34 100
30 декабря 2021 в 15:07
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Обзор «Яндекс-Модуля». Новый конкурент Android-приставки Xiaomi?

О ТВ-приставках уже много сказано хорошего. Для старого телевизора они настоящее спасение, и в обзоре моделей Xiaomi мы лишний раз убедились в их народном статусе. И тут в Каталоге появилась новинка — «Яндекс-Модуль». Он поддерживает 4K и работает на модифицированной версии Android. И тут сравнения напрашиваются сами собой. Чем «Модуль» лучше или хуже приставки Xiaomi? Что тогда лучше взять? Отвечаем на эти вопросы и делимся впечатлениями от новинки.

Что такое «Яндекс-Модуль»?

Коротко об устройстве:

  • «Яндекс-Модуль» — приставка с подписочным онлайн-кинотеатром «Кинопоиск» и голосовым помощником «Алисой»;
  • Можно установить ivi, Megogo и ряд других кинотеатров (Netflix нет);
  • поддерживает 4K и звук 5.1;
  • нельзя установить другие приложения вне основного списка;
  • нельзя подключить флешку или внешний накопитель;
  • можно стримить файлы по локальной сети через плеер VLC.

Сравнение характеристик

Критерий «Яндекс-Модуль» Xiaomi Mi Box S
Цена 179 р. 190 р.
Поддержка 4K + +
Поддержка
многоканального звука
+  +
USB-порт
для передачи данных
 +
Питание по умолчанию  USB или сеть Сеть
Магазин приложений
(есть приложения
других сервисов)
 +
Установка apk-файлов +
YouTube +  +
Chromecast +
Netflix +
Эфирное ТВ через интернет +
 Браузер +
 Голосовые функции +
(голосовой помощник «Алиса»
и тандем с любой «Станцией»)
 +
(поиск фильмов
среди всех приложений)

Что и как смотреть?

«Яндекс-Модуль» по умолчанию приставка одного кинотеатра — «Кинопоиск». Даже «Алиса» при голосовом запросе на фильм включает его с «Кинопоиска». Равно как и подборки фильмов именно оттуда. Можно установить ivi, Megogo и еще несколько других кинотеатров. Но «Алиса» не ищет фильмы на них (пока?). Нету Netflix.

На приставке Xiaomi доступно все то же самое и Netflix. Поиск голосом там проходит по всем установленным приложениями кинотеатров, и результат отображается в красивом экране.

На обеих приставках можно настроить домашний прокат фильмов. На «Модуле» для этого есть приложение VLC, которое подключается к сетевой папке на компьютере. Легальная лазейка для бесплатного или своего контента. Учитывая, что нелегальные способы с прошивками «Яндекс», видимо, мониторит на форумах и закрывает с обновлениями.

Платные онлайн-кинотеатры почти полностью представлены на обеих приставках. Домашний прокат тоже работает. В чем же еще разница? Возможно, в скорости работы, но мы не сравнивали в лоб. По опыту наших обзоров, что «Модуль», что Xiaomi Mi Box S работали быстро и без лагов.

Эфирное ТВ по умолчанию настроено в «Модуле» в отдельной вкладке. Там через интернет доступны российские каналы. Парочка из них даже без подписки. Белорусские каналы только по подписке в онлайн-кинотеатрах ivi и Megogo. Имейте это в виду, если вам важно смотреть эфирное телевидение.

YouTube есть на обоих приставках. Только на «Модуль» (пока?) нельзя отправить видео из YouTube на смартфоне. Поддержки Chromecast также нет на «Модуле». Стримить видео можно из выдачи поиска «Яндекса», из приложения «Кинопоиска» и с «Диска».

Чем приятнее пользоваться? Да нет серьезной разницы между двумя приставками. «Яндекс-Модуль» легко управляется через удобный пульт, иконки меню большие, а навигация по нему понятная. Есть рекомендации, ваши любимые фильмы и сериалы, топы «Кинопоиска» и фильтры по жанрам. Судя по отзывам, с «Модулем» легко разберутся родители и дети.

Настоящий ответный удар «Яндекс-Модуль» наносит своей голосовой помощницей «Алисой».

«Алиса» внутри и «Алиса» снаружи

В «Модуле» установлена полноценная «Алиса», как на умных колонках. Она запускает фильмы по запросу, открывает подборки, выполняет навыки, отвечает или не отвечает на глупые вопросы и управляет вашим умным домом.

Работает помощник быстро, откликается мгновенно. Понимание команд ничуть не отличается от «Алисы» в колонках. Хорошая штука, очень понравилось.

Чтобы не держать пульт всегда под рукой, в «Яндексе» придумали тандем. К «Модулю» можно привязать любую «Яндекс-Станцию» и управлять телевизором и фильмами голосом и без пульта. Важно, чтобы оба устройства находились в одной локальной сети и в одном аккаунте. Настраивается легко и работает хорошо.

Настроив тандем, можно перематывать фильмы, изменять громкость и включать и выключать телевизор лишь по голосовой команде не вставая с дивана. Вот насчет последней функции есть нюанс. Для управления вашим телевизором пультом от «Модуля» надо, чтобы ваш телевизор поддерживал HDMI CEC (вот тут подробнее). То же самое касается и голосового включения или выключения.

Имейте в виду, что в тандеме при запросе на включение музыки или подкастов они будут проигрываться на колонке, а не на телевизоре.

Итоги

По собственным впечатлениям, «Яндекс-Модуль» — хорошее устройство. Он работает быстро, подключается удобно и в принципе не требует отдельной розетки. У него удобный пульт, а сам кинотеатр давно стал основным в семье. «Киллерфича» — встроенный помощник «Алиса». Единственный недостаток для себя — отсутствие Netflix.

Да, «Модуль» замкнут на одном онлайн-кинотеатре. И это ни хорошо ни плохо, а стандартные функции «Яндекс-Модуля». Если вас это все устраивает, то «Модуль» вам точно понравится и поможет оживить старый телевизор у вас или у ваших родителей дома. Вдобавок в комплекте есть подписка на «Кинопоиск» на целый год.

Функциональные отличия между приставками Xiaomi и «Модулем» есть. Коротко: у «Модуля» нету Netflix, браузера и портов. Остальное так или иначе на обоих приставках одинаковое. Вам решать, насколько для вас такие отличия существенны. Важно еще учитывать, что «Модуль» — новое устройство от крупного русскоязычного разработчика. Поэтому он гарантированно будет получать обновления с новыми функциями и исправлениями ошибок. Приставка Xiaomi вышла в 2018 году, и с тех пор единственное крупное обновление произошло в 2020 году.

Благодарим за предоставленное на обзор устройство компанию ООО «Единая торговая компания»

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий