры: разработчики далеко не всех популярных проектов уже адаптировали свои игры.

И коротко про 6,7-дюймовую OLED-матрицу iPhone 13 Pro Max. Защитное стекло за два с лишним месяца еще не успело покрыться сеткой из мелких царапин. Яркости хватает, но днем в помещении без искусственного освещения я держу ползунок примерно на уровне 70%. Если выйти на улицу, то панель может светиться ярче, чем если выкрутить показатель до 100%, но вручную регулировать процесс не получается. Хорошо, что автоматика справляется сносно. Цветопередача достаточно спокойная для экрана такого типа, «пережатых» оттенков нет.

Производительность — окей

Наверное, самый скучный пункт во всем материале — и не из-за того, что рассказывать не о чем, а из-за того, что производительность в едва ли не любом флагманском смартфоне последних лет от большинства брендов сейчас находится на таком уровне, что задумываться о ней просто нет необходимости. Пока приложений, игр или другого ПО, которое бы принудило флагманы даже двухлетней давности напрячься, не выпущено.

Так что говорить о мощности последних флагманских смартфонов стоит в разрезе только двух областей: запаса на будущее и программных возможностей с камерой (ИИ-алгоритмы). В первом случае у iPhone 13 Pro Max, а вернее его SoC (системе на чипе) A15 Bionic, все прекрасно: 5-нанометровый чип является одним из самых, если не самым производительным решением среди всех конкурентов, выбивая максимальные значения во всех синтетических тестах.

Изображение с сайта бенчмарка AnTuTu, подтверждающее превосходство iPhone 13 Pro Max над другими смартфонами компании по мощности

Стоит подождать более серьезных сравнений со смартфонами на Android, которые вскоре получат (или уже получили) последний топовый SoC от Qualcomm — Snapdragon 8 Gen 1, — но A15 Bionic наверняка как минимум не уступит ему. В общем, iPhone 13 Pro Max еще года три сможет оставаться полностью актуальным с точки зрения производительности смартфоном, обновления для которого будут не просто регулярно появляться, но и включать все важные улучшения.

И еще приятно, что iPhone 13 Pro Max способен днями не выгружать из оперативной памяти (6 ГБ) ранее уже запущенные приложения, только если речь не про какую-нибудь AAA-игру, а про простую программу. В общем, вернуться именно к тому самому видео в TikTok, на котором вы остановились позавчера, вполне реально.

Камера

Самый интересный пункт для большинства потенциальных покупателей смартфона. Еще бы: устройство со стартовой официальной ценой почти в $1580 в эквиваленте просто не может снимать плохо! Но оно и не снимает — напротив, качество что фотографий, что видео с основного 12-мегапиксельного модуля камеры iPhone 13 Pro Max является едва ли не эталонным по сегодняшним меркам.

Про все особенности фотосистемы iPhone 13 Pro, которая полностью повторяет таковую в iPhone 13 Pro Max, лучше почитать в полноценном обзоре. Но важно осознавать: разительной разницы с остальными флагманскими решениями — Google Pixel 6 Pro, Samsung Galaxy S21 Ultra, Xiaomi Mi 11 Ultra — iPhone 13 Pro Max не даст.

По большей части качество кадров будет сравнимо, и борьба между смартфонами разворачивается скорее не в аппаратной фоточасти, а в том, какая компания лучше использует потенциал процессоров и их нейромодулей искусственного интеллекта для так называемой вычислительной фотографии.

Несколько примеров снимков с основного фотомодуля iPhone 13 Pro Max, сделанных на полностью автоматических настройках:

Кратко о минусах фотосистемы iPhone 13 Pro Max:

  • Телефотомодуль для 3-кратного оптического зума стал темнее по сравнению с тем, что применялся для 2,5-кратного приближения в iPhone 12 Pro Max. Из-за этого даже с учетом улучшившихся программных алгоритмов на «теливик» вечером при недостатке освещения лучше не снимать.
  • Ультраширокоугольная камера, субъективно, фотографирует хуже в сравнении с актуальными флагманами на Android (опять же даже если брать в расчет обновленный ИИ). Я заметил, что с переходом на 13 Pro Max «ширик» стал использоваться куда реже.
  • Отсутствие перископической системы, позволяющей создавать фотографии с оптическим приближением без потери качества с 5-кратным или 10-кратным зумом.

Кратко о плюсах фотосистемы iPhone 13 Pro Max:

  • Эталонная система матричной стабилизации изображения, которая вкупе с хорошо обученной ИИ-системой позволяет записывать видео, субъективно, на порядок качественнее и плавнее в сравнении с флагманами на ОС Android.
  • Достаточно светосильный 12-мегапиксельный основной фотомодуль, позволяющий в паре с нейромодулем создавать качественные фотографии практически в любых условиях съемки: с естественным и искусственным светом, при недостатке света, при контровом свете, в ночных условиях. Лица людей (на iOS 15.2) получаются естественного оттенка, без излишней красноты, детализации фотографий в большинстве случаев хватает даже с 12 Мп, кадры выходят с отличной проработкой в тенях.

Главный плюс смартфона — рекордное время работы на одном заряде

Самое неожиданное, но при этом важное и приятное улучшение во всем смартфоне — это время работы. Серьезно, iPhone 13 Pro Max — один из самых автономных смартфонов их всех, которые я успел протестировать за пять с половиной лет работы.

Выше приведены скриншоты, показывающие среднее время активного экрана как в день, так и за последние десять суток. В среднем получается 4,5 часа включенного дисплея в режиме использования средней активности. Но при этом под самый конец дня, если снять смартфон с подзарядки около девяти утра, остается еще 50—55% оставшегося объема аккумулятора!

То есть на одном полном заряде батареи iPhone 13 Pro Max вполне может показать 9—10 часов (а может, и до 12) включенного экрана при постоянной работе в Safari (неважно, через Wi-Fi или LTE) и Telegram (что в фоновом, что в активном режиме), просмотре роликов, прослушивании музыки через стриминговые сервисы и активном режиме дисплея до 120 Гц.

Это на самом деле весьма выдающийся результат, до которого сейчас далеко практически любому конкурирующему Android-флагману. Для последних 6—7 часов активного экрана — это уже достижение. Скорее всего, «айфону» удается добиться подобного комплексом мер: благодаря, во-первых, увеличившемуся по объему аккумулятору до 4352 мА·ч, во-вторых — энергоэффективному процессору, в-третьих — возможности опускать кадровую частоту экрана до 10 Гц.

Единственный нюанс — скорость подзарядки. Через фирменный 20-ваттный адаптер питания (придется докупать отдельно) девайс заряжается от 0 до 100% около 1 часа 45 минут. А по «беспроводу» на процесс и вовсе может уйти больше двух часов.

А еще хотелось бы наконец увидеть в смартфоне универсальный разъем USB Type-C (не ниже третей версии) вместо уже устаревающего фирменного Lightning (по факту USB второй версии). Унификация разъемов для восполнения энергии батареи и передачи данных между всеми производителями смартфонов — не самая плохая идея. Тем более что Apple сама использует USB Type-C в некоторых гаджетах.

Резюме

Если отвечать на вопрос из начала материала — стоит ли iPhone 13 Pro Max (256 ГБ) 4499 рублей, то есть $1800, — на мой взгляд, нет. Но проблема скорее в достаточно спорном ценообразовании на официально ввезенные в Беларусь устройства от компании Apple в целом, а не в конкретной модификации смартфона. Если задаться такой целью, то аппарат получится отыскать примерно на $200—300 дешевле. Все еще дорого, но хотя бы сравнимо с последними Android-флагманами.

Бесспорно, главный плюс телефона — автономность. Зарядив аппарат до упора, переживать о нехватке заряда сутки в суперактивном режиме использования и двое суток в обычном не стоит. Показатель в 9—10 часов работающего экрана на самом деле выдающийся. Большинство конкурирующих флагманов хорошо если обеспечат 5—7 часов активного экрана.

Основной недостаток, во всяком случае для меня, — это ширина девайса. Будь устройство всего на несколько миллиметров у́же, пользоваться им на ходу стало бы удобнее. Да, разница всего в пару миллиметров оказывается решающей. К минусам смартфона также можно отнести большой вес, отсутствие USB Type-C и, например, темный «телевик» с медленной зарядкой. Но пока критичными в моем случае такие пункты не являются. Единственный минус, о котором реально задумываешься зачастую, — это отсутствие сканера отпечатков пальцев. В эпоху, когда постоянно носишь на лице защитную маску, это становится проблемой.

При этом iPhone 13 Pro Max красивый, хорошо собранный, монолитный девайс. Экран — один из лучших на рынке, производительность — на высшем уровне, сеть телефон ловит хорошо, на будущее есть возможность работы в сетях 5G. В активе много приятных мелочей вроде моторчика Taptic Engine, а основной фотомодуль в связке с нейромодулем делает прекрасные фотографии. Но последним, если честно, отличается большинство флагманских устройств. Сказать, что 13 Pro Max качественно выделятся на этом фоне, я не могу. Чего не скажешь про запись видео — в этой области девайс показывает себя отменно.

Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1284x2778), Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 1 ТБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4352 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич